Человек стал впервые разводить домашних птиц, как только занялся земледелием. “Приусадебные участки” наших далеких предков позволяли племенам держать птиц в неволе и кормить их. Приручал человек, как правило, тех птиц, за которыми охотился. Их было легче поймать, поскольку они жили и размножались вблизи людских поселений. Древние люди выбирали птиц, которые были способны легко поменять дикий образ жизни на домашний. Кроме того, немаловажное значение имел корм. Ведь приручаемой птице приходилось питаться тем же, что ел и сам человек.
Перепела были одомашнены позже других птиц. Поэтому опыт разведения их еще небольшой и заслуживает всемерной пропаганды и распространения.
В этой работе я рассмотрел виды перепелов в природе и породы домашних перепелов. Наблюдал за особенностями содержания и поведения перепелов. Узнал, о том, что эти птицы не только красивые, но и приносят большую пользу для человека.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 33.19 КБ |
Перепела в природе и в домашних условиях.
Основная цель моей работы
Изучить видовой состав «диких» и «домашних» перепелов и условия их обитания.
Задачи:
Гипотеза:
Я предположил, что домашние перепела не смогут выжить в природе.
Способ проверки гипотезы:
Актуальность темы
«Так и живут бок о бок птицы и люди,
как члены одной большой семьи.
Кто из них кому больше нужен –
человек птицам или птицы человеку?».
Когда я впервые увидел перепелов у своих родственников, то обратил внимание на большое разнообразие видов этих птиц. Мне стало интересно, какие виды перепелов еще есть в природе? И могут ли «домашние» перепела выжить в дикой природе?
Я считаю, что при содержании в неволе у птиц нет возможности летать, свободно бегать, прыгать. Им не нужно искать пищу, спасаться от врагов. Можно предположить, что если домашняя перепёлка окажется на воле, то долго летать не сможет, а уж тем более улететь в тёплые края на зимовку, потому что мышцы у неё ослаблены и легко станет добычей хищников.
Главная задача домашних перепёлок – приносить прибыль, радовать хозяев своим видом и пением.
Поэтому, домашние перепела не смогут выжить в природе самостоятельно, они погибнут, поэтому тема моей работы является актуальной.
Основные этапы исследования
Я обратился за помощью к своей учительнице. Мы вместе разработали план действия. В первую очередь неоднократно выходили в интернет, где подчеркнули обширные сведения по интересующей теме. После этого мне учительница подобрала нужные энциклопедии и справочники Учительница разъяснила смысл непонятных слов.
Введение
Человек стал впервые разводить домашних птиц, как только занялся земледелием. “Приусадебные участки” наших далеких предков позволяли племенам держать птиц в неволе и кормить их. Приручал человек, как правило, тех птиц, за которыми охотился. Их было легче поймать, поскольку они жили и размножались вблизи людских поселений. Древние люди выбирали птиц, которые были способны легко поменять дикий образ жизни на домашний. Кроме того, немаловажное значение имел корм. Ведь приручаемой птице приходилось питаться тем же, что ел и сам человек.
Перепела были одомашнены позже других птиц. Поэтому опыт разведения их еще небольшой и заслуживает всемерной пропаганды и распространения.
В этой работе я рассмотрел виды перепелов в природе и породы домашних перепелов. Наблюдал за особенностями содержания и поведения перепелов. Узнал, о том, что эти птицы не только красивые, но и приносят большую пользу для человека.
ПЕРЕПЕЛА В ПРИРОДЕ
Вот несколько видов, о которых я читал в книге.
Перепел обыкновенный
Относится к семейству фазановых, отряда курообразных . Обитает на территории нашего края и страны до озера Байкал на востоке. Является самым маленьким представителем отряда куриных, его вес в среднем составляет 100-130 г, длина тела - около 18 см. Вес самки примерно на 15% больше веса самца, это объясняется наличием яйцеобразующих органов и наличием в них яиц на разных стадиях развития. Окраску имеет желтовато - бурую со светлыми или тёмными крапинками, на брюшке – желтовато-белую, которая носит маскировочный характер, поэтому обнаружить его на земле практически невозможно. У самцов горло тёмно - бурое, у самок белое - это их главное различие в окраске. Живущие в природе перепела хорошо развиты физически. Из отряда курообразных перепел - единственный перелётный вид.
Перепел японский (немой)
Является родоначальником яйценоских перепелов. Впервые одомашнен в Японии. По внешнему виду схож с обыкновенным , имеет рыжеватый оттенок оперения, издаёт неприятное глуховатое пение. Обитает в нашей стране в Забайкалье.
Расписной (китайский) перепел
Самый маленький среди перепелов. Обладает тихим голосом и привлекательным внешним видом. В Россию завезён в начале 70-х годов прошлого века. Разводится преимущественно как декоративная птица. Это единственный моногамный вид рода перепелов (т.е. самец спаривается только с одной самкой). Более того, самцы помогают самкам устраивать гнёзда, выращивать птенцов и защищать их от врагов.
Калифорнийский перепел
Является декоративным видом, имеет хохолок на голове. Обитает в Колумбии, Новой Зеландии и тихоокеанском побережье Северной Америки.
ПОРОДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ
Почему человек содержит перепелов в домашних условиях.
Одним из самых перспективных отраслей домашнего птицеводства в России является перепеловодство. Перепелов в домашних условиях разводят для получения диетических продуктов питания (яйца, мясо), в декоративных целях.
Перепелинные яйца настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Скорлупа перепелиных яиц является источником легкоусвояемого кальция. Яйца идеально подходят для детского и диетического питания. В отличие от других яиц, они не вызывают аллергии, а помогают бороться с ней. Перепела редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца можно употреблять в сыром виде. Еще одним их достоинством является длительный срок хранения. Перепелинные яйца широко используют в медицине для лечения и профилактики желудочно-кишечных и легочных заболеваний. Было выяснено, что этот продукт способен выводить радионуклиды из организма. Перепелинные яйца входят в состав многих лекарственных средств, косметических средств и, конечно, продуктов питания.
Перепеловодство является очень рентабельной отраслью. При небольших затратах получаетcя большое количество продукта. Яйценосность самок японских перепелов опережает яйценосность многих породистых кур и составляет в среднем 280 яиц в год от каждой самки. Так, у кур яичная масса превышает вес птицы в 8 раз, а у перепелов – в 20-24 раза.
Рентабельность при разведении перепелов мясного направления составляет 200 %, а яичных пород она ещё выше. Это связано с тем, что для разведения перепелов не требуется специальных помещений, так как основным способом их содержания является клеточное. Для питания перепелов необходимо малое количество кормов. Они непривередливы к еде. Им вполне подойдет корм для попугайчиков. Самым главным достоинством перепелов является их высокая сопротивляемость к различным инфекциям и болезням.
Декоративные перепела очень популярны среди любителей комнатного содержания птиц из-за красивой окраски и миниатюрных размеров.
Виды перепелов
В некоторых источниках можно найти упоминание о том, что впервые одомашнили перепела в Китае еще в 9 веке, а в Японии их стали разводить в 13 веке. В настоящее время видов и разновидностей домашних перепелов существует несколько десятков. Так в Американском каталоге перепелов их насчитывается 44 разновидности.
В домашних условиях перепеловоды – любители содержат различные виды перепелов. В России и странах Европы это в основном следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и белые, «фараон», эстонские, а также различные помеси от скрещивания этих пород (таблица).
