С каждым днём появляется всё больше разных продуктов. Но есть такая еда, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ХЛЕБ. С самых давних времен хлеб всегда был на столе разных народов. Он и сейчас остаётся главой стола. Все с детства очень хорошо знают русскую народную сказку «Колобок», все водили «Каравай» вокруг именинника, слышали пословицы, поговорки, загадки о хлебе, придуманные давным-давно нашими предками. До сих пор жив древнерусский обычай: встречать дорогих гостей и молодожёнов хлебом – солью. Поэтому считаем, что разговор о хлебе, бережном отношении к нему, о людях труда является актуальным в наше время. И мы поставили перед собой проблему: узнать, каким трудом достаётся хлеб, как он появился, как мы относимся к хлебу, собрать устное народное творчество о хлебе.
Вложение | Размер |
---|---|
kak_khleb_na_stol_prishyol.doc | 194.5 КБ |
Российская Федерация
Ямало - Ненецкий автономный округ Надымский район
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Ныда»
ХΙ институциональная научно-практическая конференция школьников
«Старт в науку»
ΙΙ институциональная конференция младших школьников «Юный исследователь»
Авдеев Эдуард Рустамович
Терентьева Людмила Васильевна
МОУ «Школа-интернат среднего
(полного) общего образования с. Ныда», 2а класс
Поддубная Татьяна Владимировна,
учитель начальных классов
МОУ «Школа-интернат среднего
(полного) общего образования с. Ныда»
2011
Проект «Как хлеб на стол пришёл»
Авдеев Эдуард Рустамович, Терентьева Людмила Васильевна
Ямало - Ненецкий автономный округ Надымский район
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Ныда», 2а класс
ΙΙ институциональная конференция младших школьников «Юный исследователь»
Оглавление
1.Введение…………………………………………………………………………….с.3-4
2.Основная часть……………………………………………………………………..с.5-8
2.1.Значимость хлеба для человека
2.2.Первый хлеб
2.3.От зерна до каравая
2.4. Фоторепортаж с хлебопекарни
2.5. Правила обращения с хлебом, советы по его использованию
2.6. Результаты анкетирования.
3.Заключение…………………………………………………………………………..с.10
4. Список литературы. ……………………………………………………………….с. 11
5. Приложения I – VII. ……………………………………………………………......с.12 17
«Как хлеб на стол пришёл»
Авдеев Эдуард Рустамович, Терентьева Людмила Васильевна
Ямало - Ненецкий автономный округ Надымский район
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Ныда», 2а класс
Введение
Вот он хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой!
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В нем - здоровье наша, сила,
В нем - чудесное тепло.
В нем - земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем...
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу встали зерна,
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле
(С. Погореловский)
Актуальность
С каждым днём появляется всё больше разных продуктов. Но есть такая еда, без которой не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Это ХЛЕБ. С самых давних времен хлеб всегда был на столе разных народов. Он и сейчас остаётся главой стола. Все с детства очень хорошо знают русскую народную сказку «Колобок», все водили «Каравай» вокруг именинника, слышали пословицы, поговорки, загадки о хлебе, придуманные давным-давно нашими предками. До сих пор жив древнерусский обычай: встречать дорогих гостей и молодожёнов хлебом – солью. Поэтому считаем, что разговор о хлебе, бережном отношении к нему, о людях труда является актуальным в наше время. И мы поставили перед собой проблему: узнать, каким трудом достаётся хлеб, как он появился, как мы относимся к хлебу, собрать устное народное творчество о хлебе.
Цель работы: изучение особенностей рождения хлеба, а также исследование знаний второклассников по данной теме.
Задачи:
1. Посетить хлебопекарню.
2. Расширить знания детей о хлебе.
3. Провести анкетирование об отношении детей и взрослых к хлебу.
4. Изучить литературу по теме.
5. Подобрать пословицы и поговорки о хлебе.
6.Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Предмет исследования: Хлеб и хлебобулочные изделия.
Методы:
Формы организации:
Ожидаемые результаты:
Основная часть
Значимость хлеба для человека
Хлеб - всему голова, хлеб наш насущный - это всем известные, значимые слова. Хлеб - бесценный дар природы, его ничем не заменишь.
Все население планеты употребляет в пищу хлеб. Хлеб - основной пищевой продукт для человека. Из зерна также получают корм для животных, без такого корма не получить мясо, молоко, яйцо. Хлеб очень полезен для здоровья человека, в нем много разных витаминов. Даже заболев, мы редко теряем вкус к хлебу. Не случайно народ создал пословицы «Хлеб на стол, так и стол - престол, а коли хлеба ни куска, так и престол - доска».Хлеб никогда не приедается, не надоедает - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад.
Первый хлеб.
Первый хлеб на земле учёные нашли в гробнице египетского фараона Рамсеса III, который жил 3,5 тысячи лет назад. Тогда даже для фараонов пекли хлеб в виде грубых пресных лепешек. Позже древние египтяне первыми начали печь хлеб на закваске. Они первыми начали печь тесто с дрожжами, и им понравился более лёгкий и вкусный хлеб.
