Продукты вечной молодости
Вложение | Размер |
---|---|
chto_zastavlyaet_nas_staret.doc | 346 КБ |
ГОУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных
технологий, управления и сервиса»
Егорова Эльвира Максимовна
Пономарева Екатерина Александровна
«Продукты вечной молодости»
Руководитель-консультант:
Машковцева И. О.
преподаватель дисциплины:
«Технология продукции
общественного питания»
Киров
2011
СОДЕРЖАНИЕ
Задание на исследовательскую работу
Календарный план
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретическая часть. Что заставляет нас стареть?
Глава 2. Практическая часть. Оценка антиоксидантной активности
Глава 3. Рекомендации. Воздержитесь от этой еды
3.1. Меньше конечных продуктов гликирования – дальше старость....15
3.2. Такие вкусные копчености...............................................................16
3.3. Осторожно! Маргарин, «фаст фуд», газировка...............................16
Заключение…………………………………………………………….......18
Список использованной литературы………………………………….....19
Введение
Что такое антиоксиданты?
Многие из нас, безусловно, хотя бы раз слышали это слово «антиоксиданты». А вот что это, многие из нас не смогут ответить. Так что же такое «антиоксиданты»?
Антиоксиданты – это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путём окисления. Ржавее железо – это окисление, в лесу гниют опавшие листья – это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления.
Антиоксиданты – это специфическая группа химических веществ различного химического строения, обладающих одним общим свойством – способностью связывать свободные радикалы (активные формы кислорода) и замедлять окислительно-восстановительные процессы. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс и выздоровления и противостоять инфекциям.
Антиоксиданты – это вещества, в большинстве своём витамины, которые очищают организм от повреждающих молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы (свободные радикалы) постоянно образуются в организме человека в результате многочисленных окислительно-восстановительных процессов, направленных на поддержание нормального функционирования всех органов и систем.
В естественных условиях количество свободных радикалов мало, и их действие на клетки организма полностью подавляется поступлением извне антиоксидантов, при потреблении человеком пищи, содержащей эти вещества.
Антиоксидантная активность – это индивидуальный критерий, он может быть определён как сумма имеющихся эндогенных и экзогенных защитных механизмов, обеспечивающих окислительный баланс.
Актуальность темы возросла в связи с повышенным желанием людей повысить качество своей жизни, потому что из-за плохой экологии, постоянном стрессе, нерациональном питании, перекусами и пассивным образом жизни - происходят сбои в организме, нервные срывы, появляется плохое настроение и появляется лишний вес.
Целью учебно-исследовательской работы является исследование антиоксидантной активности пищевых продуктов, которые препятствуют процессам старения в организме человека.
При написании учебно-исследовательской работы были поставлены следующие задачи:
Респондентами исследования учебно-исследовательской работы являются студенты 2-го и 3-го курса, изучающие дисциплину «Технология продукции общественного питания».
В процессе изучения и обработки материалов применялись методы исследований: метод опроса, аналитический, расчетно-конструктивный.
Методологической и теоретической основой при написании учебно-исследовательской работы послужили: учебная литература, справочные материалы, периодические издания.
Глава 1. Теоретическая часть
ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС СТАРЕТЬ?
Наше здоровье с возрастом подрывают разнообразные внутренние враги, и главные, но, естественно, не единственные причины старения это свободные радикалы, конечные продукты гликирования (КПГ) и реакция воспаления.
1.1. Борьба со свободными радикалами
Большинство из нас даже не догадывается, что получаемые с пищей антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая им вредить организму. Не так давно в Америке был разработан метод количественной оценки антиоксидантной активности (АОА) пищевых продуктов. Эта активность, известная так же как «ёмкость поглощения кислородных радикалов», соответствует способности нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. Отражают ли лабораторные исследования истинную роль богатой антиоксидантами пищи в нашем организме, пока не вполне ясно, однако предварительные результаты говорят, что она действительно препятствует окислению тканей, т. е. потенциально замедляя старение.
