О значении кальция в развитии костей. Анализ анкетирования среди одноклассников. Анализ опыта.
Вложение | Размер |
---|---|
Описание опыта с костями. | 21 КБ |
Анкеты для одноклассников | 59 КБ |
Результаты информации о переломах учащихся школы. | 22 КБ |
Анализ результатов анкет среди одноклассников | 90 КБ |
Текст работы. | 95.5 КБ |
Описание опыта.
Для проведения опыта я взяла хорошо вымытые и высушенные куриные косточки. Положила их в банку. Залила уксусом так, чтобы уксус полностью их покрыл. Закрыла банку с косточками уксусом крышкой.
Через неделю я открыла банку и достала косточки. Они стали мягкими и стали легко гнуться.
В ходе проведенного мной опыта было установлено, что в куриных косточках содержится кальций. В уксусной кислоте он растворяется. Поэтому, когда косточки длительное время находятся в уксусе, весь кальций из них выходит. Без кальция косточки становятся совсем мягкими.
Внимание: Работу с уксусом проводите в хорошо проветриваемом помещении. Не вдыхайте его пары. Не допускайте его попадания на слизистые оболочки или на кожу, а при попадании – промойте это место большим количеством воды.
Анкета №1 «Знаешь ли ты, в каких продуктах содержится кальций и к чему приводит его нехватка в организме?»
Вопрос | Да | Нет |
1. Знаешь ли ты, в каких продуктах содержится кальций? | ||
2. Знаешь ли ты, к чему приводит его нехватка в организме? |
Анкета №2 «Какие продукты, содержащие кальций, употребляете в пищу»
Продукты питания | Содержание кальция в данном количестве продукт а, мг | Употребляют или нет. |
Сыр - Швейцарский, Граерский | 493 | |
Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда | 353 | |
Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности | 315 | |
Сливки | 301 | |
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза | 269 | |
Йогурт - обыкновенный | 292 | |
Молоюз - сухое, в виде порошка | 159 | |
Мороженое | 93 | |
Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог) | 87 | |
Сардины, с костями | 153 | |
Лосось, с костями, консервированный | 153 | |
Миндаль | 200 | |
Кунжут | 100 | |
Бобы - приготовленные (фасоль, синие бобы, пятнистые бобы) | 90 | |
Соевые бобы - приготовленные | 175 | |
Курица - жареная | 13 | |
Говядина - жареная | 7 | |
Круглая булочка с отрубями | 50 | |
Хлеб - белый и пшеничный | 25 | |
Брокколи - в сыром виде | 38 | |
Апельсины | 52 | |
Бананы | 10 | |
Салат | 8 | |
Сушеный инжир | 270 | |
Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи | 189 | |
Вареная консервированная фасоль | 169 |
Анкета №3 «Как часто вы употребляете молочные продукты?»
Как часто употребляете продукты, содержащие кальций? | 1 раз в неделю | 2 раз в неделю | 3 раз в неделю | Более 5 раз в неделю | Не употребляю |
Анкета №1 «Знаешь ли ты, в каких продуктах содержится кальций и к чему приводит его нехватка в организме?»
Анкета №2 «Какие продукты, содержащие кальций, употребляете в пищу»
Анкета №3 «Как часто вы употребляете молочные продукты?»
III муниципальный конкурс
учебно-исследовательских и проектно-исследовательских работ «СТРАНА ОТКРЫТИЙ»
для учащихся младших классов
Пермский край
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Начальная общеобразовательная школа №5»
Исследовательская работа, естествознание
«Какими становятся кости без кальция»
Фамилия, имя | Липатникова Арина |
Класс | 3 «А» |
Наименование образовательного учреждения | МБОУ «НОШ №5» |
Домашний адрес с индексом | Пермский край город Лысьва |
Контактный телефон | |
Ф.И.О. педагога (полностью) | |
Контактный телефон педагога |
***Информация не разглашается.
Лысьва, 2014
Содержание
- о кальции 4
- нехватка кальция в организме 4
- продукты, содержащие кальций 5
- анкета для одноклассников 5
3. Заключение 7
4. Список литературы 8
Введение
Тема моей исследовательской работы: «Какими становятся кости без кальция». Данная тема заинтересовала меня потому, что ежегодно я прохожу обследование на содержание кальция в костях. С раннего детства мама говорит мне о пользе кальция. Он необходим для нормального развития, роста костей, укрепления зубов.
Интересным мне показался тот факт, что плотность костей зависит от содержания в них кальция.. А ещё я задумалась, что может увеличить содержание кальция в костях.
Мне захотелось найти ответы на вопросы:
Чтобы ответить на эти вопросы, я поставила перед собой цель:
показать, что без кальция кости становятся мягкими.
Задачи:
Основная часть
О кальции.
В начале XX в. на одной уральской каменоломне произошел несчастный случай: гранитная глыба весом около полутонны придавила рабочему ногу. Врач, которому сообщили о происшествии, был уверен, что кости раздроблены на мелкие части. Однако, к своему удивлению, он обнаружил, что у пострадавшего все кости целы.
Столь благополучный исход этого несчастного случая объясняется необычайной прочностью костей. Основу, которых составляет кальций.
