Презентация. Лекарственные растения леса:брусника. Презентация выполнена на занятиях по внеурочной деятельности "Лекарственные растения"
Вложение | Размер |
---|---|
Брусника (презентация) | 847.5 КБ |
Слайд 1
Работу выполняла: Теплякова Елена Брусника Работу выполнила: Теплякова Елена, учащаяся 6 класса МАОУ СОШ д.ОреховноСлайд 2
Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах. Распространение
Слайд 3
Витамины в бруснике Витамины в бруснике Листья брусники в виде отваров и настоев употребляют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре. Надземную часть и ягоды используют при гипоавитаминозе. Такой отвар, как считают М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), полезен при болезнях не только почек, но и печени.
Слайд 4
Она ведь севера царица, Вкусна, красна, ну, просто класс, Зимой холодной пригодится, Баланс веществ поддержит в нас Загадки
Слайд 5
Они под снегом до весны, Храниться могут даже, Как эти ягоды вкусны, Вам по секрету скажем.
Слайд 6
Растет брусника в тихой роще, Смолистым воздухом дыша, Ведет всю жизнь как можно проще И оттого так хороша. Н. Холодковский
Слайд 7
Произрастание: Брусника чувствует себя вольготно именно в северных лесах. Там, где мягкий мох, торфяные болотистые топи. Ей нравятся хвойные и лиственные леса, где она мирно уживается с черникой. Лесная брусника – небольшой кустарник с вечнозеленым листом.
Слайд 8
применение Для северных территорий брусника – хорошее лекарство и полезная пища. Из брусники готовят желе, мармелады, кисели, пирожки и другие лакомства. Замечательный напиток – брусничный чай.
Слайд 9
Рецепты блюд с брусникой
Слайд 10
Вкусный пирог Ингредиенты 250 г брусники 110 г сливочного масла 150 г сахара 2 яйца 330 г муки 1 ч.л. разрыхлителя ванилин Для крема: 250 г сметаны 80 г сахара 1 ст. л. крахмала
Слайд 11
Приготовление: Сливочное масло растереть с сахаром, добавить ванилин, яйца, перемешать. Затем добавить разрыхлитель, муку и замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Бруснику вымыть и дать воде стечь. Приготовить крем. Взбить сметану с сахаром, до полного растворения кристаллов сахара, затем добавить крахмал и перемешать. Выложить бруснику на тесто, разровнять, залить кремом. Выпекать 35-40 мин при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Слайд 12
У брусники вкус особый: То ли кислый, то ли нет. Сколько ты ее ни пробуй, Не найдешь на то ответ. А зеленые листочки Не желтеют и зимой. Приносили мы из леса Эту ягоду домой.
Слайд 13
ОСЕНЬ Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее. Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья
Слайд 14
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Филимоновская игрушка
Никто меня не любит
Городецкая роспись
Акварель + трафарет = ?
Яблоко