Исследовательская работа была представлена на внутрилицейской конференции и муниципальной учебно-исследовательской конференции старшеклассников "Старт в науку" г. Сыктывкара в 2011году.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 428 КБ |
XII учебно-исследовательская конференция старшеклассников «Старт в науку»
Секция «Биология»
Влияние образа жизни на заболевания желудочно-кишечного
тракта подростков
учебно-исследовательская работа
Автор - Микитюк Елизавета,
ученица 10 класса МАОУ «Технологический лицей»
Руководитель - Попова Варвара Петровна,
учитель биологии МАОУ «Технологический лицей»
Сыктывкар 2012
Оглавление:
Введение………………………………………………………………………………………………..….3
1. Рациональное питание………………………………………….............................................................4
2. Влияние внешних факторов на развитие заболеваний органов пищеварения……………….….…7
3. Выявление главных причин возникновения и увеличения заболеваний органов пищеварения среди подростков МАОУ «Технологический лицей»………………………………………………………………………………….……………..……9
Заключение…………………………………………………………………………………..……..…….12
Библиографический список……………………………………………………………..……………..13
.
Введение
Здоровое питание - важная составляющая здорового образа жизни. Питание, которое обеспечивает полноценное развитие, называют рациональным. Пища занимает очень важное место в нашей жизни. Она даёт нам энергию, от её принятия мы зачастую испытываем удовольствие. Но для поддержания здоровья наших органов пищеварения существуют определённые правила. И тут возникает противоречие: так как со временем биологические особенности человека не изменяются, то и эти правила остаются прежними. Но, по статистическим данным, распространённость заболеваний органов пищеварения среди подростков возрастает. И мне стало интересно, каковы причины данного возрастания?
Итак, целью моей работы стало выявление главных причин оказывающих влияние на увеличение распространённости заболеваний органов пищеварения среди подростков. Для выполнения поставленной цели мне необходимо осуществить следующие задачи:
Объектом моего исследования являются лицеисты, а предмет – образ жизни, под которым в данном случае подразумеваются режим, рацион питания, ритм жизни, наличие стрессов, попыток похудеть, отвлечений во время еды.
Метод моего исследования – анкетирование.
Затем я выдвинула гипотезу: являются ли главными причинами увеличения заболеваний неознакомленность с основами правильного питания и подверженность пропаганде СМИ?
Актуальность моей работы подтверждается увеличением числа заболеваний ЖКТ за последние годы. Практическая значимость заключается в том, что в результате этого увеличения возникает необходимость ознакомить учеников с главными причинами возникновения заболеваний и необходимыми основами правильного питания.
1. Рациональное питание
Первой моей задачей является углубление знаний о правильном, то есть рациональном питании. Рациональное питание (от лат. «ratio» - расчет, мера и «rationales» - разумный, целесообразный, обоснованный) – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья, улучшению физической и умственной активности и профилактике заболеваний.
Основными принципами рационального питания являются разнообразный рацион, соблюдение режима питания, сбалансированность.
Все потребляемые нами продукты питания должны находиться в определённом соотношении. Сбалансированность и разнообразие питания можно представить в виде пирамиды:
На первом месте стоят продукты, количество которых в рационе питания должно преобладать больше всего, от 5 до 11 порций в день. Это преимущественно злаки: хлеб, каши, рис, макароны, картофель. В этих продуктах содержатся углеводы. Второе место в рационе питания занимают овощи и фрукты. Ими нужно питаться как минимум 5 раз в день. Овощи содержат множество витаминов и минеральных веществ, клетчатку, пищевые волокна и другие полезные вещества, улучшающие обмен веществ. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, молочные продукты) занимают третье место в пирамиде питания. Их в рационе питания должно быть около трех порций в день. На четвертом месте стоят жирные и сладкие продукты питания, количество которых в суточном рационе питания должно быть максимально ограничено.
Если говорить о соотношении белков, углеводов и жиров, то в сутки в организм подростка должен получать 15-20% белков, 20 - 30% жиров и 55 - 75% углеводов от суточной калорийности.
Для обеспечения хорошей работы пищеварительной системы должен соблюдаться определенный режим питания. Он благотворно сказывается на процессах переваривания и усвоения пищи за счет рефлекторного стимулирования секреторной (выделяющей) функции органов пищеварительной системы к приему и перевариванию пищи – стимулируются обменные процессы, слюноотделение, выделение пищеварительных соков и т.д. То есть органы пищеварения заранее подготавливаются к приёму пищи. Понятие режима питания включает распределение суточного рациона по качеству и количеству продуктов, потребляемых во время каждого приема пищи в определённое время, а так же интервалы между ними. Желательно есть 4-5 раз в день, с интервалами не более 4,5 часа. Распределение суточного рациона по калорийности и времени каждого приема пищи у всех подростков может быть разным, но рассмотрим примерный режим питания лицеиста со средней физической и умственной нагрузкой.
Если подъём в 7:00, а отход ко сну в 23:00, то он должен быть таким: завтрак не раньше чем в 7:30, при чём завтраку нужно уделить особое внимание, он должен быть достаточно сытным (25-30% общей калорийности дневного рациона) и содержать легко усваиваемые белки. Плотный завтрак позволяет запастись энергией для продуктивной работы и сохранять бодрость и хорошее самочувствие до следующего приема пищи. Если по утрам отсутствует аппетит, рекомендуется вставать на полчаса раньше, или сократить количество еды за ужином. Второй завтрак – 11:00 (10-15% от общего рациона), обед – 14:30, он также должен быть плотным(35-40%), ужин – 18:30 (15-20%) и второй ужин – 22:00 (5-10%). Так что поговорка «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу» - неверна.
Лучше питаться пять раз в день, уменьшая при этом количество еды за отдельные приёмы пищи. При частом питании снижается нагрузка на органы пищеварения, что не позволяет появиться ощущению тяжести, следовательно, сохраняется работоспособность. Ожирения в данном случае не возникает, так как подросток съедает в течение дня столько же, сколько и обычно, но чаще и в меньших количествах. Рассмотрим этот процесс с точки зрения физиологии. В день подростку со средними пропорциями (рост - 160см. и вес - 60кг.) необходимо 340г. углеводов, 100г. белков и 60г. жиров. Но рассмотрим только углеводы, так как именно от них зависит, сколько энергии подучает подросток с пищей. За один приём пищи может усвоиться только 90г. углеводов. Допустим, человек питается 3 раза в сутки. Тогда за один приём в кровь поступает 340/3 = 113г. глюкозы. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов. Итак, 90г. глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 23г. преобразуются в жир. Так и возникает ожирение. А при пятиразовом питании все углеводы будут усваиваться.
Говоря о режиме, стоит напомнить, что вреден поздний приём пищи. Если есть на ночь, поступившие вещества не могут полноценно перевариваться и превращаются в жир, который откладывается в организме в жировое депо. Из-за этого могут возникнуть различные заболевания, так как скопление жира приводит к ожирению внутренних органов. Во время сна двенадцатиперстная кишка не вырабатывает необходимых веществ, для того, чтобы продвигать пищу по желудочно-кишечному тракту и пища находится в ней до утра. А другие органы начинают работать, так как им послан сигнал о поступлении пищи. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров, желчный пузырь производит желчь для переваривания еды, но он не может пробиться через двенадцатиперстную кишку, так как она не сокращается. Поэтому желчь остается в желчном пузыре, густеет и при постоянном приёме пищи на ночь превращается в камни. Также при нарушении пищеварения в кишечнике формируются гнилостные бродильные процессы, а продукты распада всасываются в кровь.
Риск заболеваний возрастает и при питании всухомятку. Быстрая еда – то есть фаст фуд вызывает привыкание. Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Фаст-фуд характеризуется высоким содержанием ненатуральных жиров и соли, препятствующими быстрой порче продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, в том числе с пищеварительной системой.
А шоколадный батончики, газированные напитки и т.п. - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами, абсолютно не утоляющими голод, но вызывающими расстройства желудков.
Кроме того, нельзя отвлекаться во время еды. Рассмотрим причины вредного воздействия отвлечения во время еды на пищеварение. Органы желудочно-кишечного тракта работают рефлекторно. То есть для того, чтобы начался процесс пищеварения, необходимо определить вкус, запах пищи, пригодность для еды. Через 3-4 минуты после этого начинается выделение желудочного сока, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, возникают и постепенно усиливаются секреторные процессы в желудке и кишечнике. Но если же смотреть телевизор во время еды или читать рефлекторная фаза несколько заглушается, следовательно, желудочного сока и ферментов, расщепляющих пищу, выделяется меньше и пищеварение замедляется. Специалисты выяснили, что выключение рефлекторной фазы пищеварения нарушает нормальное протекание в тканях гормональных и обменных процессов, подготавливающих организм к пищеварению. Таким образом, не концентрированность во время пищи на еде может усугубить уже имеющуюся болезнь органов желудочно-кишечного тракта или вызвать первые. К тому же, человек становится менее чувствителен к насыщению и съедает на треть больше, чем ему необходимо, что приводит к перееданию, последствия которого указаны выше.
2. Влияние внешних факторов на развитие заболеваний органов пищеварения
2.1. Влияние пропаганды СМИ на заболевания органов пищеварения подростков
К влиянию СМИ на подростков относится пропаганда идеальной внешности как необходимого условия успешности. Сейчас много журналов с изображениями идеальных женских моделей, немало телепередач повествует о моде, требующей жертв. А всемирная сеть Интернет просто кипит призывами к похудению и предлагает множество различных способов для достижения этого. Всё это влияет на сознание девочек, и они стремятся похудеть. Главная сущность отрицательного влияния похудения на желудочно-кишечный тракт в том, что далеко не все знают, как правильно это делать. Девушки садятся на диету, только вот какую – зачастую придумывают сами или находят в Интернете, но, как известно, пользуясь всемирной сетью, вероятность нахождения диеты с плохими последствиями для желудка больше, чем с хорошими. Лишь немногие начинают увеличивать физическую нагрузку. Некоторые девушки ограничивают себя в еде, иначе говоря, голодают. Но, как ни парадоксально, при отсутствии необходимых веществ печень начинает вырабатывать жир и возможен просто набор веса. К тому, же после некоторого периода недоедания девушки могут сбиваться и съесть больше, чем обычно. После этого – снова пытаются ограничивать себя. Именно из-за таких перескоков возникают заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
2.2. Влияние стрессов на заболевания органов пищеварения подростков
Душевное состояние подростков также влияет на заболевания всех систем, в том числе и на пищеварительную. В самом желудке нарушается равновесие в выработке факторов защиты и факторов агрессии. Соляная кислота действует агрессивно. Когда ее много, появляется изжога и боль. Выделение слизи защищает желудок. Когда нарушается равновесие между этими двумя факторами, микроорганизмы начинают размножаться и вызывать воспалительный процесс. Это главная причина язвенной болезни и гастрита, но именно стресс провоцирует нарушение баланса в пищеварительной системе, что зачастую приводит к развитию болезни. А в течение самого заболевания (неважно, от каких причин) стресс может обостриться и проявиться в виде синдрома тревоги. (Подросток больше о чём-либо беспокоится, уходит в себя).
Таким образом, в результате постоянных стрессов, депрессии увеличивается риск появления заболеваний органов пищеварения.
2.3. Общие причины развития заболеваний органов желудочно-кишечного тракта
Анализ литературы, периодических изданий позволяет выделить некоторые общие причины возникновения заболеваний органов пищеварения:
2.4. Выявление главных причин возникновения и увеличения заболеваний органов пищеварения среди подростков МАОУ «Технологический лицей»
Выполнив третью задачу (проведя анкетирование), я перешла к четвёртой: выяснила, какие причины являются наиболее важными. Для этого я сравнила лицеистов, не имеющих заболеваний органов пищеварения с лицеистами, имеющими заболевания по данным критериям:
Итак, анализируя полученные данные, я получила следующие результаты:
Эта диаграмма показывает, что разнообразный рацион, соблюдение режима питания и меньшее количество попыток похудеть наблюдаются у лицеистов, не имеющих заболевания органов пищеварения. Но вредных продуктов они употребляют больше (это можно объяснить тем, что подросткам с заболеваниями чипсы, шоколадные батончики запрещены или же они сами ограничивают себя в них, так как понимают их отрицательное воздействие).
А наличие отвлечений во время еды и стрессов у обеих групп подростков примерно одинаково.
Из полученных результатов я сделала вывод, что на заболевания органов пищеварения подростков в большей степени влияют неразнообразное и несбалансированное питание, нарушение режима питания и ограничение в пище. Влияние таких причин как стрессы и просмотр телевизора во время еды проявляются меньше.
Теперь для достижения поставленной цели мне осталось выполнить последнюю задачу - выяснить причины увеличения количества заболеваний.
Количество подростков, имеющих заболевания органов пищеварения, с 2006 по 2010 гг. в целом возрастает:
С каждым годом усугубляются причины возникновения заболеваний: питание подростков становится менее разнообразным и сбалансированным, ухудшается соблюдение режима, всё большее количество подростков ограничивают себя в еде.
Я предположила, что несоблюдению режима питания способствует всё ускоряющийся ритм жизни. Чтобы подтвердить это, в анкетировании были заданы вопросы о том, посещает ли лицеист дополнительные занятия (различные кружки, секции и т.п.) и посещали ли их его родители? Но результат опроса не подтвердил моего предположения: 75% из всех современных учеников занимаются дополнительно, а из их родителей – 74%. Значит, ускоряющийся ритм жизни не способствует развитию заболеваний.
Что является причиной нарушения режима питания? Здесь нужно сказать о культуре питания, которая включает в себя отношение к пище. Многие подростки не задумываются о том, что нужно питаться регулярно. К примеру, есть и такие дети, которые не соблюдают режим по причине лени. Или же подросток ведёт важную игру за компьютером – отвлечься на обед, действительно, нет времени.
То же самое можно сказать и о причине уменьшения разнообразия и сбалансированности питания. Подростки не задумываются о том, что необходимо есть много овощей и фруктов, не задумываются о том, что быстрая еда и шоколад с газированными напитками губительно влияют на пищеварительную систему. Возрастанию потребления вредных продуктов способствует увеличение их доступности и рекламы в СМИ.
Всё большее количество подростков (а именно девушек) ограничивают себя в еде под влиянием усиливающейся пропаганды СМИ красоты стройности, о которой было сказано выше.
Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение частично. Главным выводом моего исследования является вывод о том, что возрастанию распространённости заболеваний среди подростков способствуют увеличивающиеся: несерьёзное отношение к еде, неознакомленность с основами правильного питания и подверженность пропаганде СМИ. Это значит, чтобы снизить риск возникновения заболевания, нам нужно, прежде всего, самим задуматься о нашем питании и понять, что пищеварительная система требует к себе внимания и правильного исполнения всех её требований.
Заключение
Для уменьшения темпов роста, как минимум, и как сокращения количества подростков с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как максимум, я разработала следующие рекомендации: необходимо ознакомить лицеистов со значением выполнения основ правильного питания, привести примеры возможных заболеваний и их характерных черт.
Это можно осуществить разными способами:
При выполнении данных рекомендаций состояние здоровья органов желудочно-кишечного тракта будет постепенно улучшаться.
Библиографический список
Приложение
Вопросы анкетирования:
2006 | 160 |
2007 | 160 |
2008 | 159,3 |
2009 | 165,4 |
2010 | 166,6 |
2006 | 46,8 |
2007 | 47,2 |
2008 | 45,8 |
2009 | 51 |
2010 | 61,6 |
Разнообразие | Вредные продукты | Режим | Стрессы | Похудение | Отвлечения | |
Лицеисты, не имеющие заболеваний | 77 | 33 | 77 | 40 | 19 | 90 |
Лицеисты, имеющие заболевания | 44 | 20 | 40 | 41 | 25 | 89 |
Снеговик
Сказочные цветы за 15 минут
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Самый богатый воробей на свете
Сторож