Исследовательская работа "Влияние внесения органического удобрения на урожай капусты белокочанной" выполнена обучающейся 8 класса МБОУ "Чулковская СОШ" Кренделевой Аленой. Исследование проводилось на школьном учебно-опытном участке.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чулковская средняя общеобразовательная школа»
Гороховецкого района Владимирской области
Влияние внесения органического удобрения
на урожай капусты белокочанной
Выполнила:
Кренделева Алена
ученица 8 класса
Руководитель:
Юганова Татьяна Борисовна
учитель биологии
2013 год
Содержание
1.Введение стр. 3
2.Основная часть
2.1.Почвенно-климатические условия стр. 4
2.2. История опытного участка стр. 5
2.3. Характеристика органического удобрения стр. 6
2.4. Морфологические и биологические особенности капусты стр. 7-8
2.5.Методика проведения эксперимента стр. 9-10
3.Заключение стр.11
4.Литература стр. 12
Введение
На протяжении многих лет обучающиеся нашей школы выращивают овощи на учебно-опытном участке. Собранные картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, зелень и др. овощи передаются в школьную столовую. Благодаря этому стоимость обедов в школьной столовой значительно удешевляется. Кроме того, и дети, и взрослые понимают, что экологически чистая продукция, выращенная собственными руками – это, прежде всего, гарантия здоровья.
Актуальность.
Учебно-опытный участок в нашей школе функционирует давно. Из-за материальных сложностей удобрения в почву вносятся нерегулярно и в недостаточных количествах. Появилась проблема – урожай перестал отвечать требуемым запросам. Мы решили выяснить, как повысить урожайность овощей на той же площади, что и ранее.
Чтобы получить желаемый результат – вырастить высокоурожайные крепкие растения, необходимо: обеспечить обогащение почвы органическими веществами; защитить растения от болезней и вредителей.
Чтобы справиться с этими двумя задачами, обычно прибегают к помощи химической промышленности – приобретают минеральные удобрении и ядохимикаты. К сожалению, эти вещества: во-первых, достаточно дорого стоят, во-вторых, не всегда действенны, в-третьих, существенно снижают экологическое и вкусовое качество продукции.
Мы не хотим видеть на своём столе овощи, напичканные нитратами и прочей химией. Всему этому есть отличная альтернатива – можно использовать исключительно натуральные и бесплатные вещества, которые находятся у нас практически под ногами. Это – перегной. Несколько лет назад в поселке перестал функционировать скотный двор. На его территории находится достаточное количество перегнившего навоза.
Гипотеза: при внесении органического удобрения можно получить высокий урожай капусты белокочанной.
Цель проведения эксперимента: повысить урожайность капусты белокочанной внесением в почву органического удобрения.
Задачи:
1. Опытным путём проверить, насколько повысится урожайность капусты белокочанной при внесении органического удобрения.
2. Изучить основные приёмы агротехники капусты белокочанной и составить рекомендации для возделывания овощной культуры в условиях нашей местности.
Объекты исследования:
Методы исследования:
План проведения опыта:
Работа направлена на изучение путей повышения плодородия почвы на пришкольном учебно-опытном участке.
2. Основная часть
Владимирская область расположена в лесной зоне. На севере она граничит с Ярославской и Ивановской областями, на востоке - с Нижегородской, на юге - с Рязанской и на западе - с Московской. Ее территория занимает 28,9 тыс. кв. км.
Климат Владимирской области умеренно континентальный, с умеренно теплым летом, холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью.
Отличительной чертой температурного режима весны является быстрый подъем температуры воздуха. Ясная, сухая погода, преобладающая в это время года, способствует быстрому просыханию почвы после снеготаяния и успешному проведению полевых работ. Продолжительность весны небольшая - 35-45 дней.
Начало безморозного периода приходится в среднем на 10-20/V, нередко во второй половине мая и даже в первой декаде июня наблюдаются значительные похолодания с ночными заморозками, вызванные вторжением холодного арктического воздуха.
Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года - июля - в среднем около 17° - 18,5°. В отдельные дни максимальная температура воздуха достигала 38°.
В летнее время преобладают малооблачные, солнечные дни, с переменной кучевой облачностью днем. Число пасмурных дней невелико - 2-3 дня в месяц. Нередко наблюдаются ливневые дожди, сопровождаемые грозами. Число гроз в среднем за лето 20-24. Отдельные ливни довольно интенсивны, в связи с чем максимум осадков приходится на летний период. Годовое количество осадков в среднем от 480 мм до 580 мм. До 75% осадков приходится на теплый период года, а 25-30% - на холодный.
Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды, появлению ночных заморозков. Первые заморозки наступают в среднем в конце второй - третьей декаде сентября (17-27/IX), с довольно значительными колебаниями из года в год - от конца августа до конца октября.
В первой половине осени (в сентябре) часто наблюдаются периоды теплой сухой погоды (так называемое «бабье лето»), обусловленные вхождением теплого воздуха с юга и юго-востока.
Учебно- опытный участок является лабораторией под открытым небом, служит целям обучения и воспитания подрастающего поколения.
На УОУ выращивают важнейшие для школы культуры районированных и перспективных сортов. Овощные культуры возделывают в системе севооборотов, которык разрабатываются в соответствии с требованиями программ и с учетом местных почвенно-климатических условий и потребностей школьной столовой.
УОУ имеет площадь – 1 га, используемая площадь – 10 соток, расположен на освещенной местности.
На УОУ школы организуются отделы:
1)овощных культур, где отведены площади под:
- картофель - 490м2
- корнеплоды – 120м2
- морковь - 80м2
- капусту - 200м2
- лук - 80м2
- огурцы - 10м2
- зелень - 10м2
2)цветочно – декоративный, где на клумбах учащиеся выращивают однолетние и многолетние цветочные растения.
3)начальных классов (начальные классы работают по программе на участке овощных культур).
4)биологии растений – 10кв. м, где организована закладка и проведение опытов.
5)плодово – ягодный отдел – 10кв. м.
Характеристика УОУ:
В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, инструменты. Там же имеется погреб для хранения семенного и посадочного материала, выращенной продукции.
Водоснабжение хорошее.
Ограждение – естественное. Кустарник шиповника с южной стороны, кусты смородины с северной стороны.
УОУ отвечает учебным, агротехническим и эстетическим требованиям.
2.3.Характеристика органического удобрения.
Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.
Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы.
Навоз - наиболее ценное органическое удобрение. В навозе в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усвояемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6.
Различают четыре стадии разложения навоза:
- слаборазложившейся (свежий)
- полупревший (в этой стадии теряет 30 % первоначальной массы)
- перепревший (теряет 50 % массы)
- перегной — рыхлая землистая масса (потери первоначальной массы достигают 75 %)
В нашей работе мы используем перегной. Перегной – это составная часть почвы, образовавшаяся вследствие разложения, гниения различных растительных и животных остатков. Чернозем наиболее богат перегноем (Толковый словарь Ушакова).
Также перегной благотворно влияет на плодородие почвы.
Плодородие почвы – способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла и благоприятной средой для нормальной деятельности. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретённое под влиянием обработки, удобрений, мелиорации и т. п.) плодородие почвы. При правильном использовании почвы её плодородие повышается. Улучшить плодородие почвы на УОУ – наша задача.
Перегной по сравнению с другими удобрениями
- 100% органическое удобрение - гарантия получения экологически чистого урожая;
- легко и постепенно усваивается растениями в течение всего цикла своего развития;
- безвреден в любых концентрациях и на любых почвах, может использоваться как самостоятельный грунт;
- безопасен для людей, животных и пчел;
- предназначен для применения на любых видах почв, эффективность действия не зависит от времени года, вида растения и грунта.
Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. capitata f. alba L.) – двулетнее растение. В первый год растение образует кочан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочанная капуста обладает хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном в слое почвы до 40–50 см.
Капуста – холодостойкое растение, предъявляет умеренные требования к свету. Она очень требовательна к влаге. При пониженной влажности почвы и воздуха растения развиваются слабо, образуют мало листьев и мелкие кочаны. Оптимальная влажность почвы 75–80% .
По выносу питательных веществ капуста занимает одно из первых мест среди овощных культур. Потребность капусты в питательных веществах в различные фазы развития неодинакова. Наибольшее количество элементов питания эта культура потребляет во время образования кочанов. Очень важно соблюдать оптимальное соотношение питательных элементов в почве. В азоте капуста нуждается на протяжении всего периода вегетации, однако избыток азота при отсутствии достаточного количества фосфора и калия в почве приводит к образованию рыхлых кочанов низкого качества. Для капусты лучшими являются суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН=6).
По срокам созревания различают 3 группы сортов:
1. Ранние сорта («Июньская» - продолжительность периода от всходов до уборки 90-100 дней).
2. Среднеспелые сорта («Слава» - продолжительность периода от всходов до уборки 125-150 дней).
3. Позднеспелые сорта («Амагер», «Зимовка» - более 150 дней).
Лучшими предшественниками для капусты являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, лук. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25–45 дней, в зависимости от способа выращивания, и 3–6 хорошо развитых листьев. Ориентировочная схема посадки ранней капусты 50 х 35 см, среднеспелой – 70 х 35 см и поздней – 70 х 45 см, или (90+50) x 25-45 см. Расход семян 50–90 штук на 10 м2 открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, так как при ее пересадке корневая система не повреждается и растения меньше болеют.
