Многие дети не любят молоко. В данной работе ребенок практически доказывает проведя небольшое исследование, что молоко очень полезно всем
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 59 КБ |
презентация к докладу | 2.24 МБ |
выступление | 28 КБ |
1. Введение
Молоко на беду
Дали в детском саду
И в стакане у всех на виду
Вверху и внизу и у стенки
Заплавали страшные пенки.
Дайте мне мою поилку,
Дайте мне мою цедилку,
А не то я не буду гулять,
А не то я не буду не буду играть
Здесь останусь сидеть и на пенки глядеть
И все пере и пере живать.
Кому не знакомо это чувство? Мы все через это прошли. А ведь молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению
в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место
после хлеба.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни
человека. Установлено , что этот продукт содержит свыше 100 ценных
компонентов . В него входят : белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины.
Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную
точку зрения о молоке.
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот
взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный
сахар- лактоза - не расщепляется.
Французкий ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока
могут быть болезни сердца.
На Западе давно уже не пьют молоко с содержанием жира 5-6 %
это вредно в любом возрасте. Обезжиренное молоко обогащают витаминами
и ароматизаторами. Исследование «Диета, питание и рак», проведенное
Национальной Академией наук США, связывает находящиеся в молочных
продуктах жиры с ростом опухолей груди. А вот японки , которые редко
употребляют молочные продукты реже страдают такого рода заболеваниями.
Я решил побольше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить
так ли полезно молоко?
Цель работы : узнать, действительно ли молоко и молочные продукты
полезны.
За помощью я обратился к маме и бабушке. Стал подбирать материал и с тем,
1
2. Лаборатория на дому.
В состав молока входят почти все вещества необходимые для
Жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье
и очень редко- козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит питательные вещества, в состав которого входит около 20 аминокислот,
лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. В состав
молока входят минеральные вещества, в том числе фосфор, калий и немного
натрия; жирорастворимые витамины ( А, В, Е ) и ( В2, В12 ) .
Откуда берутся молоко и молочные продукты? Всем этим человек
обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы- животные
умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко вырабатывается железис-
той тканью вымени, состоящих из пузырьков- альвеол. Чем больше альвеол
тем больше и молока даст корова.
Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые заканчиваются особым органом- цистерной. Цистерн в вымени 4. Молоко
у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить
20 литров молока и более.
Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи- простым скисанием сырого молока в
теплой комнате. Простокваша- основа для большинства кисломолочных продуктов.
В простокваше всегда много сыворотки. Поэтому первая операция-
отделить сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки просто сливают
из банки с
2
3. Наука объясняет.
У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не
так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначитель-
ные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей
переработке.
В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета, оно
разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко- самое полезное, так
как в нем низкий процент жира и холестерина. И ни какого мела там нет.
В таком молоке меньше, чем в других, витамина А, но что касается белков и
углеводов, то их столько же. Та что это полноценный молочный продукт,
предназначенный для тех, кому вредно жирное.
Так же считают, что в так называемое «долгоиграющее» молоко,
чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое
молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий.
При этом «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины остаются. Такое
молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в
холодильнике- до 4 суток.
Это может показаться удивительным для многих из нас, но
главную опасность для наших желудков может представлять не молоко в
пакетах, а разливное, которое продают на улице. Как правило,
некачественное молоко отбраковывают на заводе, и, чтобы не потерять
деньги, его тут же продают за углом. А мы думаем , что покупаем свежее,
натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи
и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне
поинтересоваться , откуда оно и какого качества.
Многие покупают молоко у частников, думая, у них-то оно свежее
и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на
станции в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте
осторожны. Во- первых , такая тара по санитарным нормам совершенно не
пригодна (при повторном использовании химические вещества из пластика
переходят в содержимое ). Во-вторых эти бутылки пропускают свет , в
результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.
4
4. Это полезно знать
В прежние времена , когда своя корова переставала давать молоко, его
занимали у соседей. Заемное молоко пили только дети, чтобы расти
и крепкими. Вот так ценилось молоко!
*Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю
С ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит
Кроме того, такое молоко дольше сохранится.
Кастрюлю сполоснуть холодной водой.
Солью и накрыть залитое место мокрой бумагой-
Запах не распространится по всему помещению.
5
5. Лечебные свойства молочных продуктов
С давних времен молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.
Молочные продукты ( простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются
прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно- кише-
чными заболеваниями, туберкулезом. Включение молочных продуктов в
пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему
усвоению всех компонентов. Взрослому человеку следует потреблять в год
около 500 кг молочных продуктов.
ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ
витаминов А, В2, кальция, фосфора, экстрактивных веществ
повышающих аппетит. В лечебном питании при малокровии
туберкулезе- применяются неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.
питания. Доброкачественная сметана белого цвета с
желтоватым, без крупинок и комков.
высокой усваемости и способности уменьшать отложение
жира в печени.
вкус . Содержит молочную кислоту, спирт, углекислоту.
Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит,
пищеварение, повышает тонус сердечно-сосудистой системы
и обмен веществ, имеет антибиотические свойства,
рекомендуется при хроническом туберкулезе.
