Я живу в деревне, но держать дома корову нет возможности. Сейчас на селе мало кто держит корову менее 50%. И возникает вопрос где купить полноценное молоко и какое?
1.3. Задачи:
- Изучить литературу о качестве, пользе молока.
- Провести практическую работу по анализу приобретенного молока: органолептически, по кислотности, по чистоте, по содержанию жира, по плотности и другим показателям.
- Выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТа 13277-79 .
2. Теоретический этап
Молоко — это полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:
— в качестве продукта питания для населения,
— средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве,
— сырье для производства пищевых продуктов,
— источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovaniya_kachestva_moloka.docx | 48.2 КБ |
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Владимировская основная общеобразовательная школа
Тема:
«Исследование качеств молока»
Автор: Шакиров Эльдар, 9 класс
Руководитель: Панина Татьяна Ивановна
Владимировка 2013г
Содержание:
1. Введение.......................................................................................................................3
1.2. Цель...........................................................................................................................3
1.3. Задачи:
2. Теоретический этап
Методы и методики исследования качества молока
2
*определение внешнего вида молока
*определение цвета молока
* определение консистенции молока
* определение запаха молока
* определение вкуса молока
* определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа
в) определение физико-химических показателей молока.............................5-9 с.
* определение кислотности молока
* определение белка в молоке формальным титрованием
* определение наличия соды в молоке
* определение наличия крахмала в молоке
* определение наличия пероксида водорода
* определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
3. Выводы и предложения...........................................................................................10 с .
4. Список литературы................................................................................................12 с.
5. Приложения........................................................................................................13-19 с.
Я живу в деревне, но держать дома корову нет возможности. Сейчас на селе мало кто держит корову менее 50%. И возникает вопрос где купить полноценное молоко и какое?
1.3. Задачи:
- Изучить литературу о качестве, пользе молока.
- Провести практическую работу по анализу приобретенного молока: органолептически, по кислотности, по чистоте, по содержанию жира, по плотности и другим показателям.
- Выявить соответствуют ли показатели качества данного продукта требованиям ГОСТа 13277-79 .
2. Теоретический этап
Молоко — это полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающихся в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира, чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.
Молоко пережило многие цивилизации, прежде чем стало продуктом питания и имеет свое назначение:
— в качестве продукта питания для населения,
— средство для вскармливания молодняка и корма в животноводстве,
— сырье для производства пищевых продуктов,
— источник получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности. Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства.
Особенности химического состава молока
Молоко представляет собой сложную полидисперсную систему, в которой содержится более 100 различных химических и биологических веществ. Дисперсионной средой в нем является вода (83—89%), дисперсной фазой — жир, белки и другие компоненты (17—11 %). Молочный сахар и соли растворены в воде. Степень дисперсности отдельных веществ различна. Так, белковые вещества находятся в молоке в виде коллоидных растворов, молочный жир — в виде эмульсии микроскопических жировых шариков в молочной плазме.
Химический состав молока (табл. 1) непостоянен. Он зависит от породы скота, периода лактации животного, условий кормления и содержания его и других факторов. Наибольшим изменениям подвержены содержание и химический состав молочного жира. Относительным количественным постоянством характеризуются молочный сахар, минеральные соли и в известной мере белки.
Химический состав молока
Таблица 1.
Компоненты молока | Массовая доля, % | |
Среднее | Пределы колебаний | |
Вода | 87 | 83-89 |
Молочный жир | 3,8 | 2,7-6,0 |
Азотистые соединения: казеин альбумин | 2,7 0,4 | 2,2-4,0 0,2-0,6 |
Глобулин и другие белки | 0,12 | 0,05-0,2 |
Небелковые азотистые соединения | 0,05 | 0,02-0,08 |
Молочный сахар | 4,7 | 4,0-5,6 |
Зола | 0,7 | 0,6-0,85 |
Питательность 1 л молока составляет 685 ккал. Калорийность зависит, главным образом, от содержания жира, белка. Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором.
Молочный белок является важным защитным фактором, т. к. он связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы (следы) и др. вредные для здоровья вещества. Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных: телят, свиней, птиц.
Сырьем для промышленности служат такие составные части молока как казеин и лактоза. Переработка молока ведет к изменению его пищевой ценности и вкусовых качеств, поэтому необходимо учитывать свойства каждого отдельного компонента молока.
Количество и качество молока зависят от породы и возраста животного, периода лактации, условий кормления и содержания, технике доения, здоровья животного и его индивидуальных особенностей. На каждой ферме ведут учет количества и качества надоенного молока от каждой коровы и в целом по хозяйству.
Качество молока оценивают:
* органолептически ( по цвету, консистенции, вкусу, запаху, наличию пороков, вызванных кормами, бактериями и др. ) ;
* по кислотности;
* по чистоте;
* по содержанию жира;
* по плотности и другим показателям.
Пробы, предназначенные для хранения свыше двух суток, консервируют 10-ти % раствором двухромовокислого калия - хромпиком ( К2 Сг2 О7), который вносят по одному миллилитру на 100 мл молока. Для приготовления 10 % раствора 10г хромпика растворяют в 90 мл дистиллированной воды. Для консервирования молока также используют 37 -40 % раствор формалина ( 1-2 капли ) или 30 -33 % раствор перекиси водорода ( 2-3 капли на каждые 100 мл молока ). Консервированные пробы молока не пригодны для органолептической оценки, а также для определения кислотности и бактериальной загрязненности.
Объем пипеток и настройка приборов рассчитаны на молоко, находящееся при температуре 20 С, поэтому молоко, доставленное для анализа необходимо подогреть примерно до этой температуры. Для этого бутылочки с пробами ставят в воду, нагретую до 40 -50 градусов. Нагревание способствует равномерному распределению жировых шариков в молоке.
3.1. Определение органолептических показателей молока.
3.1.1. Определение внешнего вида молока
Внешний вид молока оценивается при его осмотре в прозрачном сосуде. Отмечается: однородность; осадок; загрязнения; примеси.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-200 мл или конический стакан.
Ход работы:
1. Наливаем в химический стакан или цилиндр молока до середины объема.
2. Внимательно рассмотрим молоко на наличие загрязнений, примесей и отметим однородность.
3. Даем молоку отстояться в течении 3-5 минут и отмечаем наличие осадка.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу .( приложение 1 ).
3.1.2. Определение цвета молока.
Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленного молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока).
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги
Ход работы:
1. Нальем в цилиндр 50-60 мл молока.
2. Поднесем к цилиндру белый лист бумаги и сравним цвет.
3. Полученные данные запишем в сводную таблицу (Приложение №1).
3.1.3. Определение консистенции молока.
Консистенция молока определяется по следу молока, остающемуся на стенках сосуда после его взбалтывания. При нормальной консистенции после стекания молока со стенок сосуда остается равномерный белый след.
Оборудование: большая пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Нальем в пробирку молока до середины объема.
2. Закроем пробирку и слегка встряхнем ее, чтобы намокли стенки.
3. Даем молоку стечь и в течение 1-2 минуты оцениваем результат.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу ( приложение 1 ).
3.1.4. Определение запаха молока.
Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем:
- запаха может не быть или он становится слабо ощутимым;
- может появиться запах нефтепродуктов, лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;
- может появиться запах кормовой, хлебный, окисленный, прогорклый, затхлый, плесневелый, гнилостный;
- может появиться запах лука, чеснока, полыни и др.
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы:
1. Нальем в пробирку молока чуть больше половины ее объема, закроем пробирку (лучше предметным стеклом).
2. Энергично взбалтываем.
3. Откроем пробирку, сразу нюхаем. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
4. Полученные данные записываем в сводную таблицу (приложение 1).
3.1.5. Определение вкуса молока.
Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается
небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь:
- недостаточно выраженный, простой вкус;
- кормовой, хлебный, кислый, прогорклый, горький, плесневелый, гнилостный вкус;
- вкус нефтепродуктов, лекарственный, моющих, дезинфицирующих средств и других химикатов;
- вкус лука, чеснока, полыни и др.
Оборудование: стеклянный или пластиковый стакан.
Ход работы:
1. Нальем в стакан 10-20 мл молока.
2. Возьмем глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей поверхности ротовой полости и держать его некоторое время. Определим его вкус.
3. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
4. Полученные данные запишем в сводную таблицу (приложение 1).
3.1.6. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
Сравниваем органолептические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа (приложение №2).
3.2. Определение физико-химических показателей молока.
3.2.1. Определение степени чистоты молока.
В молоко при его получении, транспортировке, хранении могут попасть покровный волос животного, частицы корма, подстилки, пыли и т. п., а с ними и микроорганизмы. Загрязненное молоко быстро портится. Для определения в молоке механических примесей нужно пропустить через фильтр 50 ― 100 мл молока. Затем сравнить загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.
По степени загрязненности молоко делят на три группы:
- 1группа - молоко не оставляет на фильтре даже следов грязи (механических примесей меньше 3 мг на 1 л).
- 2 группа - на фильтре заметен сероватый осадок (примесей от 4 до 6 мг на 1л);
- 3 группа - на фильтре имеются механические примеси, цвет фильтра грязно ― серый (7 и более мг примесей на 1 л).
Реактивы и оборудование: мерные цилиндры на 100 ― 250 мл, ватные и бумажные фильтры, воронка, химический стакан.
Ход работы:
1. Поместили в воронку фильтр (бумажный или ватный).
