Меня зовут Андрей. Я учусь в 7 классе. У меня дружная семья. Мы много времени проводим вместе, любим ездить в гости. Но и сами приглашаем гостей к себе домой. И вот нам с мамой надо приготовить праздничный обед, т. к. к нам едут гости.
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnichnyy_obed.doc | 117 КБ |
МОУ Орловская средняя школа
Творческий проект
«Праздничный обед»
Подготовил
Устинов Андрей
7 класс
2009 г.
Меня зовут Андрей. Я учусь в 7 классе. У меня дружная семья. Мы много времени проводим вместе, любим ездить в гости. Но и сами приглашаем гостей к себе домой. И вот нам с мамой надо приготовить праздничный обед, т. к. к нам едут гости.
Посуда:
1.Кастрюля для приготовления супа.
2. Тарелки (мелкие).
3. Тарелки (глубокие).
4. Вилки
5. Ножи.
6.Чашки.
7. Чайные ложки.
8. Салфетки.
9. Форма для выпечки.
Меню:
1. Салат «Королевская мышь».
2. Грибной суп с фасолью.
3. Мясо в сметане.
4. Торт фруктовый.
5. Коктейль «Чебурашка».
Салат. Первоначальные идеи:
1. Салат «Улыбочка» Необходимые продукты: 350 г филе копчёной курицы, 1 свёкла, 2 моркови, 2 картофелины, 1 свежий огурец, 3 яйца, 100 г твёрдого сыра, 50 г очищенных грецких орехов, 250 г майонеза, перец, соль по вкусу, зелень. | 1. Салат «Вечерний». Необходимые продукты: 1 кальмар (примерно 500 г), 500 г неочищенных креветок, 1 яйцо – сварить вкрутую, 1 свежий помидор, 1 огурец, 2-3 разноцветных болгарских перцев, 1 апельсин, 1 яблоко, лук белый, соль, листья салата, зелень, маслины – 10 – 12 шт. |
Салат «Удар башкой». Необходимые продукты: Полпачки макарон спиральки, 1 красный болг. перец, 2 помидора, 6-8 марин. огурчиков, 150-200 г ветчины. | Салат «Королевская мышь». Необходимые продукты: плавленые сырки – 4 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 4 зуб., яйца – 4 шт., паштет печёночный – 250 г, лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, кукуруза – 1 б. для украшения, пекинская капуста, зелень. |
Таблица по выбору салата:
№ | Оригинальность | Быстрота в приготовлении | Доступность | Соответствие вкусам | питательность |
1 | + | _ | _ | + | + |
2 | + | _ | _ | _ | + |
3 | + | + | + | _ | + |
4 | + | + | + | + | + |
Салат «Королевская мышь».
Необходимые продукты:
Плавленые сырки – 4 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, яйца – 4 – 7 шт. (в зависимости от количества мышек), паштет печёночный – 250 г, лук репчатый – 1 шт., майонез – 150 г, кукуруза – 1 банка для украшения, пекинская капуста, зелень.
Способ приготовления:
Натереть плавленые сырки, чеснок. 2 яйца, сваренных вкрутую, на мелкой тёрке, тщательно всё премешать с майонезом.
Полученной смесью нафаршировать очищенный перец и убрать его в морозилку минут на 30. оставшиеся яйца (крутые0 разрезать вдоль, вынуть желтки, острым ножом немного углубить ямку. Перемешать желтки с паштетом, рубленым луком и начинить этим фаршем половинки яйца.
Фаршированный перцы вынуть из морозилки, нарезать кольцами.
На блюдо уложить листья пекинской капусты, на них – кольца перца. Сверху усадить мышек (паштетом вниз).
Из чёрного перца (горошин) делаем «глазки» и «носик», а «ушки» и «хвостик» - из тонких полосок перца или моркови. Зёрна консервированной кукурузы и зелень можно разбросать вокруг мышек как украшение.
Первое блюдо. Первоначальные идеи:
Борщ кубанский с кабачками. Необходимые продукты: свёкла среднего размера, небольшой кусок капусты, 1/4 часть кабачка, свежий помидор, четверть луковицы, 2 картофелины. половинка моркови, 2 ст. л. Фасоли, 30 г. сала, 1 ст. ложка сметаны на порцию, соль, лавровый лист, перец. | Луковый суп. Необходимые продукты: 4 ср. головки репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, лавровый лист, перец, соль, 50 г сыра, белый хлеб. |
Суп из креветок по-краснодарски. Необходимые продукты: 300 г очищенных креветок, 1 кг зелёного горошка, 1 ст. л. раст. масла, 1 луковица, 2 ст. л. томатного соуса, гренки, соль, чёрный молотый перец. | Грибной суп с фасолью. Необходимые продукты: мясо говядины, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, лук, 1 морковь, 350 г. вешенок, раст. масло, банка консервир. фасоли, зелень петрушки. |
Таблица по выбору супа
№ | Оригинальность | Быстрота в приготовлении | Доступность | Соответствие вкусам | Питатель ность |
1 | _ | _ | + | + | + |
2 | _ | + | + | _ | _ |
3 | + | _ | _ | + | + |
4 | + | + | + | + | + |
Грибной суп с фасолью.
Необходимые продукты:
Мясо говядины, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, лук, морковь – 1 шт. , 350 г грибов (лучше вешенок), раст. масло, банка консервированной фасоли, зелень петрушки.
Способ приготовления: сперва мясной бульон. Большой кусок говядины на косточке заливаю 2, 5 литра холодной воды, довожу до кипения, снимаю пену, и варю ещё около часа на среднем огне. Через час добавляю соль, лавровый лист и душистый перец горошком, делаю минимальный огонь и начинаю подготовку остальных ингредиентов: нарезаю маленькими кубиками лук, тру 1 морковь на крупной тёрке и режу тоненькими полосками 350 г. вешенок или др. свежих грибов. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываю измельчённые овощи, слегка обжариваю, пока лук не станет прозрачным. Добавляю грибы и жарю ещё 2-3 минуты. Из бульона вынимаю мясо – в этом блюде варёная говядина мне не понадобится: я использую её для приготовления второго – например, макарон по-флотски. Теперь выкладываю обжаренные с луком и морковью грибы в мой бульон, прибавляю огонь и варю ещё минут 5-7.
Перед окончанием варки добавляю 1 банку консервированной красной фасоли в собственном соку и мелко нарубленную зелень петрушки. Перед подачей на стол готовый суп заправляю сметаной и зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Второе блюдо. Первоначальные идеи.
«Зелёные» пельмени. Необходимые продукты: Тесто: 2 стакана муки, ½ стакана воды, 2 яйца, соль. Начинка: укроп, петрушка, мята, сельдерей, лук зелёный, соль и перец по вкусу. | Свинина «Фейерверк». Необходимые продукты: 1 кг мякоти свинины, 2 головки лука, 2 банана, 6 ст. л. коньяка, соль, перец по вкусу, растит. масло для жарки, зелень петрушки для украшения |
Мясо в сметане. Необходимые продукты: мясо говядины, 4 луковицы, растит масло для жарки, 1 ст . л. томатной пасты, 4 ст. л. сметаны | Картофельное пюре. Необходимые продукты: 15 шт. картофеля, 1 ст. молока, 1-2 ст. л. сливочного масла, шкварки – 100 г, соль. |
Таблица по выбору второго блюда.
№ | оригинальность | Быстрота в приготовлен. | доступность | Соответствие вкусам | питательность |
1 | + | _ | + | _ | + |
2 | + | + | _ | + | + |
3 | + | + | + | + | + |
4 | _ | + | + | _ | + |
Мясо в сметане.
Необходимые продукты:
1 кг нежирной говядины, 4 небольшие луковицы, растительное масло для жарки, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
Берём нежирную говядину, нарезаем поперёк волокон, отбиваем и режем длинными полосками шириной примерно в 0, 5 см. 4 небольшие луковицы нарезаем полукольцами. На сильно разогретую сковороду с растительным маслом кладём лук. Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем в кастрюльку. На сковородку, где был лук, выкладываем мясо. Обжариваем. Буквально за минуту до готовности в мясо добавляем 1 ст. л. Томатной пасты и перемешиваем. Мясо перекладываем к луку. Кладём 4 ст. ложки сметаны, перемешиваем и даём прокипеть минут пять. После этого мясо должно настояться минут 15 – 20.
Пирог. Первоначальные идеи.
Баба «Весенняя» с орешками. Необходимые продукты: 1 ст. муки, 4 ст. л. измельчённых орехов, полстакана сах. песка, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, четверть стакана молока, сок и цедра половины лимона, 1 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. соды, немного сах. пудры с ванилином для обсыпки. | «Кольцо Сатурна». Необходимые продукты: Для теста: 0, 7 кг говядины, 0, 3 кг свинины, 200 г белого сухого хлеба, 200 г молока, 2 яйца + 3 яйца для начинки, 1 луковица, 1 морковь большая, 1 пучок петрушки с укропом, Зелёный лук, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, Растит. Масло для жарки, Соль, перец, 150 г готового бездрожжевого слоёного теста. |
Кекс «Шоколадный. Необходимые продукты: 1 кг творога, 2 стакана сахара, 7 ст. л. сметаны, 250 г сливочного масла, 4-5 ст. л. какао-порошка, немного чёрного шоколада, ванилина и соли по вкусу. | Торт «Фруктовый». Необходимые продукты: Коржи: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды. Крем: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущённого молока, 800 г любых фруктов. Пропитка: 0, 5 л фруктового йогурта. |
Таблица по выбору пирога.
