Вложение | Размер |
---|---|
proekt_shokolad_snezhana.doc | 104 КБ |
Республиканский конкурс достижений талантливой молодежи
«Национальное Достояние России»
Направление: МЕДИЦИНА и ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Название работы: Шоколад - за и против
Автор работы: Каширокова Снежана
Место выполнения работы: НОУ «Природа и мы», 6 класс,
МОУ СОШ СП Тамбовское, Терский район, с.п. Тамбовское
Руководитель :
Мухамеджанова Зульфия Гумаровна
педагог - психолог, учитель географии и технологии
2013г.
Содержание
Введение
Глава 1
Актуальность темы___________________________________3
Глава 2
Исследовательская часть_______________________________3
Глава 3.
История вопроса_____________________________________5
Глава4 .
В чем вред шоколада?_________________________________6
Глава5.
Какими полезными для здоровья качествами
обладает шоколад?____________________________________7
Заключение__________________________________________9
Литература__________________________________________10
Глава 1.Введение
Актуальность темы:
Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда… Достоинств шоколада не счесть. Наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада не может устоять никто. А шоколад это поистине лакомство для всех людей на Земле. Каждый может найти шоколад на свой вкус. И
Цель проекта:
Узнать и рассказать сверстникам интересные сведения о любимом лакомстве и о его пользе и вреде. ать как можно больше о любимом лакомстве.
Задачи:
1. Провести анализ источников по теме проекта.
2. Провести анкетирование учащихся.
Основополагающий вопрос
Вреден или полезен шоколад?
Проблемные вопросы
Любят ли дети шоколад?
Портятся ли от шоколада зубы?
Почему нельзя есть много шоколада?
Гипотеза:
Считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Наш план работы:
Глава 2. Исследовательская часть
Перед началом работы я провела анкетирование.
Для того, чтобы выяснить отношение к шоколаду и то, что им известно о свойствах этого лакомства, я подготовила перечень вопросов для своих одноклассников:
3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый
день?
4. Сколько шоколада Вы съедаете за 1 день?
5. Можете ли Вы обойтись без употребления шоколада, ка-
кой период времени?
6. Какой шоколад Вы предпочитаете?
7.Сколько, по Вашему мнению, конфет можно съедать ре-
бенку в возрасте 10-11 лет?
10.Как Вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства?
11.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?
Ответы на первый вопрос меня удивили: любителей шоколада оказалось меньше (24 %), чем любителей карамели (44 %) и сладкой выпечки (32 %). Но все-таки при ответе на второй вопрос подавляющее большинство (87 %) призналось в любви к шоколаду. Тех, кто шоколад не любит, не оказалось. В лидерах из всех разновидностей шоколада - молочный шоколад. Его предпочитают 42 % опрошенных, хотя по полезным качествам он значительно уступает черному. Я бы посоветовала моим одноклассникам кушать черный шоколад с орехами или изюмом.
45 % моих одноклассников кушают шоколад почти каждый день. Четверть из опрошенных употребляют его очень редко. Ежедневная порция шоколада для большинства (33 %) составляет половину плитки или 4-7 конфет. И это, по их мнению, оптимальное количество.
Особой привязанности и зависимости от шоколада мои одноклассники не испытывают: 46 % ответили, что могут вытерпеть без шоколада неделю, и столько же, что могут вообще не есть шоколад, если это нужно. Лишь 8 % испытывают потребность в ежедневной порции шоколада. Треть моих друзей даже по праздникам не едят большое количество шоколада.
Интересны ответы на вопрос: «Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?» 33 % едят столько, сколько захотят, 25 % ограничивают родители и 42 % ребят сами контролируют количество употребляемого шоколада.
