В данной работе ученица первого класса рассматривает полезные свойства мороженого, историю его изобретения, различные виды современного мороженого, а также сама изготавливает домашнее мороженое.
Вложение | Размер |
---|---|
moe_lyubimoe_morozhenoe.doc | 528 КБ |
МОЕ ЛЮБИМОЕ МОРОЖЕНОЕ
Введение.
Трудно представить жаркие летние дни без холодной сладости уникального десерта – мороженого. Ванильное и шоколадное, с джемом и изюмом, в вафельном стаканчике и на палочке – разнообразие вкусов и форм только манит. Никакой ребенок не может пройти спокойно мимо киоска с мороженым, никакой взрослый не откажет себе в удовольствии хоть раз за летний сезон полакомиться сладким холодным десертом.
Мы любим мороженое, но очень часто мало о нем знаем – почему эскимо называют эскимо, и чем отличается пломбир от других видов мороженого.
1.Актуальность:
Мы часто едим мороженое, особенно в жаркое время года. Нет такого человека, который бы не любил мороженое. И мне стало интересно, почему же люди так любят мороженое, особенно дети, как и из чего оно приготовлено и какое бывает мороженое. Я тоже очень люблю мороженое, поэтому это и стало моей темой.
2. Цель работы: Определить, что же такое находиться в мороженом, почему его все любят и чем оно полезно.
3.Задачи:
- собрать как можно больше интересного материала о мороженом, рассказать об этом ребятам;
- выявить отношение учащихся к мороженому;
- выяснить, чем оно полезно;
- научиться самой делать мороженое;
- создать буклет о мороженом.
4. Гипотеза. Я считаю, что мороженое является не только лакомством, но и полезным продуктом питания.
5. Методы:
1) получение информации из сети Интернет, от знакомых и родственников;
2)анкетирование;
3)практическая работа.
Работа проводилась ученицей 1б класса Масловой Элеонорой.
6. Структура работы.
Теоретическая часть:
-Происхождение мороженого.
-Разнообразие мороженого.
-Рецепты мороженого.
-Знаете ли вы, что…
Практическая часть:
-Анкетирование: «Какое мороженое вы любите?».
-Приготовление мороженого в домашних условиях.
-Создание буклета.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое — очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.
Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году. В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне III в городе Пломбьер-ле-Бен. От названия города пошло слово «пломбир».
Уроженцы Австрии добавили в мороженое шоколад. Итальянцы придумали мороженое-ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов.
Мороженое имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, которое способно защищать нас от стрессов. Обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Мороженое даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях (достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого).
Исследования доказали, что употребление мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление и укрепляет иммунную систему организма.
Изготовление мороженого.
Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, пищевых добавок, вкусовых ароматических веществ.
Виды мороженого.
1. По составу.
Мороженое, в основе которого животные жиры - молочное, сливочное, пломбир.
Мороженое, в составе которого присутствуют жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко.
Сорбет – мягкое фруктово-ягодное мороженое с добавлением молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка;
Фруктовый лед – замороженный сок или сладкий фруктовый напиток.
Смешанные виды:
Специальные виды мороженого:
2. По консистенции.
В середине XVII века в Италии и только в XIX веке в России можно было отведать три основных вида мороженого (в зависимости от состава и консистенции):
сорбетто (или шербет) — не до конца замороженная, тягучая и ароматная жидкость;
гранито (полумороженое) – однородная смесь замороженных соков и ледяной крошки;
собственно мороженое — прототип современного мороженого, изготавливали его из молочных продуктов, специй и сахара, а рецепт держали в строгом секрете.
В наше время можно выделить 2 вида мороженого:
Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях.
Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания.
3. По месту и типу изготовления.
Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.
Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.
Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.
4. По виду фасовки.
цилиндры в полиэтиленовой пленке,
брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),
в вафельных стаканчиках,
в вафельных рожках (конусах),
в вафельных трубочках,
пирожные,
цилиндры в шоколадной или иной глазури,
фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),
в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов),
мороженое в коробочках,
на палочке.
5. По вкусовым качествам (наиболее распространенные).
Вот как из всего разнообразия выбрать то, которое придется по душе? Только опытным путем!
Производство мороженого.
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.
По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.
Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18° С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.
Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5.. .-7° С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.
Рецепт вкусного клубничного мороженого.
Ингредиенты:
3 яичных желтка
(250 мл) молока
(250 мл) сливок
(100г) сахара
2 чашки клубники
1 чайная ложка ванильной эссенции
Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. Ставим на время в холодильник.
В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.
Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 - 3 часа, не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом.
