«История страны Драконов: чайная церемония».
Цель исследования.
Задачи исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_chaynaya_tseremoniya_yaroslava_2.pptx | 1.82 МБ |
issledovatelskaya_rabota_o_chae.docx | 2.92 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа на тему: Культура страны ДРАКОНОВ: чайная церемония Ученика 3 А класса Найдина ЯрославаСлайд 2
Цель исследования 1.Познакомиться с традициями чайной культуры Китая? 2.Для чего нужно пить чай и каков процесс его заваривания? Задачи исследования 1.Ознакомиться со структурой и назначением чая, видами и сортами чая в Китае. 2.Изучить традиции чаепития в Китае. 3.Провести чайную церемонию. 4.В чем заключается искусство приготовления чая и какое лекарственное действие оказывает на человека? 5.Сделать вывод.
Слайд 3
В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ( Ш уйсен , Юньнань , Ша-оцун , Улун , Лунцзи , Тунчи , Байча , Ченлянча , Чича , Точа, Чуача )
Слайд 4
Традиции чаепития в Китае Чай является традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Повседневное чаепитие в Китае - дело семейное. Чай (обычно - зеленый) заваривается в большом чайнике (фарфоровом, фаянсовом или глиняном) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьется. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: - общая подготовка к чаепитию, - отмеривание и подготовка заварки, - нагрев воды, - подготовка посуды для заваривания, - заваривание, - разлив чая, - чаепитие.
Слайд 5
«Знак уважения»: В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них - одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии. В нынешнем Китае даже начальник может налить чай подчиненным.
Слайд 6
«Семейная встреча»: Обзаведясь семьями или уехав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах - важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.
Слайд 7
“ Извинение”: В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это - знак искреннего раскаяния и покорности.
Слайд 8
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы»: На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!»(произноситься на китайском языке ). Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
Слайд 9
“ Поддержание традиции:” В чаошаньской традиции принято собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Гунфу Ча. Во время церемонии старшие участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.
Слайд 10
Благодарность за чай: Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.
Слайд 11
Чайная церемония Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие.
Слайд 12
Обязательными атрибутами церемонии являются: 1.бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; 2. чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; 3.специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; 4. «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; 5.фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая, обычно ставящиеся на небольшую деревянную подставку.
Слайд 13
Способ заваривания чая, считающийся в Китае искусством применяется, как правило, только для улунов(настоящих мастеров заваривания чая): Вскипятить воду. Ополоснуть чайник кипятком. Заполнить чайник листьями чая на треть высоты. Ополоснуть листья чая, заполнив чайник горячей водой наполовину и немедленно вылив воду и оставив только листья. (Это и следующие действия нужно выполнять в большом тазу, чтобы не расплескать воду.) Налить горячую воду в чайник и облить его кипятком снаружи. Нельзя допускать образования пузырьков в чайнике. Не следует настаивать чай слишком долго: допустимое время - не больше 30 секунд. Разлить первый настой в маленькие чашки непрерывной струей по кругу. Чай должен получиться одинаковым по цвету, вкусу и аромату во всех чашках. Особенность такого способа подразумевает практически обязательное использование подноса, чтобы не разлить чай. Оставшийся чай первого настоя, а также чай следующих настоев вылить во второй чайник. Из одного чайника можно получить 5-6 хороших настоев; каждый следующий настой следует выдерживать немного дольше: второй - 40 секунд, третий - 45 и т. д.
Слайд 14
Китайская чайная церемония популярна не только в Китае, но и за его пределами. Искусство приготовления и питья чая помогает людям настроиться на созерцательный лад, забыть о повседневной суете и поделиться с другими спокойствием и душевным равновесием. В течение тысячелетий любители чая ценили его за освежающий вкус и целебные свойства. Однако лишь совсем недавно исследованиями было научно доказано, что чай приносит огромную пользу всему организму.
Акварель + трафарет = ?
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Марши для детей в классической музыке
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Одеяльце