Таблица
Виды домашних перепелов
Направление использования | Порода | |
1 | Яйценоские | Японские перепела. Мраморные перепела, английские чёрные перепела, английские белые перепела, маньчжурские золотистые перепела, смокинговые перепела, австралийские жёлтые перепела. |
2 | Мясояичные | Популяция НПО «Комплекс», эстонские перепела. |
3 | Бройлерные (мясные) | «Фараон», виргинские перепела, американские альбиносы |
4 | Декоративные | Виргинские перепела, калифорнийские перепела, обыкновенные перепела, расписные (китайские) перепела, индийские перепела, арлекиновые перепела, австралийские перепела, черногрудые перепела |
Японские перепела
В России наиболее распространена японская перепёлка московской популяции, которую вывели на экспериментальной фабрике. Московская популяция выведена путём скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы «фараон». Японские перепела являются одной из наиболее продуктивных пород яичного направления. Цвет оперения такой же, как и у диких перепелов, туловище продолговатое, крылья и хвост укороченные. Вес домашних «японцев» чуть больше своих природных собратьев. Яйценоскость самки начинается с возраста 35-40 дней, продуктивность составляет около 300 яиц в год со средней массой 9-11г.
Мраморные перепела
Эта разновидность получилась в результате мутации японских перепелов. Окрас оперения светло - серый, дымчатый. По продуктивности их относят к яичному направлению. Преимущество их в том, что при скрещивании самцов с другими породами получается более жизнеспособное потомство.
Английский чёрный перепел
Являются мутационной разновидностью японской породы. Выведены в Англии, в Россию привезены в 1971 г. Оперение чёрное с коричневым оттенком. По сравнению с японскими крупнее, но медленнее растут и меньше несут яиц.
Английский белый перепел
Представитель яичного направления. Цвет оперения преимущественно белый, хотя иногда встречаются единичные чёрные перья. Яйца у них крупнее чем у японских, но по количеству их меньше.
Перепел породы «фараон»
Относится к мясному направлению. Окраска оперения полностью совпадает с окраской японского перепела. По размеру они на много крупнее птиц яйценоских пород. Перепелов породы «фараон» используют для производства перепелов-бройлеров.
Маньчжурский золотистый перепел
Ценится за высокую яйценоскость и за красивое оперение. Окраска может быть от коричневого до желтоватого цвета, что очень похоже на золотистый цвет.
Кроме перечисленных пород перепелов в Англии, Америке и других странах разводят американских альбиносов, английских золотых и др., которые представляют собой мутантные формы, образованные от японских перепелов.
Среда обитания и поведение перепелов в природе
Весной перепел прилетает на место гнездования в числе последних перелётных птиц – в апреле – мае. Селятся в полях и лугах в зарослях густой травы. Гнездо они устраивают в небольшой ямке на земле, выстилая сухими травинками, изредка отдельными перышками наседки. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с чёрно-бурыми пятнышками. Насиживает яйца одна самка в течение 15-17 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает участия ни в насиживании яиц, ни в воспитании птенцов. Птенцы выводятся густо опушенные. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо.
Ведёт дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не летает, предпочитая быстро убегать от врагов или прятаться от них в густой и высокой растительности. Травянистый покров для них – надёжная защита от пернатых хищников, и перепела стараются не покидать эти места даже на короткое время. Летает перепел очень быстро и низко над землёй, часто машет крыльями, планирует перед посадкой. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые. При добывании корма копается в земле, разбрасывая и разгребая её ногами, охотно купается в пыли. На деревья перепел не садится. Птенцы очень быстро растут и в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослой птицы. Когда поспевает хлеба, перепела переселяются в поля. Осенью перепела, готовясь к перелёту, быстро набирают вес. Перелёт для перепелов – очень сложная работа, потому что его дальность весьма значительна. Над сушей летят ночью, а днём отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Обыкновенные европейские перепела совершают сезонные миграционные перелёты над Чёрным или Средиземным морем. Много птиц не выдерживают тяжёлого труда и обессиленные падают в воду, где становятся пищей для рыб. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Некоторым натуралистам удавалось наблюдать на Черноморском побережье прибытие весной перепелиных стай с мест зимовки. Над водой издали показывалось как бы облако, которое начинало быстро приближаться к берегу, опускаясь всё ниже и ниже. Долетев до суши, перепела, измученные длинным перелётом, падали в изнеможении на прибрежный песок, но вскоре начинали шевелиться, отбегать в заросли и прятаться в них.
