Одной из составляющих здорового образа жизни является здоровое питание. Это не миф, это реальность.
Вложение | Размер |
---|---|
доклад | 151.5 КБ |
malyshev_aleksey.pptx | 2.38 МБ |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
А. Малышев,
научный руководитель
И. А. Шульгина, преподаватель
ОГАОУ СПО «Губкинский горный колледж»
Вести здоровый образ жизни полезно, но не всегда легко. Встаешь на рассвете, делаешь утреннюю пробежку вокруг квартала, кушаешь исключительно мюсли и йогурты, пьешь только зеленый чай и тот без сахара. Но при этом чувствуешь себя разбитым и несчастным. Почему? Одной из составляющих здорового образа жизни является здоровое питание. Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".
Для чего мы едим? Не удивляйтесь! От ответа на этот, казалось бы, "детский" вопрос напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. В сложившихся современных условиях многие "продукты питания", даже с "большой натяжкой", сложно назвать пищей, т.к. никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая "еда" не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы.
Основа здоровья – правильное питание. Это не миф, это реальность. Вот только большинство людей под здоровым питанием на самом деле подразумевают неполноценное, ограниченное питание (другими словами диеты). Подумайте, ну не может здоровое питание быть неполноценным, неполным.
Дело в том, что современный человек с некоторых пор стал не совсем адекватно относиться к тем продуктам, которые ежедневно употребляет в пищу, да и к самому процессу питания вообще. Это касается не только производителей, но и нас - потребителей этих "высокотехнологичных продуктов", в полной мере!
Мы часто - в силу многих причин - упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное - лишь "довесочки".
Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в "рабочем состоянии" организму человека приходится выполнять огромный "комплекс работ", требующий большого количества "расходных материалов" - биологически активных компонентов - витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.
Старые клетки отмирают. Их нужно "утилизировать". Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие. Каждый наш орган - это "высокотехнологичное производство", для эффективной работы которого необходимы качественные "расходные материалы". Качественные (удобоусвояемые и понятные для пищеварения) же они только в натуральных продуктах, созданных для человека природой.
За миллионы лет эволюции организм человека научился получать всё необходимое для полноценной жизнедеятельности из пищи, которая состояла из различных натуральных продуктов питания. С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.
Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий (особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!
Что мы едим? Натуральный продукт, в своей естественной природной форме, оказался недостаточно "хорош" для промышленных технологий и "технологий продаж". Небольшие сроки хранения, недостаточная "нежность", не такой, как бы хотелось технологу, яркий цвет и вкус и т.д., и т.п.
Наш организм так устроен, что для полноценной жизни нам нужен широкий комплекс питательных веществ, микроэлементов и витаминов. А для того, чтобы все это иметь, нужно не ограничивать себя в питании, а наоборот – обогащать рацион, кушать понемногу, но всего. Разнообразие и чувство меры – вот золотое правило полноценного здорового питания. Добавлю - в современных условиях это еще и натуральность продуктов питания.
Возьмем для примера йогурты. Вы думаете, они полезны для вашего организма, так как содержат полезные живые бактерии, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта. Но на самом деле никто вам не помогает, потому что живых бактерий в йогуртах нет. Вернее, почти во всех йогуртах их нет. Задумайтесь вот над каким фактом, бактерии живут от трех до шести дней. Так что, если на упаковке указан срок хранения две недели и более, это уже очень много и ничего живого там быть не может.
Рассмотрим еще один пример – сахарозаменители, сейчас мы не будем
касаться его химических составляющих. Миф, в данном случае, заключается в том, что сахарозаменители заменяют не только сладость, но и калории. Да, их не так много, как в сахаре, но они есть. А вы пьете сладенький чай и не подозреваете об этом. Более того, вы думаете, раз нет калорий, то можно и еще подсластить. А в итоге, калорий с сахарозаменителями вы съедите намного больше, чем с обычным сахаром.