Судя по результатам проведённых правительством США опросов, меню типичного американца даёт ему примерно 4500 – 5500 единиц АОА ежедневно. Это эквивалентно 2,5 порциям фруктов и овощей, чего, конечно, явно недостаточно. Предварительные данные по определению рекомендуемой суточной дозы АОА свидетельствуют, что она должна соответствовать 12000 – 13000 единиц. Поскольку количество образующихся в организме свободных радикалов зависит от того, сколько съедается пищи, приведённые цифры относятся к ежедневному потреблению 2500 ккал. Если калорийность меню выше, антиоксидантов требуется больше. Проведённые к настоящему времени исследования показали, в частности, следующее:
1.2. Образование гликирования
Гликирование – это присоединение сахара крови (глюкозы) к белкам. Белки, являющиеся, как принято говорить, строительными блоками любого организма, выполняют разнообразнейшие функции в зависимости от типа ткани, в которой находятся. Эти функции определяются их химическим строением. Белки образованы цепочками, так называемых аминокислот. Они различны, и от характера и последовательности их в белковой молекуле зависят её свойства. К некоторым из этих аминокислот может присоединяться глюкоза. Строение и функции гликированного белка меняются. Например, внутри молекул и между ними возникают так называемые сшивки – «мостики» из глюкозы между разными аминокислотами. Эти изменения, углубляясь, в конце концов, становятся необратимыми – образуются конечные продукты гликирования (КПГ). Например, коллаген (упругий структурный белок соединительной ткани, в том числе глубинного слоя кожи), помещённый в раствор глюкозы, постепенно давая КПГ, повышает свою жёсткость. В результате снижается эластичность кожи, и она покрывается морщинами.
Конечные продукты гликирования связаны со многими возрастными патологиями. Сшивки в белковых молекулах хрусталика ведут к его помутнению, т. е. катаракте. Образуясь в суставном хряще, КПГ снижают его упругость, способствуя развитию остеоартрита. Они повышают жёсткость артерий, что грозит артериосклерозом, который способствует сердечной ишемии. Из-за них растёт риск болезни Альцгеймера.
Однако организму вредят не только сшивки. КПГ – как соединения, в принципе чужеродные организму, - активируют клетки иммунной системы, а те в ответ выделяют вещества, запускающие процесс воспаления. Кроме того, КПГ усиливают образование в клетках свободных радикалов.
Конечные продукты гликирования накапливаются в организме двумя путями. Во-первых, они образуются внутри нас. Особенно активно идёт этот процесс, когда в крови повышен уровень сахара, т. е. у диабетиков и людей с пред диабетическим состоянием.
Кроме того, КПГ попадают в наш организм извне, в частности при еде и курении. Особенно много КПГ в богатых жиром и белком жареных блюдах. В углеводной пище их присутствие менее вероятно, хотя её термообработка может вести к значительному накоплению таких соединений. В среднем мясо содержит в 12, а еда, богатая насыщенным жиром, - 30 раз больше КПГ, чем углеводные продукты.
В 2004г. в Медицинской школе «Маунт Синай» провели интересное исследование: был измерен уровень КПГ в сотнях продуктах питания. Было отмечено, в частности, особенно высокое их содержание в сливочном масле, обжаренных орехах, многих сырах, мясе, жаренном на вертеле и в растительных маслах. Вообще говоря, образованию КПГ способствует высокотемпературная обработка – типа жарки и запекания – любой пищи. Низкий их уровень характерен для обезжиренного молока, фруктов, овощей и цельнозернового хлеба.
1.3.Воспаление
Воспаление - третий фактор, ускоряющий процесс старения, в принципе должен приносить пользу организму. Речь идёт о воспалении – реакции, помогающей ему бороться с микробами и способствующей заживлению тканей. Когда организм сталкивается с инфекцией или получает травму, в кровь поступают особые клетки иммунной системы, которые решают возникшую проблему. Для этого они, в частности, выделяют воспалительные вещества. Типичный результат – опухание и разогревание, например, растянутого запястья или порезанного пальца из-за их усиленного кровоснабжения, которое способствует ремонту повреждённых тканей.
