Хочется сладкого. Это улучшит настроение. Но может привести к различным заболеваниям. Об этом читайте в работе.
Вложение | Размер |
---|---|
polza_i_vred_sakhara.doc | 872 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №169
Автозаводского района города Н. Новгорода
Научно-исследовательская работа
«Польза и вред сахара»
Выполнила:
Алексеева
Александра Игоревна
ученица «6Б» класса
МБОУ СОШ №169
Руководитель:
Чехобалова Е.А.,
2011-2012 учебный год
Цель работы
В окружающем нас мире существует много вкусных продуктов. У большинства людей слово вкусный ассоциируется со словом сладкий, а сладкий со словом сахар. Именно сахар и заинтересовал меня. Мне захотелось больше узнать о том, как он появился, как и из чего его получают, какое влияние сахар оказывает на здоровье человека.
Где, как и из чего появился сахар
Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии — из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов. Когда воины Александра Македонского вступили на индийскую землю, их внимание среди бесчисленных чудес привлек неведомый белый твердый продукт сладкого вкуса, который на санскрите именовался «саркара», - это и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Александра санскритское слово sarkara стало известно всему свету. Варианты этого слова сохранились во всех основных индоевропейских языках: sukkar – по-арабски, seker – по-турецки, saccharum – по-латыни, zucchero – по-итальянски, sugar – по английски, sucre – по-французски, zucker – по-немецки, не говоря уже о русском «сахар».
Поворотным моментом в истории сахара стало открытие Нового Света: в тропических областях Америки и Карибских островов были созданы огромные плантации сахарного тростника. После сбора его везли в Европу, где перерабатывали на специальных сахарных заводах. Известно, что первый российский сахарный завод (в Петербурге) появился по указу Петра I в 1718 году.
И всё же долгое время тростниковый сахар оставался предметом роскоши, доступным лишь избранным. В большинстве стран простые горожане, не говоря уже о крестьянах, по старинке довольствовались мёдом. Выход был найден в 1747 году немецким химиком Андреасом Зигисмундом Маркграфом: он выделил сладкое вещество из корнеплодов свёклы, а затем, сравнив его с сахарозой, пришёл к выводу, что они идентичны. С этого момента сахарная свёкла и сахарный тростник стали конкурентами. В рафинированном (очищенном) виде они взаимозаменимы; в нерафинированном тростниковый съедобен, а свекловичный – неприятен на вкус.
Любому искушенному повару хорошо известно, что сахар — далеко не только подсластитель, это еще и прекрасная специя. Во французской кулинарной книге начала XVII века приводится рецепт форели в вине с травами и мускатным цветом, которую перед подачей посыпают сахаром. Так же подавали и ногу ягненка, фаршированную гвоздикой, мускатным орехом, тмином и сухофруктами. Подобная традиция привилась и в русской кухне, где сахар до сих пор используется не только в кондитерском производстве — в качестве специи он незаменим в борщах, жарком, для заправки салатов и даже при консервировании продуктов, например, огурцов, помидоров и патиссонов.
Сахар способен не только смягчать вкус блюд, но и отбивать нежелательные запахи, например, свиного и рыбьего жира — недаром этот продукт скандинавы добавляют даже в печеночный паштет и в маринованную сельдь. Попробуйте приготовить простейшую заправку для сельди, смешав 2–З столовые ложки уксуса с солью, сахаром, перцем (по вкусу) и 1–2 столовыми ложками растительного масла.
Сахар сыпучий и твёрдый
В зависимости от технологии производства сахар получается сыпучим или твёрдым (кусковым, колотым, леденцовым).
Cахарный песок (cыпучий сахар)
«Сыпучий» сахар (его также называют «дроблёным», «молотым», «гранулированным» или «сахарным песком») важен в кулинарии больше, чем любой другой: именно его чаще всего используют как подсластитель различных блюд.
Кусковой, колотый, пиленый сахар
«Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». Кусковой сахар быстро растворяется в горячей воде, поэтому его очень часто подают к чаю. Чуть дольше растворяется в воде «колотый» («пиленый») сахар - он, в сущности, представляет собой разпиленный на маленькие части большой кусок сахара (который нередко называют «сахарной головой»).
Леденцовый, каменный сахар
«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок». Растроваряется он гораздо дольше, чем кусковой.
Кленовый сахар
Первое письменное упоминание о кленовом сахаре относится к 1760 году: в одном из документов той поры говорится, что в Канаде растут клены, «дающие большое количество полезного освежающего сока», пригодного для изготовления особого сахара.
Действительно, индейцы Северной Америки издавна добывали сок из двух местных видов клена — сахарного (Acer saccharum), а также серебристого, или сахаристого (A. saccharinum). Свое лакомство индейцы готовили простейшим способом. Сладкий сок разливали в глиняные горшочки и выставляли на ночь на холод. К утру сок застывал — получалось своеобразное примитивное мороженое. Европейцы окрестили продукт «сладким льдом».
Со временем для получения кленового сахара стала применяться та же технология, что и для производства тростникового. Несмотря на подъем, который пережило кленово-сахарное производство в XVII — XVIII веках, оно не смогло сделать сахар дешевле. В России этот сахар когда-то называли «агорн» (от нем. Ahorn — клен).
Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera) в основном в странах Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины). В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» — тот же корень, что и у «сахара»).
У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). В продажу он поступает в двух формах: мягкий, похожий на густой мед, и твердый - в виде плиток. Когда-то такой сахар в России был известен как «ягре» или «ягери».
Свекловичный сахар
Сахар свекловичный — еще в 1575 году французский ботаник Оливье де Серр пытался привлечь внимание к высокому содержанию сахара в свекле, однако лишь в 1747 году немецкому химику Андреасу Зигисмунду Маргграфу удалось извлечь сахар из сахарной свеклы и сделать его твердым. И только с 1830 года было налажено производство свекловичного сахара, да и цена на этот продукт тоже перестала быть заоблачной.
Рафинированный свекловичный сахар практически ничем не отличается от рафинированного тростникового — в том и другом при полной очистке может содержаться до 99,9% сахарозы.
Тем не менее, некоторое различие все-таки есть. На первой стадии производства любого сахара (уваривание сока) получают сахар-сырец, при этом тростниковый, чья буроватая окраска объясняется примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом — вполне пригоден к употреблению, а свекловичный — на вкус неприятен и требует обязательного рафинирования.
Солодовый сахар
Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.
Сорговый сахар
Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед). Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик.
Тростниковый сахар
Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.
Рафинирование тростникового сахара
Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).
Рафинированнный (очищенный) сахар
Рафинированнный (очищенный) сахар готовят следующим образом: промывают паром, превращают в сироп и фильтруют, после чего он превращается в красивую белую массу, которую остаётся только выпарить и высушить.
Нерафинированный сахар
В кулинарии высоко ценится нерафинированный тростниковый сахар, чья буроватая окраска и особый живой аромат и вкус объясняются примесью мелассы — обволакивающей кристаллы темно-бурой сиропообразной жидкости со своеобразным запахом. Такой сахар получают в процессе щадящей очистки и широко используют для приготовления пряных коврижек и пудингов (особенно с имбирем или сухофруктами), поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.
Коричневый (неочищенный) сахар
Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий), хотя по калорийности слегка превосходит обычный белый.
Особые сорта тростникового сахара
Существует несколько видов коричневого (неочищенного или нерафинированного) тростникового сахара:
Демерара
Демерара (Demerara sugar) — этот вид тростникового сахара назван по имени долины реки и округа Демерара в Британской Гвиане (сегодня государство Гайана, Южная Америка), откуда он первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Его обычно описывают как натуральный нерафинированный, хотя есть виды демерары, представляющие собой обычный белый сахар с добавлением мелассы.
В середине XIX века демерара стала узнаваемой торговой маркой, которая могла использоваться лишь для сахара, вырабатываемого в Демераре. Однако в 1913 году Лондонский суд согласился с доводами, доказывающими, что этот термин стал обиходным для обозначения любого коричневого сахара. Поэтому сегодня Демерара, будь то песок или кусковой, как правило, — коричневый и золотистый рафинированный сахар, подкрашенный мелассой. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.
Демерара прекрасно подходит для обсыпки кексов, фруктовых пирогов, поджаренных на гриле фруктов. Необычайно вкусной получится рулька или окорок, если перед запеканием их обильно смочить сиропом из Демерары.
Мускавадо
Мускавадо (Muscavado sugar) — сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у демерара, очень липкие и ароматные.
Первоначально термин muscovado был синонимом низкокачественного сахара-сырца из европейских колоний Америки, который дополнительно очищали в Европе (даже название его происходит от старинного испанского слова, обозначающего «неочищенный»). В торговле для темного мускавадо часто используют название «барбадосский сахар» (Barbados Sugar), хотя большую его часть сегодня производят на Маврикии.
Его вкус и цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам. Он особенно хорош для выпечки пряных кексов и коврижек, для пикантных маринадов и соусов.
Хотя по первоначальному определению, это темный сахар, на рынке предлагают и светлый мускавадо с менее сильным ароматом мелассы. Он теплого медового цвета с приятным привкусом сливочных тянучек и прекрасно подходит к блюдам из бананов, для изготовления различных помадок и ирисок, для выпечных изделий и несладких блюд.
Турбинадо
Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw - производится на Гавайях.
Сахар мягкий мелассовый (черный барбадосский)
Сахар мягкий мелассовый, или черный барбадосский (Soft molasses sugar/ Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы. Используется для приготовления коврижек, темных фруктовых кексов, в чатни и маринадах. Лишь ложечка мелассового сахара — и обычный йогрут превратится в изысканный десерт. Этот сахар можно использовать вместо джаггери (пальмового сахара) в рецептах кухни Юго-Восточной Азии.
Из чего состоит сахар?
Основной составляющей сахара является сахароза, которая принадлежит к большому классу естественных органических веществ, называемых углеводами.
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) представляет собой дисахарид с общей эмпирической формулой С12Н22О11, состоящий из двух равный частей моносахаридов: d-глюкозы и d-фруктозы.
100 г сахара-песка содержат:
- углеводы - 99,8 г
- белки - 0
- жиры - 0
- минеральные вещества, мг : Na - 1, K - 3, Ca - 2, Fe - 0,3
Как изготавливают сахар на заводе
На каждом заводе свой способ изготовления сахара. У нас в России чаще всего используются два способа:
Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, который выпаривают в огромных печах. Постепенно вода испаряется, и от сиропа остается сахар и патока.
Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.
Сахарную свеклу моют натирают на тёрке и обрабатывают известковым молочком, которое впитывает весь сахар, потом сахар отделяется в виде патоки и патока варится в вакууме до начала кристаллизации собственно сахара.
Полезен ли сахар?
В сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.
Минусы сахара:
1) Сахар не содержит не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической.
2) Т.к. сахар обладает высокой энергетической ценностью, он дает много пустых калорий, которые стоило бы получить из других продуктов, которые кроме калорий принесли бы еще витамины, минеральные вещества
3) Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
4) Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
5) Сахар имеет высокий гликемический индекс. Стоит вам проглотить кусочек пирожного, содержащийся в них сахар мгновенно попадает в кровь. Далее, уровень сахара в крови вырастает - поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина - инсулин резко снижает концентрацию сахара - в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови и высокую степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания диабет или заработать инфаркт.
6) Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
7) Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
8) Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
9) Любители сахара, нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.
Плюсы сахара:
1) Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
2) Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Что такое мёд?
Мёд — это состоящий из сахаров продукт деятельности медоносной пчелы, вырабатываемый из нектара растений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с веществами, которые выделяют слюнные железы насекомого.
Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса мёда содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека: к примеру, витамины группы В и С, участвующие в кроветворении, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета.
Пчелиный мед, в зависимости от того, из чего его вырабатывают, может быть, как цветочный, так и падевый.
Свежий мед похож кристально чистую, полужидкую смесь плотной консистенции, которая в течение некоторого времени постепенно начинает густеть. Прозрачный мед будет полужидким, пока он находится в ячейках сот, расположенных в улье, домике для пчел, при специальной комнатной температуре. На плотность и густоту меда воздействует не только сосредоточение сахаров, но и их разновидность. Пчелиный мед, состоящий из большого количества фруктозы (левулозы), будет более жидкий, чем тот мед, который содержит, в основном, глюкозу и другие высшие сахара.
Правильный мёд
Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости».
Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой – подогретый мёд.
Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.
Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.
Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает».
Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.
И рябиновый, и – малиновый
Самым полезным мёдом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах. Рябина цветет в мае – мёд майского выкачивания.
Темно-коричневый мёд из гречихи богат железом, белками и органическими кислотами. Он полезен при малокровии.
Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием.
Мёд из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Малиновый мёд красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо бы приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний.
Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мёд дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Поможет он и при хронических заболеваниях, и после операций.
Сладкие, но полезные продукты
Сухофрукты
Самыми безопасными и полезными из сладостей для нашего здоровья считаются сухофрукты. Их относят к категории концентрированных сладких продуктов. Они содержат не тот вид сахара, который мы употребляем каждый день. А фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами. К данным полезным веществам можно добавить еще и множество микроэлементов, витаминов и пектинов, очищающих кишечник. Сухофруктами легче утолить голод, даже в роли перекуса они куда менее калорийные, чем хот-дог. Но все выше приведенные факты не означают, что сухофрукты можно употреблять в любом количестве. И здесь нужно помнить о чувстве меры, дабы не возникли проблемы с желудком. Диетологи считают, что взрослому человеку можно есть каждый день не более 4 — 5 ягод кураги или чернослива, 2 — 3 сушеные ягоды инжира и горсть изюма.
Шоколад
Шоколад также входит в список полезных сладостей, которые можно есть каждый день. Но только горький шоколад! И тем выше процент какао – тем лучше. Шоколад относят к сильным антиоксидантам, продлевающим жизнь человека. А также он заряжает энергией, помогает справиться со стрессом, не оставляя места осенним депрессиям. Кроме того, 40 грамм натурального черного шоколада ежедневно помогают нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды сердца. Дневная оптимальная доза — 10 — 15 грамм. Для концентрации внимания и улучшения памяти можно приготовить замечательный напиток. Делаем его так: полстакана горячего молока смешиваем с половиной чайной ложки корицы, в смесь добавляем цедру одного лимона, 50 грамм горького шоколада и ложку дробленого имбиря. Напиток очень вкусный и питательный.
Мед
Мед хоть и калорийный продукт, но прекрасно усваивается организмом. Поэтому не страшен тем, кто следит за своей фигурой. Данное лакомство и лечит (лекарство № 1 при простуде), и красоту помогает сохранить. Мед содержит до 70 полезных веществ, таких как витамины В2, РР, С, кальций, натрий, магний и множество других. Ферменты, содержащиеся в меде, помогут вам вернуть аппетит. В день полезно съедать до 2 столовых ложек меда. Поверьте, от такого количества вы не поправитесь. Но каждый день мед можно есть только взрослым людям и при отсутствии аллергии. Детям младшего возраста мед вообще не рекомендуется из-за огромного количества разнообразных микроэлементов.
Мармелад
Мармелад — это также конфета, но с другими свойствами. На кондитерских фабриках мармелад производят на основе патоки, желатина и пектина. Последний же снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины из организма. Наибольшее количество данного вещества содержат яблоки, сливы, абрикосы, черная смородина. Поэтому наиболее полезным будет мармелад именно из этих фруктов. Только обращайте внимание на один момент: с развитием новых технологий в мармелад все чаще добавляют искусственные красители и такой же пектин. Поэтому не поленитесь прочитать состав, чтобы убедиться в присутствии пектиновых соединений. Полезная «доза» мармелада» составляет 20 — 30 грамм в день. Похожими свойствами обладает и такая сладость, как зефир.