Ничего конкретного о пользе и вреде шоколада неизвестно для 41 % опрошенных. При этом 39 % уверены, что шоколад -это просто вкусный продукт без полезных качеств. Но большинство (62 %) слышали, что шоколад обладает полезными свойствами. Мои одноклассники называли следующие полезные свойства шоколада:
И все же у меня сложилось мнение, что мои одноклассники больше осведомлены о вредных для здоровья свойствах шоколада: 41 % сказали, что он разрушает зубы, 29 % - вызывает аллергию, 24 % - способствует полноте. Интересно, что 6 % (это 2 человека) уверены, что шоколад абсолютно безвреден.
Таким образом, я выяснила, что мои одноклассники плохо осведомлены о пользе и вреде шоколада. А так как многие из них едят шоколад достаточно часто, считаю, что они должны об этом хорошо знать.
Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей , но сведений о нем они знают мало, почти все, кого мы опрашивали, считают, что от шоколада портятся зубы, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.
Глава 3 История вопроса
Поэтому решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами труда.
Вот что удалось нам узнать.
На самом деле история шоколада началась более 3000 лет назад. Возникновение слова «какао» приписывают народу ольмеков.
К 600-м годам нашей эры народы майя разбили плантации какао. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным.
После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.
Позже в него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво! В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке изобрели конфеты с начинкой.
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов.
На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские.
САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЛАНТАЦИИ КАКАО В АФРИКЕ!
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см.
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.
Для улучшения вкуса и аромата какао-бобы подвергают на плантациях сушке.
Так из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых
Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Схема получения шоколада
После сбора плодов, семена высушивают, обжаривают, затем охлаждают, дробят и получают какао - крупу, перетирают, добавляют другие компоненты, затем эта смесь попадает в плиточный аппарат, охлаждается, упаковывается в обёртки и фасуется по коробкам.
В России темный шоколад появился более 100 лет назад
КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА
А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня?
Глава4 В чем вред шоколада?
О вредных свойствах шоколада я кое-что уже знала. Информация, полученная в процессе исследования из различных источников, подтверждает мои знания о вреде шоколада. Медики приписывают шоколаду много вредных для здоровья свойств.
1) Шоколад — виновник лишнего веса.
Шоколад - действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным — 618 килокалорий на 100 г - является не содержащий какао-порошка белый шоколад, то есть какао-масло - жировое вещество, извлекаемое из какао-бобов путем отжима. При избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.
2) Сахар, содержащийся в шоколадных плитках и конфе-
тах, разрушает зубы.
Чтобы избежать его воздействия, достаточно чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Отмечаю, что вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.
3) Шоколад способствует перевозбуждению.
Какао содержит теобромин - вещество, принадлежащее к той же группе, что и содержащийся в кофе кофеин. Поэтому у некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. А у детей? Естественно, тоже. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, особенно тем из них, кто неспокоен, легко возбудим и кто долго не засыпает. Чрезмерное пристрастие к шоколаду вообще может привести к расстройству сна - правда, исследователи считают, что это грозит только мужчинам.
4) Шоколад может вызвать аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится два года.
5) Шоколад вызывает головную боль.
Я узнала, что в шоколаде содержится вещество танин, которое может вызывать у людей головную боль. Дело в том, что танин сужает кровеносные сосуды, вызывая, таким образом, приступ боли.
Глава5. Какими полезными для здоровья качествами обладает шоколад?
Я как-то слышала от папы, что летчикам и космонавтам выдают шоколад. "Мне стало интересно, какую он им приносит пользу. Еще мой интерес к полезным свойствам шоколада подогревала телевизионная реклама о пользе этого лакомства. Из любви к шоколаду я решила его реабилитировать и узнала, какими полезными свойствами он обладает.
1) Шоколад придает энергию.
Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий - два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. В горьком шоколаде есть и небольшое количество железа: примерно два миллиграмма на каждые сто граммов. Следовательно, употребление шоколада очень полезно малышам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию. Кстати, туристам на маршрутах, проложенных по сложным перевалам, дают шоколад, который быстро насыщает тело и мозг необходимой энергией.
