Выступление на НПК учащихся
Вложение | Размер |
---|---|
материал о истории появления каши и исследования, проведенные в школе | 24.53 КБ |
Актуализация темы: (1 слайд)
Когда я стала ходить в школу и кушать в столовой, то с удивлением увидела, что дети хорошо едят блюда из картофеля, макароны и плов, а когда на гарнир дают гречневую или рисовую кашу, то почти все уносят порции нетронутыми или только немного попробовав.
Мне это показалось неправильным, потому что мама всегда говорит, что кашу есть очень полезно. Поэтому я решила провести исследование и выяснить, являются ли каши полезным блюдом, как сделать кашу вкусной и как относятся к кашам ученики нашей школы
Цели моей работы: (2 слайд)
Работать я решила по следующему плану: (3 слайд)
История возникновения каши (4 слайд)
Каша - это пожалуй самое распространенное русское национальное блюдо, с кашами по своему значению на русском столе могут соперничать только разве что щи. Почти из всех видов зерна делалось несколько разных круп - целые, дробленные различным образом. В русской национальной кухне каши принято делить на три основных разновидности – вязкие каши, жиденькие кашицы, рассыпчатые и крутые. Более всего в России любили рассыпчатые каши. Ели их сдобренными маслом. "Кашу маслом не испортишь" известная русская поговорка отсюда и появилась. Самыми же популярными добавками к каше являются молоко и молочные продукты - сметана, простокваша, сливки и творог.
Более того, каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу.
Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы бывшие противники садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонами не удалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».
Выражение это дожило до нашего времени, правда смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.
Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное – кашу либо из ячменя – яшную, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет есть кашу, тот должен выкупить ложку,то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать - младенец жить будет.
Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, работник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, которые считали пшенную кашу самой вкусной.
С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
Кто бы мог подумать, что каша, которая сегодня считается кушаньем преимущественно солдат и пеших туристов, еще пару столетий назад была настоящей жемчужиной царского застолья. Её очень любил первый русский император – Петр I. За дворянскую благосклонность ей и название досталось «драгоценное» - перловая (от слова «перл»).
Когда перловка перешла из ранга царской снеди в элемент армейского рациона, она, естественно, была отторгнута солдатами, ибо готовили ее на военной кухне жесткой и разваренной, за что, собственно, она и получила прозвище «шрапнель».
Название перловой каши происходит от однокоренного слова «перл» - так на Руси называли жемчуг. Шлифованные зерна данной крупы внешне напоминают речные перлы, к тому же с давних времен эту кашу ценили за ее поистине бесценный состав и лечебные свойства.
Каша у славян – одно из самых традиционных и распространенных блюд. Овсянку очень любят англичане, рис – второй хлеб для народов Азии, кукурузная каша входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
( 5 слайд) Каши полезны людям, которые хотят сесть на диету, ведь с частым употреблением каш наш организм станет намного лучше выглядеть. каши, очень полезны нашему организм, в них очень много витаминов. И каждая каша полезна по-своему
Для детей каша это неотъемлемая часть в их рационе питания. Так как они растут, играют, бегают, развиваются и им надо чем-то подбадривать организм. А каша это самое то.Да и мы сами будем выглядеть энергичней!
При правильном приготовлении и обычная каша может стать лечебным продуктом и предотвращать многие заболевания. Недаром, каши составляют основу многих лечебных диет. Крупы это поистине кладезь полезных углеводов, эта простая пища помогает детям расти здоровыми и крепкими, да и взрослых заряжает энергией на целый день. Наши предки очень почитали каши и сложили немало пословиц и поговорок.
Из чего варят каши?
Для того, чтобы каша оказалась на нашем столе, нужен труд очень многих людей. Каша – продукт, приготовляемый в основном из семян зерновых и бобовых культур. Кашу варят из зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, риса, гречихи, гороха, чечевицы и др.
Какие бывают каши?
Какая каша наиболее полезна? Каждая крупа имеет свои положительные свойства. К примеру:
Пшённая каша. Если Вы регулярно употребляете каши из пшена, Вы меньше рискуете заболеть гипертонией, улучшаете ход обменных процессов в организме. Пшенная каша помогает сделать здоровее зубы, ногти. Если иммунитет Ваш ослаблен, или же у Вас тяжелая работа, связанная со значительными физичискими и умственными нагрузкам – это блюдо как раз для Вас.
Пшеничная каша получила свое широкое распространение еще с древних времен. Она присутствовала на праздничных столах и в повседневное время. Людям сразу пришлись по вкусу сваренные зерна пшеницы. В то время пользе пшеничной каше не предавали особого значения. Все считали ее просто доступной, вкусной и сытной. Зерна пшеницы могли храниться несколько месяцев, и это никак не сказывалось на вкусовых качествах пшеницы.
На самом деле польза пшеничной каши невероятно велика. В семенах пшеницы содержится большое количество клетчатки, так жизненно необходимой для нашего организма. Именно она помогает поддерживать желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, избегать запоров, и дисфункции желудка. Польза пшеничной каши не вызывает сомнений, благодаря невероятному количеству витаминов и макроэлементов, присутствующих в ее зернах.
Манная каша: благодаря тому, что переваривание манной каши происходит не в желудке, а в кишечнике, она помогает избавиться организму от шлаков, расщепляет лишний жир и прекрасно очищает нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет.
Одним из главных достоинств гречки является большое количество (до 18%) растительного белка, поэтому гречу можно использовать как полноценный заменитель мяса. Много в зернах гречихи минеральных веществ: магния, например, в 2 раза больше, чем в ячмене, и в 4 раза больше, чем в рисе. Поэтому она незаменима для диабетиков и сердечников. В ней также много железа, которого так не хватает людям с пониженным гемоглобином. Гречка способствует снижению уровня холестерина, очищает сосуды, а значит, предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Рисовая каша. Польза риса в его питательности и прекрасной сочетаемости с другими продуктами: рыбой, мясом, овощами и зеленью. Количество углеводов в рисе весьма велико, и составляет порядка 70 г. Это делает рис хорошим источником энергии. Рис полезен своими минералами. На 100 грамм зерна приходится 70 мг. калия, 40 мг. магния, 30 мг. кальция и около 100мг фосфора. Содержание жиров в рисе не превышает и грамма. Овсяная каша. Способствует выведению вредных веществ из организма, полезна будет для страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка. Овсянка способствует укреплению костно-мышечной системы. Также эта каша будет полезна людям, у которых проблемная кожа, часто подверженная угрям и прочим высыпаниям.
Гороховая каша. Полезные свойства этой каши состоят в том, что она обладает очень важной особенностью – снижает риск развития раковых новообразований. Врачи часто советуют ее пациентам с почечными заболеваниями. Гороховые каши помогает выведению камней из почек.
Кукурузная каша. Каши из кукурузы с уверенностью можно рекомендовать тем людям, что подвержены аллергии, страдающим сахарным диабетом. Полезна эта каша при наличии камней в желчном пузыре.
Ячменная каша является богатым источником биологически активных веществ. Также функционированию половых желез.
(19 слайд)Таким образом, какую бы кашу вы не сварили, несомненно, что она будет очень полезной для вашего организма.
А теперь давайте посмотрим, как относятся к каше ученики нашей школы
В течение нескольких дней я с одноклассниками наблюдала, как едят ученики на первой перемене, когда на гарнир дают гречку, рис или манную кашу. Результаты оказались неутешительными. Из 130 порций больше половины остались нетронутыми или съеденными меньше, чем наполовину. Результаты вы видите на слайде.
Кроме наблюдений, я провела опрос ребят с целью выявить, какие каши любят ребята, какие каши готовят им дома.
Результаты получились следующие (Слайд 21, 22, 23)
Как сделать кашу вкуснее.
Существует много способов, чтобы сделать кашу не только полезной , но и вкусной. Если в старину чаще всего кашу варили на воде, и только в праздники добавляли в неё молоко, масло или какие-либо добавки, то в настоящее время у нас есть возможность добавлять в кашу всякие вкусности в любое время. Молоко делает кашу более сытной и вкусной. Любителям сладких каш на помощь придут сахар, мёд, варенье, различные фрукты, орешки, сухофрукты. А если вы любите мясо, то кашу , сваренную на воде, можно использовать как гарнир к гуляшу, курице или другому мясному блюду.
Особое место среди каш занимает плов, который готовят как с мясом, так и с сухофруктами.
Какую бы кашу вы не сварили, главное помнить, что этот продукт очень полезный и помогает нам быть здоровыми и полными сил. Ешьте кашу и будете здоровы!!!!
Одеяльце
Волшебная фортепианная музыка
Сторож
Швейня
Весенние чудеса