Антиоксиданты, или продукты вечной молодости
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 2.62 МБ |
Слайд 1
ГОУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных технологий управления и сервиса» 2011 г.Слайд 2
«Пусть лекарство будет вам пищей, а пища – лекарством» Гиппократ Тема проекта «Антиоксиданты, или п родукты вечной молодости »
Слайд 3
Актуальность проекта: «Рациональное питание – это сплав творчества, труда и терпения»
Слайд 4
Принцип проекта «Моя еда – мое лекарство»
Слайд 5
Адресация проекта для преподавателей и студентов Участники проекта – сотрудники, преподаватели и студенты техникума
Слайд 6
Цель проекта: изучение лечебных свойств овощей и фруктов, а также важное значение их в питании человека
Слайд 7
Задачи проекта: изучить правила и принципы рационального питания; дать краткую характеристику пищевой и биологической ценности овощей и фруктов; охарактеризовать лечебные свойства и значение овощей и фруктов в питании человека; провести блиц-опрос среди сотрудников, преподавателей и студентов техникума на тему: «Значение овощей и фруктов в питании человека» и выяснить, какие виды овощей и фруктов, когда и в каком виде предпочитает употреблять в пищу, основная группа опрашиваемых.
Слайд 8
1 этап реализации проекта: (теоретический) анализ специализированной литературы; изучение учебного материала; обработка периодических журналов; анализ справочного материала из Интернета; подготовка вопросов для блиц-опроса по теме: «Значение овощей и фруктов в питании человека»;
Слайд 9
2 этап реализации проекта (практический): проведение блиц-опроса по теме: «Значение овощей и фруктов в питании человека»; анализ анкет; графическое изображение проведенного исследования; проведение устного опроса по вопросам рационального питания и лишнего веса;
Слайд 10
Блиц-опрос на тему: «Значение овощей и фруктов в питании человека»
Слайд 11
Овощи, употребляемые чаще всего
Слайд 12
Фрукты, употребляемые чаще всего
Слайд 13
Овощные и фруктовые соки, употребляемые чаще всего
Слайд 14
Овощи и фрукты, которые не любят употреблять в пищу
Слайд 15
Постановка проблемы исследования: употребление малого количества овощных соков; существование очень полезных овощей и фруктов, которые люди не любят употреблять в пищу; актуальная проблема лишнего веса – «животик», как от него избавиться?
Слайд 16
проблема – 1 употребление малого количества овощных соков причина – нежелание или лень людей делать для себя овощные соки
Слайд 17
решение проблемы 1 капустный сок – содержит редкий витамин U , который защищает от обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии; томатный сок – нормализует обмен веществ и помогает скинуть лишние килограммы; тыквенный сок – улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует желчеотделению; морковный сок – приводит в порядок работу щитовидной железы и нормализует обмен веществ; свекольный сок – богат полезными веществами особенно железом – стимулирует кровотворение ; магнием – защищает нервную систему от стрессов и бессонницы; картофельный сок – тормозит выделение желудочного сока, снимает боль и способствует рубцеванию язвы.
Слайд 18
проблема - 2 овощи и фрукты, которые не любят употреблять в пищу причина – низкая осведомленность людей о пользе овощей и фруктов
Слайд 19
решение проблемы 2 капуста цветная – благодаря своей тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше всех других видов капусты; свекла – является ценным продуктом питания благодаря высокому содержанию в клубнях углеводов, а также витаминов и минеральных веществ; лук – принимаемый с пищей, улучшает аппетит, стимулирует деятельность желудка, кишечника и тем самым регулирует пищеварение;
Слайд 20
фасоль – пищевая ценность фасоли связана с высоким содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. В результате благоприятного соотношения натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечно сосудистую систему; тыква – относится к недорогим продуктам питания. По калорийности она равноценна цветной капусте. Тыква способна утолять жажду и легко усваиваться; баклажан – мякоть баклажана очень нежная и содержит много воды;
Слайд 21
капуста брокколи – много витаминов и минеральных веществ. Почти в двое содержание витамина С превышает содержание его чем в цветной капусте; чеснок – в медицине используется как минимум с 1500 г. до н.э., когда древние египтяне рекомендовали его от массы недугов, включая больное сердце, раны, опухоли, головную боль.
Слайд 22
проблема – 3 проблема лишнего веса причина – жизнь людей в благоустроенных условиях, с современной системой телекоммуникаций, делает людей ленивыми, пассивными
Слайд 23
решение проблемы 3 начинайте день со свежих и сочных овощей и фруктов; избегайте шипучих напитков, от них происходит вздутие живота; делайте специальную гимнастику для живота, укрепляющую его мускулатуру; избегайте запоров, для чего употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, а также с отрубями. Употребляйте в пищу больше пищевой клетчатки содержащейся в овощах и фруктах; учитесь глубоко расслабляться и делать упражнения йоги.
Слайд 24
Выводы по теме исследования: начинать день со свежих овощей или фруктов; пить чистую воду, до 3-х литров в день; принимать пищу только при ощущении голода; вместо промышленного сахара употреблять в пищу мед, сухофрукты, сладкие овощи и фрукты;
Слайд 25
уменьшить употребление поваренной соли. ежедневно включать в свой рацион 5 видов овощей и фруктов – свежие овощи и фрукты или вареные, замороженные, мелко нарезанные или консервированные; готовить на гриле, запекать, отваривать, тушить овощи, вместо того чтобы их обжаривать, это очень вредно для слизистой желудочного тракта.
Слайд 26
Ешьте на здоровье!
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Сказка "Узнай-зеркала"
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Рождественский венок