Исследовательская работа "Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов", выполнила обучающаяся 9 класса МБОУ "Чулковская СОШ" Юганова Алена. Работа была представлена на районный конкурс исследователей окружающей среды в 2013году - 3 место.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Чулковская средняя общеобразовательная школа»
Гороховецкого района
Владимирской области
Оценка качества продуктов питания
по содержанию в них нитратов
Работу выполнила
Юганова Алена,
учащаяся 9 класса
Руководитель
Юганова Татьяна Борисовна
2013 год
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………3
1. Проблема нитратов и нитритов. ………………………………………..4
2. Качество овощей и условия их выращивания………………………….8
3. Определение нитратов в растениях……………………………………..9
Заключение…………………………………………………………………15
Список литературы…………………………………………………….….17
Приложение……………………………………………………………….18
Введение
О пользе овощей говорить не приходится. Всем известно, что большая часть витаминов и минералов попадает к нам в организм благодаря именно овощам. Их ценят за пользу и разнообразие вкусов. Именно овощи составляют большую часть рациона людей, следящих за своим здоровьем. Однако, существует проблема загрязнения продуктов питания химическими веществами, актуальная для оценки качества овощей, фруктов, соков. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателей качества. Эта проблема возникла сравнительно недавно, в связи с развитием знаний о причинах онкологических заболеваний. Выяснить, как влияют нитраты на организм человека. Узнать, есть ли способы определения количества нитратов в овощах в домашних условиях. На эти вопросы мы пытаемся ответить.
Объект исследования: овощи из магазина и овощи с учебно-опытного участка, используемые в школьной столовой. Предмет исследования: нитраты, содержащиеся в продуктах питания, как следствие бесконтрольного использования азотных удобрений в сельском хозяйстве. Рабочая гипотеза: в домашних условиях можно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов.
Цель работы: оценка качества продуктов питания и формирование навыков рационального потребления продуктов на основе сведений о содержании в них нитратов.
Задачи работы: изучить литературу о нитратах и нитритах; выяснить, как влияют нитраты на организм человека; овладеть методикой определения содержания нитратов в овощах; определить содержание нитратов и нитритов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на пришкольном участке.
Место исследования: МБОУ «Чулковская СОШ», учебно-опытный участок Методы исследования: работа с научной литературой, с материалами сети Интернет, наблюдение, измерение, анализ, эксперимент. Сроки проведения исследования: сентябрь, октябрь 2013 года Результаты работы: изучили методы оценки качества продуктов питания по содержанию в них нитратов, составили памятки по уменьшению количества нитратов в продуктах питания, по приобретению овощей и фруктов (см. Приложение №2, Приложение №3). Выводы:
- в домашних условиях можно оценить качество продуктов питания по содержанию в них нитратов.
Проблема нитратов и нитритов
Проблема нитратов активно обсуждается общественностью. Нитраты являются естественным компонентом почвы. Они в виде различных соединений также вносятся в почву в качестве удобрения при выращивании сельскохозяйственной продукции. Нитрат-анион очень подвижен в естественных условиях, т.к. нитраты хорошо растворимы в воде и не связываются частицами почвы. Загрязнение почв и поверхностных вод нитратами обусловлено не столько естественными процессами их образования, сколько бесконтрольным использованием азотных удобрений (в основном нитратных) в сельском хозяйстве.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3,
NH4 NO3, Mg(NO3)2 - являются продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека 70% поступает с овощами, 6% – с мясом и консервированными продуктами, 20% – с водой
23 марта этого года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» ФФГУ «ЦГиЭ во Владимирской области» в округе Вязники и Гороховецком районе в нашей школе проведены физико-химические исследования водопроводной питьевой воды, которые показали, что количество нитритов в воде менее 0,003 мг/л при допустимом уровне – 3,3 мг/л; нитратов – 24,8 мг/л при допустимом уровне – 45 мг/л. (см. Приложение №1).
Овощи и фрукты из почвы, постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и другие). В этом состоит уникальная особенность растений – из минеральных солей производить органику. Поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки).
Но почему же говорят об опасности нитратов? В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Но, если таких соединений чересчур много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитриты — соли азотистой кислоты. Вот они как раз и опасны для здоровья. Нитриты токсичнее нитратов в 450 раз.
Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, превращают его в метгемоглобин. Он не способен доставлять к органам и тканям кислород, в результате чего происходит кислородное голодание, появляются сонливость, вялость, одышка. Как результат — нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет. Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов может приводить к раку желудка, цианозу, тахикардии. Беременные женщины, употребляющие в пищу такие продукты, вредят не только себе, но и малышу, который еще даже не появился на свет.
Исследования в России, США, Германии показали, что при 15% метгемоглобина наступает вялость и сонливость. Более 50% — потеря сознания, судороги, летальный исход. Смертельная доза нитратов для взрослого человека — от 8 до 14 г, острые отравления вызывают от 1 до 4 г нитратов.
Всемирная организация здравоохранения установила допустимые дозы нитратов и нитритов для человека. Так, суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг на кг массы тела (т.е., человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов).
Даже если продукт содержит в себе допустимую концентрацию нитратов, его неумеренное употребление может нанести вред организму. Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления. Для овощей и фруктов установлены значения предельно допустимых уровней концентраций нитратов.
Таблица №1
Предельно допустимые уровни содержания нитратов
в продуктах растительного происхождения
(СанПиН 42-123-4619-88)
Продукт | Содержание, мг/кг | |
1 | Kартофель | 250 |
2 | Kапуста белокочанная ранняя | 900 |
3 | Kапуста бело-кочанная поздняя | 500 |
4 | Морковь ранняя | 400 |
5 | Морковь поздняя | 250 |
6 | Томаты | 150/300 |
7 | Огурцы | 150/400 |
8 | Свекла столовая | 1400 |
9 | Лук репчатый | 80 |
10 | Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) | 2000 |
11 | Перец сладкий | 200 |
12 | Kабачки | 400 |
13 | Дыни | 90 |
14 | Арбузы | 60 |
15 | Виноград | 60 |
16 | Яблоки, груши | 60 |
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.
Где «прячутся» нитраты? Повышенная доза нитратов наблюдается в тех овощах, которые выросли в парниках и теплицах. Максимальное их содержание отмечено в листовых овощах и ранних корнеплодах. Это — зелень (салат, лук, укроп, петрушка), редис, огурцы, капуста, помидоры. Нитраты также накапливают морковь, свекла, арбузы, тыквы, кабачки, баклажаны, меньше — перец, поздние овощи.
Ученые утверждают, что большая часть нитратов находится в «сосудах» растений, по которым питательные элементы поступают из грунта в стебель, листья и плоды. Самые опасные «места» — основание плода и черенки листьев. Например: - стебель укропа, петрушки, сельдерея «таит» в себе почти в 2 раза больше нитратов, чем листья; - огурцы и редис «накапливают» нитраты в хвостиках и кожуре, в которых нитратов на 70 % больше, чем в мякоти; - в кочерыжке капусты на треть больше, нежели в листьях; - самая «чистая» зона цветной капусты — соцветия, в них нитратов на две трети меньше, чем в стеблях; - сердцевина морковки на 80% «богаче» нитратами, чем поверхностная часть корня и ботва.
На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получится, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины. Вы можете только уменьшить количество нитратов.
Этому способствует: - предварительная обработка - обязательное мытье и чистка - снизит количество нитратов в овощах на 10-15% (можно мыть содовым раствором); - длительное (в течение двух часов) вымачивание в воде (из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов);
- процесс отваривания (картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%).
Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду.
Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы.
А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.
Качество овощей и условия их выращивания
Качество овощей зависит от многих причин, в том числе от вносимых удобрений и применяемых средств защиты растений.