№ | оригинальность | Быстрота в приготовлении | доступность | Соответствие вкусам | питательность |
1 | + | _ | _ | + | + |
2 | + | _ | _ | _ | + |
3 | _ | + | _ | _ | + |
4 | + | + | + | + | + |
Торт фруктовый.
Необходимые продукты:
Коржи: 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 стакан муки, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соды.
Крем: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущённого молока, 800 г любых фруктов.
Пропитка: 0, 5 л фруктового йогурта.
Способ приготовления: яйца взбить с сахаром в густую пену, затем погасить соду уксусом и тщательно и осторожно перемешать с взбитыми яйцами, а затем добавить 1 ст. муки и осторожно перемешать. (эти продукты только на 1 корж.) Тесто вылить в круглую форму, смазанную маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекать корж при 180 градусов. Если выпекать один корж, то разрезать его вдоль на 2-3 части. Фрукты очистить и нарезать кружочками. Нижний корж вначале пропитать йогуртом, затем уложить фрукты. Второй корж обильно смазать кремом, третий – вновь пропитать йогуртом, выложить фрукты, а сверху смазать кремом, украсить фруктами и орехами.
Попробуйте, очень вкусно!
Напитки. Первоначальные идеи:
Апельсиновый «сок». Необходимые продукты: 3 литра холодной кипячёной воды, апельсиновые корочки от 1 кг апельсинов, сахар по вкусу, лимонная кислота. | Кисель. Необходимые продукты: 400 г щавеля, 1 л воды, 1/3 ст. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, соль. |
Пикантный чай. Необходимые продукты: 0, 5 ч. л. измельчённой сушёной мяты, 0, 5 ч. л. сушёной ромашки, 0, 5 ч. л. сушёной душицы, 7 ч. л. индийского чая. | Коктейль «Чебурашка». Необходимые продукты: половина стакана варенья (любого), 1 ст. молока, половина стакана сливок, шоколад. |
Таблица по выбору напитка.
№ | оригинальность | быстрота в приготовлении | доступность | соответствие вкусам | питательность |
1 | + | _ | + | + | + |
2 | _ | + | _ | _ | + |
3 | + | _ | + | + | + |
4 | + | + | + | + | + |
Коктейль «Чебурашка».
Необходимые продукты: половина стакана земляничного или другого ароматного варенья, 1 стакан молока, половина стакана сливок, шоколад.
Способ приготовления:
Около половины стакана земляничного или другого ароматного варенья взбить со стаканом охлаждённого молока и половиной стакана сливок до пены, сверху посыпать натёртым на тёрке шоколадом.
Стоимость обеда.
Ингредиенты | Количество | Стоимость |
Салат: Сырки Болг. перец Чеснок Яйца Паштет Лук Майонез Кукуруза Зелень Капуста | 4 шт. 2 шт. 3-4 зуб. 7 шт. 250 г 1 пуч. 250 г 1 бан. 1 пуч. 1 кап. | 40 руб. 20 руб. 3 руб. 20 руб. 15 руб. 10 руб. 25 руб. 20 руб. 10 руб. 50 руб. Стоимость: 213 руб. |
Суп: Мясо Соль Лавр. лист Перец душ. Лук Морковь Грибы Раст. масло Фасоль консерв. Зелень петрушки | 1, 5 кг Щепотка 1-2 л. 2 г 1 пуч. 1 шт. 350 г 10 г 1 бан. 1 пуч. | 300 руб. 3 коп. 10 коп. 20 коп. 10 руб. 5 руб. 30 руб. 1 руб. 35 руб. 10 руб. Стоимость: 391 руб. 33 коп. |
Второе блюдо: Мясо говядины Лук Раст. масло Том паста сметана | 1 кг 4 гол. 20 г 1 ст. л. 4 ст. л. | 200 руб. 12 руб. 2 руб. 3 руб. 20 руб. Стоимость: 237 руб. |
Торт: Яйца Сахар Мука Уксус Сода Слив. Масло Сгущ. молоко Фрукты Йогурт | 3 шт. 1 ст. 1 ст. 1 ст. л. 1 ч. л. 300 г 1 бан. 800 г 500 г | 10 руб. 6 руб. 2 руб. 2 руб. 1 руб. 60 руб. 30 руб. 50 руб. 25 руб. Стоимость: 186 руб. |
Напиток: Варенье Молоко Сливки Шоколад | 0, 5 ст. 1 ст. 0, 5 ст. 100 г | 15 руб. 3 руб. 6 руб. 30 руб. Стоимость: 54 руб. |
Всего: | Стоимость: 1 081 руб. 33 коп. |
Прекрасное далёко
Городецкая роспись
Калитка в сад
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Астрономический календарь. Февраль, 2019