Освещена история открытия пива, изучены основные стадии производства пива и состав пива.
Влияние пива на организм человека, проведена эксперементальная работа по изучению влияния пива на печень животного, а так же на рост и развитие растительных организмов.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_piva.docx | 34.85 КБ |
Школьная научно - практическая конференция «Шаг в будущее»
Научно исследовательская работа
Подготовила: Барданова Валентина 9 класс
Руководитель: Гулидова В.В.
Г.Улан-Удэ
2013 год
Содержание
II. Исследовательская часть.
2.1 . Методы исследования и анализ результатов
2.2. Существует ли пивной алкоголизм? Опрос среди учащихся
2.3 . Статистический анализ употребления алкогольных напитков
подростками 13 – 17 лет
Заключение
«Пивной поток,
как мух людей
смывает…»
Введение.
Так как в последнее время молодежь употребляет пиво, меня заинтересовала тема «Влияние пива на организм подростка» Две трети детей и молодых людей начинают пить пиво в среднем уже в 12 лет. Даже родители, считая пиво полезным напитком, дают его своим детям для аппетита, а также общаясь со своими взрослеющими детьми, вместе пьют пиво, считая это нормой поведения. Озабоченность повышением в последние годы потреблением молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают общественные организации, научные работники, медики, социологи. По результатам общероссийского мониторинга наибольший процент юношей (71%) и девушек (61%) из всего многообразия алкогольной продукции представленной на рынке выбирают пиво!
Почему пиво пользуется такой популярностью? Прежде всего, пиво считают безобидным, а подчас даже полезным слабоалкогольным продуктом, среди основной алкогольной продукции отличается сравнительно низкой ценой. Ещё одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков , молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную наступательную рекламу. Пропаганду пива можно встретить в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати. Также популярность пива определяется потоком информации в разных источниках о его пользе.
Цели исследования:
Формирование правильного отношения подростков к пиву на основе всестороннего анализа информации о данном продукте.
Проведение профилактических бесед на тему « Влияние пива , а также спиртных напитков на организм ребенка»
Задачи исследования:
1.Изучить состав пива, а также технологический процесс его производства.
2.Провести исследование влияние компонентов пива на живые организмы .
3.Показать опасность и способы защиты от негативного влияния спиртных напитков.
4.Провести анкетирование и опрос учеников с целью получения необходимой информации.
5.Сформировать критическое отношения к рекламе алкогольных напитков, умение оценивать и анализировать используемые в рекламе приемы.
1.1.История открытия пива.
Открыли пиво еще в Древней Месопотамии. Древние булочники обнаружили, что в тепле мокрое хлебное зерно набухает, начинает бродить и получается хмельное зелье. После месопотамского триумфа наступила пора забвения. Греки и римляне не только не употребляли месопотамский напиток, они открыто презирали его. Аристотель, например, сказал, что от пива голова тупеет.
Но позже среди «варварских племен» пиво завоевало рынок, стало поистине «народным напитком». Успех к пиву пришел в середине века, когда купцы Гамбурга, Висмара, Бермана завезли его на свою родину, в Голландию. В то время, питьевая вода в тех городах была грязной, и пиво стало почти единственным напитком, исключавшим желудочно-кишечные неприятности. Взрослые мужчины потребляли 400литров в год. В Голландии ни один контракт, подписанный после трех часов дня, не имел юридической силы. К этому времени сознание голландцев было основательно затуманено напитком.
1.2.Основные стадии производства пива.
Основной компонент пива – солод. «Солодить» - делать зерно сладким. Чаще всего используют ячмень. Зёрна ячменя легко обрабатываются, отличаются хорошей всхожестью и неприхотливостью. Предварительно зёрна замачивают и проращивают. При проращивании крахмал, содержащийся в зёрнах, под действием ферментов превращается в углеводы. Далее предстоит высушить солод, отделить ростки, измельчить. Хмель – обязательный компонент пива. Измельченный солод и хмель заливают водой, получается так называемое сусло. Далее производится цепь последовательных технологических операций, главной из которых является брожение.
«Подумаешь – пиво, не водка же», - считают многие. А Вы обратите своё внимание на этикетку пивной бутылки, на которой обязательно указывается число, которое показывает, сколько объёмных процентов этилового спирта содержится в пиве (например, 5,0%). Объёмный процент алкоголя намного больше, чем массовый. Значит в этом пиве – 4,35% алкоголя по массе. Другими словами в пол-литровой бутылке слабоалкогольного пива содержится 20мл чистого спирта. Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. Равносильна употреблению приблизительно 60 мл водки. Если пиво крепкое (содержащее, например, 8% об.), бутылка эквивалентна 100мл водки, а две бутылки крепкого пива – это уже стакан водки. Однако многие из современных 16-17-летних подростков выпивают больше 3-х л пива в день, что равносильно приблизительно 400 мл водки в день. Необходимо отметить, что на рынке алкогольной продукции появились разновидности пива с высоким содержанием алкоголя – до 12% .Употребление такого пива в общепринятом для этого напитка количестве, безусловно, влечёт за собой цепь негативных последствий.
Пиво - напиток алкогольный и об этом забывать нельзя. Этиловый спирт способен модифицировать или усиливать токсическое действие других компонентов пива. В нем обнаружено более 3000 химических веществ, из которых более 800 идентифицировано.
Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов кобальта, кадмия, свинца, меди, ртути, цинка. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к хроническому отравлению.
В ряду токсичных металлов в пиве кадмий и кобальт, как стабилизаторы пены, занимают особое место, так как имеют особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что соли этих металлов влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе железа, нарушают передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма, угнетают синтез гормонов(мужских половых, инсулина), приглушают условные рефлексы, имеют мутагенное воздействие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения. Высокое содержание в пиве ионов К+ (160 – 450 мг/л) и воды (91-93%) резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками ионов Na+ и Cl- приводит к деминерализации организма.
Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают ему специфический привкус. Эти вещества подразделяются на мало- и высокосмолистые. Малосмолистых веществ очень много в пиве, они состоят из α – кислот (гумулонов), β – кислот (лупулинов) и группы пока ещё не охарактеризованных соединений. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах – галлюциногенное действие.В пиве содержатся моноамины, которые образуются в результате брожения хмеля. Были обнаружены: гистамин, тирамин, трупный яд – кадаверин. Концентрация этих веществ в пиве 1-3 мг/л. Моноамины вызывают головную боль, могут привести к поражению почек.В пиве присутствуют фитоэстрагены, представляющие собой аналоги женских половых гормонов и также попадающие в напиток из хмеля. Содержание их 1-36 мг/л. Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека.
1.4 . Влияние пива на организм человека.
Самые опасные из последствий – изменения в мозгу. Научными данными установлено, что благодаря усиленной концентрации алкоголя в коре головного мозга может происходить склеивание эритроцитов, и создаются условия, при которых нейроны гибнут в больших количествах, а нервные клетки не восстанавливаются.
Особенно страдает сердце. Длительное употребление пива приводит к перерождению миокарда вследствие нарушений обменных процессов. В результате этого мышечная ткань становится дряблой, мышечные волокна замещаются жировой тканью, что приводит к снижению сократительной способности сердца, оно перестаёт справляться с нагрузкой, появляются одышка, слабость. Размеры сердца увеличиваются в 1,5-2 раза. Ещё в конце 19 века врачи описывали связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которое называли «алкогольное праздничное сердце», «пивное сердце». Алкогольная кардиопатия – современное название данного заболевания.
Изменения наблюдаются и в системе дыхания. Пары алкоголя и продукта его распада (ацетальдегида) негативно влияют на лёгочную ткань, снижается жизненная ёмкость лёгких, отмечаются воспалительные процессы.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышает секреторную функцию слюнной и поджелудочной желёз, повышает кислотность желудочного сока. Большие дозы парализуют клетки, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсин, белки пищи сворачиваются и становятся труднорастворимыми.