Для получения высоких урожаев ранней капусты (5–7 кг с 1 кв. м или 50–70 т/га) в течение вегетационного периода вносят минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
Регулярные поливы являются одним из решающих факторов при выращивании капусты. Поливная норма составляет 350–400 л на 10 кв. м (350–400 куб.м/га) за один полив до завязывания головки и 400–450 л на 10 кв. м (400–450 куб. м/га) после завязывания. Очень эффективно применение капельного орошения и внесение водорастворимых удобрений с поливной водой (фертигация). При этом достигается более равномерное увлажнение и распределение удобрений в корневой зоне, более эффективно используется вода, меньше уплотняется почва, не образуется почвенная корка. Минеральные удобрения в легкорастворимой форме вносятся с каждым поливом.
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень многие вредители: весенняя капустная муха, крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7–10 дней, обработки инсектицидами: актара, золон, суми-альфа, шерпа, фастак, номолт и др. Учитывая, что лист капусты покрыт толстым восковым налетом, обязательно в рабочий раствор добавлять прилипатели (тренд, сильвет, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30–50 г на 10 л воды). Также проводят окучивание растений, препятствующее доступу личинок к корневой шейке и способствующее образованию дополнительных корней.
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона, использование устойчивых сортов, протравливание семян. В последние годы, как рассада капусты, так и взрослые растения поражаются пероноспорозом. Для предупреждения развития этого заболевания рекомендуется проводить профилактические обработки препаратами против ложномучнистых рос.
2.5. Описание методики проведения опытов
Опыт проводился в мае - августе 2013 года на пришкольном участке МБОУ «Чулковская СОШ». Для проведения опыта было заложено две повторности по два участка. Каждый участок имел площадь 100 м2. В каждой повторности один участок – контроль, второй участок – опыт 1. Предварительно почва была перепахана осенью, удобрения не вносились. Весной почва была перепахана заново.
Посадка рассады производилась 10-11 июня.
Контроль – на данный участок перед посадкой удобрения не вносить.
Опыт 1 - при посадке рассады в лунку вносится перегной (0, 5 ведра на лунку).
Вегетационный период 2013 года для наших растений выдался удачным: было тепло, выпадало большое количество осадков. В сухое время производился полив. Растения не испытывали дефицита влаги. Производились прополка и рыхление.
Проводилось визуальное наблюдение за развитием.
Результаты наблюдения заносились в Дневник наблюдений.
План работы по проведению опыта.
№ | Вид работы | Что выполнено | Сроки выполнения работ |
1 | Подготовка почвы | -осеняя вспашка -весенняя вспашка -боронование | 1-10 мая |
2 | Подготовка перегноя | -подвоз от скотного двора на УОУ | июнь |
3 | Посев семян для выращивания рассады | -посев семян в ящики (расстояние между бороздами 3 см, глубина 1-2 см. ящики поставить в теплое помещение - 20-25 С) - пикировка рассады (с появлением первого настоящего листка рассаду пересадить, при пересадке прищипнуть точку роста главного корня на треть длины) | 13 мая 24 мая |
4 | Поливка рассады | поливка вечером или в пасмурную погоду | через каждые 4-5 дней |
5 | Подкормка рассады (для выращивания более качественной рассады используем минеральное удобрение) | подкормка 2 раза раствором минеральных удобрений (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли) | 31 мая, 7 июня |
6 | Закалка рассады | за 5-10 дней до высадки рассады в грунт ящики с рассадой выставить на улицу | 4 июня |
7 | Высадка рассады в грунт | Наметить место посадки. Расстояние - 70х45 см. Мотыгой сделать лунки, высадить в них рассаду. Обжать, полить и лунки засыпать сухой землёй | 10-11 июня |
8 | Полив | по мере необходимости | |
9 | Уход | -рыхление почвы ( на 3-5 день после посадки) -по мере роста сорняков и появления корки рыхление повторить - первое окучивание -второе окучивание с прополкой - обработка от крестоцветной блошки, гусениц капустной белянки раствором ядохимиката «Актара» | 16 июня 20-21 июня 8-9 июля 7 июля |
10 | Уборка | 9-10 октября |
Дневник наблюдений
Вид работ | Опытный вариант | Контрольный вариант | ||
Подготовка семян к посеву. | Поместили в солевой раствор. Всплывшие семена убирали | Поместили в солевой раствор. Всплывшие семена убирали | ||
Выращивание рассады. | 45 дней | 45 дней | ||
Посадка рассады в грунт. -срок посадки рассады. -расстояние между растениями. -подготовка лунок для посадки -промачивание лунок для посева -правильность посадки рассады. | 13 мая. 70 и 45 глубина лунок 12 см. не менее 1 л. воды верхушечная почка находится на 2 – 4 см выше поверхности почвы и плотно прижата к корням. | 13 мая. 70 и 45 глубина лунок 12 см. не менее 1 л. воды верхушечная почка находится на 2 – 4 см выше поверхности почвы и плотно прижата к корням. | ||
Приживаемость рассады через 7 дней. | Рассада прижилась, не прижилось 2 шт. Листья тёмно - зеленые, крепкие. | Не прижились 8 шт., листья пожелтели, завяли, высохли. | ||
Повторный полив через 5 дней | Не менее 1л воды Вода быстро впитывается в почву, после полива не образуется корки. | Не менее1л воды Вода впитывается медленнее, после полива на почве образуется корка.
