В основной части рассматриваются вопросы о пользе куриного яйца, волшебных свойствах яичной скорлупы. В практической части описан эксперимент по получению «резинового яйца».
Вложение | Размер |
---|---|
tezisy_rezinovoe_yaytso_kudryavtseva_a._sosh_no7.docx | 31.41 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7»
городского округа город Салават
Республики Башкортостан
Тема: Резиновое яйцо
Выполнила: Кудрявцева Анастасия, 3 класс
Руководитель: Горшкова Елена Павловна
Аргументы выбора темы. Я не очень люблю куриные яйца, но мама говорит, что они очень полезные и необходимо их есть хотя бы через день. Однажды утром, увидев, что на завтрак я не хочу кушать этот полезный продукт, мама рассказала мне про интересный эксперимент, в результате которого получается «резиновое» яйцо. Мне очень захотелось проверить, смогу ли я сама сделать такое чудо? А так же стало интересно, при каких условиях оно получается? Желание ответить на эти вопросы стало основой для моего исследования.
Актуальность темы. Во – первых, для меня эта тема важна тем, что я хочу провести эксперимент по получению «резинового яйца» в домашних условиях. Во – вторых, я решила определить условия, при которых возможно изготовить яйцо с такими свойствами. В – третьих, мне интересно узнать о значении куриных яиц для здоровья человека.
Перед собой поставила цель: опытным путём доказать возможность получения «резинового» яйца. Для достижения цели определила задачи:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Провести эксперимент с сырым и варёным яйцами.
3. Изготовить «резиновое» яйцо в домашних условиях.
Гипотеза – я предполагаю, что с варёным яйцом эксперимент окажется неудачным. Объектом исследования является куриное яйцо, предметом – условия для изготовления эластичного яйца. В своей исследовательской работе я использовала следующие методы: - анализ литературы; - сравнение; - обобщение;- анализ результатов; - эксперимент.
Многие начинают свой день с омлета или яичницы, а вареные яйца берут с собой на работу, в школу в качестве удобного и сытного перекуса. Кроме этого яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом. В курином яйце содержится большое количество витаминов. Среди них витамины — А, Е, D, В3, В12. И нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. Также употребление яиц укрепляет зрение. Вещества, содержащиеся в куриных яйцах, питают кожу, защищают волосы, борются с перхотью и морщинами, укрепляют зубы и костную ткань.
При употреблении куриных яиц можно заразиться тяжёлым заболеванием – сальмонеллезом. А потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом. Что касается жареных или вареных яиц – то лучше отдать предпочтение вареным. Жареные также допускаются, но лучше сократить количество масла, на котором они обжариваются. Яйцо не такой вредный продукт, как многие говорят, и вполне можно употреблять по одному яйцу ежедневно.
Большинство из нас относятся к яйцам как к продукту питания. Но мало кто знает, что издавна их применяли в лечебных целях. Яичная скорлупа - идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым и растущим.
Введение в пищу измельченной скорлупы очень полезно и желательно для детей от года до шести лет, а также в подростковом возрасте. Взрослым это рекомендуется в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов. Пожилым людям желательно проводить профилактику два раза в год.
Я провела эксперимент с сырым и вареным яйцами. Также для проведения эксперимента мне понадобились: два прозрачных стакана, 9% столовый уксус.
1) Берём 2 прозрачных стакана и опускаем в них варёное и сырое яйца.
2) Наливаем 9% столовый уксус таким образом, чтобы он покрыл куриные яйца полностью.
3) Оставляем на три дня и ведём дневник наблюдения.
Дни Объекты | Сырое яйцо | Варёное яйцо |
1 день | На поверхности яйца появились мелкие пузырьки воздуха, а на поверхности уксуса – белый налёт. | На поверхности яйца появились крупные пузырьки воздуха, поверхность уксуса чистая. |
2 день | Количество пузырьков увеличивается. От скорлупы отходит коричневая плёнка (т.к. яйцо с коричневой скорлупой) и поднимается на поверхность уксуса. Скорлупа начинает растворяться. | Происходит тоже самое, что и с сырым яйцом, но на 4 часа позже и медленнее. |
3 день | Яйцо стало больше размером, а объём уксуса уменьшился. Скорлупа растворилась, яйцо стало мягким. | Размер яйца и объём уксуса остались такими же. Скорлупа растворилась, яйцо более твёрдое, чем сырое. |
Итоги эксперимента
1) Скорлупа полностью растворилась под действием уксусной кислоты и у варёного и у сырого яиц. Но у сырого яйца осталась видимой только пленка между скорлупой и яйцом, а внутри яйца уксус с жидким желтком. А у варёного внешний вид без скорлупы почти не изменился. 2) Сырое яйцо стало значительно больше по размеру, т.к. впитало в себя часть уксуса, а размер варёного остался неизменным. 3) Сырое яйцо эластичное, упругое. Просвечивает на свету. А варёное легко разламывается, не обладает упругостью.
Моё предположение, что с варёным яйцом эксперимент окажется неудачным, подтвердилось. Считаю, что цель исследовательской работы мною достигнута.
Басня "Две подруги"
Для чего нужна астрономия?
Кто самый сильный?
Будьте как солнце!
Стеклянный Человечек