Однако, если воспаление слишком долго не проходит, оно приносит больше вреда, чем пользы. Оказывается, иммунные клетки, осуществляя защитные функции, выделяют повреждающие ткани вещества и свободные радикалы. А последние окисляют жизненно важные молекулы и способствуют гликированию белков. С этим, например, связано развитие болезни Альцгеймера и паркинсонизма. Все три фактора старения – свободные радикалы, КПГ и воспаления – могут действовать взаимосвязано. Воспаление способствует и многим другим возрастным патологиям, включая рак, артрит, сердечную ишемию. Не исключена также воспалительная природа повреждений кожи, заставляющих её выглядеть «по-стариковски».
Какая пища вредна, а какая полезна, нетрудно понять, исходя из того, что мы уже знаем о действии на клеточном уровне различных продуктов. Антиоксиданты и некоторые жирные кислоты (например, омега-3-группы, которых много в рыбьем жире и льняном масле) защищают нас от воспаления. Глубоко переработанные и сахаристые продукты ему способствуют.
Таким образом, нами установлен ряд важнейших механизмов, ведущих к старению организма на микроскопическом уровне. Это свободнорадикальное окисление, образование и воспаление.
Глава 2. Практическая часть
Целью учебно-исследовательской работы является исследование антиоксидантной активности пищевых продуктов, которые препятствуют процессам старения в организме человека.
Для исследования данного вопроса проведен блиц опрос на тему: «Что такое антиоксиданты и какую пользу они могут принести организму?» Для выявления, на сколько люди знают о процессах пищеварения происходящих в организме при приеме пищи и о рациональном питании, какие продукты необходимо употреблять, чтобы дольше оставаться молодыми внутри и с наружи.
В опросе принимали участие студенты 2-го и 3-го курса. Всего в опросе участвовало 36 человек.
В целом опрос показал, что 83% опрошенных участников слышали про антиоксиданты, но зачем они необходимы человеку понятия не имеют, лишь 17% участников опроса знают, что употребление овощей и фруктов, орехов и бобовых приносит организму большую пользу, 3% участников опроса вообще не имеют понятия, о чем идет речь.
После проведенного исследования и анализа анкет, устного опроса выявилась группа проблем, которые необходимо рассмотреть и проанализировать с практической точки зрения:
2.1. ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ: АРОМАТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Приправы в виде трав и пряностей – важнейший элемент антивозрастного питания. Они не только придают блюдам неповторимый аромат, но и богаты полезными фитохимикатами, в том числе антиоксидантами.
Корица, в частности, содержит метилгидроксихальконовый полимер – вещество, повышающее чувствительность клеток к инсулину.
Куркума – источник мощного антиоксиданта куркумина, обладающего антиканцерогенными свойствами, а душица – и антиоксидантов, и противомикробных соединений.
В таблице 1 приведена антиоксидантная активность (АОА) наиболее популярных приправ – в условных единицах.
Таблица 1
ПРИПРАВА | АОА, 1/2ст.л. | ТРАВА | АОА, 1/2ст.л. |
Гвоздика молотая Корица молотая Куркума Душица, сушёные листья Карри Чёрный перец горошком Горчичное семя молотое Чили, порошок Базилик, сушёные листья Имбирь молотый Чёрный перец молотый Паприка Петрушка сушёная Чеснок, порошок
| 3144 2675 1593 1334 485 451 440 354 338 288 251 179 124 101 57 8 | Эстрагон Душица Тимьян Майоран Шалфей Базилик Перечная мята Петрушка Укроп Розмарин Шнитт-лук | 933 838 658 655 641 127 87 49 25 6 3 |
2.2. АНТИВОЗРАСТНЫЕ ОВОЩИ
Наше старение тормозят любые овощи. Какие полезнее – сырые или приготовленные? Витамины В и С водорастворимые, т. е. при варке они из овощей вымываются и теряются (если речь не о супе).
