Работа выполнена ученицей 3 класса.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
· Анализ, обобщение информации;
· Анкетирование;
· Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
· Анализ, обобщение информации;
· Анкетирование;
· Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2. Изучить состав и виды шоколада.
3. Изучить влияние шоколада на организм человека.
4. Провести анкетирование учащихся.
5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
· Анализ, обобщение информации;
· Анкетирование;
· Наблюдение.
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat._rabota.zip | 1.83 МБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Котиково
Исследовательская работа по теме:
«Шоколад: польза или вред»
Выполнила:
ученица 3 класса
МБОУ ООШ с. Котиково
Клименко Ангелина
2013 год
Оглавление.
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!
Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.
Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи исследования:
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: сведения о шоколаде.
Методы исследования:
Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.
Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).
Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.
Помимо этого, шоколад:
Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:
Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.
Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.
В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:
Результаты анкетирования представлены в диаграмме.
Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.
Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.
Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.
В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Есть в осени первоначальной...
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Как напиться обезьяне?
Сказка про Серого Зайку
Мороз Иванович