Нитраты используются в качестве удобрений и известны как селитры: натриевая, калиевая, аммиачная и кальциевая. Нитраты – важнейший компонент питания растений, поскольку входящий в них азот – главный строительный материал клетки. Максимальное количество нитратов в овощной продукции накапливается при применении аммиачной и натриевой селитры, а минимальное – при внесении мочевины, сульфата аммония и мочевинно-формальдегидного удобрения. Под овощи дозы вносимого азота не должны превышать 20 г/м2. Известкование кислых почв способствует снижению содержания нитратов в почве в течение четырех последующих лет. Минеральные удобрения лучше вносить вместе с органическими в оптимальных соотношениях, не забывая и о микроэлементах. Азотные подкормки прекращают за 1,5 месяца до уборки (после 10–15 июля их лучше не вносить).
Удобрения следует вносить в почву строго соблюдая агротехнические рекомендации. В противном случае основная масса нитратов попадает в водоемы, вызывая их загрязнение. По этой причине внесение нитратных удобрений в почву, имеющие часто неконтролируемый характер, ученые называют намеренным загрязнением окружающей среды.
На накопление нитратов в овощной продукции оказывает влияние влажность почвы. Более умеренное азотное питание растений отмечается при режиме орошения на уровне 80–90% наибольшей влажности.
Для получения овощей с низким содержанием нитратов необходимо правильно использовать чередование культур в севообороте, поливы и оптимальную густоту посева или посадки, рационально применять удобрения. Также следует подбирать сорта растений, в наименьшей степени накапливающие нитраты, регулярно уничтожать сорняки, рыхлить почву, широко использовать биологические средства защиты растений. Известно, что томаты, перцы и баклажаны отличаются малым накоплением нитратного азота в плодах, однако в этом имеются значительные сортовые различия и особенное влияние оказывают условия, в первую очередь освещенность. Поэтому загущение посевов культур увеличивает опасность накопления нитратов. По этой же причине увеличивается содержание нитратов в тепличных овощах.
Соблюдение перечисленных условий позволит увеличить урожай овощей и улучшить их качество.
Определение нитратов в растениях
Как определить количество нитратов в растениях? Существует несколько методов определения нитратов в овощах и фруктах в домашних условиях:
Таблица 2
Реакция на взаимодействие нитратов с дифениламином
Визуальные признаки окраски среза | Содержание нитратов | |
Бледно-голубоватая | очень быстро наступает обугливание | Низкое |
Синяя | постепенно исчезающая | Среднее |
Темно-синяя или темно-фиолетовая | быстро наступающая, устойчивая | Высокое |
Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует о низком содержании нитратов в растении, синяя окраска - о среднем содержании, а темно-фиолетовая – о высоком.
Ход определения качества продуктов питания по содержанию в них нитратов
1. Использование визуального метода определения наличия нитратов в продукте в домашних условиях.
В домашних условиях можно отличить овощи с большим количеством нитратов по следующим признакам: - внешнему виду; - строению овоща в разрезе; - кожице овоща.
Образцы для тестирования: №1 - помидор с пришкольного участка, № 2 – помидор из магазина отечественного производителя, №3 - помидор, привезенный из-за границы.
Опыт 1. Овощи с высоким содержанием нитратов долго остаются свежими. Поместили образцы в теплое место с высокой влажностью. Наблюдаем за сроком хранения образцов в данных условиях.
Срок хранения образца №1 | Срок хранения образца №2 | Срок хранения образца №3 | |
Помидор | 9 дней | 13 дней | 41 день |
Вывод: дольше всего хранятся овощи, привезённые из-за границы, значит там самое высокое содержание нитратов. Наименьший срок хранения у помидоры с пришкольного участка.
Опыт 2. Овощи с нитратами имеют плотную кожицу, которую трудно повредить. Образцы помидоров поместили в кипяток на 1 минуту, снимаем с них кожицу.
образец №1 | образец №2 | образец №3 | |
Помидор | Кожица лопнула, снимается хорошо | Кожица не лопнула, снимается хорошо | Кожица не лопнула, снимается с трудом |
Вывод: нитратов больше в образце иностранного производства, так как кожа их самая плотная, меньше в помидорах с пришкольного участка.
Опыт 3. В разрезе помидоры с нитратами имеют белую сердцевину, помидоры с допустимым содержанием нитратов полностью красные внутри. Разрежем помидоры пополам и измерим длину сердцевины.
образец №1 | образец №2 | образец №3 | |
Помидор | 1 см. | 1 см. | 3 см. |
Вывод: по размеру белой сердцевины видим, что наименьшее содержание нитратов – отечественные овощи. В третьем образце содержатся нитраты в наибольшем количестве.
Овощи, имеющие длительный срок хранения, сохраняющие товарный вид при транспортировке на дальние расстояния, подвергаются химической обработке. Отличный внешний вид и длительный срок хранения продукта могут свидетельствовать о чрезмерном содержании в нем нитратов.
2. Определение нитратов с помощью индикаторной бумаги.
Для определения содержания нитритов воспользуемся тест-системой «Нитрат-тест».
Оборудование: пинцет, скальпель, чашка Петри, тест-система.
Образцы для тестирования: капуста, петрушка, яблоко, перец, морковь, апельсин с пришкольного участка или из магазина.
Результаты наблюдений сравниваем с контрольной шкалой в инструкции тест-системы.
Результаты наблюдений
№ | Наименование продукта | Изменение цвета | Содержание нитратов |
1 | Капуста поздняя | синий цвет, постепенно исчезает | среднее |
2 | Петрушка | Фиолетовый, устойчивый | высокое |
3 | Яблоко | Бледно - голубой | низкое |
4 | Перец | Бледно - голубой | низкое |
5 | Морковь | синий | среднее |
6 | Апельсин | фиолетовый | высокое |
Вывод: обнаружено, что перец и яблоко содержат низкое количество нитратов - употреблять их в пищу можно без вреда для здоровья, капуста и морковь - среднее количество нитратов и нитритов – употреблять их в пищу нужно в небольших количествах или предварительно обработав. Петрушка и апельсин содержат большое количество нитритов - употреблять их в пищу нежелательно.
3. Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина.
Для проведения опыта на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносим несколько кристалликов дифениламина и смачиваем их двумя каплями концентрированной серной кислоты. Интенсивное синее или фиолетовое окрашивание среза указывает на наличие большого количества нитритов, розовое – на небольшое их содержание, а отсутствие окрашивания – на отсутствие нитритов или на очень незначительное их содержание.
Оборудование и реактивы: скальпель, пипетка, , чашка Петри, дифениламин (кристаллический), серная кислота (конц.).
Результаты наблюдения сравниваем с таблицей №2.
Опыт 1: Определение содержания нитратов методом с использованием дифениламина овощей с пришкольного учебно-опытного участка и овощей, приобретенных в магазине.
Образцы для тестирования:
1 - овощи (картофель, капуста, морковь), собранные с пришкольного участка;
2 - овощи (картофель, капуста, морковь), привезенные из магазина.
Результаты наблюдений
№ | Наименование продукта | Предельно допустимое содержание нитратов, мг/кг | Фактическое содержание нитратов, мг/кг | |
в продуктах, с пришкольного участка | в продуктах, из магазина | |||
1 | Картофель | 250 | Небольшое (розовый) | Большое (синий) |
2 | Капуста поздняя | 500 | Незначительное (цвет не изменился) | Небольшое (розовый) |
3 | Морковь поздняя | 250 | Незначительное (цвет не изменился) | Больное (синий) |
Вывод: овощи с пришкольного участка содержат незначительное количество нитратов, т.е. они хорошего качества и пригодны для питания. Овощи из магазина нуждаются в обработке для уменьшения количества нитратов.
Опыт 2: Определение содержания нитратов в картофеле, приобретенном в магазине до обработки и после с использованием дифениламина.
Проверяем содержание нитратов в образце картофеля и в этом же образце, но после его обработки – вымачивания в теплой воде в течение одного часа.
Образец для тестирования: картофель, приобретенный в магазине.
