В исследовательской работе дается характеристика плесени и приводятся результаты исследований.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_plesen_kolomoytseva_alina.doc | 537.5 КБ |
ГБОУ СОШ №5 «ОЦ «Лидер» г.о. Кинель Самарской области
Секция «Ботаника и экология растений»
Загадочная и удивительная плесень
Автор: Коломойцева Алина, уч-ся 6 кл
ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер» г.о. Кинель
Научный руководитель: Куприянова Светлана Геннадьевна,
учитель биологии ГБОУ СОШ №5 ОЦ «Лидер»
Кинель, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
устойчивого к плесневым грибам» 10
ВВЕДЕНИЕ
Грибы... При упоминании о них мы сразу вспоминаем подберезовики, подосиновики, лисички, сыроежки, рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении зеленоватое и неприятное пятно, испортилось яблоко – все это работа грибов. Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась плесень гораздо раньше самого человека.
Эти грибки меня очень заинтересовали, и я решила провести свое маленькое исследование.
Проблема:
Я очень мало знаю о плесени и причинах ее появления.
Актуальность:
Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и приносит человеку, как пользу, так и вред.
Гипотеза:
Цель:
Задачи:
Методы исследования:
Практическая значимость работы заключается в том, что мы хотим расширить наши знания о царстве грибов и познакомить с результатами нашего исследования учащихся 5 классов, представив работу на открытом внеклассном мероприятии.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Обзор литературы
Относительно недавно к плесени стали относиться как к серьезной проблеме. Мы привыкли к запаху плесени, входя в подъезд старого дома, наша ванная комната с черными грибками не шокирует нас, и зелень подвала на приусадебном участке не мешает нам хранить там овощные запасы. Мы зачастую просто не знаем, как бороться с плесенью и нужно ли это делать. Правда потом удивляемся, почему у нас аллергия, почему нам тяжело дышится, почему идеально построенный дом гниет, а ремонт надо делать каждый год. Мы списываем все на биомагнитные поля, на некачественные материалы, на что угодно, не обращая внимания на первопричину. А причина многих неприятностей в доме – эта вездесущая многоликая загадка – плесень.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение.
Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).
Микроскопические грибы составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Одним из самых живучих организмов является плесень.
Строение и жизнедеятельность плесневых грибов
Плесень относится к царству грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов. Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с животными и растениями. Они лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество. По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью.
Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно - так, как это делают зелёные растения. Плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью.
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску.
Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Количество спор просто исчисляется миллиардами!
Условия, необходимые для развития плесневых грибов
Для развития плесени нет ничего лучше как:
Плесень очень не любит чистоты и сухого воздуха.
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Значение плесневых грибов в жизни человека
Многие плесневые грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Однако некоторые свойства грибов полезны для человека. Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, например мукор, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. Используют грибы в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью. Многие виды плесневых грибов (пеницилл, аспергилл) образуют особые вещества – антибиотики.
Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» мы узнали, что антибиотики – (от греч. anti- — против и biоs — жизнь), это органические вещества, образуемые живыми организмами и обладающие способностью подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.
Особый интерес у нас вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Мы узнали, что пеницилл - это плесневый гриб, образующий налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Грибы, подобные пенициллу, участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. Вместе с тем, пеницилл образует вещество, которое убивает бактерии. Это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется в медицине с конца 40-х годов XX века для лечения многих инфекционных заболевании.
Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин, или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека. Эта плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Поэтому, есть варенье, пораженное плесенью, нельзя.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Практическая часть
Исследование №1 «Условия развития плесневых грибов»
Взяли кусочек хлеба (образец №1), кусочек картофеля (образец №2), дольку апельсина (образец №3) и завернули каждый образец в полиэтиленовый пакет.
Поместили образцы 1, 2, 3 в различные условия: 1) верхний ряд холодильника при температуре 5 градусов С, 2) теплое, влажное место, 3) контрольные образцы оставили без полиэтиленовых пакетов при комнатной температуре.
Через 3 дня заметили, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в теплом влажном месте, выступили капли воды.
Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
Результаты опыта № 1
1 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | |
Хлеб (холодильник) | - | - | - | Пятно | Небольшие пятна |
Апельсин (холодильник) | - | - | - | Пятно | Небольшие пятна |
Картофель (холодильник) | - | - | Потемнел | Без изменений | Испортился, темные пятна по поверхности, небольшой пушок |
Хлеб (теплое место) | - | Появились капельки жидкости на пакете | Небольшой пушок | Пятна плесени увеличиваются | Плесень тремя зеленоватыми пятнами, видна невооруженным взглядом |
Апельсин (теплое место) | - | - | Появились капельки жидкости на пакете | Появился пушок | Пушок увеличился, по всей дольке зеленые пятна, бумага и пакет все мокрые |
Картофель (теплое место) | Капли воды в пакете | Потемнело, края покрылись пятнами | По всей поверхности небольшие пятна | Пятна увеличиваются | Покрыто бело-серым налетом 1 мм |
Хлеб (контроль) | - | засох | - | - | - |
Апельсин (контроль) | - | Покрылся жесткой корочкой | - | - | - |
Картофель (контроль) | потемнел | сморщился | - | - | засох |
Мы заметили, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета (мукор), а на дольке апельсина – зеленая (пеницилл). Рассмотрели появившуюся плесень под микроскопом.
Вывод
Исследование №2
«Определение сорта хлеба, наиболее устойчивого к плесневым грибам»
Взяли три сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта, нарезной батон. Каждый образец завернули в полиэтиленовый пакет и поставили в теплое место.
Результаты исследования
1 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | |
Пшеничный хлеб | - | Пятно | Пятно увеличилось | Появились другие пятна | Пятна позеленели |
Хлеб 2 сорта | - | - | Пятно | Появились другие пятна | Пятна позеленели, покрылись пушком |
Нарезной батон | - | - | - | - | Небольшое пятно |
Вывод
Наиболее подвержен плесени пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта плесневеет позже, но потом плесень развивается быстрее. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.
На нарезном батоне не появилась плесень, потому что, возможно, для изготовления использована более качественная мука, батон был хорошо пропечен, при его изготовлении был соблюден весь технологический алгоритм и все санитарные нормы приготовления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проделав опыт, мы подтвердили наш предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные.
Для того, чтобы как можно дольше сохранить продукты от появления плесени, надо соблюдать следующие правила:
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Багрова Л.А., Хинн О.Г. Я познаю мир. Растения / / Энциклопедия для детей. - М.: ООО «Издательство АСТ - ЛТД». - 2007г.
2. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». - 2001г.
3. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 2004г.
4. Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.
Интернет-источники:
Дерево в снегу
Самодельный телефон
Что такое музыка?
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Пока бьют часы