Сегодня абсолютно все жуют жвачку. Жевательная резинка выпускается как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Для людей, а особенно для молодежи, жвачка стала жизненным атрибутом. Жвачку нам рекламируют с экранов телевизоров. И лично у меня создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskiy_proekt.docx | 684.91 КБ |
Оренбургская область
Оренбургский район
МБОУ «Лицей №1 п. Первомайский Оренбургского района»
Оренбургской области
ТЕМА:
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
ИЛИ О ЧЁМ МОЛЧИТ РЕКЛАМА»
Выполнил: Кожомин Андрей,
ученик 3 «Б» класса
Руководитель: учитель начальных классов Юнг Светлана Алексеевна
п. Первомайский
2013
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….2
I. История возникновения жевательной резинки………………………………..3
II. Состав жевательной резинки …………4
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека………..5
3.1 Влияние желудочного сока на жевательную резинку …………5
3.1.1 Химические методы исследования………………………………………….5
3.2 Анкетирование ……………………..………………………………………......7
3.3 Социологический опрос………………………………………………………..7
3.4 Польза и вред жевательной резинки. …………………………………………8
3.5 Результаты и выводы исследования…………………………………………..10
IV. Рекомендации …………11
V. Литература …………11
Введение
Сегодня абсолютно все жуют жевачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Её жуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Жевачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде!
И лично у меня создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Но в школе - учителя, дома - родители, врачи говорят, что жевать- это очень вредно.
Я задумался, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более, нет правильного представления:
Многие считают, если выпускают - значит можно!
Так ли это?
На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: состав жевательной резинки.
Цель исследования: определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
Основные задачи нашего исследования:
Методы исследования:
Гипотеза:
Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.
Основная часть
I. История возникновения жевательной резинки
Оказывается, жевательную резинку изобрели давно. Первые жевательные резинки появились ещё в древности. Индейцы для тренировки своих десен и
жевательных мышц жевали смесь шерсти и меда. В США применяли для жевания еловую смолу, смолу мастикового дерева или клейкий сок дерева Саподилла жевали древние греки и называли жевательную резинку мастика. Вскоре в жевательную резинку стали добавлять сахар и разные ароматизаторы. Жевательная резинка, как предполагалось, помогала чистить зубы и освежала дыхание. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии и Закавказье - кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.
Однако жевательный образ жизни Америке и миру навязал продавец мыла (сын мыльного фабриканта) Уильям Ригли, он смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки, изменил формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки) и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley’s Spearmint, а годом позже Wrigley’s Juicy Fruit - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал удачный состав для надувной жвачки - bubble gum - пузыри. Это изобретение стало новым развлечением у детей.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.
II. Состав жевательной резинки
При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.
Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.
Вот, что мы узнала о составных частях жевательной резинки.
Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция), загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов.
Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.
К вкусовым добавкам, используемым в жевательных резинках, относятся: мята обыкновенная, мята перечная, эвкалипт, фруктовые добавки, глазурь Е903 - карнаубский воск, кислота Е330-лимонная кислота. Однако мятные компоненты предпочитают фруктовым отдушкам, в связи с тем, что некоторые из них до сих пор готовятся с добавлением сахара.
С помощью стабилизаторов (стабилизатор Е422 -глицерин) обеспечивается равномерное распределение ингредиентов в составе жевательной резинки и сохранение мягкости и эластичности резинки за счет удержания в ней влаги.
В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).
Мы решили изучить состав жевательной резинки Дирол и Орбит и выяснили, что в обеих жевачках практически одни и те же составляющие, причём красным цветом выделили самые опасные для здоровья, об этом мы расскажем далее, в разделе 3.4
Дирол | Орбит | ||
Резиновая основа | Сорбит (Е 420) | Малититный сироп (Е 951) | |
Загуститель (Е 414) | Мальтит (Е 965) | Кислоты | |
Ароматизаторы | Резиновая основа | Краситель (Е 171) | |
Натуральные кислоты (Е 330) | Загуститель (Е 414) | Подсластитель (Е 951) | |
Краситель (Е 171) | Подсластитель (Е 951) | Стабилизатор (Е 422) | Подсластитель (Е 951) |
Эмульгатор (Е 470) | Манит (Е 421) | Глазурь (Е 903) | |
Глазирователь (Е 903) | Антиоксидант (Е 321) | Ароматизаторы | Антиокситдант (Е 320) |
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека
3.1 Влияние желудочного сока на жевательную резинку
3.1.1 Химические методы исследования
Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока, состав которого соответствует 0,5% раствору соляной кислоты. Для того, чтобы изучить влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки Dirol и использованной жевательной резинки Dirol , мы под руководством учителя химии Шишкиной Надежды Александровны провели опыт. Для опыта мы использовали следующие:
Реактивы и оборудование:
0,5% - раствор соляной кислоты, подушечка жевательной резинки Dirol и использованная жевательная резинка Dirol, химические пробирки, держатель, лакмус, индикаторные бумажки, стеклянные палочки.
Чтобы узнать, как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислоты (HCl), что соответствует составу желудочного сока, мы приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательную резинку Dirol. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую - использованную жевательную резинку – Dirol.
Рис.1
Рис.2
С начала проведения эксперимента в первой пробирке у нетронутой подушечки - растворятся глазурь и оседает карбонат кальция (СаСО3), а во второй пробирке - с поверхности использованной подушечки выделяется углекислый газ (СО2).
На следующий день никаких изменений мы не заметили.
Несколько дней, и нетронутая подушечка превратилась в вещество, похожее на резину, на дне пробирки был обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, которая прочно удерживалась на стенке пробирки.
Второй опыт мы провели с жевательной резинкой «Orbit» и результат оказался аналогичным.
После проведения эксперимента мы сделали соответствующие выводы: Жевательная резинка Dirol и Orbit в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может раствориться, поэтому при проглатывании жвачка может создать большие проблемы с пищеварением.
3.2 Анкетирование
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Так, проведя анкетирование среди учащихся 3 «Б» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку:
На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку, ответили:
На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку, ответили:
На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» 23% ответили отрицательно.
На вопрос: «Какие жевательные резинки вы предпочитаете?» ответили 29% - «Diroll», 35% - «Orbit», 5% - «Eclips», любую - 31%.
На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»
69% ответили отрицательно.
Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.
3.3 Социологический опрос
При проведении социологического опроса среди жителей в магазинах нашего посёлка (участвовало 25 человек), мы выяснили, что наиболее популярной жевательной резинкой является Orbit. Потребитель считает эту жевачку более качественной, приятной и сравнительно недорогой, так как:
Результаты опроса мы отразили в таблице.
Название магазина | Популярная жвачка | Кто чаще покупает жвачку | Какую жвачку покупают чаще по цене | ||||
взрослые | дети | взрослые | дети | пожилые | взрослые | дети | |
Магнит | Орбит | Орбит | 45% | 45% | 10% | Орбит 20 руб. | Орбит 20 руб. |
3.4 Польза и вред жевательной резинки
Положительные стороны жевательных резинок
Изучив литературу и консультируясь у лечащего меня стоматолога в г. Оренбурге мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм, и особенно на ткани полости рта:
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
Содержание сорбита (сахарозаменителя) не всегда восстанавливает кислотно-щелочной баланс. К сожалению, кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, а это и есть проблемы с желудком.
Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители:
Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422 (глицерин) при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, эмульгатор Е322, которые наносят вред печени, кишечнику, антиоксидант Е321, который повышает уровень холестерина.
В жевачке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы.
В жевачках, с ароматом спелой вишни, для запаха используется диоксид титана (краситель Е171) или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Сладкие резинки повышают уровень сахара во рту, что очень вредно. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Лимонная кислота Е-330 может вызвать серьезные заболевания крови, нарушение обмена веществ, нарушения иммунной системы, а также головные боли. Аспартам, искусственный заменитель сахара, известный как Е-951, способствует генетической мутации. Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но в Европе считается опасным для здоровья) приводит к росту содержания холестерина в организме, а также к развитию депрессии, приступов паники. А запрещённые пищевые добавки: Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-123, Е- 125, Е-126, Е-130, Е-152, Е-240 и особенно опасные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 всё же используются недобросовестными производителями.
Все перечисленные опасные компоненты включают в состав при изготовлении жевательных резинок лишь для того, чтобы получить вкусовые, физические и цветовые характеристики. И в наименьшей степени – для защиты наших зубов.
3.5 Результаты и выводы исследования
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т.д.
С одной стороны жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но ненадолго - в среднем на 10-15 минут.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
IV. Рекомендации
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье, рекомендую:
- использовать жевательную резинку после приема пищи;
- при выборе жвачки обращать внимание на фирму - изготовитель продукции;
- можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы
- употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
- жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
- жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
- не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;
- обращать внимание на букву «Е» с индексом, означающую виды пищевых добавок:
V. Литература
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Константинов А.П. «Занимательная экология», 2007 г.;
3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
4. Ресурсы Интернета
Любили тебя без особых причин...
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Два морехода
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?