Данная работа рассматривает национальную кухню, как неотъемлемую часть культуры народа, страны или обитателей конкретной территории, сформировавшейся под влиянием истории культуры народа, его духа и характера. В работе ярко раскрыты кухни России и Объединенного Королевства.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_na_russk._yaz.doc | 104.5 КБ |
Автономное общеобразовательное учреждение
Гимназия № 9
Проектная работа
по английскому языку
по теме: "English and Russian meal"
Выполняла работу ученица 8 в класса, Чернова Марина Сергеевна
Руководитель: Тренцова Ирина Викторовна
Город Королев, Московская область
2013 год
Содержание:
Гипотеза:
Каждая национальная кухня имеет свои особенности и традиции, но возможны ли сходства национальных кухонь стран, находящихся в разных частях материка, имеющих разную историю и различные условия образования культурного наследия.
Введение
Национальная кухня является неотъемлимой частью культуры народа, страны или обитателей конкретной территории, сформировавшейся под влиянием истории народа, его духа и характера.
Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед. Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей.
Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.
На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Английская кухня включает много ингредиентов из разнообразных частей мира, таких как Китай, Индия и Северная Америка.
Русская же кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т. п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т. д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне.
Это традиционная кухня русского народа. Традиционным является разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, уха, ботвинья и окрошка.
В русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи подаются не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
Ну и конечно же русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени.
Традиционная английская еда.
Существует множество мнений и предрассудков насчёт особенностей англичан, как нации. Но наверняка можно сказать, что британцы нация мореплавателей. В частности, доводится слышать о том, что англичане являются очень консервативным народом. Разумеется, это проявляется далеко не во всех сферах жизни, но в кухне это видно, причём очень ярко.
Нельзя сказать, что английская кухня плохая, но в ней, по сравнению с европейской кухней, нет большого разнообразия. В кулинарии англичане долгое время так же привержены традициям, как и во многом другом. Англичане очень специфичны в своей пище. Обыкновенный английский прием пищи — это завтрак, второй завтрак (ланч), чай и обед.
Время завтрака — между семью и девятью утра. Традиционный английский завтрак — очень плотное блюдо, обычно состоящая из: яичницы с жареным беконом, помидорами, грибами, сосисками и кровяной колбасой и зачастую начинается так и сегодня, особенно по выходным. Правда, напряженный график современной жизни заставляет их чаще выбирать на завтрак кукурузные хлопья и сухие завтраки, особенно английским считается Weetabix. Многие люди любят начать с овсянки с молоком или сливками и сахаром, особенно вкусная овсянка в Шотландии. Шотландия - это родина овсянки. Для разнообразия, можно взять колбасу, помидоры, грибы, холодную ветчину и, возможно, рыбу. Но после завтрака обязательно ждёт чашка чая и подрумяненный тост с апельсиновым джемом. Иногда, но не очень часто, вместо чая любят пить сок.
Англичане заботятся о своём здоровье, потому предпочитают принимать пищу в небольшом количестве, но достаточно часто.Ланч, или второй завтрак, начинается в половине второго, а затем следует чай или легкий обед в 5 часов и ужин в 7.
Два самых больших блюда — это второй завтрак и обед. Второй завтрак обычно проходит в час дня. Для большинства людей — это время, чтобы просто «Перекусить». Офисные работники в это время, как правило, идут в кафе. Они берут рыбу, домашнюю птицу или холодное мясо (говядину, баранину, телятину и ветчину), жареный или тушеный картофель и разного рода салаты. Они могут кушать отбивную из баранины или бифштекс и чипсы, после которых следуют бисквиты и чашечка кофе. В пабах также подают хорошие, недорогие блюда. Школьники могут есть горячую пищу в школе. Некоторые из них приносят еду из дома.