2. Опустили воронку в стакан для сбора профильтрованного молока.
3. Налили в цилиндр 50 мл молока.
4. После того как молоко отфильтруется, осторожно снимем фильтр и положим его на лист бумаги для просушки.
5. Сравниваем загрязненность ватного кружка (фильтра) со стандартным эталоном.
6. Полученные данные записываем в сводную таблицу (Приложение 3).
3.2.2. Определение кислотности молока.
О свежести и натуральности молока можно судить по кислотности. Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, имеет амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет).
Через некоторое время в молоке начинают развиваться микроорганизмы, прежде всего молочнокислые бактерии, которые сбраживают молочный сахар и образуют молочную кислоту, что повышает кислотность молока. Кроме того, кислотность молока связана с кислотным характером белков. Кислотность молока тем выше, чем дольше оно хранится неохлажденным. Титруемую кислотность молока определяют в условных градусах °Т (Тернера). Под условным градусом ºТ понимают количество миллилитров децинормального раствора ( 0,1 Н ) щелочи ( КОН или NaOH ), необходимое для нейтрализации 100 мл молока. Индикатором служит 1% раствор фенолфталеина. При повторном или параллельном определении кислотности одного и того же молока расхождение не должно превышать 1 °Т. Для приготовления децинормального (0,1 % Н) раствора щелочи берут 4г ее и растворяют в 1000 мл дистиллированной воды.
Материалы и оборудование: бюретка, пипетки на 10 и 20 мл, колба коническая на 100 мл.
Реактивы: децинормальный раствор щелочи ( NaOH ); 1% спиртовый раствор фенолфталеина.
Ход работы:
1. Налили в бюретку децинормального раствора (0,1Н) щелочи (NaOH).
2. В колбу вместимостью 100 мл отмеряем пипеткой 10 мл молока и 20 мл дистиллированной воды (воду добавляют для того, чтобы более отчетливо уловить розовый оттенок при титровании).
3. Добавили в смесь 2-3 капли 1% раствора фенолфталеина и тщательно взболтали.
4. Из бюретки (предварительно отметив уровень щелочи по каплям прибавляли в колбу при постоянном помешивании 0,1Н раствор NaOH до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
5. Отсчитываем количество мл щелочи, пошедшей на титрование 10 мл молока.
6. Производим расчет кислотности молока. (Для выражения кислотности молока в условных градусах Тернера количество мл щелочи, израсходованной на титрование 10 мл молока, умножить на 10, то есть сделаем перерасчет на 100 мл молока).
7. Полученные данные запишем в таблицу (Приложение №3).
3.2.3. Определение плотности молока.
Материалы и оборудование: колба на 150-200 мл, ареометр.
Ход работы:
2. Полученные результаты запишем в таблицу (Приложение №3).
3.2.4. Определение наличия крахмала в молоке.
Крахмал и муку добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой.
Материалы и оборудование: пробирка, спиртовка, держатель пробирки.
Ход работы:
1. В пробирку нальем 5-10 мл молока и доведем до кипения.
2. Охладим молоко и наливаем раствора Люголя. Появление синей окраски указывает на присутствие крахмала.
3. Полученные результаты запишем в сводную таблицу (Приложение № 3).
3.2.5. Определение наличия пероксида водорода в молоке.
Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание.
Материалы и оборудование: пробирка, пипетка.
Реактивы: крахмальный раствор йодида калия, серная кислота.
Ход работы:
1. В пробирку наливаем 1 мл молока.
2. Добавляем две капли раствора серной кислоты и 10 капель крахмального раствора йодида калия
3. Через 10 минут оцените окрашивание раствора. Появление синего окрашивания свидетельствует о присутствии в молоке пероксида водорода.
4. Полученные результаты запишем в сводную таблицу (Приложение №3).
3.2.6. Определение соответствия исследованного молока показателям ГОСТа.
Сравниваем физико-химические показатели исследованного молока с показателями ГОСТа (Приложение № 4,№5)
Все мы знаем, что любителями молока, являются коты, проведем опыт:
миска №1 - Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино;
миска №2 – Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск;
миска №3 - Молоко домашнее из под коровы, 3,8%.
Кот подходит к миске №1 и выпивает все молоко, затем подходит мимо миски №2 и подходит к миске№3 и выпивает молоко, поворачивается к миске №2 нюхает и отходит.
5. Выводы
1.Определение органолептических показателей питьевого пастеризован-
ного молока двух производителей (Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино; «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск») и молоко домашнее из под коровы, 3,8%, показал, что пищевая и биологическая ценность продукта питания, оценка доброкачественности продукта соответствует ГОСТу 13277-79.