2) Шоколад имеет стимулирующий эффект
Шоколад содержит большое количество углеводов, легко усваиваемых организмом и может придать энергию в случае продолжительных нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао (от 24 до 36 %), усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми калориями. Кроме того, легкий возбуждающий эффект теобромина или кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца.
3) Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Европейское общество кардиологов подтверждает, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, а также компенсируют действие повышенного холестерина в крови. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.
4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы
защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Об этом свидетельствуют исследования некоторых ученых института технологии в Массачусетсе (США). Естественно, это относится к горькому какао: сахар же, используемый для изготовления шоколадных конфет и плиток, действительно вреден для зубов. Наибо-. лее богата антибактериальными веществами оболочка какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта.
Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов, но в отличие от других сладких лакомств именно шоколад наименее опасен. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
5) Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.
Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.
6) Шоколад — сильный антидепрессант
Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настроение. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии, а в горьком шоколаде, например, содержится около 60 % какао-бобов. Медики выделили из шоколада специальное вещество ~ серотонин. Оно дает положительные импульсы нервной системе и влияет на настроение человека. Исследования ученых также показали, что желание съесть шоколад возрастает во время стресса, депрессий.
7)Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.
Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао-бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель. Хотя и сейчас ведут споры по этому вопросу, ведь данное вещество находится в шелухе какао-бобов.
8) Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.
Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. Великолепное средство от старения - массаж лица (а лучше всего тела) с помощью жидкого шоколада с добавлением размельченных цветов ириса. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.
Заключение
Совсем без шоколада или без шоколадных конфет мне не обойтись. Я заметила, что после чая с конфетами у меня поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно.
Когда я ознакомилась с вредными и полезными свойствами шоколада, я задумалась: сколько же я могу съедать шоколада без вреда для здоровья?
Я узнала, что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни. По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30-40 граммов «сладких углеводов» в день, это 2-3 конфеты. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий день прожить без сладкого.
Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он необязателен. А вот на полдник самое время съесть кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого
Каким сладостям отдавать предпочтение? Карамель - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма. К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов. Поэтому кушайте шоколад на здоровье: он и вкусный, и полезный.
Считаю, что в ходе работы все задачи выполнили.
- узнали о процессе приготовления шоколада;
- выяснили, какие бывают виды шоколада;
- раскрыли полезные и вредные свойства шоколада;
- узнали интересные факты о шоколаде;
Литература
1. Петрова, С. М. Статьи о правильном питании [Текст] / С. М. Петрова // Труд. - 2007. - 6 июля. - № 617.
2. Полтавская, Е. Б. Ешьте, дети,'шоколад, будете здоровы [Текст] / Е. Б. Полтавская // АиФ «Семейный совет». - 2006. - № 6.
3. Федорова, Т. П. Классная еда [Текст] / Т. П. Федорова // Здоровье школьника. - 2007. - № 8.
Электронные ресурсы:
4. Польза и вред шоколада: новостной сайт предприятий кон-
дитерской отрасли. -Режим доступа: www.shokoladka.ru
Приложение
Анкета
1.Какие сладости Вы предпочитаете?
2.Любите ли Вы шоколад?
3. Вы кушаете шоколад или шоколадные конфеты каждый
день?
4. Сколько шоколада Вы съедаете за 1 день?
5. Можете ли Вы обойтись без употребления шоколада, ка-
кой период времени?
6. Какой шоколад Вы предпочитаете?
7.Сколько, по Вашему мнению, конфет можно съедать ре-
бенку в возрасте 10-11 лет?
8.В праздники Вы употребляете больше шоколада или нет?
9.Ограничиваете ли Вы себя в шоколаде?
10.Как Вы думаете, шоколад имеет полезные для организма свойства?
11.Какое вредное воздействие имеет шоколад на организм человека?
За чашкой чая
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Свадьба в Малиновке
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Заяц, косач, медведь и весна