Цель данной работы заключается в том, чтобы узнать и проинформировать заинтересованных лиц о влиянии пищевых добавок на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_krasiteli_i_produkty_pitaniya.doc | 257.5 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Бирючекосинская СОШ»
Лиманского района Астраханской области
Исследовательская работа по теме:
«Красители и продукты питания»
Выполнила:
ученица 10кл
Чаплыгина Алёна
Руководитель:
учитель химии
Козырева Елена Викторовна
с. Бирючья Коса, 2010 г
Содержание.
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретическая часть………………………………………………………….......5
2. Методики исследовательских работ.
2.1.Экспертиза фруктовых соков……………………………………………7
2.2. Экспертиза чая. ………………………………………………………….10
Заключение…………………………………………………………………..............9
Используемая литература…………………………………………………………..10
Введение.
Развитие промышленности, технологий делают жизнь человека все более и более комфортной, и удобной. Бытовая техника, системы теплоснабжения, канализационная система - без всего этого сейчас трудно представить нашу жизнь. Однако существуют и отрицательные стороны прогресса, например загрязнение окружающей среды, изменение климата планеты. Ухудшается здоровье человека.
Здоровье – лучший дар молодости. Молодые не думают о здоровье. Потерять здоровье очень легко, восстановить же его трудно. Исследования показали, что наше здоровье более чем на половину зависит от нас самих и только на 10-12% от лечащих нас врачей. Зависит оно и от того насколько правильно и сбалансировано наше питание.
Знаем ли мы, чем питаемся? Рацион человека постоянно изменяется. От натурального хозяйства и продуктов, выращенных своими руками и сохранивших полезные свойства, мы перешли к продуктам, изготовляемым в промышленных количествах. Для увеличения сроков хранения и улучшения их вкусовых качеств, запаха и цвета, в большую часть этих продуктов добавляют красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Производители этой продукции не задумываются о том, какой вред они наносят здоровью потребителей.
А задумываемся над этим мы? С этой целью мы провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. Сравнив и проанализировав результаты, мы решили провести нашу исследовательскую работу.
Цель нашей работы заключается в том, чтобы узнать и проинформировать вас о влиянии пищевых добавок на организм человека. В рамках нашего исследования мы проводили анализ качества продуктов питания, в частности, фруктовых соков и чая на наличие красителей, социологические опросы, изучали научные статьи и книги.
Мы надеемся, что, прочитав нашу работу, вы сможете извлечь для себя много новой информации.
Гипотеза:
Если всесторонне информировать население о составе продуктов питания, то
Задачи:
Значимость исследования:
Все пищевые красители подразделяются на синтетические и натуральные. В нашем случае слово «натуральный» нужно понимать правильно - такие красители, сделанные из различных соков и экстрактов, влияют (в сторону повышения!) на цену продукта и, как природные вещества, могут вызвать аллергию. Синтетические красители менее аллергенны, и в данном случае могут считаться более безопасными.
Например, натуральную оранжевую краску получают из сока мандарина или апельсина. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут дать аллергическую реакцию и на краситель, а учитывая, что используется экстракт, то есть концентрированная вытяжка, реакция может быть выраженной.
Как и другие пищевые продукты, природные красители могут иметь генно-модифицированную природу, безвредность которой никем не доказана, как и противоположные утверждения.
Однако чаще на столе обычного потребителя оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями. Такие вещества на этикетке обозначаются буквой Е, вызывающей у многих стойкое неприятие. А буква эта означает, по одним источникам, слово «Европа», по другим - английское слово «edible» или немецкое «ebsbar», что в переводе с обоих языков означает «съедобный». Сочетание же буквы Е с четырех- или трехзначным номером означает, что такая пищевая добавка совершенно законно присутствует в продукте, она проверена на безопасность, соответствует критериям чистоты и вообще, говорит об определенном качестве.
Да, есть запрещенные в нашей стране или в других странах пищевые добавки - это случается, когда качества вещества становятся известны уже после присвоения ему определенного кода. Для красителей, обозначаемых кодами E-100 - E-182, существует два, однозначно запрещенных в РФ: E-121 (цитрусовый красный) и E-123 (красный амарант).
При изучении красителей, как и других пищевых добавок, определяются такие показатели, как ПДК - предельно допустимая концентрация их в продукте, ДСД - допустимая суточная доза и ДСП - допустимое суточное потребление, которое равно ДСД в расчете на 60 кг массы тела. И когда мы говорим о безопасности пищевых красителей, мы имеем в виду правильное их применение - обязательную маркировку на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей. Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами, год назад английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.
Вот этот список:
Тартразин - E-102; Желтый хинолиновый - E-104; Желтый солнечный закат – E-110; Кармуазин (азорубин) - E-122; Пунцовый 4 R - E-124.
Буквально во всех странах запрещены E-110 и E-102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы. Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания: E-101, E-140, E-150, E-160.
Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя
Решить, что допустить на стол – это по силам каждого.
