Целью данной работы являлось изучение пищевых добавок , в часто употребляемых подростками продуктов. По окончании проекта был изготовлен бинформационный буклет.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pishchevye_dobavki.rar | 2.46 МБ |
КГКСКОУ «Алтайская краевая специальная коррекционная школа I-II вида»
Исследовательский проект
«Пищевые добавки»
Выполнила: ученица 8 класса
Вопилова Дарья
Руководитель:
Вопилова Н.В
Рубцовск 2013
Содержание
Вступление………………………………………………………………….. 2
Основная часть……………………………………………………………....4
Результаты исследования………………………………………………….. 7
Заключение. Выводы………………………………………………………11
Список использованной литературы……………………………………...12
Вступление
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»
Народная мудрость
Моя мама говорит на мои любимые чипсы и кириешки : «Это вредно»
«Почему?»- спрашиваю я
«Там много разных вредных добавок»- отвечает мама
Я решила разобраться, что же такое «пищевые добавки», и полезные они или вредные. Действительно ли химические вещества так страшны для моего организма , так как я люблю покушать чипсы, шоколадные батончики, жевательные резинки, сухарики и много других «вкусных » продуктов.
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно «пищевые добавки» или одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются.
Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания .
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
Методы:
– анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация.
– анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.
I. Основная часть
Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Первые пищевые добавки появились практически одновременно с homo sapiens» Потребность добывать и, самое главное, сохранять пищу породила использование веществ, способных продлить во времени свойства того или иного продукта. Соль, уксус, перец используются с древнейших эпох и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они придают особый вкус повседневной еде, привносят свой аромат.
Потом люди стали использовать добавки для более длительного хранения продуктов. Для этого использовались преимущественно вещества природного происхождения. Например, чтобы рыба не портилась, а масло сохраняло свои свойства, использовали соль. Для продления сроков хранения овощей - яблочный уксус. Древние греки и римляне для консервирования мяса применяли мед. При этом, как свидетельствуют трактаты, оно не только оставалось свежим, но и полностью сохраняло свои вкусовые качества.
В конце XIX - начале XX века производство пищевых добавок поставили на промышленную основу. Для сохранения товарных свойств стали использовать вещества, улучшающие, сохраняющие или изменяющие свойства того или иного продукта, не только природного, но и синтетического или полусинтетического происхождения.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:
Исследуя литературу и источники интернета я выявила также - как влияют эти добавки на наш организм?
Код | Функциональный класс | Применение | Воздействие на организм |
Е102-Е182 | Красители | Окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета | оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153). Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155 |
Е 200 и далее | Консерванты | Длительное хранение продуктов питания | Ракообразующие: Е210, 211–217, 219. Вредные для кожи: Е230–232, 238. Вызывают расстройство кишечника: Е221, 226. Влияют на давление: Е250, 251. Опасные: Е201, 222–224, 233, 270 |
Е 300 и далее | Антиокислители | Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи | Вызывают сыпь: Е311–313. Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322 |
Е 400 и далее | Стабилизаторы | Сохранение продукта | Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е–407, 450, 462, 465, 466 |
Е 500 и далее | Эмульгаторы | Поддержание определенной структуры | Приводит к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза. Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560 |
Е 600 и далее | Усилители | Усиление вкуса и аромата | Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС. Канцерогенные: Е626–630, 635. Опасные: Е620, 636, 637 |
Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.
В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, кириешки, газированные напитки и жевательные резинки.
Картофельные чипсы, кириешки
Состав: картофель, масло пальмовое, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, регуляторы кислотности (Е 262,Е330, Е331), усилители вкуса Е 621,Е635 мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.
Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.
Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.
В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.
Газированные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.
Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.
Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!
Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».
А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!
Жевательные резинки
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».
В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?
III. Заключение. Выводы.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи нужно:
Список использованной литературы
Ледяная внучка
Красочные картины Джастина Геффри
Пустой колос голову кверху носит
Несчастный Андрей
Браво, Феликс!