Исследовательский проект ученицы 2 класса о вреде и пользе шоколада. Цель работы: выяснить на сколько полезен и какой вред приносит всеми любимое лакомство.
Вложение | Размер |
---|---|
referat.doc | 104.5 КБ |
всероссийская научно-социальная программа
для молодёжи и школьников «шаг в будущее»
(на научно-практическую конференцию «Шаг в будущее»)
Автор:
Отемисова Алина,
Сургутский район, гп Фёдоровский,
МБОУ «ФСОШ с углублённым изучением
отдельных предметов», 2Б класс
Научный руководитель:
Киреева Эльвира Салаватовна,
учитель начальных классов
МБОУ «ФСОШ с углублённым изучением
отдельных предметов»
Сургутский район
2013 г.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………………..4-11
1.1. Из истории возникновения шоколада…....………………………………………………....4
1.2. Как получается шоколад, разновидности шоколада…………...…………………………7
1.3. О вреде и пользе шоколада...……………………………………………………………….9
1.4. Шоколад и здоровье……………………………………………………………………… 10
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………………….11-12
2.1. Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада…………………………...11
2.2. Изготовление шоколада в домашних условиях………………………………………….12
3. Выводы….. ……………………………………………………………………………………...13
4. Литература ……………………………………………………………………………………...14
5. Приложение……………………………………………………………………………………..15
Введение
Я очень люблю шоколад. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада.
Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.
Поэтому у нас возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? Шоколад человеку друг или враг?
Тема исследовательской работы: «Шоколад: друг или враг?»
Цель работы: выяснить, насколько полезен или вреден шоколад для здоровья детей.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
Из истории возникновения шоколада
Что такое шоколад и откуда он взялся?
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теоброма в Африке.
А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги.
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.
Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Какао-деревья можно встретить на всем протяжении экваториального пояса, где средняя температура 26 °С и высокая влажность. Их также можно найти и в дикой местности: животные, поедая их плоды, разбрасывают какао-бобы по земле, в результате чего они прорастают.
Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.
И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов.
После падения цивилизации народов майя ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.
1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил его в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах ). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
1526 год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао-бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов.
1569 год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение, а нагловатые испанки пили шоколад в церкви.
Когда шоколад попробовал Папа Римский он сказал: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить удовольствие».
Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.
Кондрат Ван Хутен усовершенствовал процесс извлечения какао-масла из какао-пасты. Масло сделало шоколад блестящим и избавило от неприятных запахов.
Даниэль Петер научился смешивать какао со сгущенкой. В результате появился молочный шоколад.
Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.
В эпоху барокко какао стало излюбленным продуктом отравителей. Он хорошо заглушал вкус ядов.
В 1770 г. Была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс.
А в 1828 г. Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру.
В 1875 г. В Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самих домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.
Как получается шоколад, разновидности шоколада А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Состав шоколада. |
В состав шоколада входят: углеводы - 5-5 5%); жир - 30-38%; белок- 5-8%; алкалоиды (теобромин и кофеин) - приблизительно 0,5%; дубильные и минеральные вещества - приблизительно 1%. шоколад - 680 калорий; шоколадные конфеты - 460 калорий; какао - 400 калорий.
|
Классификация шоколада
….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
О вреде и пользе шоколада
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза». Шоколад:
1. Улучшает память; 2. Помогает справиться со стрессами; 3. Увеличивает продолжительность жизни; 4. Укрепляет сосуды; 5. Препятствует образованию тромбов; 6. Нормализует давление; 7. Препятствует образованию злокачественных опухолей; 8. Укрепляет иммунитет; 9. Гормон счастья; 10. Афродизиак; 11. Омолаживающий эффект; 12. Излечивает язвенную болезнь; 13. Избавляет от кашля; 14. Препятствует образованию зубного камня; 15. Профилактическое средство. 16.Источник витаминов(В1, В2, РР); 17. Источник железа; 18. Избавляет от пигментных пятен и угрей; 19. Полезен будущим мамам. 20. Поднимает настроение; 21. Средство для похудения; 22. Снимает синдром хронической усталости.
Шоколад поднимает настроение, вызывает прилив сил и бодрости, защищает от простуды. Укрепляет сосуды и нормализует давление.
Шоколад полезен для сердца: не только заставляет сердце биться быстрее, но и дольше и сильнее и многое другое. Этот вкусный продукт, считают врачи, надо вводить в повседневный рацион не как лакомство, а в качестве средства профилактики многих болезней. Воздействие шоколада на организм человека до сих пор не имеет чёткого определения.
Шоколад вреден – да, несколько доказательств есть, но их гораздо меньше по нашим данным.
Долго спорят врачи о вреде шоколада: это – сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.
Данные о вреде и пользе шоколада мы занесли в таблицу (приложение 2).
Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.
Шоколад и здоровье
Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, мы взяли интервью у школьного фельдшера
Вопрос: Скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?
Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции.
Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей?
Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы.
Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вопрос: Все ли люди могут употреблять шоколад без вреда для
здоровья?
Ответ: Людям с избыточным весом, имеющим заболевание сахарного диабета, а также детям до 2 лет, шоколад противопоказан!
Вопрос: Какой совет школьникам Вы можете дать?
Ответ: Употребляйте шоколад в меру и высокого качества, т. к. он не только вкусен, но и полезен Влияние шоколада на здоровье человека
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
Исследование проводилось на базе МБОУ «ФСОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов» п. Фёдоровский во 2 классе.
На первом этапе исследования нами ставилась задача составить анкеты для респондентов: учащихся 2 класса.
В ходе своего исследования мы решили определить, как относятся к шоколаду и что знают о нём ребята нашей школы. Учащимся вторых классов (всего 83 человека) предложили ответить на вопросы анкеты. (Приложение 1) В результате чего выяснили, что большинство ребят любят шоколад. О вреде шоколада для здоровья человека написали 60 учащихся, указав на кариес, аллергию, увеличение веса. О пользе шоколада знают только 11 учащихся, указав на улучшение работы мозга, повышение настроения, увеличение энергии, а 15 второклассников и вовсе не смогли ответить на этот вопрос.
Таким образом, нами было проведено исследование общественного мнения среди учащихся 2 классов, с целью выявления их мнений по проблеме пользы и вреда шоколада.
Изготовление шоколада в домашних условиях. Мы решили изготовить шоколад дома. Вот с чего мы начали - взяли молоко, сахар, ванилин, какао, сухое молоко. Все это смешали, на слабом огне довели до кипения и разлили по формочкам. Для изюминки добавили арахис. Выводы Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть у сторонников и противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде. Таким образом, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах подтвердилась. Своей цели наше исследование достигло, поставленные задачи решены. Литература. 1. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org. 2. Здоровье. - 2007. - № 12 3. Кондитерская корпорация «Roshen» - www.shocolad.kiev.ua. 4. Кондитерская Фабрика «Красный Октябрь» - www.redoct.msk.ru/ 5. Кондитерская Фабрика «РотФронт» - www.rotfront.ru. 6. Кунсткамера. Наука и жизнь.- 2008. - №10. 7. Интернет энциклопедия «Викпедия» - www.ru.wikpedia.org. 8. Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст] / И. Коня / / Здоровье. – 2002. - № 4. – С. 6-7. Интернет: http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm http://www.chocolino.com.ua/catalog/c40 Приложение 1 Вопросы и ответы анкетирования. Анкета для учащихся школы: 1.Любите ли вы шоколад? 2. Как вы думаете, полезен или вреден шоколад? 3. Какой вред приносит шоколад? 4. Чем полезен шоколад? 5. Хотелось бы вам узнать больше о шоколаде? Ответы: 1.Из 83 второклассников 62 ученика ответили, что любят шоколад, 19 – не любят, а 2 не определились со своими предпочтениями. 2. 11 опрошенных ребят считают, что шоколад полезен, 60 учеников ответили, что шоколад приносит вред, а 15 второклассников и вовсе не смогли ответить на этот вопрос. 3. О вреде шоколада для здоровья человека написали 60 учащихся, указав кариес, аллергию, увеличение веса. 4. О пользе шоколада знают только 11 учащихся, указав на улучшение работы мозга, на повышение настроения, на увеличение энергии. 5. Из 80 опрошенных 77 учеников хотели бы узнать о шоколаде больше информации.
|
|
Три загадки Солнца
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Фокус-покус! Раз, два,три!
Разноцветное дерево
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"