Прочие витамины жирорастворимые, и им это не грозит. Более того, биодоступность каротиноидов (провитаминов А и антиоксидантов) при термообработке повышается. Таблица 2.
Таблица 2
ОВОЩИ | ПОРЦИЯ | АОА |
Краснокочанная капуста варёная Спаржа сырая Перец стручковый жёлтый сырой Свёкла сырая Лук жёлтый варёный Редис нарезанный Шпинат сырой Брокколи варёная Морковь сырая Салат листовой зелёный Томаты варёные Лук сладкий сырой Капуста белокочанная сырая Кукуруза варёная Горошек зелёный варёный Фасоль лимская варёная | ½ стакана ½ стакана 1 средний ½ стакана ½ стакана 1 стакан 4 листа ½ стакана 1 средняя 4 листа ½ стакана ½ стакана ½ стакана ½ стакана ½ стакана ½ стакана | 2359 2021 1905 1896 1281 1107 1058 982 741 620 552 492 476 434 326 301 |
2.3. КОНЦЕНТРАТ АНТИОКСИДАНТОВ
Фрукты – отличный источник антивозрастных веществ. Слива богата бромом – он играет ключевую роль в профилактике остеопороза. Кроме того, она содержит фенольные соединения, которые защищают нас от ишемической болезни.
Голубика предупреждает возвратное ухудшение памяти и координации движений. В цитрусовых много витамина С, бета-каротина, лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина. Вся эта армия антиоксидантов защищает нас от развивающихся с возрастом хронических патологий.
В таблице 3 приведены значения антиоксидантной активности (АОА), (в условных единицах) для наиболее популярных фруктов.
Таблица 3
ФРУКТЫ | ПОРЦИЯ | АОА |
Голубика дикорастущая Земляника Яблоко зелёное Гранат Вишня Клюква цельная Слива Ежевика Авокадо Груша зелёная Малина Апельсин Виноград красный Грейпфрут Персик Виноград белый Манго нарезанное Абрикосы Мандарины Ананас нарезанный Банан Нектарин Киви Канталупа (мускусная дыня) кубиками Арбуз нарезанный | ½ стакана ½ стакана 1 ½ среднего 1 стакан ½ стакана 1 ½ стакана 1 1 ½ стакана 1 1 стакан ½ среднего 1 1 стакан 1 стакан 3 1 1 стакан 1 средний 1 1 1 стакан 1 стакан | 6314 5938 5381 5250 4873 4492 4118 3850 3344 3172 3029 2540 2916 1904 1826 1789 1653 1408 1361 1229 1037 1019 698 499 216 |
2.4. РАСПРОБУЙТЕ ОРЕХИ
Женщины долго считали орехи запретными для себя плодами из-за высокой жирности. Однако, учитывая обилие в орехах белка и других полезных веществ, пренебрегать ими – большая ошибка.
Кроме антиоксидантного витамина Е все они содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3-группы, а бразильские (американские) богаты также мощным антиоксидантом селеном. Альфа-линоленовая кислота, которой особенно много в грецких орехах, превращается нашим организмом в другие омега-3-кислоты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина.
Обилие в орехах жира ведёт к тому, что они, как и ореховые (да и любые другие) масла, прогоркают под действием тепла и света. Держите их в герметично закрытых ёмкостях в холодильнике – это обеспечит максимальный срок хранения.
В таблице 4 приведены уровни антиоксидантной активности (АОА) различных орехов в условных единицах.
Таблица 4
ОРЕХИ | АОА, 2ст. л. |
Пекан Грецкие орехи Лесные орехи (фундук) Фисташки Миндаль Арахисовое масло Арахис Кешью Австралийские орехи (макадамия) Бразильские (американские) орехи Кедровые орешки | 2548 1923 1370 1130 633 549 450 284 240 202 102 |
2.5. ПОЛЬЗА БОБОВЫХ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фасоль, горох и прочие бобовые – продукты недорогие, но с антивозрастной точки зрения бесценные. Это прекрасные источники фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, цинка и антиоксидантов. А благодаря обилию сложных углеводов, волокна и белка они обеспечивают стабильную энергетическую подпитку организма.
