проект
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 536.31 КБ |
ПРОЕКТ
на тему: "Витамины - это жизнь"
подготовили
обучающиеся 2 "Г" класса
МБОУ "СОШ №7" г. Калуги
Гордеева Елена
Древаль Мария
Цель проекта: самостоятельно узнать, откуда узнали о витаминах. Подобрать стихи о витаминах.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Считалось, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке.
Однако практика далеко не всегда подтверждала это. Практический опыт врачей указывал на существование ряда заболеваний, связанных с дефектами питания. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, 100 человек погибли от цинги.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что даже самая обильная пища сама по себе не всегда гарантирует здоровье, для предупреждения и лечения заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.
Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе и погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально.
На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению "в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания."
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
Витамин А.
Для лучшего зрения и кожи
Какой витамин нам поможет?
Съешь капусту и морковь,
Силы наберешься вновь.
Выпей литр молока,
Витамин там будет… А!
Витамин В.
Бодрым быть и энергичным,
Вверх расти и быть отличником
Помогать должна тебе
Группа витаминов … В!
Витамин С.
В ягодах, лимонах, апельсинах
Очень много этих витаминов.
От вируса и гриппа помогает многим.
И заживляет раны и ожоги.
В аскорбинке лишь один
Этот вкусный витамин.
Витамин D.
Этот витамин всегда есть летом.
К нам попадает с солнечным светом.
Еще он в сардине, селедке под шубой.
И он укрепляет кости и зубы.
Витамин Е.
Будешь выносливым, быстрым и шустрым.
Ешь для этого зелень, брокколи капусту.
Не стареть помогает тебе
Витамин замечательный… Е!
Витамин F.
Он есть в орехах, маслах, авокадо.
Для защиты сердца есть его надо.
И еще он один
Победить готов холестерин.
Витамин К.
Если ешь ты зелень с грядки –
С витамином все в порядке.
Ты поранился слегка –
Витамин поможет… К!
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Знакомимся с плотностью жидкостей
Разноцветное дерево
5 зимних аудиосказок
Весенняя гроза