Вложение | Размер |
---|---|
ryby-shchuka.pptx | 1.11 МБ |
Слайд 1
Щука - сир Работу выполнила Макарова Виктория 7 класс Преподаватель – Панюкова Надежда ПавловнаСлайд 2
Научная классификация Царство Животные Тип Хордовые Класс Костные рыбы Отряд Щукообразные Семейство Щуковые Род Щуки Вид Щука
Слайд 3
Щуки могут достигать 1, 8 м в длину и 16 кг веса хотя встречаются и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду, Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад, и расположены около хвостового плавника, что помогает ей делать стремительные броски. Внешний вид
Слайд 4
Питание Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой. Щуки питаются мелкими рыбами, земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
Слайд 5
Образ жизни В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается только в направлении с головы. При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии. Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны . В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.
Слайд 6
Размножение В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит возле берега. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса . Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны. Икринки самок крупные. Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Слайд 7
Виды щук Обыкновенная щука(1) Щука-маскинонг (2) Чёрная щука Амурская щука (4) Американская щука (5)
Слайд 8
1 2 1 4 5
Слайд 9
Щука в культуре Щука является весьма популярным персонажем русского фольклора, она фигурирует в пословицах («На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука умерла, да зубы остались»), сказках («По щучьему веленью», «О щуке зубастой»), баснях (И. А. Крылов «Лебедь, рак и щука»), рассказах (М.Е Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь»). Её образ наделяется чертами хищника и, как видно из сказки, магической силой Щуки являются детьми Вакуля в мифологии коми.
Слайд 10
Рецепты блюд В продажу поступает в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира. Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой и фаршированной. Мелкую щуку можно жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
Слайд 11
Щука, тушеная с белыми грибами щука весом около 1,2кг 500 г свежих белых грибов 2 луковицы 60 г сливочного масла 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки 250 мл белого вина 1 ст. л. муки соль, молотый черный перец Начнем с рецепта тушеной щуки. Щуку выпотрошить, счистить чешую (это легче делать в воде), разрезать вдоль позвоночника, удалить кости, мясо нарезать кусочками и посолить. Грибы очистить, промыть, нарезать кусочками и поджарить на 2 ст. ложках масла. Далее по рецепту – лук очистить и мелко нарезать, добавить к грибам вместе с зеленью петрушки и жарить 5 минут. К грибам добавить щуку, залить вином, приправить солью и перцем и тушить 20 минут. Слегка поджарить муку на оставшемся масле, добавить к рыбе и тушить 5 минут, перемешивая. Выложить щуку на блюдо, вокруг разложить грибы и полить соусом. Отличное блюдо из щуки.
Слайд 12
щука весом около 1,5 кг 150г сливочного масла 1 стакан жирных сливок 2 ст. л. панировочных сухарей 1 ст. л. лимонного сока и 0,25 ч. л. тертой лимонной цедры соль, молотый черный перец Щука, запечённая в сливах 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки Выпотрошенную и очищенную щуку хорошо натереть солью и оставить на час в холодном месте. 100 г масла растереть с лимонным соком и цедрой, солью, перцем, панировочными сухарями и зеленью петрушки. Начинить этой массой щуку, положить в жаровню, полить растопленным маслом и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут запекания полить сливками, а через 15—20 минут — образовавшимся соком. Перед подачей на стол, по рецепту, это блюдо посыпать зеленью петрушки.
Слайд 13
Запечённая щука с яйцом 1 кг щуки 3 сваренных вкрутую яйца соль, молотый черный перец 3 ст. л. сливочного масла 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки На горячей сковороде прокалить соль. Щуку очистить, выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить на некоторое время в холодном месте. Нагреть духовку до 180°С. Уложить щуку на огнеупорное блюдо, смазанное маслом, обложить ломтиками масла и поставить в духовку. Запекать 30—45 минут, время, от времени поливая образующимся соусом. Это блюдо из щуки перед подачей на стол обложить отварным картофелем или картофелем во фритюре, посыпать нарубленными яйцами и петрушкой.
Слайд 14
Паприкаш из щуки 800 г филе щуки 1 большой стручок сладкого перца 2 большие луковицы 2 больших мясистых помидора 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. муки 1 стакан сметаны 1 ч. л. молотого имбиря 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки соль , щепотка сахара 1 ч. л. лимонного сока Обмытое и обсушенное филе нарезать кубиками, посыпать солью и поставить на час в холодильник. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Вымытый, вычищенный и обсушенный сладкий перец нарезать тонкими полосками, лук нарезать мелкими кубиками. В низкой кастрюле растопить масло, слегка поджарить лук, добавить нарезанный перец и жарить еще минуту. Далее по рецепту добавить рыбу, имбирь, молотую паприку и слегка поджарить. Положить помидоры, взбрызнуть бульоном и тушить на слабом огне 10 минут. Разболтать сметану с мукой и влить в кастрюлю. Подогревать, пока соус не загустеет, но не кипятить. Приправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. Подавать с французскими клецками. Не очень простой, но очень вкусный рецепт.
Солдатская шинель
Пустой колос голову кверху носит
Любимое яичко
Два петушка
Ласточка