Проект "Наше питание" раскрывает основные принципы здорового питания человека. Выполнен учениками 3 Б класса.
Вложение | Размер |
---|---|
nashe_pitanie.pptx | 2.74 МБ |
proekt_nashe_pitanie.doc | 936.5 КБ |
Слайд 1
НАД СЛАЙДАМИ РАБОТАЛИ УЧЕНИКИ 3Б КЛАССА ИБРАШЕВА ЕВГЕНИЯ, ПРИВАЛОВА ЕКАТЕРИНА, Степанов Александр НАШЕ ПИТАНИЕ МБОУ «СОШ № 12 МО «Ахтубинский район» пос. Верхний БаскунчакСлайд 2
КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ?
Слайд 3
Пищеварительная система. ротовая полость, глотка, пищевод, печень, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.
Слайд 5
Питательные вещества . Белки. Жиры. Углеводы. Витамины.
Слайд 6
Пища, богатая белком.
Слайд 7
Жиры – «строительный материал» тела.
Слайд 8
УГЛЕВОДЫ поступают в организм в виде крахмала и сахара.
Слайд 9
ЧЕЛОВЕКУ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ .
Слайд 10
Какие продукты полезны?
Слайд 11
Какие продукты ты любишь есть?
Слайд 12
Состав продуктов. Продукт Состав, % Белки Жиры Углеводы Молочные продукты 2,6 г 3,2 г 4,7 Кока кола 0 г 0 г 10,6 г Фрукты, овощи 0,4 г 0,4 г 9,8 г Чипсы 1,3 г 10 г 1,5 г
Слайд 13
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Слайд 14
Вредные продукты.
Слайд 15
ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
Слайд 16
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА должно быть разнообраз-ным и богатым витаминами .
Слайд 17
Как правильно питаться. 1. Пейте много воды. 2. Булочек и сладостей надо есть поменьше. 3. Побольше ешьте свежих фруктов и овощей. 4. Не надо есть много жареного и копченого. 5. Пища не должна быть очень горячей. 6. Не переедайте. 7. Старайтесь есть в одно и то же время. 8. Утром надо обязательно завтракать. 9. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. 10. Во время еды не разговаривайте, не читайте.
Слайд 18
Спасибо за внимание ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12
МО «Ахтубинский район» пос. Верхний Баскунчак
НАШЕ ПИТАНИЕ.
Проект выполнили
ученицы 3 Б класса
Ибрашева Евгения,
Привалова Екатерина
Руководитель
учитель начальных классов
Володина О.Е
2012 г.
Оглавление.
Стр.
На уроках окружающего мира мы изучали тему «Наше питание». Мне было интересно отвечать на вопросы учителя. Для чего мы едим? Какую пищу нужно есть, чтобы быть здоровым?
Мы часто слышим по телевизору и от наших родителей, что в настоящее время редко какого человека можно назвать абсолютно здоровым. От моих друзей я слышу, что у них болит живот. А у некоторых уже развилось такое заболевание, как гастрит. Катя даже лежала в больнице с гастритом. Винить во всех наших проблемах со здоровьем можно неправильный образ жизни и неправильное питание.
Моя мама сказала, что «человек – это то, что он ест» Если я люблю мороженое, то я холодная и сладкая? Меня заинтересовала тема «Наше питание», мы с подружкой Катей решили узнать: Как нужно правильно питаться, чтобы быть здоровым? Какие продукты полезны?
Для выяснения этого вопроса мы изучили различную литературу по вопросам здорового питания, провели анкетирование среди одноклассников, изучили этикетки от пищевых продуктов. В результате нашего исследования мы составили «Меню здорового школьника», памятки для школьников «Как правильно питаться?»
Законы природы для нашего организма таковы, что каждый день с пищей должно поступать ровно столько питательных и биологически активных веществ, сколько необходимо. Они нужны для восстановления сил организма, детям для роста и развития, для высокой физической и умственной работоспособности, иммунитета и адаптации к внешней среде.
Начиная разговор о правильном питании, было бы неплохо вспомнить, что такое наша пищеварение. Благодаря пищеварению наш организм получает необходимое нам питание. Пищеварение – очень сложный процесс и для того, чтобы человек был накормлен, природа создала в нашем организме фабрику-кухню, которая представляет собой очень длинный конвейер. Его длина равна 10 метрам.
Сначала пища попадает в ротовую полость. Здесь мы ее измельчаем зубами и перемешиваем языком. Уже в ротовой полости пища переваривается под воздействием слюны. Через 5 минут через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где продолжает перевариваться под воздействием желудочного сока. Здесь даже из твердых леденцов под воздействием желудочного сока получается жидкая кашица. Процесс переваривания пищи в желудке длится 3-4 часа. Мы чувствуем голод, когда в желудке становится пусто.
Из желудка пища поступает в кишечник, где и заканчивается ее переваривание. Сначала пища проходит по тонкому кишечнику, потом по толстому. Стенки желудка и кишечника находятся в непрерывном движении. При этом пища равномерно перемешивается. Кроме того, именно благодаря движению стенок желудка и кишок пища проталкивается дальше по пищеварительному тракту. Питательные вещества из пищи всасываются в стенки кишечника и разносятся по всему организму с током крови. Из прямой кишки выводятся из организма остатки пищи. Печень играет в пищеварении немаловажную роль. Она выделяет фермент – желчь, который способствует перевариванию пищи.
Так наш организм извлекает из пищи питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности.
2.1. «Строительный материал» для организма.
Какие питательные вещества нужны организму? Для чего они нужны нашему организму?
Питательные вещества нужны нам:
Если организму не хватает питательных веществ, то мы испытываем:
Длительное отсутствие питательных веществ может привести к гибели человека. Какие же питательные вещества нужны нашему организму? В каких продуктах они содержатся? Из научно-популярной литературы мы выяснили, что «Строительным материалом» для нашего организма являются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище.
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Такой «строительный материал» особенно нужен детям – для роста и развития.
В среднем человеку необходимо порядка 1г белка на кг собственного веса в сутки для нормального функционирования организма. В зависимости от интенсивности жизнедеятельности потребность может колебаться как в одну, так и в другую стороны.
Белки содержатся во многих продуктах. Основным источником белков в рационе являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, морепродукты, молоко, горох, фасоль.
Жиры обеспечивают организм человека энергией, и также служат «Строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц, и это вредно отражается на всем организме.
В среднем человеку необходимо порядка 1г жиров на кг собственного веса в сутки для нормального функционирования организма. В зависимости от интенсивности жизнедеятельности потребность может колебаться как в одну, так и в другую стороны. Важно соотношение растительных и животных жиров в рационе.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. Их мы получаем в виде крахмала и сахара. Углеводами богаты хлеб, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
В среднем человеку необходимо порядка 4г углеводов на кг собственного веса в сутки для нормального функционирования организма.
Витамины в переводе с греческого – носители жизни. Витамины занимают в продуктах питания ничтожную долю, в сравнении с белками, жирами и углеводами. Без витаминов невозможен рост ткани и не будет хорошей кожи, волос, крепких зубов. Витамины помогают организму справиться с инфекцией вот время болезни. Они поддерживают иммунитет человека. Витамины содержатся во всех продуктах питания в разных количествах, но особенно их много в овощах и фруктах.
Витамины группы А Суточная потребность 10-20 мг. Антиоксидант. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Источник: рыбий жир, печень трески, цельное молоко, сливочное масло. морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.
Витамины группы B Суточная потребность 2,5-5 мг. Играют важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Источник: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, овсяная, пшенная, зернобобовые, молоко, печень, мясо, фасоль, гречка, пшено мясо, рыба, яйца, гречка и овсянка. печень и другие субпродукты. Эквивалент: 3 кг чёрного хлеба, 700 г свежей свинины.
Они также необходимы для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма,
Витамин C (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 70-150 мг. Антиоксидант. Источник: шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста, лимон.
Витамин D Суточная потребность 400—800 МЕ. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, отвечает за обмен кальция, фосфора и магния. Источник: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.
Витамин Е Суточная потребность 30-60 мг. Антиоксидант, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Источник: нерафинированные растительные масла, орехи, шпинат, подсолнечные семечки, цельные зерна
Существует масса других витаминов, также необходимых нашему организму.
Минеральные вещества и макроэлементы входят в состав крови, тканевой жидкости, костей, ферментов и гормонов. К ним относятся кальций, калий, натрий и другие. Минералы – также как и витамины способствуют здоровому росту и развитию организма. Это кальций (содержится в яйцах), калий, магний, фосфор (содержится в рыбе), железо (много в гранате), йод (в морепродуктах) и другие. Уменьшение витаминов или макроэлементов в рационе питания ведет к развитию большинства известных заболеваний. Например, дефицит кальция (который содержится в чистом виде в молоке, твороге) является причиной примерно 147 различных заболеваний. Среди них: артрит, камни в почках, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице и многие другие. 13 витаминов и около 20 минералов считаются необходимыми для здоровья. Наш организм также нуждается в пищевой клетчатке – неперевариваемой части растительной пищи.
Что и говорить о десятках других веществ, которые организм ежедневно должен получать с пищей. Наши привычки в еде, навязанные рекламой, приобретённые от родителей, обусловленные местом жительства и недостатком времени становятся причиной несбалансированного питания. Кроме того в погоне за стройностью люди следуют различным диетам, большинство из которых неполноценно по химическому составу, а это только усугубляет положение.
Вода – матрица жизни, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни, в том числе и человеческая жизнь.
Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ. Очень важно, чтобы человек получал с пищей все основные элементы, дающие организму жизненные силы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Вообще организму необходимо более 40 питательных веществ. Составляя свой ежедневный рацион нужно помнить, чем разнообразнее будет пища, тем больше гарантии быть здоровым.
Вода, как наиболее распространенный элемент в организме, также является решающим фактором жизнедеятельности. 80 % организма человека состоит из воды. Вода - это среда для всех жидкостей в организме, именно с ее помощью доставляются питательные вещества в клетки и выводятся из них продукты распада и токсины.
Все продукты содержат воду. Человек получает воду с питьем и едой.
3.1. Какие продукты полезны?
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала мы узнали у ребят, что они знают о правильном питании. Оказывается, большинство детей знают, как надо правильно питаться, многие из них соблюдают эти правила. Мы предложили третьеклассникам следующую анкету.
Жить – 17 чел,
Работать – 3 чел,
Расти и развиваться – 12 чел,
Учиться – 8 чел.
Фрукты и овощи – 12 чел,
Каши –4 чел,
Молоко –8 чел,
Суп –6 чел.
Фрукты и овощи – 18 чел.,
Молоко – 6 чел.
Сладости – 12 чел,
Чипсы – 6 чел,
Макароны с сосисками – 8 чел,
Мясо – 2 чел,
Молоко – 4 чел,
Йогурт – 6 чел,
3 раза – 11 чел,
5 раз – 15 чел.,
Сколько хочешь – 4 чел.
Во время еды не разговаривай и не читай – 10 чел,
Не ешь много – 5 чел,
Тщательно пережевывай пищу – 6 чел,
Мой руки перед едой – 8 чел,
Мой овощи и фрукты – 9 чел,
Да – 21 чел,
Нет – 9 чел.
Итак, мы выяснили, какие продукты предпочитают наши ребята. Теперь нам предстоит узнать, в каких продуктах содержится больше всего полезных для организма питательных веществ? Для ответа на этот вопрос мы изучили этикетки продуктов питания и сравнили содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
МОЛОКО Белки – 2,6 г Жиры – 3,2 г Углеводы – 4,7 г Витамин А Витамин Д | ЧИПСЫ Белки – 1,3г Жиры – 10г Углеводы – 1,5 г Усилители вкуса (Е 621, Е 627) Вкусовая добавка |
ЯБЛОКИ Белки – 0,4 г Жиры – 0,4 г Углеводы – 9,8 г Пищевые волокна – 1,9 г Витамин А Витамин С Витамин Р и другие витамины
| ШОКОЛАД Белки – 8,9 г Жиры – 34,8 г Углеводы – 51,1 г Пищевые добавки Усилители вкуса |
КАША ГРЕЧНЕВАЯ Белки – 3,6 г Жиры – 2,2 г Углеводы – 17,1 г Пищевые волокна Витамин В | ТОРТ Жиры – 37,7 г Белки – 8,5 г Углеводы -42,2 г Пищевые добавки Усилители вкуса (Е 621, Е 627) |
ЯЙЦО вареное Белки – 12,6 г Жиры – 10,6 г Углеводы – 1,12 г Витамины В,А,D Кальций Железо и др.минералы | МОРОЖЕНОЕ Белки – 3,2 г Жиры – 3,5 г Углеводы – 21,3 г Пищевые добавки – Усилители вкуса |
МЯСО Белки – 1,1 г Жиры – 0,1 г Углеводы – 12,6 г Пищевые волокна Кальций, железо Витамины А, Е, | КОКА КОЛА Белки – 0 Жиры – 0 Углеводы – 10,6 Пищевые добавки – Е 150, Е 122, Е 338 Углекислота Технология изготовления засекречена. |
Исследуя пищевую ценность продуктов мы сделали вывод:
Картофельные чипсы и сухарики содержат большое количество жиров и углеводов, много специй и соли. Они вредны для организма человека.