Примерно за тысячу лет до н.э. финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба.
Римляне превратили хлебопечение в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках своё имя – точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке.
Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Тёмный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктом питания большинства людей. На Руси белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим.
Почтенна была профессия хлебопёка, древняя и очень важная. Выпечка требовала определённого мастерства, опыта. Хлебопёки пользовались большим уважением. Хорошие пекари были богатыми людьми. Но тех, кто намеренно изготовлял хлеб низкого качества, жестоко наказывали. В далёкой Византии, например, их брили наголо, ставили у позорного столба, пороли плетьми и даже изгоняли из городов. В древнем Риме раб, который умел печь хлеб, ценился в 10 раз выше, чем гладиатор. А в Германии преступник, убивший пекаря, наказывался втрое строже, чем за убийство человека другой профессии.
От зерна до каравая.
Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.
(Я.Аким).
Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба. Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы. Весной после таяния снега почву надо поборонить, чтобы выровнять её и сохранить в ней влагу. После этого почву ещё раз рыхлят и готовят семена к посеву. Главная заповедь хлебороба - вовремя посеять семена в почву, влажную и прогретую солнцем. Например, лучше сеять пшеницу в середине мая. Овес, ячмень, рожь лучше сеять в конце мая, в начале июня. При таком посеве семена прорастают дружно. Чтобы вырос хороший урожай, необходима хорошая погода, теплый дождь и больше солнца. Важное условие, чтобы семена высевались здоровые, качественные. Как говорится в поговорке: от худого семени - не жди доброго племени. В августе, сентябре проводится массовая уборка хлеба. Чем спелее хлеб, тем лучше будет из него мука. Вырастить хороший урожай - это, разумеется, главное. Не менее важно до колоска убрать его, избежать потерь. Хлебное зёрнышко мало, через любую дырку просочится. Самое главное в период уборки - это хорошая солнечная погода. Если в период уборки будут ливни и сильные ветра, то хлеба могут полегать. И тогда трудно будет его убирать, и он может прорасти в колосе. Из такого зерна не получить хороших семян и не получишь хорошего хлеба. Поэтому посев надо убирать вовремя. [Приложение Ι]. Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости. Дальше зерно везут на мукомольный завод, где зерно перемалывают в муку. Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов. [Приложение ΙΙ]. Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше. Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол.
Хлеб нелёгкий путь проходит,
Чтоб попасть к тебе на стол.
И в любом кусочке хлеба
Ты почувствуешь всегда
Теплоту родного неба,
Привкус доброго труда.
Помни верные слова: «ХЛЕБ ВСЕЙ ЖИЗНИ ГОЛОВА!»
Нужно смолоду ценить труд других. Если бы можно было погрузить в железнодорожные вагоны весь хлеб, выпеченный в нашей стране в течение одного года, потребовалось бы 500 тысяч товарных вагонов самой большой грузоподъемности. Длина этого необычного состава превысила бы 5 тысяч километров – расстояние от Москвы до Якутска.
Фоторепортаж с хлебопекарни.
Здесь завершается рождение этого великого чуда – хлеба насущного. В огромных хлебопекарных печах белые тестовые заготовки, медленно наливаясь золотым теплом, превращаются в буханки ржаного хлеба, пшеничные калачи и батоны, маленькие круглые булочки. В печных агрегатах автоматически регулируются температура пекарной камеры и продолжительность выпечки в зависимости от сорта изделия, массы, качества муки. [Приложение ΙΙΙ].
Правила обращения с хлебом, советы по его использованию в домашних условиях.
Бережным рациональным расходованием каждого куска черствого хлеба мы не только принесем пользу себе и своим близким, но и окажем должное уважение едва ли не самому ценному продукту питания.
Проведено анкетирование среди учащихся и родителей 2а класса. [Приложение ΙV].
Были опрошены 14 семей, 55 респондентов: 27 учащихся и 28 их родителей. [Приложение V].
Какой хлеб вы любите больше:
чёрный – 17 человек -31%
белый– 33 человека -60%
батоны, булочки – 28 человек - 51%
Какие кондитерские изделия вы любите больше, которые:
купили в магазине – 19 человек – 35%
испекли дома – 43 человека – 78%
Какая начинка должна быть в любимой булочке:
без начинки – 10 человек – 18%
повидло – 14 человек – 33%
яблоки – 23 человека – 42%
ягоды – 19 человек – 35%
творог – 7 человек – 13%
капуста – 9 человек – 16%
картошка – 16 человек – 29%
яйцо – 13 человек – 27%
рис – 4 человека- 7%
После обеда или ужина остаются кусочки хлеба. Что с ними делают в вашей семье?
