Работая над проектом "Красота и разнообразие русской кухни", обучающиеся 9 класса изучили историю развития традиционной русской кухни, узнали технологию приготовления блюд русской кухни и умело применили эти знания на практике.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.pptx | 2.96 МБ |
Слайд 1
Проектная работа Красота и разнообразие русской кухни Участники проекта Обучающиеся 9 класса Сутулина Алина, Придворов Алексей Руководитель проекта Учитель первой категории Ветчинова Елена Евгеньевна МОБУ « Паникинская СОШ»Слайд 2
Цель проекта - исследование разнообразия русской традиционной кухни. и задачи проекта Задачи проекта: Изучить историю развития традиционной русской кухни. Узнать технологию приготовления блюд традиционной русской кухни и применить эти знания на практике. Выявить правила застольного этикета, которые были приняты в старинных крестьянских семьях и отношение наших предков к трапезе.
Слайд 3
Работа над проектом разделена на этапы 1 этап: Сбор и изучение информации об истории русской кухни (с помощью книг, журналов и Интернета). 2 этап: Проведение анкетирования учеников школы (5-11 классов в количестве 65 человек) с целью узнать, какие из блюд русской кухни знакомы им и присутствуют в их рационе. 3 этап: Изучение особенностей приготовления блюд русской кухни в древности и возможности их приготовления в современных условиях. 4 этап: Приготовление некоторых блюд русской кухни. 5 этап: Составление папки кулинарных рецептов. 6 этап: Оформление результатов работы: подготовка сценария конкурсной программы «Хороша кухня русская!» , создание Презентации .
Слайд 4
Русская кухня разнообразна и многогранна Кулинария занимает ведущее место в жизни любого человека. Искусство приготовления пищи, как и любое другое искусство, всегда является частью истории страны, ее культуры, традиций и обычаев Русская кухня в этом плане не является исключением. Конечно же, она не так широко популярна в мире, как скажем итальянская или французская, но и у неё есть особые блюда – «визитные карточки», которые обогатили мировую сокровищницу кулинарных рецептов. Русская кухня очень разнообразна и многогранна. Она складывалась на протяжении многих сотен лет, обогащалась за счёт различных заимствований из традиций кулинарии других народов.
Слайд 5
Интересно! Рецепты и блюда сильно различаются в зависимости от какого-то конкретного региона! К примеру, кухня русского Севера существенно отличается от кухни Поволжья, Сибирская кухня – от Московской.
Слайд 6
На Руси традиционно пища готовилась в русской печи, где выдерживался особенный температурный режим. Именно поэтому в русской кухне широко распространены такие способы тепловой обработки продуктов, как запекание, томление, тушение, выпаривание и пряжение (это обжаривание на сковороде в обильном количестве масла).
Слайд 7
Основа питания народа России Злаковые (гречка, злаки и т.п.) Овощи (капуста, брюква, репа, свекла и т.п.)
Слайд 8
Особенности Русской кухни В далекие времена овощи почти не резались или же резались очень крупно, тушились и запекались целиком и почти никогда не перемешивались друг с другом. Заметим, слово «суп» до 18 века века в русском языке не существовало: называли супы «варевом», «похлебкой», « хлебовом » и так далее. Ни в одной кухне нельзя найти такого разнообразия супов: рассольник, щи, калья , уха, окрошка, борщ, свекольник, ботвинья, кулеш, солянка, холодник …
Слайд 9
К сожалению, национальная русская кухня очень долго не была объектом внимания европейских гурманов: ее считали слишком примитивной. Причины для такого пренебрежения были: Во-первых, не было в традициях древней русской кухни правила записывать рецепты. Во-вторых, очень сильное влияние на развитие кулинарного искусства оказала религия: строгие посты предписывали отказаться от многих продуктов и даже диктовали способ их употребления.
Слайд 10
Русская кухня активно перенимала и перерабатывала на русский лад чужой опыт, компилируя, заменяя одни продукты другими, постоянно пополнялась новыми интересными рецептами. Мировой интерес к кулинарным традициям России появился только в XIX веке, очень быстро набирая темп, и с тех пор русская кухня по праву имеет репутацию одной из самых разнообразных. Рост популярности Русской кухни
Слайд 11
Анализ проведенного анкетирования 1 вопрос: Какие из перечисленных ниже блюд являются традиционно русскими? Варианты блюд Ответы учеников 5-7 классов Ответы учеников 8-11 классов Итого Блины 10 11 21 Оладьи 6 8 14 Котлеты 0 2 2 Макароны 1 2 3 Пельмени 4 6 10 Винегрет 4 3 7 Пироги 5 8 13 Щи 4 9 13 Каша 4 8 12 Квас 7 8 15 Окрошка 7 6 13 Рассольник 4 4 8 Шашлык 0 1 1 Гамбургер 0 0 0
Слайд 12
Результаты анкетирования по первому вопросу
Слайд 13
Анализ проведенного анкетирования 2 вопрос: Приведите примеры блюд праздничной, постной и будничной кухни. Среди названных блюд праздничной кухни на первом месте оказались блюда из птицы, на втором месте – пельмени и на третьем месте – пироги.
Слайд 14
Анализ проведенного анкетирования Охотнее приводили примеры блюд будничной кухни. На первом месте картофель, на втором месте – чай и на третьем месте – котлеты.
Слайд 15
Анализ проведенного анкетирования Среди блюд постной кухни на первом месте оказались фрукты, на втором месте – компот, на третьем месте овощи.