Варенье
Если вы относитесь к племени сладкоежек, не поленитесь приготовить варенье. Оно куда полезнее других сладостей. Конечно, после длительной термообработки в нем сохраняются отнюдь не все полезные свойства ягод и фруктов. Но вполне можно найти минеральные соли, органические кислоты, клетчатку. Для сохранения полезных веществ даров природы, ягоды с сахаром просто перетрите и поставьте в холодильник. Весь год это будет для вас источником витаминов. Помните только, что исходные продукты должны быть идеального качества, сахар же белым, а не коричневым. Тем, кто решил покупать варенье в магазине, дадим совет: внимательно читайте этикетку, чтобы отличить натуральный продукт от псевдосырья. В настоящем варенье должен значиться только сахарный сироп и ягоды-фрукты, но никакого крахмала, стабилизаторов и всевозможных пищевых добавок.
Болезни
Среди прочей информации мне попалась статья, в которой рассказано о том, что несколько десятилетий тому назад в Китае болезнь с названием «Сахарный диабет» встречалась у людей как исключение и объясняется это тем, что они не могли себе позволить покупать сладости из-за того, что они дорого стоили. По мере того, как благосостояние людей улучшилось, они стали употреблять большое количество сахара, врачи наблюдают резкий всплеск заболевания сахарным диабетом
Сахарный Диабет
Что такое диабет?
Сахарный диабет - метаболическое нарушение, которое характеризуется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за определенных дефектов секреции инсулина и/или нарушения его функций. Сахарный диабет обычно называется просто диабетом (см. далее в этой статье), он впервые был определен как болезнь, ассоциируемая с явлением «сладкой мочи» и большой потерей мышечной массы тела в древние времена. Повышенное содержание глюкозы в крови человека (гипергликемия) приводит к "утечке" глюкозы с мочой. Отсюда и пошло название «сладкой мочи». Обычно уровни глюкозы в крови контролируются инсулином, гормоном поджелудочной железы. Кода уровень глюкозы выше обычного (например, после приема пищи), то из поджелудочной железы выпускается гормон инсулин, для того, чтобы нормализовать уровень глюкозы. У пациентов, страдающих диабетом, недостаточность или же отсутствие гормона инсулина является причиной гипергликемии. Диабет является хроническим заболеванием, хотя болезнь можно контролировать, она все же длится всю жизнь.
Влияние диабета
Со временем диабет может привести к слепоте, почечной недостаточности и повреждению нервной системы. Эти осложнения являются результатом повреждения мелких кровеносных сосудов (капилляров). Диабет - существенный фактор в процессе ускорения сужения артерий (развития атеросклероза), приводящему к инфарктам, ишемической болезни сердца, а также к другим серьезным заболеваниям кровеносных сосудов. Примерно 17 млн. людей страдают диабетом (около 8% населения) в некоторых развитых странах. Вдобавок, примерно у 12 млн. людей (по последним подсчетам) наблюдается диабет, и люди даже не знают об этом. Помните, что эти цифры отражают ситуацию только в одной развитой стране. В глобальном масштабе статистические данные варьируют.
Причины диабета
Причинами заболевания является недостаточная выработка гормона инсулина или его отсутствие, выработка дефектного инсулина (что не распространено), «резистентность к инсулину», что приводит к гипергликемии и диабету. При заболевании поражаются мышечные клетки и жировая ткань. Абсолютный недостаток инсулина развивается при полном разрушении бета-клеток поджелудочной железы, что нарушает процесс образования инсулина. Если развивается устойчивость к инсулину, то организм может, в какой-то степени, увеличить выработку инсулина. Спустя какое-то время, если выработка инсулина снижается, и гормон больше не выделяется, развивается гипергликемия. Для более полной и подробной информации, прочтите статью о резистентности к инсулину.
Глюкоза - сахар, который можно обнаружить в крови человека. Глюкоза - питательное вещество, которое обеспечивает организм энергией необходимой для правильного функционирования клеток. Углеводы расщепляются в тонкой кишке на глюкозу, которая затем всасывается клетками тонкой кишки и попадает в кровь. Глюкоза разносится по всему организму, ко всем клеткам, где она может быть использована. Однако глюкоза не может попасть в клетку сама по себе, ей нужен инсулин как некое "транспортное средство", чтобы проникнуть в клетку. Без инсулина клетки начинают голодать от недостатка энергии, несмотря на большое количество глюкозы в потоке крови. При диабете неспособность клеток использовать глюкозу вызывает так называемое «голодание», при этом большое количество глюкозы выделяется с мочой, как один из вредных продуктов жизнедеятельности организма.
Инсулин - это гормон, который воспроизводится специальными клетками организма (бета-клетками) поджелудочной железы (поджелудочная железа - орган внешней и внутренней секреции в брюшной полости, за желудком). Вдобавок к тому, что инсулин помогает глюкозе "добраться" до клеток, инсулин также важен как средство, регулирующее уровень глюкозы в крови. После приема пищи, уровень глюкозы повышается. В ответ на повышенное выделение глюкозы, поджелудочная железа выпускает большее количество инсулина в кровь, чтобы помочь глюкозе "добраться" до клеток и снизить уровень глюкозы после приема пищи. Когда уровень глюкозы в крови пониженный, то уровень инсулина, выделяемого поджелудочной железой, также снижается. У здоровых людей такая регуляторная система помогает поддерживать уровень сахара в крови на определенном уровне. Как отмечалось выше, у пациентов, страдающих диабетом, выработка инсулина либо недостаточная, либо вообще отсутствует, или же неправильно используется организмом. Все вышеперечисленные факторы играют роль в повышении уровня сахара в крови и вызывают гипергликемию.
Практическая часть
Я решила провести исследования того, какое количество сахара употребляют в пищу окружающие меня люди (подруги, одноклассники, родственники) и сколько сладкого они употребляют ежедневно. Для этого я разработала анкету и предложила моим знакомым ответить на вопросы.
Мной было опрошено 28 человек
ОПРОС)))
1. Любите ли вы сладкое?
а) ДА
б) НЕТ
в) не очень
2. Что из сладкого вы предпочитаете?
а)Сладкий шоколад
б)Мармелад
в)Мёд
г)конфеты
д)или добавляете сахар в пищу
3. Знаете ли вы о вреде сахара?
а) ДА
б)НЕТ
4. Сколько сладкого вы съедаете за один день?
а) одну чайную ложку(10 г)
б)одну столовую ложку(25 г)
в)пол стакана
г) стакан
д) больше
5. Не боитесь ли вы заболеть болезнями которые вызывает большое количество сахар?
а)НЕТ
б)ДА
в)не задумывалась
Таблица результатов "Сколько человек любят сахар?"
№п/п | вопрос | ответы | |||||
а | б | в | г | д | |||
1 | Любите ли вы сладкое? | 27 | 1 | 0 | |||
2 | Что из сладкого вы предпочитаете? | 12 | 3 | 4 | 4 | 5 | |
3 | Знаете ли вы о вреде сахара? | 21 | 7 | ||||
4 | Сколько сладкого вы съедаете за один день? | 2 | 2 | 20 | 3 | 1 | |
5 | Не боитесь ли вы заболеть болезнями которые вызывает большое количество сахар? | 9 | 4 | 15 |
Все люди любят сахар и сладкое вещество в каких-то продуктах
Выводы
Проведя исследовательскую работу, я пришла к следующим выводам:
Мороз Иванович
Ах эта снежная зима
Спасибо тебе, дедушка!
Пока бьют часы
"Не жалею, не зову, не плачу…"