| ||
Уход за посадкой - междурядное рыхление | Глубина рыхления 4 – 6см, для доступа воздуха, уменьшения испарения воды и борьбы сорняками. Земля мягкая, легко поддается рыхлению, сорняков много. | Глубина рыхления 4 – 6см, для доступа воздуха, уменьшения испарения воды и борьбы сорняками. Земля плотная, сорняков мало. | Глубина рыхления 4 – 6см, для доступа воздуха, уменьшения испарения воды и борьбы сорняками Количество сорняков было мало. | |
Окучивание растений через 10 дней после посадки. | Окучивание для укрепления растения в почве и образования придаточных корней. Растения крепкие, листья темно- зеленые. | Окучивание для укрепления растения в почве и образования придаточных корней. Растения в основном крепкие с темно- зелеными листьями, но встречаются слабые с пожелтевшими нижними листьями. | ||
Борьба с вредителями. В ранний период развития на рассаде капусты обнаружена крестоцветная блошка. | Использовали древесную золу. После двух обработок крестоцветная блошка не обнаружена. | Использовали древесную золу. После двух обработок на слабых растениях крестоцветная блошка не исчезла. | Использовала золу. | |
Борьба с вредителями. В период завивки кочанов листья повреждены гусеницами капустной белянки. | Систематический осмотр листьев растений и сбор гусениц капустной белянки учащимися. Обработка растений от гусениц капустной белянки раствором ядохимиката «Актара» (обрабатывал в вечернее время работник школы). | Систематический осмотр листьев растений и сбор гусениц капустной белянки учащимися. Обработка растений от гусениц капустной белянки раствором ядохимиката «Актара» (обрабатывал в вечернее время работник школы). | ||
Сбор урожая. - общий вес | 127кг | 89кг |
Таблица урожая капусты белокочанной
Опыт 1 | Контроль | Прибавки урожая | |
Урожай | 127кг | 89 кг | 38 кг |
Качество продукции | Кочаны крупные, плотные, упругие, сочные, нет сухих поврежденных листьев. | Кочаны крупные, рыхлые, есть растения с несформировавшимся кочаном, поврежденные килой |
Урожай капусты
2009год | 2012год | 2013год |
170кг | 180кг | 216кг |
По таблице видно, что в 2013 году урожай капусты увеличился.
Результаты проведенного опыта позволяют сделать вывод, что использование органического удобрения обеспечивает более высокую урожайность капусты белокочанной, образование более плотного кочана. Эта капуста меньше подвергается болезням и вредителям, вследствие чего уменьшаются затраты на ядохимикаты для борьбы с вредителями, улучшается качество урожая.
Результаты проведенного опыта представляют практическую значимость в выращивании капусты на пришкольном участке. Экономически и экологически выгодно использовать перегной при посадке как капусты, так и других овощных культур. Данная методика будет использована в дальнейшем при работе на УОУ.
Надеемся, что и состав почвы качественно изменился в лучшую сторону. Руководствуясь правилом севооборота, на опытном участке мы посадим на следующий год картофель, а капусту – на участке, где рос лук, т.к. он является одним из лучших предшественников капусты.
Мы можем сделать следующие рекомендации по возделыванию капусты белокочанной:
Полученную продукцию с уверенностью можно назвать «экологически чистой продукцией».
Выводы:
Обучающиеся нашей школы в сентябре 2013 года приняли участие в районной выставке «Зеркало природы». В номинации «Мой чемпион» мы заняли 1 место. Экспонатом выставки стала капуста белокочанная сорта «Амагер», ее вес – 13кг 400г.
Литература:
Интернет ресурсы:
1. http://www.slovopedia.com/3/207/813773.html
2. http://www.ogorodnica.ru/ovo_kapusta1_5.html
3. http://www.ldacha.ru/sovety-ganichkina/kapusta-belokachannaya
4. http://www.rusagroweb.ru/agrotekhnika-belokochannoj-kapusty.html
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
На берегу Байкала
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Мороз Иванович