В мясе содержатся необходимые человеку вещества: белки, кальций, железо, витамины.
Но сосиски и колбаса не одинаковы по составу с мясом. Поэтому человеку лучше съесть 200 гр. мяса, чем 0,5кг сосисок или колбасы.
Все газированные напитки содержат углекислоту. А при её употреблении могут возникнуть болезни желудка.
Теперь мы знаем, какие продукты полезные, а какие вредные.
Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты, молоко, творог, йогурт, рыба, мясо.
Вредные продукты: сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.
Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами пи-тания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, яв-ляются отличной профилактикой многих болезней. Пища, которую мы едим, дает нам энергию и делает крепкими наши мускулы. Но если есть больше, чем нужно организму, и не расходовать лишнюю энергию на физические упражнения, на работу мышц, то такая еда никому из нас не пойдет впрок. Мы будем запасать в себе не только силу, но и жир. И со временем станем не крепышами, а толстяками. Значит, нужно больше употреблять продуктов, богатых белками, углеводами, витаминами.
Можно долго спорить о том, в какой стране больше толстяков или, наоборот, стройных людей, но один факт не подлежит сомнению. По уровню пропаганды правильного питания и достижениям в диетологии Америка оставила все остальные страны далеко позади. Что ж, не будем переживать. Надеюсь, и у нас в недалёком будущем ситуация улучшится и государство со всей ответственностью возьмётся за пропаганду здорового образа жизни. А пока воспользуемся чужим опытом с пользой для себя.
Итак, главный инструмент американских диетологов: пирамида питания. Возможно, это словосочетание вы уже слышали. Но чёткого понимания – что, как, зачем и почему – нет.
Пирамида питания впервые была представлена американским правительством в рамках программы по оздоровлению нации. Это произошло 20 лет назад, в 1992 году. С тех пор пирамида несколько раз уточнялась и дополнялась.
Главное достоинство пирамиды питания – возможность её практического применения как специалистами в области питания, так и обычными людьми. Согласитесь, информации о правильном питании предостаточно.
С пирамидой питания всё достаточно просто: один раз вы усваиваете главные принципы, изложенные в наглядной форме, а дальше всё становится намного понятнее и проще.
В пирамиде все продукты разделены на 6 групп: 1 - зерновые; 2 - овощи; 3 - фрукты; 4 - молочные продукты; 5 - мясо, рыба, орехи; 6 - жиры, сладости и алкоголь.
В соответствии с количеством, необходимым для сбалансированного питания, эти группы распределены на уровнях пирамиды. В основании – зерновые продукты, которые обеспечивают организм сложными углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой. К ним относятся хлеб, рис, макароны, хлопья, овсянка, гречка, пшено, перловка, мюсли. Это основные источники углеводов, витаминов группы B и клетчатки.
На следующем уровне – фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, однако бедные жирами. Это источники витаминов, минералов, клетчатки, в меньшей степени углеводов. Овощи могут быть свежими, замороженными, консервированными или в виде соков. Важно употреблять разные виды овощей.
Следующие две группы – главные источники белков и кальция, железа, цинка и других питательных веществ, однако многие из этих продуктов содержат также много жиров. Молочные продукты включают в себя молоко, йогурт, сыр, кефир и другие. Они обеспечивают нас белком, кальцием, многими витаминами. Предпочтительны молочные продукты с пониженным содержанием жира, нежелательны продукты с добавлением сахара. Мясные – мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца. Предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы. С мяса срезайте видимый жир. К мясной группе также причисляют бобовые (горох, фасоль, чечевица) и орехи. Вообще, бобовые - очень многосторонний продукт. По своим свойствам они могут быть отнесены и к нижнему уровню (как хороший источник энергии), и к овощам (много клетчатки и витаминов),и к мясной группе (как источник белка).