2.Физико-химические показатели качества исследованного молока двух производителей (Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино; «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск») и молоко домашнее из под коровы, 3,8%, соответствуют ГОСТу 13277-79. В составе питьевого молока не обнаружены примеси, наличие крахмала и перекиси водорода.
Однако плотность молока «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн», г.Новосибирск не соответствует ГОСТу 13277-79, это говорит о том, что молоко разбавленное.
3.Хотя все образцы и соответствуют ГОСТу 13277-79, но «Экспертизу кота Васьки» молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» не прошло.
Список литературы
1. Журнал «Практика административной работы в школе», №6,2008г, «Исследование качеств молока».
2. ГОСТ 23454-79. Молоко. Метод определения ингибирующих веществ.- М.: Изд-во стандартов,1989.-С. 374-380.
3.ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты. Титрометрические методы определения кислотности. Введ. 01.01.94.- М.: ИПК изд-во стандартов, 1996.-С.35-45.
4. Энциклопедия для детей. Дополнительный том. Личная безопасность.- М., Аванта+, 2001 – 448 с., илл.
5. Интернет ресурс: www.vokrugsveta.ru
6. Интернет ресурс: www.prodpit.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Органолептические показатели качества молока.
ПОКАЗАТЕЛИ | СОРТ МОЛОКА | РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ |
ВНЕШНИЙ ВИД |
| Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Однородная жидкость без осадка, примесей и загрязнений | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Однородная жидкость без отстоя сливок, небольшой осадок. | |
ЦВЕТ |
| Белый, со слегка желтоватым оттенком. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Белый с синеватым оттенком | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Белый, с желтоватым оттенком. | |
КОНСИСТЕНЦИЯ | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | Равномерный белый след. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Равномерный белый след. | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Равномерный белый след. | |
ВКУС | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | Сладковато-приятный вкус |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Недостаточно выраженный вкус | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Приятный вкус |
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Органолептические показатели пастеризованного молока ( пищевая и биологическая ценность продуктов питания, оценка доброкачественности продукта ). Молоко коровье, пастеризованное. ГОСТ 13277-79
ПОКАЗАТЕЛИ | ХАРАКТЕРИСТИКА |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастеризованного 4,6 % жирности — без отстоя сливок. |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. |
Цвет | Белый,. Со слегка желтоватым оттенком; для топленого - с кремовым оттенком; для нежирного — со слегка синеватым оттенком. |
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Физико-химические показатели качества молока.
Показатели | Сорт молока | Результаты исследований |
Степень чистоты | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | Молоко не оставляет на фильтре механических примесей ( меньше 3 мг на 1 л.) - 1 группа. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Молоко не оставляет на фильтре механических примесей ( меньше 3 мг на 1 л.) - 1 группа. | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Молоко не оставляет на фильтре механических примесей ( меньше 3 мг на 1 л.) - 1 группа. | |
КИСЛОТНОСТЬ | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | 1.10 мл * 2,1 = 21 Т. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | 10 мл * 2,0 = 20 Т. | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | 10 мл * 2,1 = 21 Т | |
Наличие крахмала | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен. | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Синего окрашивания нет, крахмал не обнаружен. | |
Наличие пероксида водорода | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино |
Наличие пероксида водорода не обнаружено. |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | Наличие пероксида водорода не обнаружено. | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | Наличие пероксида водорода не обнаружено. | |
Плотность | 1.Молоко питьевое пастеризованное, 3,5% ОАО «Консервщик», г.Купино | 1,025 |
2. Молоко «Веселый молочник» 2,5% ОАО « Вимм-Билль-Данн» , г.Новосибирск | 1,015 | |
3.Молоко домашнее из под коровы, 3,8% | 1,025 |
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
Физико-химические показатели пастеризованного коровьего молока.
Вид молока | Массовая доля жира % , не менее | Плотность г \ см. не менее | Кислотность, Т, не более |
Пастеризованное,2,5 % жира | 2,5 | 1,027 | 21 |
Пастеризованное,3,5% жира | 3,5 | 1,027 | 20 |
Молоко домашнее из под коровы, 3,8 | 3,8 | 1,027 | 17-20 |
Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г/см³ = 1027 кг/м³ = 27°А. Плотность сырого молока не должна быть менее 28°А, для сортового не менее 27°А. Если плотность ниже 27°А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на 3°А .
ПРИЛОЖЕНИЕ №5
Микробиологические показатели пастеризованного коровьего молока.
Вид молока | Общее количество бактерий на 1 мл, не более | Титр кишечной палочки,мл, не менее |
Пастеризованное в бутылках и пакетах. | 50000 | 3 |
Пастеризованное во флягах и цистернах. | 2000000 | 0,3 |
Золотой циркуль
Л. Нечаев. Про желтые груши и красные уши
Девочка-Снегурочка
Самодельный телефон
Ласточка. Корейская народная сказка