Около 90% алкоголя медленно окисляется главным образом в печени. Этиловый спирт пагубно влияет на печёночные клетки, которые под его воздействием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв этих сосудов, начинается сильное кровотечение. Описанные изменения носят название цирроз печени. Алкогольные поражения печени – ожирение и цирроз. При употреблении пива печень синтезирует вещество, подавляющее секрецию мужского гормона – метилтестостерона. Именно поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся пивом, формируется фигура, похожая на женскую: становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бёдрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы.
Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она ни была, оказывает влияние на ЦНС. После принятия одной бутылки пива угнетается правое полушарие головного мозга, которое отвечает за принятие решений. Последствия: увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, возникают нервные раздражения, нервные утомления, неточность в движениях. При повторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от8 до 20 дней. Длительное употребление алкоголя неизбежно ведёт к деградации человека. Притупляется его способность к творческому мышлению, синтезу, анализу.
Заблуждаются люди, считающие, что пиво можно пить беременным и кормящим женщинам. Этанол нарушает правильное расхождение хромосом в мейозе, в результате формируются генетически неполноценные гаметы с изменённым числом хромосом. Синдром Дауна, Шершевского-Тернера, Клайнфельтера – вот далеко не полный перечень патологий, возможных при злоупотреблении алкоголем. А расплачиваются дети. С диагнозом алкогольный синдром плода, дети отстают в физическом и психическом развитии.
2.1. Методы исследования и анализ результатов.
Исследование влияния пива на белки.
Оборудование: яичный белок, профильтрованный через вату, вода, пиво, 10% раствор NaOH; 1% раствор CuSO4.
Ход работы.
В две колбы налили по 2 мл. яичного белка. В одну из них добавили 8 мл. воды, а в другую столько же пива и взболтали, после чего сравнили содержимое.
В первой пробирке белок растворяется, т.к. яичный белок легко растворим (он хорошо усваивается организмом). Во второй пробирке образуется плотный тёмный осадок, т.к. в спирте белок не растворяется: спирт отнимает от белков воду. В результате нарушается структура белка и его функции.
Для доказательства необратимого изменения белков под влиянием пива провели в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакция на растворимый белок). Для этого в пробирки добавили по 3 мл. 10% раствора NaOH, а также по 3 капли 1% раствора CuSO4. При полном отсутствии растворимых белков окраска будет синей. В пробирке, не содержащей спирта, наблюдается лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворенного белка. В пробирке, куда было добавлено пиво, в растворе белок не обнаруживается. Это означает, что нарушалось важное свойство белка - растворимость.
Результат: пиво вызывает свёртывание белков, препятствует перевариванию и усвоению пищи.
Исследование влияния пива на печень.
Оборудование: химический стакан, печень говяжья, пиво.
Ход работы.
В пробирку поместили печень и добавили пиво, она поменяла цвет, стала бледно – желтой Постепенно цвет изменился до почти белого.
Результат: печеночные клетки даже под влиянием небольшого количества спирта погибают.
Влияние действия пива на зародыши семян растений.
Оборудование: две чашки Петри, семена кукурузы, пиво, вода.
Ход работы.
В две чашки Петри поместили семена кукурузы. В одну чашку добавили воду, в другую – пиво. Через три дня пронаблюдали, что в чашке с водой семена дали проростки, в пиве только чуть набухли, но проростки не появились.
Результат: даже незначительное количество спирта в пиве влияет на всхожесть семян в отрицательную сторону.
2.2 Существует ли пивной алкоголизм? Результат опроса среди учащихся.
Для определения просвещенности детей относительно пивного алкоголизма было опрошено 75 учащихся 8 – 11 классов. По результатам анализа анкет, было выявлено, что больше 60% опрошенных убеждены в том, что алкоголь помогает в общении между подростками. Эти представления способны провоцировать употребление пива и спиртные напитки. Чаще желание употреблять пиво появляется в период неудач, скованности, алкогольное опьянение снижает чувствительность, а в силу этого влечет к употреблению. Большинство учеников знакомы со вкусом пива на собственном опыте, 50 % всех учеников пьют пиво систематически, предпочитая те марки, которые рекламируются. Происходит снижение возрастного порога начала потребления алкогольных напитков.
2.3. Статистический анализ–употребление алкогольных напитков подростками 13 – 17 лет.
Итак, объектом исследования является подросток, а предметом исследования – негативное влияние пива на организм подростка.
Анкета (см. приложение №1)
Всего было опрошено 75 учащихся, результаты опроса представлены в таблице 2.1.
Таблица № 2.1.
Считаешь ли ты , что пиво напиток, способный утолить жажаду | Знаешь ли о вреде пива на организм? | Употребляешь или употреблял ли ты пиво? | В каком возрасте попробовал пиво? | Часто ли ты пьёшь пиво? | Получаешь ли удовольствие от пива | Вызывало ли пиво алкогольное опьянение? | С кем впервые попробовал пиво? | С кем пьёшь пиво? | |||||||||||
да | нет | Не знаю | да | нет | да | нет | 10-12 | 12-14 | 14- 16 | да | нет | да | нет | да | нет | С друзьями | сам | С друзьями | сам |
80% | 15% | 5% | 60% | 40% | 78% | 22% | 26% | 38% | 36% | 30% | 70% | 83% | 17% | 27% | 83% | 96% | 4% | 98% | 2% |
Заключение.
Мы видим проблему употребления пива и алкогольных напитков как одну из причин отсутствия культуры поведения и грамотности юношей и девушек о вреде алкоголя на организм и симптомов привыкания к нему, проведя статистический анализ, по анонимному анкетированию подростков, выявили причины употребления пива. Чаще это бывает в компании. Подростки младшего возраста вовлекаются старшими. Употребление пива сглаживает возрастные различия. Подростки чувствуют себя раскованно, независимо, взрослее, смелее. Доза выпитого алкогольного напитка не превышает 0,5-1литр, но результат его действия - опьянение. Чаще всего возраст подростков оказавшихся в таком состоянии - 14 лет. Многие из них впервые попробовали пиво в компании родителей или родственников. Беспокоит рост употребления пива подростками-девочками.
Проведя лабораторные опыты, мы убедились в том, что этиловый спирт, содержащийся в пиве, денатурирует белок и нарушает обменные процессы в организме. Опыты позволяет более убедительно рассказывать подросткам о вреде пива. По данным в России процент употребления алкогольных напитков увеличился на 8%, в Бурятии, за последние два года, рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними подростками до 14 лет, заметно уменьшился, благодаря принятию закона № 1539, совместной работе органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, участковых, работающих в школах, социальных педагогов, общественности. Больше детей стали заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Предложения:
В целях профилактики пивного алкоголизма в школе нужно провести акцию «Мы за здоровый образ жизни», выпустить газеты о вреде алкогольных напитков, в старших классах провести беседы о привыкании и вредном воздействии на организм пива и слабоалкогольных напитков.
Здоровье самое большое личное достояние человека. Наш организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья, но эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор воздействует на организм систематически, то его состояние неизменно начинает ухудшаться, и возникает болезнь. Одним из таких факторов является пиво. Алкоголь не щадит ни одного органа. Пить пиво или отказаться? Выбор за каждым из нас.
Литература
1.Колесов Д.В. «Беседы об антиалкогольном воспитании» М., Просвещение, 1987 г.
2. Колесов Д.В. «Предупреждение вредных привычек у школьников». М., 1984 г.
3. Макеева А.Г. «Педагогическая профилактика наркотизма школьников». М., Просвещение 2005 г.
5.Шабалина В.В. «Зависимое поведение школьников». Медицинская пресса 2001 г.
6.Ягодинский В.Н. «Школьнику о вреде никотина и алкоголя». М., Просвещение 1986 г.
Ветер и Солнце
Прекрасное далёко
Два Мороза
Юрий Визбор. Милая моя
Хризантема и Луковица