Учебно-исследовательская работа посвящена изучению качества домашнего молока. При этом определяютя физико-химические, органолептические качества молока коров черно-пестрой и бестужевской пород.
Вложение | Размер |
---|---|
kamalova_milyausha_anasovna_-_statya_doc.doc | 28.5 КБ |
Камалова М. А., обучающаяся 10 класса
МБОУ СОШ №1 с. Верхние Татышлы Татышлинского района РБ
Руководитель: Валиева Р. М., учитель биологии
Определение качества молока простыми методами
При проведении исследований проб молока (их 5) мною определены органолептические и физико-химические качества молока с помощью органов чувств.
Согласно нормативной документации, закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, не свойственных ему привкусов и запахов.
В зависимости от способа проведения анализа качества молока методы оценки подразделяются на:
1. Органолептические (сенсорные) - методы оценки качества с помощью органов чувств человека.
2. Инструментальные (физико-химические) - методы оценки качества с помощью приборов или химического анализа.
Целью исследования является проведение анализа качества молока.
Задачи исследования:
1. Определить органолептические качества молока (Цвет, консистенция, внешний вид, запах, вкус).
2. Определить физико-химические качества молока (Наличие соды, крахмала, воды в молоке и определение степени чистоты).
Экспертиза молока является очень актуальной проблемой, особенно в сельской местности, потому что именно от качества реализуемой продукции зависит конкурентоспособность частных лиц, реализующих населению молоко.
Проведена проверка содержания воды, соды, крахмала, наличие посторонних веществ. Полученные результаты соответствуют ГОСТу 13264-88**.
В результате 5 образцов молока, представленные на экспертизу, успешно прошли испытания и признаны качественными. При выполнении данной работы использованы наиболее приемлемые в школьной лаборатории методы экспертизы молока.
Литература
3. Барабанщиков Н.В.. Контроль качества молока на ферме. 1986г. Издательство «Агропромиздат».
4. Барабанщиков Н.В.. Качество молока и молочных продуктов.1980 г. Издательство « Колос».
5. Кугенов П.В.. Молоко и молочные продукты. 1985г. Издательство «Россельхозиздат».
Госпожа Метелица
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Пустой колос голову кверху носит
Разлука
Почему люди кричат, когда ссорятся?