Информационный проект "Школа здорового питания" актуален в наши дни. В проекте автор знакомит с тем, какие продукты считают полезными и необходимыми для организма человека, с правилами и режимом питания.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_shkola_zdorovogo_pitaniya_strelnikova_u.pptx | 600.41 КБ |
Слайд 1
Информационный проект « Школа здорового питания» Выполнила ученица 3 класса: Стрельникова Ульяна Руководитель проекта:Великороднова Ирина БрониславовнаСлайд 2
Основополагающий вопрос: Какие продукты можно назвать полезными?
Слайд 3
Введение Я выбрала эту тему, потому что младшим школьникам очень важно правильно питаться, для того чтобы оставаться здоровыми, побыстрее вырасти и учиться на пятёрки. Моя работа посвящена организации правильного питания младших школьников. Интерес к данному вопросу у меня возник в процессе наблюдения за питанием детей в школьной столовой и поеданием на переменах конфет и чипсов.
Слайд 4
Полезные и вредные продукты Создавая презентацию про продукты я обратила внимание, что пищу можно разделить на 2 основные категории - полезную и бесполезную, то есть вредную. Полезная еда - мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молоко...., которые помогают детскому организму расти здоровым. А вредные продукты - мучное, сладости, колбасы, бутерброды, чипсы, гамбургеры - нашему организму пользы не приносят, а в больших количествах оказывают негативное воздействие. Детям, которые очень любят сладости, шоколадки , мармеладки, конфетки, чипсы... эта презентация будет полезна в первую очередь .
Слайд 5
Проблемные вопросы Для чего человек ест? Что значит здоровая пища?
Слайд 6
Цели и задачи проекта: Ответить на вопросы: Какие продукты полезны? Как правильно надо есть? Как составить меню здорового питания?
Слайд 7
Здоровое питание Учить уроки, чтоб на «пять», И спортом заниматься, Чтоб мозг и мышцы укреплять, Нам надо правильно питаться
Слайд 8
О проблеме здорового питания Питание является обязательным условием существования человека. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям. Проблема сегодняшнего дня - дети и их родители не уделяют должного внимания на выбор питания, что сказывается на здоровье детей. Каждому из нас жизненно важно понять и перестроить свой образ жизни и питания согласно требованиям сегодняшнего дня. Правильное питание - это, прежде всего, знание того, что полезно для организма, а что – нет, затем – претворение этого знания в жизнь .
Слайд 9
Основные группы питательных веществ Организм человека для поддержания здоровья требует разнообразные питательные вещества. Существует 6 основных групп питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка.
Слайд 10
Основные правила здорового питания школьников Питание школьника должно быть оптимальным . При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма . Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал 14-17лет – 2600-3000ккал если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 11
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки – главный строительный материал, они частично идут на энерготраты организма, стимулируют умственную деятельность. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные продукты, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.
Слайд 12
Жиры Жиры – главный энергетический материал. Усваиваясь, они дают больше калорий, чем белки и углеводы. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.
Слайд 13
Углеводы Углеводы - также являются поставщиком энергии. Они повышают продуктивность умственного труда, стимулируя работу нервной системы. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.
Слайд 14
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Слайд 15
Клетчатка Клетчатка – содержится только в растительной пище, в основном – в хлебе, макаронных изделиях и других продуктах. Изготовленных из муки грубого помола, а также во многих свежих фруктах и овощах. В организме клетчатка не переваривается и не всасывается, но помогает пищеварительной системе эффективно работать и оставаться здоровой. Она увеличивает объем пищи, что облегчает работу желудка и кишечника.
Слайд 16
Заповеди правильного питания Определи совместимость блюд. Разнообразь свою пищу. Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость. Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды. Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом. Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся
Слайд 17
Ягоды По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Они способствуют замедлению процессов старения нервной системы человека.
Слайд 18
Орехи В список самых полезных продуктов питания попали и орехи. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.
Слайд 19
Лук и чеснок Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Э ти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. И , конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и финтоциды , содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.
Слайд 20
Бобовые Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев . Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы.
Слайд 21
Фрукты Фрукты –самые полезные продукты питания. В первую очередь, это яблоки. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой , пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.
Слайд 22
Овощи Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.
Слайд 23
Дары моря Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных - это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца. Также рекомендуется принимать в пищу эти полезные продукты людям, имеющим проблемы с желудком, щитовидной железой, лишним весом. Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран, препятствует образованию раковых клеток.
Слайд 24
Яйца Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употреблять в пищу в количестве пяти штук в неделю . Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.
Слайд 25
Изделия из муки грубого помола Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Слайд 26
Молоко Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты». Кальций, содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Слайд 27
Зелёный чай Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы.
Слайд 28
О полезных продуктах Для того, чтобы получить максимум пользы от полезных продуктов нужно совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты. Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
Слайд 30
Как правильно питаться? Питаться правильно – значит, есть здоровую пищу. Пищу, которая приносит пользу организму и обладает многими питательными свойствами. Сделайте так, чтобы ежедневное правильное питанию, стало для вашей семьи образом жизни. Вот несколько способов сделать рацион питания ребенка правильным .
Слайд 32
Рассказ «Как надо есть ?» В столовой за одним столом сидели мальчик и пожилой человек – ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа. – Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь? – обратился он к мальчику. Тот удивился. – Разве вы не видите? Я ем кашу. – Но ведь ты совсем ее не пережевываешь. Мальчику стало смешно. – А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая. – Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается из организма. Половина твоей каши сегодня тоже пропала зря. Мальчик смущенно молчал. – Запомни, что кусок черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше питания, чем целый обед, съеденный без толку. Я. Трахтман
Слайд 33
Рекомендуемые режимы питания школьников Смена Часы приема пищи Вид и место питания Первая 7.30 – 8.00 Завтрак дома, должен включать горячее блюдо 10.30 – 11.30 Горячий завтрак в школе 13.30 – 14.30 Обед дома или в школе, приготовлен из двух блюд 19.00 – 19.30 Ужин дома, «легкий», содержать творог, йогурты, фрукты Вторая 8.00 – 8.30 Завтрак дома должен включать горячее блюдо 12.30 – 13.00 Обед дома (перед уходом), приготовлен из двух блюд 16.00 – 16.30 Горячее питание в школе 19.30 – 20.00 Ужин дома, «легкий», содержать творог, йогурты, фрукты
Слайд 34
Меню для младшего школьника Итак , на завтрак ребенку можно предложить: овсяную кашу, хлеб с маслом и сыром, чай с молоком. Еще один вариант: макароны с сыром, чай с лимоном, хлеб с маслом. На обед можешь подать школьнику: щи из свежей капусты, салат морковный, котлетку из телятины, пюре, хлеб и компот из сухофруктов. Или такой обеденный вариант: куриный бульон с гренками, салат свекольный, курицу отварную с рисом, хлеб и кисель. Прекрасным полдником будет такой набор: кефир, печенье, яблоко или чай, булочка, яблоко. На ужин предложи ребенку: творог, омлет, чай или сырники со сметанкой и чай с молоком. Приятного аппетита твоему школьнику!
Слайд 35
Сказка о здоровой пище Давным-давно в маленьком городке Здоровград жила богатая семья, которая ни в чем себе не отказывала. Семья состояла из мамы Елены, папы Андрея и дочки Кати. Дом у них был большой и красивый, но на участке не росли ни яблони, ни груши, ни кусты вкуснейших ягод малины, клубники и смородины. Жители города эту семью называли «семья Химикатовых ». Члены семьи питались вредными для здоровья продуктами: чипсами, хот-догами и другими. Особенно этой пищей злоупотребляла дочка Катя. В школе девочка училась хорошо, но один урок здорововедения ей никак не удавался. Этот очень нужный предмет изучает правила здорового образа жизни и правильного питания. Катя не могла понять, что её пища очень опасна и вредна для растущего организма. Наступило лето. Родители отвезли свою дочку к бабушке в другой город на дачу. Внучка не любила гостить у бабушки, так как она всегда питалась здоровой пищей. В саду у родственницы росли роскошнее раскидистые яблони, сливы, груши и кусты крупной лечебной малины. На огороде растянулись длинные грядки сладкой клубники, яркой моркови, сахарной свёклы и свежей зелени. Также посреди участка стояла теплица с болгарским перцем, ярко-красными помидорами и сочными огурцами. Рядом с ней разместились круглы клумбы с разнообразными красочными цветами. Катя ела первое время очень плохо. Но как-то утром девочка проснулась, вышла на веранду и увидела на столе большую корзину с фруктами и овощами.
Слайд 36
Продолжение сказки Внучку она очень соблазнила, и Катя решила: «Подойду поближе и немного попробую их на вкус». Но вдруг все фрукты и овощи начали кричать: - Попробуй меня! – громче всех кричало яблоко. – Я очень полезное, я могу вылечить твои зубы без пасты и щетки. - Нет, я полезней! Во мне есть витамин С, я излечу все болезни! – восклицал лимон. - А я могу восстановить или улучшить зрение! – жалобным голоском говорила морковь. - А вот я очень сладкая и содержу не меньше витаминов, чем вы! – гордо сказала клубника. Катя не знала, как остановить их, и тогда она сказала: - Тихо всем, я знаю, что надо сделать. Я попробую вас всех, и тогда все останутся довольными. Когда девочка съела фрукты и овощи, она почувствовала прилив сил и здоровья. Вскоре в дом зашла бабушка и спросила: - Катя, а где все фукты ? Но ей не понадобилось ответа, она сама всё поняла и обрадовалась этому. Когда за дочкой приехали родители, Катя не хотела уезжать, но бабушка ей сказала: - Я дам тебе лучшие сорта всех моих плодов. Когда ты приедешь домой, посадишь их. У тебя вырастут такие же вкусные фрукты и овощи, как у меня! Приехав домой, Катя сделала всё, как велела бабушка. И теперь вся семья питается здоровыми продуктами. Они усвоили урок и поняли, что здоровая еда очень важна и нужна для долгой и счастливой жизни.
Слайд 37
Пословицы и поговорки о еде. Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Большая сыть брюху вредит. В осень любого гостя потчуют молоком, а нелюбого - медом. Веселая песенка: "Поесть хочу", любимая песенка: "Я спать хочу". Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. Киселем брюха не испортишь. Лук семь недугов лечит. Сладко естся, так плохо спится. Что чем питается, тем и отзывается.
Слайд 38
Выводы: Работая над проектом я выяснила , какие продукты полезны для человека, а какие вредны. В месте с родителями можно планировать меню рационального питания. Вместе с ребятами провести эксперимент по употреблению в пищу продуктов здорового питания.
Слайд 39
Использованы ресурсы-интернет http:// nsportal.ru/ap/drugoe/library/zdorovoe-pitanie-mladshikh-shkolnikov http://go.mail.ru/search_images?q=полезная и вредная еда http://viki.rdf.ru/item/106 / http://900igr.net/kartinki/biologija/Poleznye-i-vrednye-produkty-pitanija/Poleznye-i-vrednye-produkty-pitanija.html
Рисуем акварельное мороженое
Подарок
О чем поет Шотландская волынка?
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Свинья под дубом