Специалисты требуют запретить искусственные красители в пищевых продуктах
2.1 Экспертиза фруктовых соков
Цель: 1. Определить наличие искусственных красителей в данных образцах соков.
2. Исследовать органолептические показатели фруктовых соков.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Объект исследования: фруктовые соки разных видов
Проведение работы
Для опыта было взято три вида фруктовых соков. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Тогда мы решили проверить это экспериментально.
Методика определения искусственного красителя в соках
Искусственный краситель в соке, чае и любом другом напитке можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН среды натуральные красители красного цвета меняют окраску на грязно-синий. Жидкости желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: желтый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темно-зеленым. Если в напиток добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.
Ход работы:
В пробирку налить 2 мл сока, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
Таблица 1. Наличие искусственных красителей в соках.
Название сока | Производитель | Исходная окраска сока | Изменение окраски сока при добавлении аммиака |
1.«Фруктовый сад» апельсин 2.«Привет» апельсин - яблоко 3.«Сады Придонья» ябоко - абрикос | ОАО «Лебедянский» ОАО «Лебедянский» ОАО «Сады Придонья» | Насыщенный светло-желтый Светло-желтый Коричневато-оранжевый | Не изменилась Не изменилась Не изменилась |
Определение органолептических показателей сока
Из органолептических показателей оценивают прозрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет. Органолептические показатели сока определяют визуально в чистом цилиндрическом бокале вместимостью 250 см3, диаметром 70мм в проходящем свете. Вкус, аромат и цвет соков должны соответствовать натуральным плодам, из которых они изготовлены.
Ход работы: Налив сок в стакан, и попробовав его на вкус, мы отметили присущий ему аромат. Полученные органолептические результаты занесли в таблицу 2.
Таблица 2. Органолептические показатели сока.
Сок | Прозрачность | Вкус | Аромат | Ощущение водянистости |
1.«Фруктовый сад» апельсин 2.«Привет» апельсин, яблоко 3.«Сады Придонья» персик-яблоко | Непрозрачный Непрозрачный Непрозрачный, с мякотью | Хороший вкус, свойственный плодам Полный вкус Неполный вкус | Насыщенный Насыщенный Насыщенный | Отсутствует Отсутствует Отсутствует |
Вывод: качество сока, производимого ОАО «Лебедянский», выпускаемого под знаком «Из натуральных продуктов» значительно выше по органолептическим показателям, нежели сок, производимый ОАО «Сады Придонья», а по химическим показателям все исследуемые соки содержат искусственные красители.
Цель: Определить наличие искусственных красителей в чае.
Оборудование и реактивы: пробирки, пипетка, спиртовка, держатель для пробирок, 10% раствор аммиака.
Объект исследования: чай с различными добавками.
Проведение работы
Для опыта было взято три вида чая. Прежде чем приступить к исследованию мы изучили состав продукта, указанный на этикетке, согласно которой ни один из образцов не содержит искусственных красителей. Мы решили проверить это экспериментально.
Методика определения искусственного красителя в чае
Определение искусственных красителей в чае сходно с определением красителей в соках.
Ход работы:
В пробирку налить 2 мл чая, добавить 4 мл раствора аммиака. Отметить изменение окраски раствора. Чай желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления аммиака прокипятить, а затем отметить изменение окраски раствора. Сделать вывод о наличии красителя в соках.
Таблица 3. Наличие искусственных красителей в чае.
Название чая | Производитель | Исходная окраска чая | Изменение окраски чая при добавлении аммиака |
1. « Гринфилд » (лимон) 2. «Майский» (фруктовый) 3. «Гринфилд» (барбарис) | ООО «Орми Трэйд» ОАО Компания «Май» ООО «Орми Трейд» | Коричнево-оранжевый Коричнево-оранжевый Насыщенный красный | Не изменилась Не изменилась Изменилась на грязно-синюю окраску
|
Вывод: из всех взятых образцов чая не имеет искусственных красителей только чай «Гринфилд» барбарис, производимый ООО «Орми Трейд».
Заключение.
Мы провели эти исследования с одной целью: обратить ваше внимание на состав продуктов питания. По закону производители пищевых продуктов обязаны указывать полный состав (со всеми индексами искусственных и натуральных добавок). Если вы обнаружите на упаковке индексы синтетических веществ, то мы советуем вам не приобретать данные продукты. Речь идет о повышенном дополнительном риске особенно на фоне загрязненного воздуха, воды, курения и других неблагоприятных экологических факторов. Желание сбыть большее количество своей продукции приводит к тому, что в отдельные продукты могут добавляться вещества, вызывающие привыкание (в некотором смысле наркотики), возбуждающие аппетит, приводящие к болезням, разрушающие организм. В большинстве случаев эти добавки не указываются на этикетках, но именно они наиболее опасны для здоровья.
Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких и родных, а также людей окружающих вас. Мы надеемся, что, узнав эту информацию, впредь вы будете обращать своё внимание на то, что именно вы употребляете в пищу.
Источники:
Сочные помидорки
Карандаши в пакете
Прекрасное далёко
Серебряное копытце
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое