Очень часто учащиеся вместо завтраков в школу приносят чипсы. На уроках химии мы решили исследовать этот продукт и рассказать ребятам, что на самом деле они употребляют в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
"Чипсы, как источник заболевания детей и взрослых" (исследовательская работа) | 45 КБ |
Владимирская область
Суздальский район
поселок Садовый
МБОУ «Садовая средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа
Употребление чипсов, как источник заболевания детей и взрослых
Работу выполнили: Крючков Егор
Кононова Альбина
ученики 9 класса
Руководитель:
Ежкина Наталья Алексеевна
учитель географии
МБОУ «Садовая СОШ»
2013 год
Введение
Актуальность
Чипсы – очень популярное лакомство. Особенно любит этот продукт молодежь. Несмотря на то, что о вреде чипсов слышали многие, отказать себе в удовольствии похрустеть вкусным ломтиком достаточно сложно. Чипсы хороши и сами по себе, и в качестве отменной закуски к пиву.
Сегодня чипсы являются настоящим лакомством не только для взрослых, но и для детей. Малыши не против кушать хрустящие кружочки картофеля вместо всех приемов пищи, по дороге из школы и во время отдыха, но никто не задумывается над тем, вредны ли чипсы. Рядом с нашей школой находится магазин, куда нерадивые ребята бегают во время перемены, для того чтобы утолить голод чипсами. В большинстве своем диетологи сходятся во мнении, что чипсы не приносят пользы для организма.
Цель работы: С помощью теоретического исследования соизмерить степень вредных компонентов в составе чипсов
Вот мы и решили провести исследовательскую работу, чтобы убедительно потом рассказать учащимся школы на классных часах и родителям на родительском собрании о чипсах и их вреде.
Задачи:
а) частоту употребляемости чипсов;
б) степень популярности марки чипсов;
в) степень осведомленности о вреде и пользе;
г) альтернатива чипсам
3. Провести опыты, подтверждающие вред употребления чипсов
История чипсов
И мало кто знает, что возникли чипсы совершенно случайно.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам, индеец по происхождению. 24 августа 1853 года, на курорте США, работая шеф-поваром в ресторане. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри».
Один привередливый клиент американского ресторана (по стечению обстоятельств, им оказался железнодорожный магнат Вандербильт) несколько раз возвращал на кухню слишком крупно порезанный, как он считал, картофель. Тогда сообразительный повар нарезал картофель тончайшими ломтиками и до хруста обжарил его в масле.
Каково же было удивление повара, когда миллионер съел приготовленное блюдо, не высказав никакого недовольства. Так вот и появился хрустящий картофель вначале в меню одного ресторана, ну, а затем, благодаря все тому же Вандербильту, его стали выпускать в известном нам виде – в пакетиках.
Химический состав чипсов
Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. О вреде чипсов говорит тот факт, что современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же, часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится.
Чипсы готовят двумя способами: формованным и традиционным. Традиционным способом продукт готовится из тонко нарезанного картофеля, обжаренного в масле, подсоленного и снабженного вкусовыми добавками. Формованные чипсы делают из картофельных гранул или хлопьев, которые размачиваются в тесто, раскатываются и жарятся, приправляются.
Итак, по факту чипсы не содержат никаких полезных веществ, витаминов, минералов, хороших углеводов и белков. Сто грамм продукта вмещает практически грамм соли, когда для детей оптимальной дозой является 2 грамма в день и для взрослого 5-6 грамм. Избыток соли может привести к замедлению нормального роста костей, кроме того, нарушает обмен веществ в организме. Основным компонентом соли является натрий, и именно он задерживает в организме воду, что может негативно сказаться на здоровье гипертоника – давление резко повышается.
Высокое содержание жира и крахмала делают чипсы высококалорийным продуктом, который может привести к ожирению при его неконтролируемом употреблении. Также жиры способны вызывать у человека инфаркт или инсульт даже в раннем возрасте, хотя не так давно эти болезни считались возрастными. У девушек возникает риск приобрести рак груди.
Различные ароматизаторы, которые включены в состав и красители, придающие чипсам золотистый цвет, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Особенно эта проблема касается детей с еще не окрепшим организмом.
Не так давно ученые Принстонского университета исследовала действие чипсов на животных и пришли к выводу, что они могут вызывать привыкание. Поэтому хуже всего использовать такую пищу в качестве «перекуса», поскольку высококалорийный продукт просто заставит человека отказаться от нормального приема пищи. Если вы или ребенок «подсели» на вкуснятину, то лучше употреблять чипсы маленькими пакетами и после еды. Не стоит думать, что чипсы – это жареная картошка. После такой обработки из картофеля улетучиваются все полезные вещества и остаются вредные. Так что не стоит верить ярким рекламам, поскольку чипсы вряд ли принесут пользу для организма. Но и обходить их десятой дорогой не нужно – все хорошо в меру, и иногда побаловать себя пачкой хрустящей картошки все-таки можно.
Польза чипсов
Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы необыкновенно вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше.
Вред чипсов
Вред чипсов перевешивает сомнительную пользу этого продукта. Согласно проведенным исследованиям, даже здоровый человек после ежедневного употребления пачки чипсов в день в течение месяца начинает мучиться изжогой, гастритом и болезнями кишечника. А более длительное употребление в пищу опасного продукта может привести к накапливанию холестерина и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
Из-за того, что количество опасных канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму, могут возникнуть раковые опухоли. К тому же, в чипсах много соли, что не может не сказаться на обмене веществ.
Кроме того, избыток хлорида натрия вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Помните мрачную поговорку о том, что человек роет ножом и вилкой себе могилу? Это как раз тот случай.
Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.
Опыты: Опыт №1: «Анализ на содержание масла», Опыт №2: «Анализ на хлорид натрия», Опыт №3: «Анализ на содержание крахмала», Опыт №4: «Анализ на калорийность»,
Выводы:
Список используемых источников информации:
1.В результате работы мы определили как и из чего делают чипсы
2. Состав и калорийность чипсов
3. Определили химический состав чипсов.
Чипсы содержат целый ряд вредных соединений:
Барсучья кладовая. Александр Барков
Проказы старухи-зимы
Для чего нужна астрономия?
Домик зимней ночью
Мороз и заяц