Ученица 8 класса провела анкетирование среди учащихся старших классов и сделала выводы в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательский проект. | 117.18 КБ |
МКС (К) ОУ «Специальная /коррекционная/ школа – интернат VIII вида п. Сарс»
Исследовательский проект
«Пищевые добавки в продуктах питания и наше здоровье»
Автор: Неволина Таня ученица 8а класса.
Руководитель: Шестакова Е.В.
Проблема
У некоторых учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. И поэтому мы решили работать над этой темой.
Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.
Задачи исследования:
Методы исследования
План реализации проекта
Этапы проекта | |
1 Этап подготовительный |
|
2 Этап основной |
|
3 Этап заключительный |
|
1 Этап. Подготовительный
На подготовительном этапе работы я сформулировала проблему, выбрала источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составила план реализации проекта.
II Этап. Основной
На втором этапе работы я изучила источники информации по вопросу:
Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью человека
1. Зачем нужны пищевые добавки?
"Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств" История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
2.Классификация пищевых добавок.
Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; - вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества - заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.
Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
Е216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
3.Кто рассматривает безопасность пищевых добавок?
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).
4. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)
Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:
1 Исследование этикеток продуктов питания
Были протестированы следующие продукты:
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.
Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей, фенилаланин.
В кисломолочных продуктах «Aktimel Danone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.
Исследовав лакомство «Ломтишка» были обнаружены пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 - стабилизаторы и загустители, глицерин.
«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.
Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».
Шоколад «Молочный с орехами» - эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).
2.Опрос учащихся 8-9 классов.
Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.
Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.
Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.
Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.
(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)
III этап Заключительный.
По результатам выполненной работы я сделала выводы:
1. В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.
2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков может угрожать их здоровью.
3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации . С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.
Источники информации:
1. Дружинина Алла. Здоровое питание. - М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3. http://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm - пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html
Приложение1.
Таблица Опасные добавки
|
Приложение 2.
Рекомендации:
Усатый нянь
Астрономический календарь. Март, 2019
Подарок
Солдатская шинель
Груз обид