В нашем организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего кальция в нашем организме входят в состав скелета. Оставшийся 1 % кальция постоянно обращается в крови и в других жидкостях нашего организма. Этот 1 % является величиной постоянной. А это значит, что, если не поставляется организму достаточного количества кальция с продуктами питания, он сам "берет взаймы" или "крадет" недостающее количество этого минерала из собственного скелета. Конечно же, из всего скелета, но чаще от этой "кражи" страдают челюсти. И только потом, значительно позже, этот недостаток сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д. А если в челюстях слишком мало кальция, то рано или поздно наступает момент, когда зубы как бы расшатываются в деснах, освобождая место для микробов – так начинаются болезни зубов вплоть до их выпадения.
Основная функция кальция – формирование и поддержание полноценных костей и зубов.
Кости - это каркас, на котором держится все наше тело, поэтому кости должны быть легкими и прочными.
Мне стало интересно, что же произойдёт с костями, если в них не будет кальция. Я изучила литературу:
- М.Яковлева, С.Болушевский «Большая книга научных опытов для детей и взрослых»
и провела опыт, который помог мне подтвердить мою гипотезу (приложение «Описание опыта» и «Опыт»). Кости без кальция стали гибкими и мягкими.*
Нехватка кальция в организме.
После проделанного опыта, у меня возник вопрос: «А к чему приводит нехватка кальция в организме?». Я воспользовалась интернет – ресурсами:
-Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление» (интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24), и узнала, что нехватка кальция приводит к:
• хрупкости скелета
• разрушению зубов и их чувствительности
• серости кожи лица
• нездоровым и секущимся волосам, ломкости ногтей
• утрате силы мышц, утомляемости
• к пористости костей, или остеопорозу, рахиту, артриту, повышенному кровяному давлению, болям в спине, бессоннице, экземе, астме, повышенному содержанию холестерина в крови, колиту, головным болям, камням в почках и т. д
А знают ли об этом мои одноклассники?
Я решила провести анкету и вот, что получилось:
- не знают о последствиях 19 человек;
- знают о последствиях нехватки кальция 9 человек из 26 опрошенных.
Самым частым последствием нехватки кальция одноклассники называли переломы костей. Для того, чтобы узнать количество переломов по нашей школе за последние три года, я обратилась к школьному врачу Ольге Сергеевне. Проанализировав информацию, я сделала вывод, что ежегодно в нашей школе страдают от переломов 12 учащихся (приложение 3).
* Смотреть приложение «Фильм»
Продукты, содержащие кальций.
Для сохранения нормального состава костей необходимо правильное питание. В частности, большое значение имеет кальций.
Мне стало очень интересно узнать, а какие продукты содержат в достаточном количестве кальций. Я изучила литературу:
- Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление» (интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24).
Каждому ребёнку от 4 до 9 лет необходимо получать 1000 миллиграммов кальция в сутки.
Источником кальция для человека служат продукты содержащие кальций.
Итак, продукты, содержащие кальций:
Молоко. Всем известный продукт содержащий кальций. В одном стакане молока (примерно 150 мл) вмещается около 300 мг кальция. Надо отметить, что ароматизированное молоко, (шоколадное или клубничное, например), не менее богато кальцием, чем обыкновенное, но содержит больше калорий, а свежее молоко полезнее молока «в пакетах».
Твердый сыр (особенно касается это пармезана). Только 30 г этого продукта «подарят» порядка 250 мг кальция.
Творог. 100 г – плюс 300 мг кальция для Вас.
Различные кисломолочные продукты. Йогурты, к примеру – в числе лучших продуктов содержащих кальций, необходимый Вашему организму.
Листовые овощи (зеленые): капуста, крапива, чеснок, сельдерей, брокколи, петрушка, подорожник, листья репы
Яйца, мясные, и рыбные продукты (в т. ч. рыбные супы, мясные и рыбные консервы, мясные бульоны «с косточкой» или щи с мясом).
Мак, кунжут, миндаль, лесные и грецкие орехи, фасоль, соя, чечевица, крыжовник, смородина, клубника, черешня, сушеные фрукты.
Анкета для одноклассников.
Я захотела узнать, а знают ли мои одноклассники о таких продуктах. Благодаря анкете (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»), я узнала, что не все одноклассники владеют данной информацией. Только 10 человек из 26 смогли назвать такие продукты.
В анкете было предложено указать, какие продукты, содержащие кальций употребляют ребята (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»), Результаты анкеты показали, что наиболее популярны в употреблении такие продукты: апельсины, бананы, салат, хлеб белый, кура жаренная, миндаль, молоко, йогурты, мороженое, сыр твёрдых сортов.
Результаты опроса о регулярности употребления молочных продуктов показали, что большинство ребят регулярно употребляют их (приложение 4 и «Анкета для одноклассников»).
Заключение.
В ходе проделанной работы я убедилась, что кальций важен для нормального развития и роста костей, что без него кости становятся мягкими. Я пришла к выводу, что для достаточного содержания кальция в костях, необходимо употреблять ежедневно продукты содержащие этот элемент. Благодаря данной работе удалось установить, что не все ребята нашего класса владеют информацией по данному вопросу. А значит необходимо изготовить памятки для них.
Список использованной литературы и источников:
1. С. Болушевский, М.Яковлева, «Большая книга научных опытов для детей и взрослых»
2. Перевод Т.О. ЧЕРНОВОЙ «Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление»
(интернет-ресурсы ill.ru/news.art.shtml?c_article=24)
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Компас своими руками
Марши для детей в классической музыке
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Для чего нужна астрономия?