Среда обитания и поведение домашних перепелов
Домашние перепела содержатся в клетках. В зависимости от того яйценоские породы птиц или мясные клетки отличаются по конструкции. Для декоративных целей перепелов содержат в просторных вольерах. В клетке или с внешней её стороны расположены поилки и кормушки. Помещения для содержания перепелов должны хорошо отапливаться, иметь вентиляцию и искусственное освещение. Дома в теплое время года птиц переселяют на улицу в тенистые участки двора защищённые от дождя, под навес или в не отапливаемые помещения. При соблюдении соответствующих условий питания и содержания перепела несутся не зависимо от времени года. Имеются сведения, что в Англии перепёлок содержат круглый год в не отапливаемых помещениях. При таком содержании птицы, в холодные зимние месяцы не несут яйца, но за счёт зимнего отдыха, могут нестись несколько лет.
Перепела очень пугливы, боятся шума. Если подойти к клеткам близко или сделать резкое движение, то птицы сильно пугаются. Они начинают метаться по клетке, пытаются взлететь, ударяясь головой о клетку. Потом постепенно они успокаиваются, вытягивают туловище и особенно голову, их оперение становится очень гладким. Голодные перепела с нетерпением ждут хозяина, радостно набрасываются на корм. Сытые птицы спокойные сидят на месте и дремлют. У домашних птиц красиво поют самцы.
Главная задача домашних перепёлок – приносить прибыль, радовать хозяев своим видом и пением.
Вывод
Из уроков окружающего мира мы знаем, что перелётные птицы после возвращения с мест зимовки вьют гнёзда, несут яйца, высиживают, выращивают птенцов, и снова готовятся к отлету в тёплые края, а домашние только несут яйца. У перепёлок то же самое, так как эти птицы считаются перелётными.
При содержании в неволе у птиц нет возможности летать, свободно бегать, прыгать. Им не нужно искать пищу, спасаться от врагов. Можно предположить, что если домашняя перепёлка окажется на воле, то долго летать не сможет, а уж тем более улететь в тёплые края на зимовку, потому что мышцы у неё ослаблены и легко станет добычей хищников.
Главная задача домашних перепёлок – приносить прибыль, радовать хозяев своим видом и пением.
Из книг по птицеводству известно, что самки домашних перепелов в результате скрещивания пород утратили способность вить гнёзда и высиживать яйца, поэтому единственным способом выведения птенцов является инкубация.
Поэтому, домашние перепела не смогут выжить в природе самостоятельно, они погибнут…
Заключение
В этой работе я рассмотрел основные виды перепелов, встречающихся в природе и живущих дома. Рассмотрел их особенности жизни в природе и существования в неволе. Пришел к заключению, что домашние перепела яйценоских и мясных пород живут на много меньше, чем их собратья в природе. Яйценоские, потому что круглый год несут яйца. Мясные, потому что их и выращивают для мяса. Перепелиные яйца- натуральный витаминный комплекс. Из- за высокой температуры тела 42 градуса перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому яйца можно пить сырыми. Яйцо и мясо перепелов - ценнейшие диетические продукты.
В природе вообще не существует мясных пород, все они выведены искусственно. Дольше всего в неволе живут декоративные перепела, потому, что их разводят из-за красивого внешнего вида и голоса. И для того чтоб они могли дольше радовать хозяев, условия для их существования должны быть максимально комфортными, приближенными к природным.
Весёлая кукушка
Чья проталина?
Знакомимся с плотностью жидкостей
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Хрюк на ёлке