Данная работы содержит обзор информации о витамине Е . На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект "Меню воскресного обеда". Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу - "Азбуку витаминов". Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_e.pptx | 1.77 МБ |
Слайд 1
автор: Полина Кулёва 6 «Б» Витамин Е Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и музыки №368 «Лосиный остров»Слайд 2
Содержание: 1. Что такое витамин Е ? 2. В каких продуктах содержится витамин Е ? 3.Суточная потребность витамина Е. 4.Дефицит витамина Е. 5.Вывод. 6.Ссылки.
Слайд 3
Что такое витамин Е ? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.
Слайд 4
Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.
Слайд 5
В каких продуктах содержится витамин Е ? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке . Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах . Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Слайд 6
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.
Слайд 7
Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.
Слайд 8
Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.
Слайд 9
При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.
Слайд 10
Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.
Слайд 11
Список литературы: 1 . Волгин А. Дело о витаминах // Здоровье. – 2008. – № 3. – С. 52–57. 2. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я : [справочник] / В. Г. Лифляндский . – СПб ; М. : Нева, 2006. – 631 с. 3 . Спиричев В. Б. Витамины и мы // Химия и жизнь – XXI век. – 2005. – № 12. – С. 32–34. 4. Савинкина Е.В., Логинова Г.П. Химия. Для школ и классов гуманитарного профиля: Учебник 10 класс. - М.: АСТ-Пресс Школа, 2005. – 128с. Источники сети Интернет: http ://100 vitaminov.ru http :// new.vitamini.ru http://ru.wikipedia.org
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Сочини стихи, Машина
Хитрый коврик
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца