Данная работа рассказывает о пользе горячих блюд . Известно, что детей чаще всего невозможно заставить есть суп. Но если исследовать историю супа, то станет понятно, как он важен для правильного развития организма детей и взрослых. Работа сделана полностью самостоятельно по инициативе талантливой и целеустремлённой ученицы Суденко Анастасии. Проект был представлен на муниципальной конференции "Старт в науку-2013" и занял призовое место. А также представлен в качестве приложения на региональном конкурсе "Разговор о правильном питании", где учитель и научный руководитель Насти Серикова Ольга Сергеевна заняла призовое место. Это пример плодотворного и успешного сотрудничества учителя и ученика.
Вложение | Размер |
---|---|
sudenko_chem_polezen_sup.doc | 1.67 МБ |
buklet_chem_polezen_sup_serikova_o.s.doc | 642.5 КБ |
Советы по приготовлению
первых блюд для детей
Вывод
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
№ 1 с УИОП г. Шебекино
Белгородской области»
Исследовательская работа
Суденко Анастасии, 4-б класс
Чем полезен суп?
Памятка
для школьных поваров
по приготовлению
первых блюд
Суп куриный с лапшой. Варится на курином бульоне и получается почти диетический. Быть идеальным ему мешают макаронные изделия, т.к. в них много калорий. Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой, т.к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок.
Суп картофельный с мясными фрикадельками. Суп калорийный и сытный, картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В. Мясные фрикадельки источник белка для растущего организма.
Гороховый суп. Суп очень сытный. По содержанию белка горох не уступает говядине. А содержащийся в горохе пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты. Нехватка упомянутого элемента сказывается иногда в виде появления дерматитов.
Такой суп может быть как низко - так и высококалорийным, опять же в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Рассольник. Является очень полезным для организма уже только потому, что традиционно имеет в своем составе перловку, которая, как известно, содержит целый спектр витаминов и полезных организму микроэлементов. В ней, например, есть витамины группы В, Е, А, D и такая ценная аминокислота, как лизин: увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, способствует укреплению сердечной мышцы. Клетчатка выводит токсины. Если еще учесть, что в рассольник, помимо перловки, включают также лук, томатную пасту, огурец, картофель - понятно, что суп имеет отличные вкусовые качества и хорошо подкрепляет организм.
Борщ из свежей капусты с картофелем. Все дело в большом количестве овощей, они отдают борщу все свои полезные вещества: витамины и микроэлементы. Так, например, картофель богат витаминами С, РР, К, витаминами группы В. Капуста – кладовая витаминов. Пожалуй, нет ни одного из известных в настоящее время витаминов, который бы не был обнаружен в этом овоще. А витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах: достаточно съесть 200 граммов сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Он сохраняется и при квашении капусты. Всё же больше в капусте, по сравнению с другими витаминами, витаминов РР, Е, К, группы В.
Свёкла содержит витамины С и РР. Морковь по содержанию витаминов А, С, группы В, РР, К, Е превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Есть в моркови в достаточном количестве фитонциды (летучие вещества, убивающие микробов).
Помидоры в своих плодах содержат витамины А, группы В, К, РР, С. Лук и чеснок богаты фитонцидами, кроме того они содержат витамины группы В и витамин С. В укропе и петрушке находятся ароматные эфирные масла, благодаря которым блюда приобретают неповторимый аромат. Зелень этих растений содержит витамины С, А, К, группы В.
А теперь — мультфильм
Несчастный Андрей
Рисуем домики зимой
Снежная книга
Фокус-покус! Раз, два,три!