По сей день популярны закуски и бутерброды - треугольные бутерброды стали уже одной из непоколебимых английских традиций. Лорд Джон Сэндвич ввел в Англии способ приготовления бутерброда из двух пластинок хлеба с начинкой: в таком виде бутерброд удобней подогревать с двух сторон и подавать горячим. Самыми классическими считаются треугольными бутерброды с огурцами на белом хлебе. Из первых блюд распространены супы-пюре и бульоны, но подают их редко, и они не являются неотъемлемой частью ежедневной трапезы. Специи и травы в классической кухне употребляются очень скупо, хотя сейчас английские кулинары приучают британцев пользоваться большим количеством трав и специй.
Для здоровья также полезно много мяса, потому не удивительно, что именно этот продукт в большом количестве находится в меню любого кафе. Традиционным способом приготовления мяса является бифштекс или ростбиф.Англичане едят очень много мяса: говядину, телятину, баранину, свинину. Его запекают целиком с кровью или разрезают на стейки и жарят на сковороде. К мясу непременно подают подливку (gravy йоркширский пудинг), запеченные и вареные овощи (обычно, картофель, морковь и капуста) и пикули. Теперь такое блюдо подается в основном по воскресеньям и называется воскресный ланч.
Англичане очень любят чай, его можно назвать почти их национальным напитком. Чай приветствуется утром, днем и вечером. Англичане любят крепкий и свежеприготовленный чай. Англичанин кладет одну ложку заварки чая на каждого человека. Чай означает две вещи. Это и напиток, и пища. Некоторые пьют чай днем, так называемый «ранний ужин с чаем», с бутербродами, помидорами и салатом, консервированными компотами из абрикосов, груш или ананасов, пирожными и, конечно же, чашкой чая. Именно это они и называют хорошим чаем. Это сытная пища.Чай со сливками также популярен.
Обычно время обеда — между шестью и восемью пополудни. Вечерний прием пищи — самый большой и самый главный. Очень часто вся семья обедает вместе. Они начинают с супа, после чего идет рыба, жареный цыпленок, картофель и овощи, фрукты и кофе.
Британцы любят попробовать восхитительную кухню других стран, например, французскую, итальянскую, индийскую и китайскую. Современные люди настолько заняты, что не могут позволить себе готовить пищу самостоятельно. Так что британцы покупают пищу в ресторане и приносят ее домой уже в готовом виде. Отсюда можно заключить, что такой вид «еды на вынос» довольно популярен среди населения. В последнее время еда стала вполне интернациональной в Великобритании.
Рабочий день заканчивается в любое время между четырёх и шести. Когда англичанин вернется домой, он любит, чтобы осмотреть его сад перед вечерней трапезой: чай, обед или ужин. Когда его ужин закончился, англичанин может немного позаниматься садом и потом погулять в пабе (ближайшая пивная) для того, чтобы выпить алкогольного напитка. В пабах можно сыграть в Дартс, Домино, Бильярд или поговорить о погоде, местных мероприятий или текущей ситуации. Но если англичанин остается дома, он может послушать радио, посмотреть Телевизор или почитать.
Затем в любое время между 10 и 12 англичанин может выпить и чем-нибудь закусить, - а потом в постель, готов на завтра.
Английская чайная церемония
Англичане очень любят чай и нередко посвещают ему строки:
«Tea, The Cure – All.
If you are cold, tea will warm you.
If you are too heated, tea will cool you.
If you are too depressed, tea will cheer you.
If you are too exhausted, tea will calm you. »
«The English know how to make tea and what it does for you. Seven cups of it wake you up in the morning; nine cups will put you to sleep at night. »
В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Англичане отдают предпочтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая – "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «Английский завтрак». Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). После полудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закусками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Earl Grey» («Эрл Грей») с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий «Darjeeling» («Дарджилинг»). Он приносит в дом уют и хорошее настроение. В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости – традиционной смеси "English Tea №1".
Так что же представляет собой настоящая английская чайная церемония?
Стол обязательно украшает однотонная скатерть — белая (предпочтительнее) или синяя, салфетки — в тон со скатертью и непременно небольшая ваза с цветами — лучше с живыми и белого цвета. Посуда, которую используют англичане, должна быть из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки, tea-cosy — стеганый или шерстяной чехольчик на чайник, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный. Для каждого участника церемонии — десертная ложка и вилка. На десертных тарелочках раскладываются закуски к чаю, которые берут, используя нож и вилку.