Однако некоторые из их углеводов нами не перевариваются из-за отсутствия специфических ферментов, а в результате сбраживаются бактериями толстой кишки, что чревато накоплением там газов, т. е. дискомфортом и метеоризмом (недаром горох считается «музыкальной» пищей). Избежать этого можно, вымачивая зернобобовые перед готовкой. Это вымывает из семян значительную часть неперевариваемых углеводов, сводя их побочный эффект к минимуму.
Можно так же покупать и принимать перед едой недостающие пищеварительные ферменты. Они инактивируются высокой температурой, так что добавлять их в готовящиеся бобовые блюда бесполезно.
В таблице 5 приводится антиоксидантная активность (АОА), (в условных единицах) некоторых зернобобовых продуктов.
Таблица 5
СУХИЕ БОБОВЫЕ СЕМЕНА, ¼ СТАКАНА | АОА |
Мелкая краснозернистая фасоль Крупная краснозернистая фасоль Пестрозернистая фасоль Чернозернистая фасоль Мелкая белозернистая фасоль Вигна (коровий горох) | 6864 6630 5932 2091 1287 1129 |
2.6.СКОЛЬКО АНТИОКСИДАНТОВ ВЫ СЕГОДНЯ ПОЛУЧАЕТЕ?
Таблица 6 поможет понять, какая пища богата антиоксидантами, а в результате ежедневно составлять меню, дающее адекватное количество этих полезных соединений.
Перечислены лучшие продукты 15 различных категорий.
Таблица 6
ЯВНО АНТИ ВОЗРАСТНОЙ ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | АОА |
Сорговая мука Сухая зрелая мелкая красная фасоль Голубика (дикорастущая) Черника Красное вино Натуральный какао-порошок Артишок вареный Чернослив Молотая гвоздика Зеленый чай крепкий Кофе крепкий Пекан Имбирь свежий нарубленный Эстрагон свежий Оливковое масло первого отжима
| 1\4 стакана 1\4стакана 1\2 стакана 1 ст.л. 180 мл 1 ст.л. 1шт. 1\4 стакана 1\2 ч.л. 1стакан 1 стакан 2 ст.л. 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
| 9378 6864 6314 5366 4585 4100 3952 3646 3144 2951 2860 2548 1781 933 303
|
Глава 3. Рекомендации
ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЕДЫ
3.1. Меньше конечных продуктов гликирования – дальше старость
Картофельные чипсы – концентрированный источник калорий и соли. К тому же это один из продуктов, в наибольшей степени вызывающих развитие зависимости: многие, наверное, замечали за собой, что, открыв пакетик с чипсами, никак не получается отставить его в сторону, пока в нём есть хоть одна чипсинка. Имейте в виду, что всего в 10 чипсах жира 1,8г, а натрия – 94мг! Калорийность такой горстки – 105 ккал. Что уж говорить о привычных порциях: полпакета или миска чипсов. В этом случае организму наносится вполне ощутимый вред: солёные чипсы плохо влияют на показатели кровяного давления в случае повышенной чувствительности к натрию. Внимание аллергиков: иногда чипсы вызывают сыпь, дерматит или язвочки вокруг рта у особо чувствительных людей.
Кроме того, в процессе изготовления чипсов образуются канцерогенные синтетические жиры, т. е. вещества, провоцирующие рак. Эти вещества способствуют увеличению уровня холестерина, что повышает риск инсультов и инфарктов.
В приводимой ниже таблице 7 указано относительное (в «единицах») содержание конечных продуктов гликирования (КПГ) в широко распространённых пищевых продуктах. Относительно предельно допустимых суточных уровней КПГ данных пока недостаточно, так что от рекомендаций мы воздерживаемся. Однако, судя по собранной информации, среднее пищевое потребление КПГ составляет около 16000 кило единиц в сутки. Соответственно, если оно больше, можно говорить о явном переборе.