Сухари – 11 семей – 79%
Гренки – 7 семей – 50%
Квас- 1 семья – 7%
В фарш – 1 семья -7%
Панировка -1 семья - 7%
Шарлотка – 1 семья - 7%
Горячие бутерброды – 1 семья -7%
Доедают – 4 семьи – 29%
Собакам – 4 семьи – 29%
Птичкам – 2 семьи – 14%
Как мы едим хлеб в столовой (результат за 4 дня)?
1 классы – 47% хлеба
2 классы – 77% хлеба
3 классы – 55% хлеба
4 классы – 72% хлеба
Ребята собрали по данной теме загадки, пословицы, поговорки, скороговорки, считалки. [Приложение VΙ]. Проведено мероприятие «Слава хлебу!» [Приложение VΙΙ].
Заключение
Хлеб ценили и уважали во все времена не только на Руси, но и в других странах. Не зря сложено очень много пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Не случайно гербы старинных русских, белорусских, украинских городов украшали снопы ржи, пшеницы, ячменя, символизируя изобилие выращиваемых культур в этих городах. Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать!
Результаты анкетирования таковы:
Каравай земли и неба
на твоём столе -
Ничего сильнее хлеба
нету на земле.
В каждом маленьком кусочке
держится земля.
В малом зёрнышке пшеницы
летом и зимой
Сила солнышка хранится
и земли родной.
И растёт над небом светлым
строен и высок,
Словно Родина, бессмертный,
хлебный колосок.
Список литературы:
1. Господникова МК., Полянина Н.Б. и др. Проектная деятельность в начальной школе. Волгоград: Учитель, 2009
2. Дацкевич В.Н. От зерна до каравая. М.: Дет. лит., 1985.
3. Кувашова Н.Г. Праздники в начальной школе, Волгоград: Учитель, 2006
4. Митяев А.В. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. / Рассказы, М.: Дет. лит., 1990.
5. Мусатов А.И. Как хлеб на стол пришёл./ Рассказ, М.: Малыш, 1979.
6. Украинская народная сказка «Колосок», Назрань, ООО «Астрель», 1998.
ИЛОЖЕНИЕ ΙV
Анкета
Вопрос | Взрослые …чел. | Дети … чел. |
1.Какой хлеб вы любите больше: | ||
-- черный | ||
-- белый | ||
-- батоны, булочки | ||
2. Какие кондитерские изделия вы любите больше, которые: | ||
-- купили в магазине | ||
-- испекли дома | ||
3, Какая начинка должна быть в любимой булочке? | ||
-- без начинки, | ||
-- повидло, | ||
-- яблоки, | ||
-- ягоды, | ||
-- творог, | ||
-- капуста, | ||
-- картошка, | ||
-- яйцо, | ||
-- рис |
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Какой хлеб вы любите больше:
Какие кондитерские изделия вы любите больше, которые:
Какая начинка должна быть в любимой булочке:
После обеда или ужина остаются кусочки хлеба. Что с ними делают в вашей семье?
Как мы едим хлеб в столовой? (результат за 4 дня)
ПРИЛОЖЕНИЕ VΙ
Пословицы и поговорки.
Хлеб – батюшка, вода – матушка.
Хлеб – всему голова.
Хлеб за брюхом не ходит.
Каравай хлеба не свалится с неба.
Много снега – много хлеба!».
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Славится он первым на земле, славится он первым на столе
Сахар хоть и сладок, а хлеба не заменит.
Хлеб – соль ешь, а правду говори.
Хлеба нет – и корочки в честь
Не удобришь рожь, соберёшь хлеба грош.
Рожь поспела – берись за дело.
В январе снегу надует – хлеба прибудет.
Не поле кормит, а нива.
Хлеб на стол, так и стол – престол, нет хлеба куска, так и стол – доска.
Загадки.
1. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья (зерно)
2.Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На стволе золотом. (колос)
3. Не море, не река, а волнуется. (колосья)
4.Золотые горы растут в летнюю пору. (копны)
5. Бьют меня палками, трут меня камнями,
Жгут меня огнём, режут меня ножом.
А зато меня так губят, что все меня любят. (хлеб)
6. Маленькое, сдобное, колесо съедобное. (баранка)
7. На железном на мосту
Распухаю и расту. (оладьи)
8. С молоком чаем дружен,
Всем к обеду очень нужен. (батон)
9. На току, на току
Толстый дядя на боку. (мешок с зерном)
10. Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб)
11. Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит. (Трактор)
12. Корабль-великан не по морю плывет.
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет - урожай соберет. (комбайн)
13. Мешено, квашено, вялено,
На стол поставлено. (хлеб)
Скороговорки.
1. Батон, буханку, баранку пекарь испёк спозаранку.
2. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом,
И все со сметаной и творогом.
3. Съел Валерик вареник,
А Валюшка – ватрушку.
Считалки.
1. Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.
2. Катилася торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
Что такое музыка?
Снежный всадник
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Л. Нечаев. Яма