Еще один «пищевой» миф – вегетарианство. Это тоже ущемленное питание, организм недополучает животные жиры, столь нужные нашему, к слову сказать, животному (а человек относится к млекопитающим животным), организму. В поддержку вегетарианства часто выдвигаются такие доводы как жестокое убиение ни в чем не повинных животных и якобы более жестокий характер у людей, употребляющих пищу животного происхождения. Что касается жестокого нрава мясоедов, тут все давно опровергнул личным примером Адольф Гитлер – вегетарианец. А вот жестокое убиение животных на скотобойнях в наше время просто миф, пережитки прошлого, зачастую они ничего не успевают почувствовать и понять. Кроме того, можно сказать, что убивают и те, и другие. Только одни убивают цыплят-бройлеров, а другие – морковь и капусту. Растениям тоже, знаете ли, хочется жить, расти и радоваться солнышку.
Или вот еще одно распространенное заблуждение, связанное с приемом пищи. И касается оно запрета на еду (любую без исключения) после шести-семи часов вечера. Этот запрет не совсем вреден, он скорее неточен.
На самом деле запрет на вечернюю еду полезен и эффективен, но звучит несколько по-другому. Не следует принимать пищу за два-три часа до сна, иначе она просто не переварится. А как результат вы либо просто не сможете заснуть и будете бродить вокруг постели пару часов (пока желудок не справится с едой), либо же спокойно заснете, но через десяток-другой таких ночей врачи выявят у вас гастрит на ранней стадии или еще что похуже.
А вот насчет ограничений в самом вечернем питании спорить не станем – вредно кушать на ночь тяжелую, жирную или просто обильную пищу даже за три часа до сна.
Конечно, из приведенного выше высказывания великого философа Сократа можно сделать вывод, что и в Древней Греции тоже не все и не всегда питались рационально и правильно. Но организму даже самого "безрассудного" нашего далекого предка все же было намного "проще", хотя бы в том плане, что тогда ещё не существовало ни "пищевой химии", ни "высокотехнологичных продуктов". И "нерадивому хозяину" приходилось выбирать все - таки из натуральных продуктов, созданных природой, к которым его организм был адаптирован.
ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВИДИМ В РЕКЛАМЕ. Экраны телевизоров, билборды, ситилайты, листовки… все эти объекты пестрят аппетитной едой, завлекая нас, наивных и беззаботных потребителей, попробовать рекламируемую продукцию. Здесь нет места кулинарному разочарованию, пережаренному мясу, сырой рыбе, пересоленной картошке и так далее. Реклама не имеет права на ошибку. Такое мнение уже давно царит в наших умах. Все верят, что блюда, приготовленные для рекламы – идеальны на столько, что могут быть только пищей богов (куда уж нам – простым смертным, со своими мирскими заботами). Домохозяйки уже давно перестали ломать голову над тем, почему у них не выходит такой же воздушный пирог, или зажаренная шкурка как в рекламе, а в волшебный борщ из сухой смеси овощей не верят даже дети дошкольного возраста. Давайте поднимем занавес и более близко познакомимся с блюдами нашей мечты, которые мы видим лишь на фото или на экранах. Следует сказать, что эти блюда имеют своих стилистов. Человек, который занимается внешним видом еды, называется фуд - стилист.
Так что же особенного в еде для рекламных роликов?
Для того, чтобы хот - доги были хорошо поджаренными, сырные котлеты приобрели превосходную корочку, а дичь имела румяную «гусиную» шкурку, обычно используют паяльную лампу. А моторное масло значительно фотогеничнее простых сиропов. Для того, чтоб сделать рекламный ролик свежих морепродуктов — не обязательно их ловить и сразу начинать съемку. Для достижения необходимого результата достаточно запастись глицерином и кисточками, для смазывания морепродуктов. Независимо от того, когда они были добыты, они снова станут свежими и аппетитными. Овощи и фрукты вообще не вызывают трудностей. Для того, чтоб привести их «в чувства» – достаточно воспользоваться распылителем, который быстро придаст продуктам с грядок вид продуктов с грядок. Ватные палочки, намоченные и разогретые в микроволновке, отлично справятся с созданием иллюзии пара, который должен подниматься от только что приготовленной пищи. Чтоб придать виноградным ягодкам морозный налет – нужно воспользоваться дезодорантом - спреем. Лак для волос способен воскресить любой засохший пирог. Чтобы ягодка в блинчике легла так, как нужно – достаточно приколоть ее маленькой булавочкой. Конечно, не стоит забывать о том, что защитный спрей для ткани не даст блинчику быстро пропитаться. Чтобы курочка казалась пышногрудой, нужно взять большой шприц и закачать ей под сырую кожу картофельное пюре, после чего можно обжаривать паяльной лампой. Крем для обуви коричневого цвета придает сочный эффект зажаренному мясу. Клею ПВА нет замены на рекламной кухне. Он используется и как молоко для утренних сухих хлопьев, и с целью склеивания пирогов.
