Изучение способов выращивания жемчуга.
Вложение | Размер |
---|---|
zhemchug_-_zagadka_zhivogo_kamnya.doc | 692 КБ |
Открытый городской форум учащихся начальных классов
«Мир моих интересов»
Автор: Лупанов Владимир 3 класс «Б»
Руководитель работы: Широглазова
Екатерина Борисовна
Оглавление
а) китайский способ
б) японский способ
Введение
Данная работа является исследованием в естественнонаучной области. Предметом исследования является жемчуг.
На какой вопрос предстоит ответить.
Возможно ли, вырастить жемчужину в домашних условиях?
Цель работы: изучить способы выращивания жемчуга.
Задачи:
Методы исследования:
Виды жемчуга
Натуральный жемчуг – образуется без участия человека, всегда был дорог. В древности 4–5 граммов жемчуга приравнивались к 50 граммам золота. В начале XXI века он стоит целого состояния!
Согласно официальному определению Международной Федерации Драгоценностей, Серебра, Алмазов, Жемчуга и Камней (CIBJO), природный жемчуг – это жемчуг, созданный без любого человеческого вмешательства, тогда как производство искусственного жемчуга невозможно без участия человека.
Искусственный жемчуг – качественная имитация жемчуга стала возможной с появлением красителей, содержащих натуральный перламутр. Его добывают из рыбьей чешуи и вытяжек из моллюсков. В дорогой бижутерии в качестве основы используются стеклянные полые шары, которые с внешней стороны несколько раз окрашивают перламутром, а внутренность заполняют воском. Такая технология придает искусственному жемчугу все свойства натурального – блеск и прочность. В дешевой бижутерии используется пластик, с него перламутр, к сожалению, быстро «слезает». Чтобы отличить качественную имитацию от дешевой подделки, поднесите жемчужину ко рту: если почувствуете холод – то бусина сделана из стекла, если тепло – внутри пластмасса.
Культивированный жемчуг - по свойствам ничем не отличается от натурального. Разница в том, что инородное тело в раковину моллюска подкладывает человек, а не случай. Сегодня практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях, – культивированный.
Образование жемчужины
«В раковину попадет песчинка …и своей шероховатостью начинает беспокоить раковину, заставляет её мыслить: выбросить не могу, вытолкнуть – ног нет; сказать, чтоб убиралась - языка нет. В конце концов приходит ей в голову сделать песчинку ценной» (итал.сказка)
Для того чтобы внутри моллюска образовалась жемчужина, необходима целая цепь случайностей.
Это происходит, во-первых, лишь, когда под створки раковины попадает песчинка;
во-вторых, когда посторонний предмет целиком войдет в студенистое тело устрицы, не поранив при этом её внутренних органов. Если не произойдет отторжения, то в дальнейшем песчинка становится раздражителем и для того, чтобы ослабить раздражение моллюск начинает выделять вещество – перламутр. Моллюск начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром. Так путём постепенного наслаивания одного слоя другим и получается жемчужина.
Таким образом, образование жемчужины моллюсками – это процесс неестественный и если в раковину не попадет инородное тело, то моллюск не сотворит жемчужину.
Это болезненное отклонение организма устрицы можно сравнить с наличием камня в печени человека.
Предпосылки для выращивания жемчуга
Возможности получения натурального жемчуга весьма ограниченные. Ловля жемчуга носила случайный характер. Человек всецело зависел от случайных обстоятельств. Труд ловцов жемчуга на дне моря был сопряжен с многочисленными трудностями, и часто с риском для жизни. К тому же хищническая добыча, когда из-за нескольких жемчужин вылавливали и уничтожали сотни моллюсков, привела к истощению запасов жемчужных раковин и к почти полному прекращению их промысла.
Все это заставило людей искать иные пути возможностей получения жемчуга.
Способы выращивания жемчуга
Китайский
Китайцы первые открыли причину образования жемчуга и воспользовались этим открытием. Выращивать жемчуг в Китае начали приблизительно с ХIII века, путем искусного подселения к моллюску постороннего предмета.
Особой лопаточкой осторожно приоткрывали створки раковины и бамбуковой палочкой помещали между мантией и стенками раковины какой- либо маленький предмет – частичку дерева, глины, меди и т.д. После этого раковину возвращали в водоём. Через некоторое время (от нескольких месяцев до двух-трёх лет) из раковины извлекали данный предмет, но уже покрытый перламутром. Таким промыслом занимаются китайцы и по сей день.
Японский
Оригинальный «рецепт» получения ровного жемчуга предложил в конце ХIХ века японец Кокичи Микимото. В дальнейшем было налажено и промышленное производство. «Жемчужное» хозяйство Микимото разместилось на нескольких островах, в нем заняты около 350 человек, из них сотни женщин- ловцов жемчуга, их называют «ама» (перевод – морские девы).
Как же все происходит? Сначала собирают икру жемчужных устриц и растят их в специальном инкубаторе в более пресной воде. Потом молодых устриц, выращенных из икринок, помещают в металлические клетки с мелкими ячейками, что предохраняет их от других морских обитателей – морских звезд, осьминогов и т.д. Клетки с жемчужными устрицами подвешивают к плавающим буям, которые соединяются друг с другом и образуют большие плоты, удерживающие до 80 000 клеток. С помощью моторных лодок перемещают плоты с места на место в пределах залива, чтобы обеспечить устриц пищей. Периодически девушки-ныряльщицы чистят клетки и проверяют здоровье жемчужных моллюсков. Через два года подросших устриц пересаживают в клетки большего размера. А еще через три года созревшие устрицы оперируют.
Добытые раковины «оперируют» следующим образом:
Вся операция длится не более 10 минут, морская жемчужная устрица способна жить без воды всего около двух часов. О каждой жемчужине делается соответствующая запись в её «паспорт». Следующие семь лет жемчужина самостоятельно растет в море. Здесь начинается самый опасный период – раковина может отвергнуть инородное тело или погибнуть, т.к. жемчужные устрицы крайне чувствительны к колебаниям температуры воды.
Минимальный срок образования жемчужины два года, в целом процесс выращивания может занимать до десяти лет.
Однако необыкновенные результаты принес второй способ, который был изобретен также Микимото и его сотрудниками. Суть новой методики состоит в следующем: на мантии одной из ракушек делается 10-20 надрезов, в которые вводят кусочки мантии другого моллюска. Результат был ошеломляющим – крупные, абсолютно круглые жемчужины, которые создали для экспертов массу трудностей, поскольку без помощи особого прибора отличить от природного жемчуга не представляется возможным.
Технология Микимото применяется в Японии по сей день, однако все детали, на первый взгляд простой, но чрезвычайно тонкой операции, держат в строжайшей тайне. Недавно технологию усовершенствовали и стали добавлять в устриц антибиотик, чтобы бактерии не мешали полноценному развитию драгоценного ядра. Причем в одной раковине одновременно выращивается от 10 до 20 жемчужин.
Главное отличие японского метода от китайского: японский жемчуг не имеет искусственных частиц, и как следствие, японцы добились главной цели – должного качества жемчуга: идеально ровной формы и богатой палитры.
Большая часть как морского, так и речного жемчуга производится на жемчужных фермах. Такие фермы используют только спокойные воды заливов и озер, где мягкий климат, а температура воды наиболее стабильна (13-25 С). Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми. Слишком низкая или слишком высокая температура воды замедляют рост моллюсков, и даже может погубить их.
Это интересно
Осенью 2008г в ливанском городе Тир, в одном из ресторанов, повариха обрабатывала устрицы перед подачей на стол. Раскрыв одну из устриц, она обнаружила в ней – 26жемчужин!!! Об этой уникальной находке она заявила в книгу рекордов Гинесса. Как отмечают СМИ к средиземноморскому побережью Ливана был проявлен большой интерес - сотни ловцов жемчуга проводили целые дни, желая отыскать ценную находку.
Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных. Эта жемчужина причудливой формы была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован на Филиппинах в 1934 году. Линии на ее поверхности напоминают извилины человеческого мозга. Вес — 6,4 кг, длина – 24см. Согласно «Книге рекордов Гиннесса», лаборатория драгоценных камней в Сан-Франциско оценила жемчужину Аллаха в 40 миллионов долларов. Точные копии жемчужины демонстрируются в различных музеях мира.
Глава острова, мусульманин, получивший жемчужину в собственность, увидел в ней голову в тюрбане и назвал жемчужиной Аллаха. Пятью годами позже человек по имени Вилберн Дауэлл Кобб спас жизнь сына главы острова, и жемчужина досталась ему в подарок в знак благодарности.
Заключение
Таким образом, воспроизведение жемчуга с помощью рук человека – это значит увеличить вероятность некогда редкого стечения обстоятельств, сохраняя при этом сущность процесса. Ведь жемчуг, выращенный при участии человека, в такой же степени настоящий, как и природный, то есть образовавшийся в раковинах случайно.
Процесс выращивания жемчуга трудоемок и длителен. И только одна четверть (и то в лучшем случае) моллюсков при благоприятных условиях способна вырастить жемчужины.
Изучив способы выращивания жемчуга, я пришёл к выводу, что в домашних условиях вырастить жемчужину не реально. Возможно, что «прооперировать» моллюск у меня получилось, но вот создать и поддерживать необходимые условия для развития моллюска с жемчужиной на протяжении 7 лет невозможно.
Культивированный жемчуг оказалось невозможным отличить от натурального, поскольку он выращивается в тех же самых естественных условиях, что и натуральный.
Сегодня Японии принадлежит абсолютная монополия на мировом рынке культивированного жемчуга. Количество ежегодно экспортируемого из Японии жемчуга исчисляется десятками тонн
Филимоновская игрушка
Сказки пластилинового ослика
Философские стихи Кристины Россетти
Рисуем лошадь акварелью
Рисуем тыкву