Первое правило чайного этикета
– обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в переговорах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслуживающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он откроет перед гостем крышку. Гость должен указать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в данный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.Чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.
Кстати, такой привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”. А чтобы этот напиток стал по-настоящему английским, не хватает одной лишь капли… Капли натурального эфирного масла бергамота. Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. “И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!” — добавляют англичане. Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей выведал у китайского императорского советника в результате тонкой политической интриги. С тех самых пор англичане просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата, который делает людей добрее и умиротвореннее (бергамот — отличный антидепрессант) и спасает от “шмыгов” и “хлюпов” жителей вечно туманного и промозглого Альбиона.
Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный.
Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат и тонизирующие свойства выходят не одновременно. Английские правила требуют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предварительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренном создателями чая. К тому же при использовании чайника легче дозировать крепость заварки. При заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раствор, лишь отдаленно напоминающий выбранный сорт чая.
Пока чай заваривается, подается отдельный чайник с кипятком.
Он входит в классический состав чайного сервиза и предназначен для того, чтобы гость мог разбавить заварку до нужного уровня крепости. Возможность дозировать крепость чая по вкусу – это тоже проявление уважения. Чайник с кипятком полагается менять по мере его остывания. Разбавлять чай кипятком или нет, всегда решает тот, кто пьет чай. Но нужно помнить, что соотношения интенсивности цвета и крепости у разных сортов разное.
Молоко подается до того, как заварка настоится.
Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это правило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при наливании чая в молоко составляющие лучше перемешиваются. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто не осудит, если налить молоко в чай, а не чай в молоко. Важно, чтобы молоко было подано, и чтобы оно было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения.
Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце 17 века.
Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай должна быть обязательно предоставлена.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его "русским чаем".
Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом. Растворяясь, лимонный сок изменяет свойства чая, делает его более светлым на цвет и мягким на вкус. Дольки лимона подаются на отдельной тарелочке. Лимон не принято сочетать с бергамотом – частым гостем классических английских чайных смесей "Earl Grey", "English Afternoon", "English Tea №1". По мнению англичанина, цитрусовый аромат бергамота в сочетании с лимоном дает эффект "масла масляного".
Самые популярные рецепты чая по-английски
«Яичный чай» (кастерд)
Для приготовления этого чая потребуется прогреть большой чайник объемом примерно1 литр, и засыпать 5 или 6 ложек простого черного чая. После чего залить чай 100-150 мл кипятка, а затем еще 500 мл кипящих сливок. Настаивать чай 10-15 минут.
Пока чай настаивается, нужно растереть сахар с яичными желтками, взбить. Быстро смешать с половиной стакана чая из чайника и вылить все в чайник, при этом постоянно помешивая на протяжении 2-3 минут, чтоб желтки не свернулись.
Английский «Яичный чай» подается с ломтиком хлеба с маслом и очень бодрит сутра.
«Апельсиновая роща»
Чтоб приготовить этот чай необходимо налить свежий апельсиновый сок в чашку, чтоб он занимал её треть. После долить крепкий горячий чай, но не до краев чашки. И завершающим этапом приготовления является тонкий кружочек апельсина, положенный на поверхность чая.
«Шотландский чай»
Это специфический чай, для приготовления которого понадобится заварить 100 мл крепкого черного чая, немного взбитых сливок и сахара, натереть мускатный орех, и иметь шотландский виски.
Первым делом налить в бокал виски и добавить сахар по вкусу. После этого залить горячим чаем, перемешать. Покрыть поверхность чая взбитыми сливками и присыпать заранее натертым мускатным орехом. По рецепту этот чай пьется горячим.
«Ирландский туман»
Для приготовления 4х порций потребуется: 315 мл очень крепкого черного чая, 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, мед по желанию и тертый мускатный орех.
Сперва необходимо смешать количество виски и чая, затем подогреть, но не до кипения. После подогрева добавить мед по вкусу и хорошо перемешать. Разлить полученный чай по чашкам и налить на поверхность чая сливки. После чего присыпать мускатным орехом.