Вот такие вот они… тайны рекламного кулинарного мира, который навязывает нам свои идеалы.
Бурный расцвет пищевой промышленности породил конкуренцию. Для победы в этой всё более ожесточённой конкурентной борьбе производитель вынужден постоянно "улучшать" продающие качества производимого им продукта питания. На "первое место" вышли низкая себестоимость продукта, большой срок хранения, яркие цвет и вкус, отодвинув на задний план полезность продукта и его биологическую (пищевую) ценность.
В итоге из исходного натурального продукта удаляются практически все его биологически активные компоненты ("балластные вещества"), мешающие его длительному хранению, либо придающие ему не самые лучшие "продающие качества": запах, цвет, вкус, консистенцию и пр. Полученная таким образом "пищевая пустышка" - отличная основа для придания конечному продукту требуемых качеств. Необходимые вкус, цвет, запах, структуру и консистенцию таким "современным продуктам питания" производители придают при помощи "пищевой химии".
Как результат, большинство "продуктов питания" промышленного производства представляют собой "жиро- и (или) углеводные пустышки" с большим количеством пищевой химии, легкоусвояемых (простых) углеводов и модифицированных жиров.
Такая "пища" промышленного производства, имея приятный нежный вкус, обычно полностью лишена биологически активных веществ, требующихся организму человека для полноценной жизнедеятельности. Вследствие подобного "готового питания" такие тяжелые заболевания, как рак, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов и многие другие уже сегодня превратились в "эпидемии 21-го века".
Поэтому самый первый совет, который дают своим пациентам сегодня врачи - диетологи звучит так: по возможности, готовьте себе пищу сами! Из натуральных нерафинированных и не подвергнутых иной высокотехнологичной переработке продуктов!
Старайтесь как можно реже использовать в питании суррогаты промышленного производства. Тем самым вы не только обеспечите себе и своим близким полноценное питание с достаточным количеством жизненно необходимых для здоровья биологически активных компонентов пищи, но и защитите микрофлору своего кишечника (полезные кишечные бактерии) от угнетающе воздействующей на неё пищевой химии. Здоровье же кишечных бактерий - это здоровье всего организма!
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е». Наше общество, вряд ли откажется полностью от различных пищевых добавок. В стремлении сохранить товар, сэкономить на изготовлении и увеличить срок годности производители используют пищевые добавки, не задумываясь в конечном счёте о конечном потребители и о его здоровье.
Сегодня практически невозможно приобрести продукты без красителей, эмульгаторов и других синтетических стабилизаторов. В случае если это относительно безопасные добавки это хорошо, но таких добавок не так уж и много, в отличие от вредных, которых тысячи и с каждым годом всё больше.
Мы часто употребляем разные напитки — фанту, пепси-колу, напитки, приготовленные из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле 'варить' джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц. Итак, заглянем на упаковки. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью. Чтобы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее, чей она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок), которые не всегда полезны для нас. Для придания тех или иных качеств в некоторые продукты добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Некоторые производители честно предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в перечень ингредиентов с использованием специального кода (так называемая INS — Международная цифровая система) — кода из 3—4 цифр, которым предшествует буква «Е» («Е» — это «Европа», а цифровой код-характеристика пищевой добавки к продукту). Код, начинающийся
на 1, означает красители;
на 2 — консерванты,
на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 — стабилизатора (сохраняют его консистенцию),
на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 — усилители вкуса и аромата,
на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. Итак, список запрещенных Е-добавок:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок. Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.
Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466
Аллергены: E230 E231 E232 E239 E311–313
Вызывают болезни печени и почек: E171–173 E320–322
Существует мнение, что, к примеру, консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), представляют собой не что иное, как фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — является чистым ядом. Конечно, используют его в благих целях, чтобы предотвратить порчу продукта. Наносят на кожуру плода, поэтому перед употреблением такие фрукты нужно тщательно вымыть, а еще лучше — почистить.
Предлагаем вашему вниманию лишь приблизительный список добавок категории “Е”, которые могут навредить вам и вашим близким в той или иной степени:
Многие производители пишут на упаковках: “ 100% натуральный сок со сроком хранения 3 месяца”, и мы с радостью верим, покупаем и пьем. Согласно международным правилам честной торговли Всемирной торговой организации (ВТО), все экологические утверждения должны быть проверены независимым органом сертификации. Пока же многие производители руководствуются собственными техническими условиями (ТУ), в которых информация не соответствует действительности. Что же обозначает эта аббревиатура?
ГОСТ – это государственный стандарт. А ТУ – всего лишь технические условия предприятия), ТУ - позволяет предприятию разрабатывать собственные технологии, которые зачастую призваны сделать товар экономически выгодным, а не качественным. Многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом «Е», заменяя их названием «добавки». С одной стороны, человек чувствует себя спокойнее, когда вместо непонятного Е330 видит надпись «лимонная кислота». С другой стороны, часто к такому ходу прибегают в маркетинговых целях, к примеру, на этикетке пишут «глутамат натрия» вместо Е621, что часто вводит покупателя в заблуждение, поскольку вещество с данным индексом также представляет опасность для здоровья человека. Однако следует помнить, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, проходят глубокую химическую обработку, а поэтому последствия могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники. Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства — можно заработать заболевания желудочно - кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст - фуда. Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.
Будьте внимательны, изучайте маркировку!
Здоровое питание для человека – это важнейший компонент красоты и здоровья, оставаться в прекрасной форме, чувствовать себя здоровым поможет правильное питание.
Правильно питаться и придерживаться нужного рациона не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
ВНИМАНИЕ: Для того чтобы питаться правильно и здорово, важен процесс приготовления продуктов, а не их стоимость!
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Включайте в свой ежедневный рацион разнообразную пищу. Используйте продукты, состоящие в разных пищевых группах: фрукты, овощи, зелень, рыба, яйца, зерновые и бобовые культуры, молочные продукты, грибы, ягоды, мясо, птица, молочные продукты, жиры, масла, орехи.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ УМА
Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква - чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг.
2. Черника - эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением.
3. Свекла и капуста. Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов.
4. Шпинат - сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5. Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого".
6. Курага. Сухофрукт богат железом и витамином С.
7. Авокадо. Регулярное потребление авокадо нормализует давление.
8. Баклажаны - способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
9. Курятина. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
10. Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
11. Киви. Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
12.Зеленый горошек.
13.Телячья печень.
14. Мидии, креветки, красная фасоль, виноград, морская соль, морская капуста, фисташки, миндаль, грецкие орехи, шалфей, морковь, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки, горький шоколад, овсянка, зелёный чай.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Причиной многих заболеваний является не столько плохая экология и не удовлетворительное качество продуктов, сколько не правильный подход к питанию. Например, очень легко перепутать чувство голода с жаждой, а ведь достаточно выпить стакан воды и голод проходит в течение 10 минут, но мы вместо этого едим, от чего жажда усиливается и мы едим еще больше, попадая, таким образом, в заколдованный круг. Голод это то чувство когда вы готовы съесть сухой кусочек хлебушка с удовольствием, всё остальное – просто желание «съесть что-то вкусненькое» которое ведет только к лишним калориям и лишней перегрузки организма.
Очень вредной привычкой является употребление воды во время еды – это приводит к размыванию желудочных ферментов, и более медленному усваиванию продуктов. Напитки стоит употреблять не меньше чем за двенадцать - пятнадцать минут до еды, и спустя полтора – два часа после оной.