Таблица 7
ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ | ПОРЦИЯ | Содержание КПГ |
Сосиска жареная Пицца с тонким коржом Сосиска варёная Куриная грудка жареная Сливочный сыр «Филадельфия» Картофельные чипсы* | 1 крупная (90г) 1 кусок (100г) 1 крупная (90г) 1 мелкая (90г) 2 ст. л. (30г) 1 пакетик (30) | 10143 6825 6736 6651 3265 856 |
*Как видно из таблицы, картофельные чипсы – вкусное и любимое всеми «баловство» - не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Итак, доказано, что следует избегать жирных, прошедших глубокую термообработку продуктов, отдавать предпочтение фруктам, овощам и цельно зерновому хлебу, в которых содержание КПГ минимально. Если захочется побаловать себя постным мясом, не пережаривайте его и не обугливайте на шампуре. Чем оно влажнее, тем меньше в нём КПГ, так что мясные блюда варите, тушите, готовьте на пару.
3.2. ТАКИЕ ВКУСНЫЕ КОПЧЁНОСТИ
Салями, копчёные сосиски, брауншвейгская колбаска, копчёный окорок и прочие деликатесы. От этих гастрономических шедевров очень трудно отказаться, ведь они так ароматны, так заманчиво выглядят, устоять просто невозможно. Вот и постарайтесь обегать их десятой дорожкой. Например, что мы получаем, съедая всего 3 ломтика (ок. 60г) свиной колбасы салями: 196 ккал (причём 76% это жировые килокалории), 16,2г жиров, 43мг холестерина и 673мг натрия.
Содержание натрия в этом сорте колбасы катастрофически превышает все допустимые нормы. Количество жира и калорийность также зашкаливают. Кроме того, салями и другие копчёные или ферментированные колбасные изделия содержат тирамин, производное аминокислоты, способное повышать артериальное давление до опасных значений у тех, кто принимает МАО-ингибиторы. Вниманию аллергиков: может провоцировать головные боли или другие аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к мясным копчёностям или плесенями.
И при этом мы говорим только о натуральных копчёных продуктах. О том, что содержится в подделке, можно только догадываться. Довольно часто у нас нет никакой уверенности в том, что мясо или рыбу, которую мы купили, действительно коптили, а не воздействовали на них каким-нибудь химическим составом. Один из опаснейших канцерогенов – бензопирен накапливается именно в копчёных продуктах.
3.3. ОСТОРОЖНО! МАРГАРИН, «ФАСТ ФУД», ГАЗИРОВКА
Маргарин полностью исключите из своего рациона. Он содержит трансгенный жир, самый вредный из всех жиров. А продукты, в состав которых входит маргарин, соответственно тоже вредные – это тортики с кремом, пирожные из слоёного теста. Частое потребление этих продуктов приводит к ожирению нарушению обмена веществ, потому что они перенасыщены сахаром и жиром.
Очень вредна «быстрая еда», особенно та, которую готовят в кипящем подсолнечном масле, - это чебуреки, беляши, пирожки, шаурма, картофель фри. В процессе жарки масло меняется очень редко, и в результате – большая доза канцерогенов, отравляющих печень.
Газировка таит в себе угрозу тем, что содержит много сахара, а также вредных веществ, которые не утоляют жажду, а её провоцируют. Избыточное употребление сладкой воды приводит к ожирению, красители вызывают аллергию, а углекислый газ – гастриты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью учебно-исследовательской работы является исследование антиоксидантной активности пищевых продуктов, которые препятствуют процессам старения в организме человека.
При написании учебно-исследовательской работы были рассмотрены и изучены следующие вопросы:
Проанализировав теоретический и практический материал исследовательской работы по теме: «Продукты вечной молодости» - предлагаются конкретные пути решения проблем выявленных в процессе исследования:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, СЧАСТЛИВЫ И МОЛОДЫ!
Список использованной литературы
Как нарисовать китайскую розу
Загадка Бабы-Яги
Как напиться обезьяне?
Серебряное копытце
Сладость для сердца