Молочные продукты имеют некоторые преимущества перед молоком. Они
стимулируют секрецию желез органов пищеварения, лучше усваиваются,
улучшают состав микрофлоры кишечника.
7
6. Заключение.
В школе я провел небольшое исследование : взял 5 ребят, которые пьют
регулярно молоко и 5 ребят, которые молоко не употребляют совсем
молоко.
Сравнил их внешнее состояние организма.
Дети не пьют молоко Дети пьют молоко
- слоятся ногти - не слоятся ногти
- часто болит живот - редко
- у 4 зубы нуждаются в лечении - практически здоровы
- часто болеют ОРЗ, ОРВИ - болеют редко
После своих исследований я могу сделать ВЫВОД :
Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что
молоко- это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.
Так же проверил, как дети едят молочные завтраки в нашей школе.
Получается: 50% ребят не съедают такие завтраки. Наш класс провел
беседы о пользе молока. После убедительных встреч наши учащиеся стали
лучше съедать молочное. Надеемся, что и болеть они станут меньше.
В дальнейшем такие беседы проведем в детском саду.
8
ЛИТЕРАТУРА
1. Брем А. Э. Жизнь животных. Т. 1 Млекопитающие. М. : Терра
2. Иллюстрированный энциклопедический словарь. М.: Терра 1998
3. Коньков В. П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных
И животноводстве: Научно-популярная книга- Иркутск: Восточно-
Сибирское книжное издательство, 1990
4. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.- 3 изд.,-М., Россельхозиздат,
1985
5. Русские народные загадки, пословицы, поговорки./ сост. Ю. Г. Круглов.
М. : Просвещение, 1990
6. Школьный фразеологический словарь русского языка / сост. Москвин
А. Ю.- ЗАО Изд-во Центрполиграф: ООО « Полюс» 2000
7. Черных Ю. Е. На кудыкиной горе./ стихи, песенки, загадки, сказки для
Детей- Иркутск: Восточно- Сибирское книжное изд-во, 1986
8. Я познаю мир. М.6 « АСТ» 1997
9
Содержание
1. Введение 1
2. Лаборатория на дому 2
3. Наука объясняет 4
4. Это полезно знать 5
5. Лечебные свойства 7
6. Заключение 8
7. Литература 9
Приложение.
МОУ « Рудногорская средняя общеобразовательная школа
ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:
« ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО ?»
Выполнил: ученики 2 класса
Евтухова Полина
Руководитель: учитель начальных
классов Каптюк Т. В.
2008 год
Молоко на беду
Дали в детском саду
И в стакане у всех на виду
Вверху ив низу и у стенки
Заплавали страшные пенки
Кому из детей не знакомо это чувство? Мы все прошли через это.
Не понимая, а может просто, не зная о пользе молока.
Вот я и решила темой своего исследования выбрать «Полезно ли молоко?».
Цель моей работы: побольше узнать о молоке и выяснить из чего оно состоит, и действительно ли полезно молоко?
Первое что я нашла что входит в состав молока: В состав молока входят почти все вещества необходимые нашему организму: 20 аминокислот, минеральные вещества, фосфор, витамины.
Откуда берется молоко?
Для этого моя бабушка сводила меня к соседям, у которых есть корова. Когда корову любят, заботятся о ней и хорошо кормят, она дает много молока, которое она вырабатывает из пузырьков – альвеол, и попадает в вымя коровы. Молоко поступает непрерывно. Вымя может вместить до 20 литров молока и больше.
А сколько продуктов может получиться из молока:
- самый простой это простокваша, которая получается простым скисанием молока в теплой среде. Простокваша – является основой для многих продуктов: Из простокваши можно получить творог и сыр.
Молоко с давних времен используют как лечебное средство от многих болезней:
. – при простудах горячее молоко,
- при лечении сердца и почек пьют свежее молоко,
- простокваша, кумыс, кефир помогают при лечении желудка и туберкулеза.
Кумыс – это уникальный продукт от 100 болезней, он готовится из кобыльего молока.
Очень полезно и молоко козье.
Много полезных советов я нашел и для мамы.
Так же проверили , как дети в нашей школе едят молочные завтраки. Получается, 40% ребят не съедают такие завтраки, 40% ребят едят половину, и только 20% ребят съедают такие завтраки полностью.
После этого провела небольшое исследование : взяла 5 ребят которые Регулярно пьют молоко и 5 ребят, которые совсем не пьют молоко Сравнила их внешнее состояние организма.
Дети не едят молочное Дети едят молочное
-слоятся ногти не слоятся
-часто болит живот редко
- у 4 зубы нуждаются в у 3 зубы здоровые
лечении
-часто болеют простудой редко болеют
После своих исследований я могу сделать вывод:
Все таки недаром говорят что молоко – это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье. И чтобы дети были здоровы, наш класс провел беседы в начальной школе о пользе молока. После убедительных встреч наши ученики стали лучше кушать молочный завтрак, а в детской поликлинике вывесили плакаты о пользе маминого молока.
Пейте все молоко - будете здоровы!
«Течет река Волга»
Компас своими руками
Заяц-хваста
Яблоко
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию