Проект«Лазанья». разработка нового рецепта лазаньи.
Вложение | Размер |
---|---|
новый рецепт лазаньи | 1.87 МБ |
Слайд 1
Министерство образования РФ МОУ СОШ №50 Тема проекта: « Кулинария» Выполнили: ученицы 10 А Артеева Е. Дьякова Е. Проверила : учитель технологии Бабуева Ч.Б г .Комсомольск-на-Амуре 2010-2011 гг.Слайд 2
План работы: Составить правила безопасной работы и с/г требования при изготовлении изделия Объяснить технологию изготовления Провести экономический расчет Провести испытание Рассмотреть экологический аспект Выявить профориентацию Провести оценку и самоанализ Обосновать выбор данной темы проекта Определить цели и задачи проекта Предъявить требования к будущему изделию Разработка идей проекта Выяснить чем полезна лазанья Проработать лучшую идею Разработать рекламу Провести исследование Перечислить материалы и инструменты, оборудование
Слайд 3
Перед нами была поставлена задача- выбрать тему для проекта. Мы перебрали множество вариантов : Бисероплетение Вязание Вышивание крестиком Кулинария Критерии Темы Красиво Увлекательно Полезно для окружающих Бисероплетение + + - Вязание + - + Вышивание крестиком + - - Кулинария + + + Батик + + -
Слайд 4
Вывод: Мы выбрали для проекта эту тему , потому что любим готовить и хотим проверить свои способности. Дьякова Катя - «Я очень люблю готовить. Мне доставляет удовольствие возиться на кухне , в поисках нового рецепта или ингредиента для какого либо блюда. Мне приятно знать, что в любой момент я могу приготовить что- нибудь вкусненькое и полезное для себя и своих друзей. Я хочу проверить себя, именно поэтому я выбрала эту тему для проекта» Артеева Катя - «Мне нравиться делать приятные сюрпризы для родных и близких друзей. Больше всего я люблю готовить , и именно поэтому для проекта я выбрала эту тему. Я хочу проверить себя и свои способности в кулинарии. Убедиться, что я не безнадежна=))» Таким образом, мы выяснили, что обе любим готовить, и что эта тема идеально подходить для нашего проекта. К тому же, человек постоянно нуждается в еде, что только увеличило наш интерес к этой теме.
Слайд 5
Задача: нам нужно приготовить кулинарное изделие для проекта . Проблема : разработать новый рецепт, знание которого будет востребовано. Цель: научиться готовить выбранное нами блюдо вкусно и качественно и усовершенствовать его внесенными в рецепт изменениями, а также овладеть навыками приготовления . Процесс: мы используем рецепт из книги и внесем в него некоторые изменения, чтобы получить что-то новое . Проблема и формулировка задачи
Слайд 6
Дизайн - спецификация . Лазанья должна быть: выгодная по себестоимости вкусная без консервантов легкая в приготовлении интересна для клиентов Наша лазанья должна также соответствовать всем нормам ее приготовления и просто нравиться потребителям.
Слайд 7
Мои идеи. Лазанья с грибами Лазанья с запечеными ананасами Лазанья с фаршем Лазанья с рыбой
Слайд 8
Выбор лучшей идеи. Вывод: по всем критериям нам подходит идея № 3, т.е. лазанья с фаршем. № идеи критерии 1 2 3 4 1 вкусно + - + - 2 питательно + + + + 3 недорого - + + + 4 Легко приготовить - + + -
Слайд 9
Проработка лучшей идеи Характеристики: Вкусная Сытная Легкая в приготовлении Имеющая спрос Необычная А роматная Ингредиенты: Слоеное тесто- 1 упаковка Мясной фарш(по выбору)- 500 грамм Томатная паста – 250 грамм Кетчуп- 1 упаковка Майонез- 200 грамм Лук- 1 шт. Сыр- 300 грамм
Слайд 10
Реклама Предприятие: « Bon Appetit » приглашает вас посетить наш ресторан. У нас богатый выбор самых различных блюд на любой вкус. Наш ресторан специализируется на итальянской кухне. Всегда свежая продукция! Лучшие повара! Отличный и отзывчивый персонал! Обедая у нас- вы получите только удовольствие, насыщение и наслаждение!
Слайд 11
Исследование. Нашей целью было изучение кулинарных рецептов лазаньи для разработки своего нового рецепта и внесения своих изменений. В процессе изучения мы нашли рецепт изготовления лазаньи с мясным фаршем и внесли изменение в рецепт. Рецепты, изучаемые нами, мы взяли в интернете и кулинарной книге. При изготовлении мы научимся правильно готовить данное блюдо и это пригодится нам в будущем.
Слайд 12
Продукты и инструменты: Инструменты и оборудование: Противень Духовой шкаф Сковородка Электро плита Терка для сыра Нож, для резки овощей Бумага для запекания Больная плоская тарелка Маленькая глубокая тарелка- 2 шт. Скалка Разделочная доска Продукты: Слоеное тесто- 1 упаковка Лук- 1 шт.(средний) Сыр «Пармезан»- 300 грамм Мясной фарш- 500 грамм Кетчуп- 1 упаковка Майонез- 200 грамм Томатная паста- 250 грамм Подсолнечное масло – 50 грамм
Слайд 14
Правила безопасности до начала работы Правильно оденьте спецодежду и фартук. Проверьте состояние инструментов: ножей , вилок, сковородок и разделочной доски, терки, протвеня. Проверьте состояние необходимой посуды и правильно расставьте ее. Хорошо проветрите помещение. Проверьте духовой шкаф. Убедитесь, что краны духового шкафа закрыты. Проверьте исправность шнура, вилки и розетки электроплиты, исправность огнеупорной подкладки.