Старая присказка велит пережевывать еду тридцать три раза, мол, так еда надоест еще до того, как успеешь переесть. Это конечно утрирование, но смысл в этом есть, тщательно пережевывая еду, мы облегчаем работу желудочно-кишечного тракта. И поскольку ощущение сытости появляться только через пятнадцать - двадцать минут после насыщения, это дает возможность почувствовать, когда нужно остановиться, чтобы не заработать тяжесть в желудке.
Так же важным является не есть много разных продуктов за один прием, лучше разделить их на несколько, так они усвоятся намного лучше.
Отдельно стоит сказать по поводу фруктов и ягод - это идеальная еда для человека, в них сбалансированное содержание витаминов, минералов и клетчатки, которая помогает правильно функционировать пищеварительной системе. Фрукты лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, так от них будет максимальная польза. Категорически запрещается есть дыню, а так же чернику, с какими либо другими продуктами - их нужно употреблять за час до еды, или через час после.
Необходимо ограничить употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные масла, маргарин, майонез. Так же очень вредным является употребления всех видов копчений: колбас, сыров, солонины.
Энергетические напитки, такие как чай, кофе, какао, горячий шоколад, вызывают привычку организма, и потом без их употребления человек чувствует упадок сил и потерю жизненной энергии, которые быстро проходят, если вы откажитесь от них на несколько недель. Так что их употребление должно скорее быть исключением, чем повседневной привычкой.
Не маловажной составляющей хорошего самочувствия является комфорт при приеме пищи. Никогда не ешьте на ходу, трапеза должна проходить в спокойной обстановке, после неё у вас должна быть возможность спокойно отдохнуть, подумать о чем-то расслабляющем, не напрягаться минут двадцать, это улучшит усвояемость и ваше настроение. И самое главное во время приема пищи думать только о приятном, тогда и еда будет вкуснее и пользы от неё будет больше.
КАК ПОКУПАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В ОБЫЧНОМ СУПЕРМАРКЕТЕ
Едва ли не каждому из нас знакома такая ситуация: время позднее, был трудный день и пообедать толком не удалось, и дома в холодильнике, как назло, пусто. Недолго думая, мы вихрем проносимся по ближайшему супермаркету, будто цунами, сметая с полок в свою тележку все, что кажется таким аппетитным, а главное, быстрым в приготовлении.
В результате этого потребительского беспредела в нашей тележке (а в ближайшем будущем, и в нашем желудке) оказывается то, что первым под руку подвернулось. Как правило, это продукты многократной обработки с высоким содержанием сахара или всевозможных усилителей вкуса или и того и другого разом.
Большинство из нас считает, что заботы о здоровом питании - это удел фанатиков, готовых тратить свое время и деньги на поездки за натурпродуктом "на деревню к бабушке", на дотошное изучение этикеток, на дорогие товары из специализированных "зеленых" магазинов. На самом деле, это только отговорки.
Поверьте, в обычном супермаркете найдется немало гораздо более полезных заменителей тому, что обычно попадает в нашу тележку.
Несколько простых правил помогут легко, быстро и без ущерба для бюджета выбрать полезную еду:
1. Составляем список покупок заранее! Потратим пару минут на написание списка. Впоследствии мы сэкономим гораздо больше, избежав бессмысленного блуждания между рядами в поисках неизвестно чего.
2. Не отправляемся за покупками на голодный желудок! Когда в животе пусто, он начинает требовательно урчать даже при виде черствой корочки, что уж говорить о разноцветных манящих упаковках с пельменями или готовой пиццей.
3. Возьмем за правило покупать свежие овощи и фрукты! Это самый простой и недорогой способ обеспечить свой организм витаминами и минералами. Просто помним, что сочная груша может порадовать нас не меньше шоколадки.
4. Проходим мимо полок с фаст - фудом! Все эти лимонады, колы, чипсы и батончики делает привлекательными только реклама. Да, иногда очень хочется этой гадости, поэтому лучше просто исключить подобное из поля зрения. Как говорится, с глаз долой - из сердца вон!
5. Свежее - отлично, но и замороженное - неплохо! Когда на дворе зима, и цены на овощи/фрукты растут, как чужие дети, можно взять замороженные! Современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в них большинство полезных веществ.
