Проект «Чипсы: вред, или польза?»
Актуальность
Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот странный продукт?
О том, как были придуманы чипсы, существует как минимум четыре версии. Вот одна из них.
Примерно 160 лет назад железнодорожный магнат Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал ругать того за не прожаренную картошку. Повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате и родились чипсы.
В начале чипсы появились только в дорогих ресторанах
За последнее время в нашей стране чипсы тоже пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Используя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.
Цель работы: выявить влияние чипсов на здоровье человека.
Задачи:
Объект исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека.
Предмет исследования: чипсы.
Гипотеза: чипсы вредят нашему здоровью.
Методы исследования:
Вывод
Работая над данной темой, мы сделали для себя вывод, что чипсы являются вредными продуктами питания и вызывают различные заболевания.
Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
Тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.
Проделанная работа не только обогатила меня новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.
Наши рекомендации: Яркий цвет не друг продуктам,
В них красители одни.
Жвачки, чипсы, кока-кола,
Это вредно, ты пойми!
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу утром, суп в обед,
А на ужин винегрет!
Будешь ты всегда здоровым,
Бодрым, стройным и весёлым,
Докторов ты всех забудешь,
И счастливым самым будешь.
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_dlya_sayta_ns_portal.pptx | 1.39 МБ |
Слайд 1
Городская конференция научно-исследовательских работ «Шаг в будущее» Что мы едим? Чипсы и здоровье… Разработчики: Скиданова Анна – 9 «в» кл . Хазиева Миляуша – 9 «в» кл . Учитель: Сулейманова Татьяна Александровна 2012Слайд 2
Актуальность темы Пищевые продукты, которые употребляет современный человек, не всегда являются качественными, из-за содержащихся в них консервантов, красителей, усилителей вкуса. Особенно это касается тех продуктов, которые пользуются популярностью у молодёжи. Мы выбрали данную тему, потому что считаем, что сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.
Слайд 3
Цель и задачи Выявить влияние чипсов на здоровье человека. Сбор информации о влиянии чипсов на здоровье человека. Анкетирование (сбор информации об отношении учащихся нашего класса к чипсам). По итогам исследовательской работы выработать памятку по выбору продуктов.
Слайд 4
Объект исследования: состав чипсов, их влияние на здоровье человека Предмет исследования: чипсы
Слайд 5
Гипотеза Чипсы приносят вред нашему здоровью
Слайд 6
Методы исследования Работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты) Работа в сети Интернет Анкетирование
Слайд 7
Исследование Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились яркие упаковки с чипсами. Откуда взялся этот необычный продукт? О том, как были придуманы чипсы, существует несколько версий. Вот одна из них. Примерно 160 лет назад железнодорожный магнат Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саротога придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе повара и публично стал ругать того за не прожаренную картошку. Повар нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так и появились чипсы. В начале они были только в дорогих ресторанах. В последнее время в нашей стране чипсы пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Используя в пищу данные продукты. Люди не задумываются о том, как они влияют на здоровье человека.
Слайд 8
Попробуем разобраться хотя бы немного. Все ли чипсы делаются из картофеля? Большинство производителей используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, однако это правило соблюдается редко. В Чипсах содержатся разные добавки Е-…
Слайд 9
Номер добавки Название Чем опасно Е 330 Лимонная кислота Ракообразующий Е 341 Ортофосфат кальция Расстройство желудка Е 621 Глутомат натрия М ожет вызвать аллергию, запрещен в детском питании Е 627 Инозиат натрия Расстройство кишечника Е 631 Гуанилат натрия Расстройство кишечника Е 220 Диоксид серы Ракообразующий Е 635 Рибонуклиотид Расстройство кишечника Е563 Синтетический силикат магния Возможно токсическое действие Е952 Цикламат, цикламовая кислота Канцероген
Слайд 10
Код Назначение Описание Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесьнесмешиваемых фаз, например, воды и масла. Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы) Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата , Ароматизаторы Усилители вкуса и аромата Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ. E900 — E999 Прочие Антифламинги и другие вещества E1000 —E1521 Антифламинги и пр. Антифламинги ( пеногасители ), глазирователи , разделяющие агенты, подсластители , пропелленты , пенообразователи
Слайд 11
Процентное содержание разных видов пищевых добавок в чипсах
Слайд 12
Анкета: Как часто вы едите чипсы? Какие марки чипсов вы употребляете? Вы знаете из каких продуктов они сделаны? Как вы думаете чипсы вредны для здоровья? Могли бы вы полностью отказаться от чипсов?
Слайд 13
Исследование Вопрос: часто ли вы едите чипсы?
Слайд 14
Вопрос: какую марку чипсов вы употребляете?
Слайд 15
Вопрос: Вы знаете из чего они сделаны?
Слайд 16
Вопрос : как вы думаете, чипсы вредны для здоровья?
Слайд 17
Вопрос: Вы сможете отказаться от чипсов?
Слайд 18
Результат исследования Итак, нами был рассмотрен продукт питания, наиболее используемый современной молодёжью. Конечно, все понимают, что состав продуктов далеко не безопасен, но для многих – это совсем неважно, главное, что этот продукт рекламируют. А употреблять его в пищу или нет – это уже дело каждого.
Каргопольская игрушка
Яблоко
Четыре художника. Осень
Что есть на свете красота?
Галка в чужих перьях