Результаты наблюдений
Изменение цвета среза | Содержание нитратов | |
Картофель до обработки | синий | большое |
Картофель после обработки | розовый | небольшое |
Вывод: картофель с большим содержанием нитратов, после вымачивания в теплой воде в течение часа содержит небольшое количество нитратов. Нитраты хорошо растворимы в воде, особенно теплой, и вымываются из овощей. Такой картофель можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Опыт 3: Определение содержания нитратов в петрушке до обработки и после с использованием дифениламина.
Проверяем содержание нитратов в образце петрушки и в этом же образце, но после его обработки – выдерживания в воде на солнце в течение двух часов.
Образец для тестирования: петрушка.
Результаты наблюдений
Изменение цвета среза | Содержание нитратов | |
петрушка до обработки | фиолетовый | большое |
петрушка после обработки | цвет не изменился | незначительное |
Вывод: петрушка с большим содержанием нитратов, после того, как простояла 2 часа в воде под прямыми солнечными лучами, содержит незначительное количество нитратов. В таких условиях нитраты в листьях полностью перерабатываются и практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу.
В воде на свету зелень быстро теряет нитраты.
Заключение
Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к качеству продуктов питания – овощей, фруктов, соков. Содержание нитратов в продуктах питания стало одним из важных показателем их качества. Однако, бороться надо не с нитратами, а с нарушениями агротехнических норм и правил, приводящих к загрязнению окружающей среды и избыточному содержанию нитратов в продуктах.
Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты поможет правильно выбирать продукты питания и использовать их, не принося вреда своему здоровью.
Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употребленное в пищу в течение дня, можно рассчитать потребленное количество нитратов. Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимые количества потребления.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бандман А.Л., Волкова Н.В. и др. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов V–VIII групп: Справочное издание. /Под ред. В.А.Филова и др. Л.: Химия, 1989.- 592 с.;
2.Дорофеева Т.И. Эти двуликие нитраты. - Химия в школе, 2002, № 5, с. 45;
3.Мельниченко Г.Ф., Кирсанова В.Ф., Биткова Н.П. Выращивание экологически чистой овощной продукции: томаты, перец, баклажаны. - Благовещенск, 1993.- 62 с.;
4.Муравьев А.Г. Экологический практикум: учебное пособие с комплектом карт – инструкций. - С.-П.: Крисмас+, 2003. - 134 с.
5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.- 288 с.;
6. Щитова Э.П. Опыты по химии с экологической направленностью. Благовещенск, 1993. - 27 с.
Интернет – ресурсы
1. http://him.1september.ru/2004/28/10.htm
2. http://medproza.ru/nitraty.php
4. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94402
5. http://beewoman.ru/nitraty-v-ovoshhax-i-fruktax/
6. http://www.znaytovar.ru/new137.html
Приложение
Приложение №2
Памятка по приобретению овощей, фруктов
Приложение №3
Памятка по уменьшению содержания нитратов в овощах, фруктах
1. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Можно мыть содовым раствором – 1 ст. л. на литр воды, а затем ополоснуть обычной.
2. Морковь и огурцы нужно обрезать с обеих сторон на 1 см, у редиски и помидоров срезать «попки». Кроме этого, у моркови и свёклы нужно удалять сердцевину, а у капусты – кочерыжку и прожилки листьев.
3. Следует употреблять только листья салата, укропа, петрушки – в стеблях скапливается наибольшее количество нитратов.
4.Чтобы избавиться от нитратов, овощи, а также салат, укроп и петрушку можно вымачивать перед употреблением – где-то около получаса. Правда, при этом «вымокнут» и витамины.
5. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В варёной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свёкле и картофеле – на 20%. Некоторые при готовке борща сначала проваривают овощи, а затем сливают воду и готовят на новой. Минус: витамины, соответственно, сливаются тоже.
6. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду. Собирать овощи фрукты на приусадебном участке лучше утром или вечером, в прохладную погоду.
Приложение №4
Полезные советы
При выборе овощей к своему столу обратите внимание:
Неньютоновская жидкость
Пятёрки
Марши для детей в классической музыке
Как нарисовать небо акварелью
Ах эта снежная зима