Слайд 15
Правила безопасности во время работы Правила безопасности после работы По окончанию работы, сложить все инструменты в раковину и хорошо помыть с использованием средства для мытья посуды Проветрить помещение после готовки Проверить, выключен ли духовой шкаф Проверить исправность шнуров, вилок, розеток, электроплиты Во время работы не должно быть посторонних людей Соблюдать осторожность во время работы с колюще-режущими предметами Во избежание травм не толкать, не дергать друг друга за руки
Слайд 16
Санитарные нормы. Помещение должно быть проветрено Стол для приготовления нужно протереть влажной тряпкой Все продукты помыть и очистить, если это необходимо Волосы должны быть убраны Должна соблюдаться гигиена, т.е. мытые рук и чистая посуда Во время приготовления рядом не должно быть лишних людей
Слайд 17
Технология изготовления: Мы подготовили: слоеное тесто, предварительно купленное в магазине- 2 листа, мясной фарш, майонез, кетчуп, томатную пасту, сыр, лук, подсолнечное масло Приготовление: Т.к. тесто куплено в магазине и находится в замороженном виде, мы раскроем упаковку и оставим тесто размораживаться. Пока тесто размораживается мы готовим начинку нашего пирога. Для этого берем: луковицу, фарш и масло. Очищаем лук от кожицы и мелко нарезаем, тем временем накаливаем сковородку, не забыв включить вытяжку, и наливаем туда подсолнечное масло, затем добавляем фарш и лук. Жарим все это до полуготовности, т.е. не более 10-15 минут. Пока готовится фарш, мы приготавливаем соусы, их будет два. Для первого берем майонез и к нему добавляем кетчуп(количество кетчупа зависит от того, насколько вы его любите), перемешиваем и соус готов. Для второго соуса мы берем томатную пасту и сыр, предварительно натёртый в небольшую стружку, все перемешиваем, соус готов. Пока мы готовили соусы, тесто разморозилось и фарш готов. Включаем духовой шкаф и ставим на температуру 180 C . Отрезаем лист бумаги для запекания и укладываем на противень. На разделочную доску кладем лист слоеного теста и раскатываем его до толщины в 2-3 миллиметра, перекладываем его на противень. Берем фарш и в один небольшой слой выкладываем на тесто, возьмем первый соус и намажем его поверх фарша, Делаем несколько таких слоев, чередуя фарш и соус(количество слоев зависит от вашего желания). Далее, возьмем второй лист теста, раскатаем его до 2-3 миллиметров и укладываем поверх получившегося пирога. Сверху покрываем пирог густым соусом из сыра и томатной пасты. Ставим в духовой шкаф, и оставляем там на 25-30 минут. Пока пирог готовится, мы моем использованную нами посуду, протираем столы. Приготовленный пирог достаем из духового шкафа и даем ему остыть. Блюдо готово, можно приступить к самоанализу.
Слайд 18
№ Наименование Цена за 1 шт. в руб . Расход(кол-во) Всего 1 Слоеное тесто 70 руб. 1 упаковка 70 руб. 2 Мясной фарш 210 руб. кг. 500 гр. 105 руб. 3 Кетчуп 42 руб. 1 упаковка 42 руб. 4 Майонез 124 руб. кг. 200 гр. 28 руб. 5 Лук 4 руб. 1 шт. 4 руб. 6 Масло подсолнечное - 50 гр. - 7 Сыр «Пармезан» 109 руб. 100 гр. 45,5 руб. 8 Томатная паста 35 руб. 50 гр. 17,5 руб. Экономический расчет: Итог: 312 рублей
Слайд 19
Время, затраченное на приготовление- 45 минут 60 минут- 50 рублей Каждый рабочий(2 человека) получил по 37,5 р ублей Вывод: Продукты вышли не дорого, т.е. наш продукт реально приготовить в домашних условиях без особых затрат
Слайд 20
Экология. В приготовленной нами лазаньи все продукты свежие, не просроченные и безопасные для здоровья и организма человека. Фарш, который служит начинкой нашему изделию мы купили в нормальном состоянии. На экологию города мы не повлияли, т.к. при приготовлении нашего изделия работала вытяжка и в последствии было проветрено помещение, что хорошо влияет на состояние человека как внутреннее так и внешнее, т.к. организм получает кислород.
Слайд 21
Эргономика Изготовленное нами изделие легко и быстро усваивается в организме человека. Не вызывает неприятных ощущений и дискомфорта в желудке. Аллергических реакций, после употребления нашего продукта, не замечено.
Слайд 22
Оценка и самоанализ. Мы приготовили лазанью с мясным фаршем. Нам и нашим родителям она очень понравилась, т.к. это вкусно и не обычно. Как таковых замечаний не было. В процессе приготовления были трудности с тестом, т.к . его трудно раскатывать. Если бы мы делали наш проект заново, то мы бы ничего не поменяли, т.к. нас все устраивает. Мы очень довольны своей работой, ведь помимо опыта мы также получили удовольствие при дегустации нашего продукта и приятные отзывы от родителей, что немало важно для нас. Наша оценка: 5
Басня "Две подруги"
Рисуем лошадь акварелью
Рисуем зимние домики
Крутильный маятник своими руками
Прекрасное далёко