Слайд 16
Анализ проведенного анкетирования На третий вопрос «Подчеркните хотя бы одно блюдо русской национальной кухни, которое вам известно, или вы пробовали» подавляющее большинство учеников назвали морс. На втором месте - сырники и уха. На третьем месте кисель
Слайд 17
Анализ проведенного анкетирования На четвёртый вопрос « В чём обычно готовили блюда русской кухни: в русской печке, в русской микроволновке, в русской духовке» все 17 учеников 5-7 классов написали, что обычно блюда русской кухни готовили в русской печке. Среди учеников 8-11 классов ответы разделились: 31человек написали, что обычно блюда русской кухни готовили в русской печке, 4 человека написали, что блюда готовились в русской духовке.
Слайд 18
Выводы Результатам анкетирования нам помогли выяснить, что многие ученики знают блюда традиционной русской кухни, и готовят их дома, например:щи , каша, блины, квас, сырники и др. Но о таких блюдах, как няня, перепечи , драчёна они даже не слышали. Как их готовить мы расскажем чуть позже.
Слайд 19
Русская кухня является частью нашей культуры, нашей истории . Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках X—XV веков. На формирование русской кухни в первую очередь самое большое влияние оказали природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. На своих землях с незапамятных времен русичи выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, ржаные... Каша была и остается нашим национальным блюдом. Она сопровождает русского человека на протяжении всей жизни
Слайд 20
Историческая справка XVIII век в России начался новый этап развития русского общества. Начиная с времен Петра I , русская кухня стала развиваться под значительным влиянием сначала немецкой и голландской, а позже французской кулинарии. Русский стол пополнился бутербродами, салатами, паштетами и бульонами, расширился ассортимент блюд, жаренных на сковородах (бифштексы, антрекоты, котлеты), появились изысканные соусы, желе, кремы, муссы и т. д. Многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известная русская закуска из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стала называться «Винегрет».
Слайд 21
Правила застольного этикета, принятые в старинных крестьянских семьях Мытье рук перед обедом считалось обязательным. Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место. Место во главе стола сохранялось за хозяином. Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке. Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб. Пока семья собирается, никто не начинает есть. Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда. Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью. Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом.
Слайд 22
Продукты, используемые при приготовлении блюд Для приготовления блюд русской кухни использовались самые разнообразные продукты: Зерновые культуры; Овощи; Ягоды; Рыба; Мясо.
Слайд 23
Рецепты приготовления некоторых блюд Тюря - Жидкое холодное блюдо, приготовляемое наскоро, без помощи огня. Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Сменный компонент в тюрях - овощи: очень мелко нарезанные или натертые на терке Перепеча - старинное русское блюдо. Внутренности барана, запечённые в бараньей сетке (сальнике). Перепеча великолепно подходит к рассыпчатой гречневой каше.
Слайд 24
Рецепты приготовления некоторых блюд Няня́ — традиционное блюдо русской кухни. Вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленым мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи. Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются. Толокно отличается от смолотой муки лучшим вкусом, большей питательностью.
Слайд 25
Рецепты приготовления некоторых блюд Каравай — круглый сладкий дрожжевой обрядовый украшенный круглый хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Калач - круглый белый хлеб.
Слайд 26
Особенности приготовления каши у наших предков Лучшей кашей специалисты назвали гречневую , она снижает уровень сахара в крови и очень полезна. На втором месте оказалась овсяная каша , она изгоняет лишний холестерин из организма, ее рекомендуют при заболеваниях печени, диабете. На третьем месте каша рисовая , но только из длинных зернышек. Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой: раньше кашу засыпали в кашник – горшок, заливали водой, запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
Слайд 27
Освоение технологии приготовления домашних пирожков Технологию приготовления домашних пирожков освоила ученица 9 класса Суталина Алина. Приятного аппетита!
Слайд 28
Заключение В ходе данного исследования мы изучили историю развития традиционной русской кухни, узнали технологию приготовления некоторых блюд русской кухни и сами приготовили: сырники, манную кашу, тюрю, твороженную пасху, блинчики и др., выяснили правила застольного этикета, а также получили представление о глубоком уважении наших предков к трапезе. В своем проекте мы исследовали разнообразие русской традиционной кухни. Результатом нашей проектной работы является: разработка и проведение конкурсной программы «Хороша кухня русская!» а также мы собрали папку кулинарных рецептов традиционной русской кухни.
Слайд 29
Список используемых источников 1. Сомов И. Н. «Русская домашняя кулинария», –М.: Вече, 2003. 2. Фельдман Исай Абрамович «Кулинарная мудрость» (Кухня народов мира), –Киев: Издательство «Реклама», 1972 3. Клавдия Алексеевна Калинкина «Русская кухня», –Ульяновск: Дом печати, 1992. 4. Новикова Л. П. «1000 рецептов старинной кухни», -Ульяновск: Дом печати, 2002. 5.Сборник технический нормативов. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», -М.: Хлебпродинформ . 1996. 6. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина , В.А. Кравцова «Технология приготовления пищи»,-М.: Издательский дом «Деловая литература», Издательство «Омега –Л», 2003. 7. Сайт Большая кулинарная энциклопедия http://supercook.ru 8.Сайт Русская кухня: история, развитие, традиции http://www.kedem.ru 9.Сайт Национальные кухни народов мира. Русская кухня. http://www.eda-server.ru
Любили тебя без особых причин...
Браво, Феликс!
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"