После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром. Выкладываем все красиво сверху и... приятного аппетита.
Рецепт шоколадного мороженого.
Состав:
(250 мл) молока
(250 мл) сливок
(75 гр) сахара
(125 гр) горького шоколада (тертый)
Берем мисочку и помещаем туда молоко и сахар. Ставим эту смесь на медленный огонь и помешиваем. Обязательно нужно полностью растворить сахар. Когда сахар полностью растворился, снимаем миску и охлаждаем до комнатной температуры. Затем помещаем смесь в холодильник, при этом добавив туда сливки.
Не забывайте помешивать мороженое и, когда оно начнет сгущаться, добавьте тертый шоколад. Все, лакомство готово.
Рецепт бананового мороженого.
Состав:
(375 мл) молока
(375 мл) сливок
(100г) сахара
3 спелых банана (для пюре)
Это самый простой рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.
Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.
Ванильное мороженое.
Состав:
4 яичных желтка
(250 мл) молока
(250 мл) сливок
(100г) сахара или сахарной пудры
1 щепотка ванили
Налейте молоко в миску, постепенно доведите до точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте в молоко ваниль и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы, время взбивания 20 минут. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.
Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Знаете ли вы, что...
Знаете ли вы, что...
изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес – до 300 килограмм. Олицетворял он, безусловно, могущество России: сочетание белого, синего и красного цветов (цвета национального флага) было выполнено из сливочного, черничного и клубничного мороженого.
Знаете ли вы, что...
летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого? Например, в США ежегодно потребляется, в среднем перерасчете на каждого гражданина около 20 килограмм мороженого в год.
Знаете ли вы, что...
на земле существует более семисот видов мороженого, Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. И все равно самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Анкетирование: « Какое мороженое вы любите?»
Анкетирование проводилось среди 26 учеников 1б класса. По результатам анкетирования выяснилось, что самое любимое мороженое-это……..
Так же я с мамой приготовила домашнее клубничное мороженое.
Мы взяли:
3 яичных желтка, 250 мл молока, 250 мл сливок, 100г сахара, 2 чашки клубники, 1 чайная ложка ванильной эссенции.
Клубнику смешали с половиной сахара. Поставили на время в холодильник. В отдельной кастрюле смешали желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем поставили кастрюльку на плиту средний огонь и помешивали, пока масса не стал однородной. Перелили смесь в отдельную миску и дали остыть до комнатной температуры. После охлаждения поставили ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 3 часа. После охлаждения добавляем ягоды клубники и выкладываем ее красиво сверху. Получилось очень вкусно! Мороженого хватило на всю семью.
Заключение.
Проведя это исследование, я выяснила, что мороженое-это не только вкусно , но еще и полезно. Приготовив мороженое дома, я убедилась, что оно такое же вкусное, а так же дома можно приготовить мороженое на любой вкус. Надеюсь, что ребята будут есть мороженое в любое время года без боязни заболеть, но, конечно-же, во всем нужно знать меру. Ну, а если заболеют, то всегда на помощь придет доктор.
Список литературы- Интернет! И собственное сочинение.
Анкетирование:
«Какое твое самое любимое мороженое?»
№ | Имя, Ф. | пломбир | Шоколад. | сливочное | фруктовое | эскимо | Фрукт.лед |
1 | Б. Дарья | ||||||
2 | Б. Тимур | ||||||
3 | Г.Таисия | ||||||
4 | Г.Матвей | ||||||
5 | Д.Тамара | ||||||
6 | Д.Денис | ||||||
7 | И.Николай | ||||||
8 | К.Евгения | ||||||
9 | К. Клим | ||||||
10 | Л.Арианна | ||||||
11 | М.Евгений | ||||||
12 | М.Элеонора | ||||||
13 | М.Егор | ||||||
14 | Н.Диана | ||||||
15 | П.Даниил | ||||||
16 | Р.Анжелика | ||||||
17 | С.Владислав | ||||||
18 | С.Елизавета | ||||||
19 | С. Анастасия | ||||||
20 | С. Илона | ||||||
21 | Т. Дарья | ||||||
22 | У. Арсений | ||||||
23 | Х.Захар | ||||||
24 | Х.Глеб | ||||||
25 | Ч.Владислав | ||||||
26 | Ш.Виктория |
О путнике
Колумбово яйцо
Мать-и-мачеха
Ночная стрельба
Рисуют дети водопад
Комментарии
Исследовательская работа "Моё любимое мороженое"
От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется.
Мария-Эбнер Эшенбах
Ты ежедневно творишь чудеса, умница!