Презентация
Вложение | Размер |
---|---|
khekilaev_georgiy.pptx | 2.77 МБ |
Слайд 1
ТРИ ПИРОГА Подготовил: ученик 4 «Б» класса Хекилаев Георгий Руководитель проекта: уч. нач . классов Фёдорова О.Е.Слайд 2
Осетинские пироги появились еще задолго до новой эры. О них упоминается в народном творчестве осетин – в « Нартских сказаниях», «Осетинском эпосе и мифологии», «От Скифии до Камелота » и многих других произведениях. Когда Римляне увидели и попробовали сделать такое же блюдо, то они не смогли грамотно распределить начинку внутри и просто положили ее сверху. По христианской традиции жители Осетии ставили на стол три пирога в честь Отца, Сына и Святого духа, это соответствует дохристианской символике о трехмерном создании мира – Солнце, Воздух и Земля. А в траурный момент их было два, пирог, символизирующий Солнце, убирали. Над ними произносили молитвы и говорили тосты. Потом пирог делили на восемь частей и только после того, как самый старший положит кусок младшему, можно было приступать к застолью. Во время религиозных праздников пекли треугольные пироги с сырной начинкой. Осетинские женщины считались хорошими хозяйками, только если они умели вкусно готовить это блюдо. Если слой теста был толстый, это считалось признаком неопытности. Его приготовление требовало чистых помыслов, хорошего настроения и главное, чтобы не было никаких излишеств. ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Слайд 3
Осетинская кухня, несущая глубокие традиции многолетней истории автономной республики – отличается огромным количеством вкуснейших блюд Закавказья. Одна из самых распространенных традиций в осетинской кухне – это выпечка пирогов. Приготовлением этого блюда занимаются исключительно женщины, и каждая мастерица, не смотря на единые правила выпекания, привносит в свой рецепт что-то свое, уникальное. Ни один обряд республики не проходит без приготовления пирогов, а выпечка с начинкой из свекольной ботвы, считается коронным блюдом местной кухни. Начинка для осетинских пирогов может быть разной, от этого зависит и название пирогов. К примеру, мясной пирог, состоящий из рубленого мяса, завернутого в тонкий слой теста, называется фыдчын . Примечательно, что пироги осетинской кухни, как правило, круглой формы, а толщина слоя теста говорит об умении хозяйки (чем тоньше тесто, тем хозяйственнее считается женщина). Округлая форма пирога символизирует солнце, свет и тепло домашнего очага. Однако, многие умелые хозяйки выпекают пироги в форме треугольника. Как один из самых вкусных и любимых гурманами, треугольный пирог с сыром, называется артадзыхон . Очень вкусными считаются мясные пироги, с добавлением других начинок. К примеру, пирог с мясной и капустной начинкой, или с мясом, сыром и грибами, пироги с начинкой из картофеля с мясом. Жители Осетии могут гордиться умением изготавливать вкуснейший сыр, именно поэтому на столе каждой осетинской кухни присутствуют пироги с сырными начинками: давонджин (с сыром и черемшой), картофджин (с сыром и картофелем), цахараджин (с сыром и свекольной ботвой), а также традиционный уалибах . Но все же, не смотря на то, что начинок у осетинских пирогов великое множество, самым сытным и вкусным считается все-таки пирог с мясом. Какие бывают осетинские пироги?
Слайд 4
Фыдчын - осетинский пирог с мясом.
Слайд 5
Картофджын Пирог можно делать только с картошкой, но лучше добавить в начинку немного рассольного сыра или брынзы, тогда получится сочнее и ароматнее. Тесто для пирогов делают дрожжевое, на молоке или на воде.
Слайд 6
Цахараджын Тесто для осетинского пирога со свекольной ботвой готовится так же, как и для других видов осетинских пирогов. Для начинки нужно тщательно вымыть свекольные листья и мелко порубить их соломкой. Добавить в листья размятый свежий сыр (1-2 дневной выдержки), и перемешать.
Слайд 7
Кабускаджын Капусту помыть снять зеленые, сухие или подпорченные листья. Мелко нашинковать посолить и дать постоять 10-20 минут. Репчатый лук мелко порезать и поджарить на растительном месте до золотистого цвета, размешать с капустой. В начинку добавить кусочек сливочного масла, посолить, поперчить и размешать.
Слайд 8
Уалибах Оставить тесто на 2-3 часа, пока подойдет. Приготовление начинки: Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, посолить.
Слайд 9
КОНЕЦ
Пока бьют часы
Будьте как солнце!
Ах эта снежная зима
Злая мать и добрая тётя
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым