Сегодня я варил яйцо на завтрак,
Но лопнуло оно – вот неудача!
И почему такое с ним бывает?
Найти б ответ, такая вот задача.
(Примерно так начиналась наша работа.)
Нам стало интересно ответить на эти и многие другие вопросы с точки зрения физики, проделать простые опыты с куриным яйцом и его скорлупой.
Итак, цель нашей работы:
- изучение и объяснение свойств куриного яйца с точки зрения физических законов.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
- изучить литературные источники о курином яйце,
- определить среднюю массу, объем и плотность яйца,
- проверить на прочность яйцо,
- научить «плавать» яйцо,
- привести примеры применения в архитектуре формы яйца,
- научиться планировать ход эксперимента и делать выводы из проделанного,
- научиться делать буклет о проделанном исследовании,
- сделать доклад и отчет в виде презентации.
Объектом исследования является куриное яйцо, а предметом исследования - физические свойства яйца.
В своей работе мы использовали следующие методы исследования:
- изучение литературных источников по данной теме,
- наблюдение,
- описание,
- эксперимент,
- сравнительный анализ.
Вложение | Размер |
---|---|
buklet_gotov.doc | 891.5 КБ |
titulnik.docx | 13.15 КБ |
"Что было раньше, яйцо или курица?"
К разрешению давнего вопроса Джон Брукфилд из университета Ноттингема University of Nottingham подошёл с точки зрения эволюционной генетики. Учёный выступил с объяснением, что поскольку генетический материал не меняется в течение жизни животного, первая птица, которая была курицей, первоначально существовала как эмбрион в яйце. «Первое живое существо, про которое мы могли бы сказать недвусмысленно, что оно — член данного биологического вида, это — яйцо. Яйцо было первым", — полагает Брукфилд, поясняя, что живущий внутри яичной скорлупы организм имеет ту же самую ДНК, что и курица (цыплёнок), в которую он потом превратится".
Брукфилда поддержал профессор Дэвид Папинео из Королевского колледжа в Лондоне King's College London: "Первый цыплёнок появился из яйца. Даже притом, что это яйцо было положено другой разновидностью птицы, оно всё равно является яйцом цыплёнка (курицы), потому что оно имеет цыплёнка внутри".
По данным сайта www. Membrana.ru
.
1. В китайской культуре яйцо – символ жизни. Про объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит удачу новорожденному.
2. Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября.
3. В курином яйце есть все витамины за исключением витамина С; в одном яйце всего 80 ккал (это идеальный продукт питания для желающих иметь стройную фигуру).
4. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма - примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
5. Острый конец яйца, имеющий меньший радиус кривизны, гораздо более прочен, чем тупой. Поэтому яйца в соломе курица откладывает острым концом вниз, и они не ломаются под ее тяжестью.
6. Чтобы сделать подпрыгивающее яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня уксусная кислота растворит твердую кальциевую скорлупу. После такой процедуры яйцо не сломается после падения с 10-12 см.
7. Если яйцо случайно уронят на ковер, обильно посыпьте это место солью, чтобы его легче было очистить.
8. На поверхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить их в коробке, они дольше остаются свежими.
9. Цвет желтка зависит от корма, который получали куры.
10. Темные яйца несут куры азиатских пород, а светлые – европейских. Единственная заметная разница между ними – у "смуглых" яиц скорлупа крепче.
11. Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого.
12. Оптимально яйца хранить при температуре 2-4 °С. Им нужно обеспечивать доступ воздуха. Лучше всего уложить их так, чтобы они не касались одно другого. Яйца можно хранить в холодильнике до 3 недель.
13. Процессы гниения в тухлом яйце приводят к уменьшению плотности тухлого яйца, поэтому такое яйцо будет плавать в воде.
МБОУ «Габишевская СОШ»
Буклет на исследовательскую работу по теме:
Над буклетом работали ученики 7а класса под руководством учителя физики Яруллиной Г.И.
2013 год
...было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - Землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся Землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело Землю, засветила Луна, родились планеты и звезды...
Приглашаем Вас в увлекательное путешествие в мир физики обычного куриного яйца!
Изучая явление столкновения яиц, мы получили следующие выводы:
1) Со стороны тупого конца яйцо разбить легче, так как возникающие с этой стороны силы упругости в ответ на деформацию больше, а значит и деформацию с этого конца яйцо испытывает большую.
2) Из-за наличия воздушного мешка у тупого конца в яйце, тупой конец дополнительно теряет в прочности.
3) На результат столкновения могут влиять размеры яиц и прочность скорлупы. Чем больше диаметры яйца (продольный и поперечный), тем большую силу способно выдерживать яйцо.
Народная мудрость:
Яйцом камня не разбить
***
Искать кости в курином яйце.
***
. Сидит, как курица на яйцах.
***
Невезучий и в курином яйце кость найдет.
***
Курицу яйца не учат.
***
Дорого яйцо, да к красному дню.
***
Хороший петух уже в яйце кукарекает.
Рекомендации по варке яйца:
1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника и тем более в кипящую воду, потому что холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут из-за разницы температур и неравномерного прогревания яйца.
2) Всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
3) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, можно проколоть яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
4) Солите воду, так как соль способствует более быстрому сворачиванию белка и образовавшаяся трещина просто «зарастает» свернувшимся белком.
5) Опускайте яйцо после варки в холодную воду, так как у белка и скорлупы различные коэффициенты объемного расширения, и при резком охлаждении белок сжимается сильнее, чем скорлупа.
Не советуем!
Яйца нельзя варить в микроволновке, так как они «взрываются». Яйца более чем на 80% состоят из воды, а при нагревании вода расширяется. При сильной мощности микроволновки происходит очень быстрое нагревание и скорлупа не выдерживает такого большого давления и поэтому «взрывается».
III Районный Фестиваль науки
Секция: Физика, астрономия, радиотехника
«Необыкновенное куриное яйцо
или
физика яйца»
Афиногентов Денис Сергеевич,
Клюев Сергей Владимирович,
ученики 7а класса
МБОУ Габишевская средняя
общеобразовательная школа
Лаишевского муниципального района
Республики Татарстан
Научный руководитель:
Яруллина Гульшат Ильясовна,
учитель физики и математики
II квалификационной категории
Лаишево 2013 год
Знакомимся с плотностью жидкостей
Пока бьют часы
Акварель + трафарет = ?
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Весенняя сказка