Традиционные закуски к чаю
– это подогретые сэндвичи, тосты, кексы, сконы, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы, джемы, тикейки, соленое масло и т. д. Но самое главное требование к чайным закускам — чтобы они не затмевали вкус чая, а наоборот, его подчеркивали. Иногда кажется, что англичане могут пить чай с чем угодно. Это не так. Выбор закуски к чаю во многом зависит от того, в какое время дня, где и в какой обстановке происходит чаепитие. Важное правило закусок к чаю – они не должны быть одними и теми же от чаепития к чаепитию. Свежие, лучше подогретые, кексы и печенья приносят в присутствии гостя, чтобы у него не создалось впечатления, что закуски остались от предыдущих переговоров. Чайный стол сервируют таким образом, чтобы предоставить максимум возможности насладиться одновременно чаем и деловым общением. На столик подают необходимые аксессуары: заварной чайник или несколько чайников, если выбранные сорта были разными, чайник с кипятком, чашки с блюдцами, чайные ложки, сахарницу с сахаром и щипцами, молочник с молоком, тарелочку с дольками лимона, тарелочку с подогретыми сэндвичами или кексами. В отличие от многочасовых восточных чайных церемоний, где роли гостя и хозяина строго расписаны, английский чайный этикет предписывает лишь предоставление всех возможностей для удовлетворения самых разных вкусов, никоим образом не ограничивая свободу и индивидуальность. А это и есть высшее проявление уважения по-европейски.
Истинно английская кухня
Как знает каждый, поживший за границей, существует множество деликатесов, которых невозможно отведать за пределами англоговорящих стран. Вот некоторые из этих блюд .
Прежде всего, это копченая рыба, йоркширский пудинг, девонширский сливочный варенец, горячие оладьи с маслом и сдобные лепешки. Затем список пудингов, который можно было бы продолжать до бесконечности, рождественский пудинг, пирог с патокой и яблоки, запеченные в тесте. Затем не менее длинный список кексов - например, темный сливовый кекс. И бесчисленные сорта печенья. Нигде печенье не выходит лучше и рассыпчатей, чем в Англии. Затем существуют различные рецепты приготовления картофеля, присущие только Англии. Где еще обжаривают картофель, положив его под лопаточную часть или кусок ноги, - а ведь лучше его и не сготовишь. А вкуснейшие картофельные пироги, что стряпают на севере Англии? Молодая же картошка заведомо выходит вкуснее всего, если готовить ее по-английски - то есть отварить с мятой, а затем подать на стол с растопленным маслом или маргарином, нежели жарить, как во многих других странах.
Существуют и чисто английские соусы. Хлебный соус, например, мятный, яблочный, соус из хрена, не говоря уж о желе из красной смородины - лучшей приправе к баранине и зайчатине, и всевозможных солениях и маринадах.
Затем английские сыры. "Стилтон" - лучший в своем роде сыр в мире, а "уэнслидейл" не многим уступает "стилтону". Отменно хороши также английские яблоки, особенно "оранжевый пепин Кокса".
Ресторан с типично английской - и хорошо приготовленной - едой найти чрезвычайно трудно. Почти все дорогие рестораны и отели имитируют французскую кухню и пишут меню по-французски, так что желание поесть вкусно и дешево неминуемо приведет в греческий, итальянский или китайский ресторанчик.
Пабы
Вообще стоит отметить, что посещение пабов можно отнести к традиции Англии. Ведь сложно представить Английский футбольный уикенд без посещения пабов.
История появления пабов проста. Начиналось все с мелких пивнушек или таверн. В любой населенном пункте это было местом, где могли передохнуть странники. Там они могли утолить голод, переночевать, и конечно, выпить пива или чего-то покрепче. Именно в таком заведении люди могли просто пообщаться. Узнать, что нового произошло или поспорить, со временем посещение пабов стало неотемлимой частью вечера англичанина .
Жители Англии обожают пиво, вероятно по причине того, что оно самое дешевое. Паб состоит из двух или более помещений. Они называются барами, но один из них имеет название «салон», т.к. он более комфортабельный и соответственно более дорогой. По традиции, в пабах нет официантов. Посетители сами себя обслуживают. Паб объединяет людей всех слоев населения, так как сюда приходят, в основном, пообщаться, а не выпить.
Существует целый ряд правил в пабах.
Посещать такое заведение разрешается только с 14 лет со взрослыми. Лицам до18 лет продают только безалкогольные напитки. Работают пабы в определенное время: городские с 11 утра и до 3 ч дня, а в сельской местности – с 10.30 до 2.30. Вечером городские пабы работают с 5.30 и до 11. А сельские – с 6 до 10.30. перед закрытием (за 10 мин) хозяин заведение объявляет о последних заказах. Когда приходит время закрытия паба, раздается звонок, и все посетители расходятся по домам.
В Англии очень большое количество пабов. Местные говорят, что приезжим трудно понять всю суть этого заведения. Если человек побывал в одном пабе хотя бы 2 раза. То он уже считается «своим».
Особый интерес вызывают названия пабов. Обычно, пабы называют довольно нестандартно. Очень любят использовать названия животных, элементы фольклора и слово «королевский». Каждое название паба имеет свою историю, и на его счет есть какая-нибудь шутка.
Традиционная русская кухня.
В России обычно принимают пищу три раза в день - на завтрак, обед и ужин.
Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины – это почти то же самое, что и английские pancakes. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят их другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если оказаться в России во время Масленицы, то можно попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь можно попробовать блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.
Но вернемся к завтраку. Каша – еще одно традиционное блюдо для завтрака в России. Её можно видеть на столе чаще, чем сырники и блинчики, так как оно намного проще в приготовлении. Популярны каши не только из овсяных хлопьев, но и из различных круп- гречневой, ячневой, перловой, манной, «зеленой» {из недозрелой ржи} .Обычно завтрак сопровождается чашечкой чая.
Обед состоит из нескольких блюд. Со времен Советских столовых их принято называть первое, второе и третье. Первое – это суп. Второе блюдо включает мясо и гарнир. Третьим же в России называют напиток, подаваемый к обеду. Обычно это чай, кофе, сок или компот. Иногда третье включает еще и десерт. На работе официальное время обеда часто устанавливают с полудня и до одного часа после полудня. Дома, например в выходной день, обед проходит позже – в три - четыре часа после полудня.
На ужин вся семья собирается вместе, и это, наверное, самый длительный и приятный прием пищи за целый день. Ужин обычно начинается около семи часов после полудня и может длиться несколько часов. За столом обсуждается прошедшие события, члены семьи делятся впечатлениями друг с другом. Именно на ужин обычно приглашают гостей. За ужином есть прекрасная возможность получше познакомиться с русской кухней.
Так что же едят русские? Во-первых, конечно, щи. Щи – это суп, приготовленный из мяса, капусты, моркови, картофеля, помидоров и лука. А если ко всему этому добавить еще и сметану, то получится великолепный вкус. Вот что помогает согреться русскому холодной зимой. Может быть многие раньше и не слышали, что такое щи, зато каждый знает, что такое борщ. На самом деле, борщ – это щи со свеклой. Это главное отличие между этими супами. Борщ чаще относят к блюдам украинской кухни. Так же распространены похлебка, куриный или рыбный бульон, грибной суп… Более того, в голодные годы помогали выживать именно супы — скудные, порой только с размоченным черным хлебом. Горячая жидкая пища быстро усваивается и не оставляет тяжести А еще суп «лечит» проблемный желудок {например, если у вас пониженная кислотность} и стимулирует выработку желудочного сока.
Также в России существует свой традиционный салат. Спросите любого русского, что это за салат, и он сразу ответит вам. Это оливье! Русские готовят его на каждый праздник. Здесь это стало доброй традицией. За границей этот салат иногда называют русским салатом. Название же «оливье» имеет французское происхождение. Как ни странно, в России этот салат считается блюдом, которое было завезено в Россию неким французом по имени Оливье. Правда это или нет, сказать сложно. Кроме того, оливье уж точно не имеет отношения к французской кухне. Его готовят из вареной курицы, картофеля, моркови, консервированного горошка, соленых огурцов, лука и майонеза. Немного странная смесь ингредиентов, но, тем не менее если это попробовать, то сразу понятно, что это действительно очень вкусно.
Другим блюдом русской кухни, которое содержит большое число компонентов, которые на первый взгляд не сочетаются, является окрошка. Слово «окрошка» происходит от глагола «крошить», который означает на английском крошить, резать. Так, название блюда говорит само за себя, потому что во время его приготовления в него «крошат» разные виды продуктов.
Основу блюда составляет квас. Квас в России сам по себе является традиционным напитком. В зависимости от той части страны, в которой вы окажетесь, у Вас есть возможность встретить как темный, так и светлый квас. И если Вам понравился темный квас, еще не означает, что Вам понравится и светлый квас, так как их вкусы сильно различаются. Остается только добавить туда вареное мясо, яйца, зелень, огурцы, редиску и суп готов. В итоге получится превосходный холодный суп – любимое блюдо многих русских, особенно в летний период времени. Но окрошка имеет достаточно специфический вкус, поэтому она может и не понравиться иностранцам с первого раза.
Кроме супов в России есть еще много вкусных вещей. Голубцы и пельмени,cоленые огурцы, икра, грузди и рыжики, копченая осетрина — все эти продукты с незапамятных времен везли {и продолжают везти!} на чужбину. Не стоит забывать и о более затейливых русских блюдах. Например, из субпродуктов — сердца, печени, почек, желудков. И поныне ни один праздник в России не обходится без студня, не говоря уже об отварном языке с хреном. А какое застолье без пирогов — с капустой, грибами, картошкой! Еще на Руси придумали кисели и медовые коврижки, научились солить сельдь и делать глазированные творожные сырки.
Важную роль в приеме пищи играет хлеб. Русские едят хлеб практически со всеми блюдами. В России готовят светлый и темный хлеб. Цвет хлеба зависит от вида муки, используемой для его приготовления. Раньше в деревнях хлеб пекли в печках. Такой хлеб имеет необыкновенный вкус, и конечно, его нельзя сравнить с тем хлебом, которые предлагают магазины. К сожалению, сейчас эта традиция исчезает, хотя некоторые пожилые люди продолжают выпекать хлеб и не покупают его в магазинах.
Основа русского рациона — это овощи, фрукты, ягоды и грибы. Летом ими лакомятся в свежем виде, а с наступлением холодов переходят на соленья, варенья, квашенья. Такие методы позволяют сохранять достаточно витаминов. Например, квашеная капуста по содержанию витаминов превосходит большинство «зимних» овощей и фруктов, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение. А ее рассол еще полезнее.
Возможно, крупнейшая российская любовь-это чай. Его пьют без молока и часто подают с домашним вареньем (varienye), баранками и пирожками (печеное теста сначинкой).В России существует специальная церемония, когда люди сидят за столом с самоваром, расположенным в середине, и пьют горячий крепкий чай с ломтиком лимона либо из чашки или из стакана в подстаканниках.
Скорее всего на подобный выбор напитков повлиял российский климат, известный своими холодами. Но когда тепло, русские с удовольствием пьют квас и компот.
Вывод:
Пищевые пристрастия складываются веками. Их диктует не мода, а банальная забота о здоровье. Так, любовь к приправам у южных народов легко объяснить: специи работают как антисептики, ведь в жарком климате бактерии плодятся с катастрофической скоростью. Жители Севера, чей рацион по природе своей скуден, жалуют сырую замороженную рыбу и мясо {строганину} ,микробы погибают, при этом такая пища быстро насыщает калориями и витаминами. В Англии же близость к морю обеспечила большой запас морепродуктов, богатых легкоусвояемым белком и жирами.А богатая русская кухня была призвана обеспечить всеми необходимыми питательными веществами человека, занятого физическим трудом и живущего в средней полосе, где зима гостит дольше, чем лето.
Список литературы:
Рыжие листья
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
В поисках капитана Гранта
Ручей и камень