Проект приурочен ко дню науки. Проект исследовательский, т.к. содержит цель, задачи, гипотезу, практическую работу по получению кефира и творога в домашних условиях. Работа имеет перспективу развития и выводы исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
na_lugu_pasyotsya_ko._i_dayot_nam_moloko.pptx | 2.84 МБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №60 На лугу пасётся ко… и даёт нам молоко. Презентацию подготовила ученица 3 а класса лицея № 60 городского округа Тольятти Лазарева Светлана Куратор учитель начальных классов Логунова Елена АлександровнаСлайд 2
Оглавление Теоретическая часть. Основные задачи. 3. Актуальность выбора темы. 4. Интересные факты. 5.Разные виды молока. 6. Молочные продукты. 7. Практическая часть: опыт №1,опыт №2.
Слайд 3
ЦЕЛЬ : узнать, какие продукты готовят из молока. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ : 1. Ознакомиться с животными, которые дают молоко. 2. Узнать интересные факты о молоке. 3. Ознакомиться с молочными продуктами. АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБОРА ТЕМЫ : 1. Молоко необходимая часть питания человека. 2. Привитие любви к молочным продуктам. 3 . Увлекательность получения из молока других продуктов.
Слайд 4
Интересные факты о молоке: 1. Из домашних животных, у ослиц молоко наиболее схоже по составу с материнским молоком. 2. Есть древняя примета, которая до сих пор имеет место быть: считается, что в грозу молоко быстрее скисает. 3. В Швейцарии есть обычай: в день рождения мальчика варить сыр, в день свадьбы съедать его . 4. Коровы не дают молока, пока у них не появился телёнок. 5. В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
Слайд 5
Немного истории Молоко всегда было неотъемлемым продуктом питания многих цивилизаций. Оно присутствовало в питании жителей Триполья, скифов. Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Крестьяне разных стран всегда старались обеспечить семью именно молоком и хлебом. Молочные продукты обязательно присутствуют в рационах питания Аюрведы. С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко…
Слайд 6
Разные виды молока Лосиное молоко. Кобылье молоко. Буйволиное молоко. Овечье молоко. Оленье молоко. Козье молоко.
Слайд 7
Молочные продукты Сметана Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
Слайд 8
Творог Творог – это кисломолочный продукт, получаемый при сквашивании молока с последующим удалением из него сыворотки. Он является одним из самых древних кисломолочных продуктов.
Слайд 9
Кефир Кефир - это низкокалорийный продукт. Именно поэтому его используют в кефирных диетах призванных к общеукрепляющему действию и снижению избыточного веса. Этот напиток содержит мало углеводов, зато белки, содержащиеся в кефире, легко усваиваются организмом.
Слайд 10
Сыр Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству. Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые ». Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана.
Слайд 11
Мороженое Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п. При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Слайд 12
Опыт № 1. Готовлю домашний кефир Шаг 1. Вскипятить 1 (2,3.) литр молока. Шаг 2. Остудить молоко до температуры 40С. Шаг 3. Удалить с молока пенку и внести 5 столовых ложек заранее приготовленной закваски. Шаг 4. Тщательно размешать. Шаг 5. Обернуть бумагой и поместить в тёплое место на 5-8 часов. Шаг 6. Поместить в холодильник на 5 часов. ДОМАШНИЙ КЕФИР ГОТОВ!
Слайд 13
ФОТОГРАФИИ ПРИЛАГАЮ:
Слайд 14
Опыт № 2 Шаг 1. Налить кефир в железную кружку. Шаг 2. Поставить в водяную баню. Шаг 3 . Варить, помешивая, до образования сгустка. Шаг 4 .Процедить через маленькое сито.
Слайд 15
Кратко о новых результатах: В ходе проведённого исследования: получены новые знания о том, что молоко имеют многие животные (млекопитающие), но человек использует в пищу только некоторых из них. выдвинуты новые гипотезы и идеи: я предположила, что молоко может использоваться в лечебных целях. созданы новые творения в виде домашнего кефира и творога. определены новые проблемы (задачи): узнать состав молока; выяснить, при каких заболеваниях молоко используется как лекарство.
Слайд 16
Вывод: Н а основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы: 1.Существует множество животных которые дают молоко. 2. Из молока можно сделать много других продуктов. 3. Молоко и молочные продукты полезны для здоровья.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Денис-изобретатель (отрывок)
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Твёрдое - мягкое
Марши для детей в классической музыке