6. Заменим кетчуп на томатную пасту! За счет высокой концентрации помидоров в томатной пасте содержится даже больше антиоксидантов, чем в свежих томатах.
7. Попробуем хлеб из цельных зерен! Не исключено, что он понравится нам больше обычного белого батона.
Итак, чтобы питаться более полезными продуктами, нам вовсе не обязательно становиться вегетарианцами, веганами. Немного дисциплины и самоорганизованности - и мы сами поймем, как это легко и удобно делается в пределах ближайшего супермаркета.
Подводя итоги, хочется сказать, что вести здоровый образ жизни надо с умом и все хорошо, что в меру. Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Слайд 1
А.Малышев , научный руководитель, И. А. Шульгина, преподаватель ОГАОУ СПО « Губкинский горный колледж» ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. 2013Слайд 2
Цель проекта: формирование представлений о необходимости сознательного отношения к своему здоровью, о важности правильного питания как составной части здорового образа жизни Задачи : формирование культуры здорового образа жизни, позиции признания ценности здоровья и чувства ответственности за него; ознакомление с опытом и традициями предыдущих поколений по формированию навыков правильного питания, сохранения здоровья нации; разработка и внедрение нового содержания в организации правильного питания . Тема актуальна , так как с помощью здорового питания и здорового образа жизни (заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций, бросить курить) можно: - предупредить возможные заболевания; - сохранить здоровье и привлекательную внешность; - оставаться стройными и моложавыми; - быть физически и духовно активными. Цель, задачи, актуальность темы
Слайд 3
А что такое здоровое питание? Здоровое питание - это : - разнообразие продуктов; - сбалансированный рацион; - вкусно; - недорого; - полезно для всех.
Слайд 4
Анкетирование среди студентов Употребляешь ли ты жевательную резинку? Употребляешь ли ты чипсы и супы быстрого приготовления? Употребляешь ли ты газированные воды? Употребляешь ли ты различные сосиски и колбасы? Употребляешь ли ты соусы, кетчуп, майонез? В анкетировании приняли участие студенты третьего курса Губкинского горного колледжа (гр. Б-10, СТ-10), количество респондентов - 40 чел
Слайд 5
Результаты анкетирования Да Несколько раз в день. Несколько раз в неделю. иногда Нет. Употребление жевательной резинки 95% 15% 50% 30% 5% Употребление чипсов 99% 7% 70% 21% 1% Употребление супов быстрого приготовления 60% 5% 32% 23% 40% Употребление газированных вод 90% 15% 35% 45% 5% Употребление сосисок и колбас 99% 5% 80% 14% 1% Употребление сухариков. 97% 2% 73% 22% 3%
Слайд 6
Вывод по анкетированию Статистика опроса неутешительна Студенты нашего колледжа в большинстве случаев питаются вредной для кишечного тракта пищей, да и для здоровья в общем Если в дальнейшем будет так продолжаться, у большинства могут развиться различные патологии А может…???!!! Живи толстым, умри молодым?
Слайд 7
Жевательная резинка В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы – которые не относятся к веществам полезным для здоровья Чрезмерное использование жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта , а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта Ожидаемый эффект от жвачки: для того что бы удалить остатки еды после приема пищи достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раз в день после еды
Слайд 8
Кока-кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией The Coca-Cola Company ; самый дорогой бренд в мире в 2006—2009 годах не исключая прочих лет . Компоненты напитка : натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей, также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода. Сегодня этот национальный символ Америки продается более чем в 200 странах мира.
Слайд 9
В 2009 г. компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть состав напитка. Компонентом , именуемым все эти годы "экстрактом Кока-Колы", оказался натуральный краситель кошениль, известный также под названием карминовая кислота, который добывают из кошенильных червей . В составе также сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель и двуокись углерода.
Слайд 10
Правила здорового питания Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решить я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей – Будете вы здоровей!
Слайд 13
Продукты для ума
Слайд 14
Благодарю за внимание… Питайтесь ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Два плуга
Как нарисовать небо акварелью
Калитка в сад
Юрий Визбор. Милая моя
Цветущая сакура