Жиры и сладости занимают вершину пирамиды, и потреблять их следует в умеренном количестве. К жирным продуктам относятся сливочное масло, маргарин, растительное масло, майонез, сливки, сметана, чипсы, шоколадные батончики.
Сладости: торты, пироги, печенье, конфеты, газированные напитки, джем и варенье, сахар, мёд.
Пирамида предлагает размеры ежедневных порций по каждой группе продуктов. Потребность в тех или иных продуктах зависит от образа жизни человека. Эксперты рекомендуют примерно:
1600 калорий для пожилых людей и ведущий сидячий образ жизни женщин,
2200 калорий для детей, девочек–подростков, ведущих активный образ жизни женщин и мужчин, ведущих сидячий образ жизни,
2800 калорий для мальчиков-подростков, ведущих активный образ жизни мужчин и очень активных женщин.
ВЫВОД: полезно есть больше крупяных изделий, овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов чуть меньше, еще меньше жиров и сладостей.
Что такое здоровое сбалансированное питание? «Человек – то, что он ест». Пища должна быть приготовлена из натуральных продуктов. Натуральные продукты богаты пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Продукты, которые рекламируют как обогащенные элементами, вряд ли принесут пользу. Доказано, что искусственное добавление минеральных веществ в пищу – это всего лишь рекламный трюк. Ведь питательные вещества усваиваются только из натуральных продуктов. И сейчас нет доказательств тому, что модифицированные продукты, пищевые добавки, усилители вкуса или консерванты приносят пользу для здоровья. Советуем взять за правило – есть только то, что приносит пользу вашему здоровью. Каждый раз, прежде чем съесть конфетку и пирожное, подумайте о том, чего больше – вреда или пользы.
Схема здорового питания включает большое разнообразие продуктов. Чтобы больше узнать о здоровом питании мы отправились на кухню школьной столовой. Вот, что мы узнали у нашего повара:
«В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки ;
творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца; хлеб или вафельный хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар сливочное масло; растительное масло; сметану .
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень ;плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:зелень петрушки и укропа ; помидоры ; черная и красная смородина ; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель .
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень ; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы .
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола ; молоко ; творог ; печень ;сыр ; яйца ; капуста; яблоки; миндаль ; помидоры ; бобовые .
В рационе школьника обязательно должны также присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.»
Исходя из знаний пользы и пищевой ценности продуктов, а также с помощью повара т.Кати Кенжегалиевой, мы составили примерное меню школьника, которое можно взять за основу сбалансированного питания.
Завтрак.
Лучше всего съесть кашу. Но если ребенок не любит кашу, то можно съесть продукты, заменяющие кашу по пищевой ценности. Например, омлет, творожная запеканка, пудинг, сырники. Если нет аппетита, можно ограничиться йогуртом, сладким творожным сырком или бутербродом с сыром. Врачи настаивают на том, что завтрак школьника должен быть горячим, и они правы. Нужно приучаться завтракать каждый день.
Второй завтрак в школе.
Наши повара в школьной столовой готовят сбалансированный и именно такой завтрак, который необходим школьнику, поэтому нельзя пренебрегать вторым завтраком.
Обед.
Не обязательно есть обед из трех блюд. Если ребенок не любит суп, можно заменить его порцией вареного или тушеного мяса с гарниром. На гарнир лучше есть рис, овощи, гречку, картофель, богатые белком, углеводами и витаминами. После обеда – свежие овощи или компот.
Полдник.
Стакан кефира или йогурта с булочкой или печеньем. Если у вас избыточный вес, то можно съест апельсин или яблоко.
Ужин.
Мясо или рыба с овощами. Чай, сок.
Итак, сделаем вывод, как надо правильно питаться. Это не сложно, соблюдая приведенные ниже правила.
Здоровье – это самое драгоценное, что у нас есть. Желание быть здоровым по своей силе находится в одном ряду с первостепенными потребностями человека.
В большинстве случаев человек совершенно не заботится о своем здоровье, когда оно есть. Практика и исследования специалистов в области питания показывают, что, соблюдая здоровый образ жизни, можно вернуть и восстановить свое здоровье.
Правильное питание – это всего лишь одна из составляющих здорового образа жизни. И все-таки эта основа на пути к здоровью и долголетию.
Будьте здоровы!
Неньютоновская жидкость
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Фокус-покус! Раз, два,три!
Весёлые польки для детей
Какая бывает зима