hjkykuyiu
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_pchelinogo_meda.docx | 415.91 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8
Исследовательская работа
Определение качества пчелиного меда.
учащихся 10 класса
МБОУ СОШ №8
г. Конаково Тверской обл.
Брюшковой Татьяны и
Лощилиной Ольги
научный руководитель:
Варанкина Валентина Александровна,
учитель биологии
г. Конаково Тверской обл.
Содержание
1.Введение……………………………………………………………………………………...3
1.1Актуальность………………………………………………………………………………3
1.2. Цель работы………………………………………………………………………………3
1.3. Задачи работы ……………………………………………………………………………3
1.4. Сроки проведения исследования ……………………………………………………….3
1.5.Гипотеза…………………………………………………………………………………...3
2.Методика исследования…………………………………………………………………....3-5
3.Результат исследования……………………………………………………………………...6
4.Выводы и заключения………………………………………………………………………..6
5.Список литературы…………………………………………………………………………..7
6.Приложение…………………………………………………………………………………..8
Я люблю мед, поэтому мне не безразлично, какой мед употреблять. Люди стали больше времени уделять своему здоровью, вести активный и здоровый образ жизни. Даже диетологи рекомендуют заменять сахар медом. Мед улучшает пищеварение, стимулирует рост и регенерацию клеток, снимает усталость, успокаивает нервы, повышает иммунитет и т. д. Также мед можно использовать в лечебных целях. Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
Изучение качества приобретаемого пчелиного меда.
1.3 Задачи работы
1.4 Сроки проведения исследования
Сентябрь 2010г.: изучение литературы, выбор источников исследования.
Октябрь – ноябрь 2010г.: проведение исследований.
Предполагаем, что среди продаваемого меда возможно наличие фальсифицированного
2.Методика исследования
Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или
вообще остается без следа.
Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
Фото №1. Проведение исследований
Взять мед и довести его температуру до 20гр. С при этом перемешивать его ложкой. Затем вынимают ложку и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее.
Фото № 2 и 3. Определение вязкости меда в пробах 3 и 5.
Взять мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью.
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Фото №4. Определение наличия крахмала в меде.
Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте, охладите, а затем капните несколько капель мёда. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
К Раствору меда добавить раствор азотнокислого серебра. Если выпадет белый осадок, то это говорит о наличии примеси.
Фото№5. Определение механических примесей в меде.
В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченую или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мед растворяется полностью, раствор прозрачный.
К мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси.
Для этого на кусочек не проклеенной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна – это фальшивый мед.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте мед, если чай потемнеет, то перед вами хороший мед.
Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вам подделка под мед.
Проба №1 (цветочный, ООО «Медовый дом» Санкт –Петербург) показал наличие примесей, тягучесть и зрелость недостаточная (растекается по бумаге), невкусен, запах отсутствует. Из 12 проб 6 проб дают отрицательный результат .
Проба №2 ( приобретена у частника, состав неизвестен ). Из 12 проб 2 пробы дали отрицательный результат: это наличие патоки, примесей.
Проба №3 ( произведен в Тверской области, состав неизвестен). Из 12 проб 1проба дала отрицательный результат (наличие примесей – способ 1, методика № 9 ).
Проба № 4( гречишный мед, приобретен у частника). Из 12 проб отрицательные результаты по показателю зрелости и присутствию патоки.
Проба №5 ( цветочный мед, приобретен у частника). Проба №5 показала наличие примесей ( способ 1,2, методики № 10 ).
Проба №6 ( донниковый, Башкирия).Отрицательные результаты по всем пробам.
Таким образом, наиболее качественный мед – это донниковый мед. Примеси присутствуют в пробе №2,3,5. Патока обнаружена в пробе №1,2,4. Незрелый мед - №1,4. Мед, купленный в магазине (проба №1), наихудший из всех образцов.
Проведенный исследования подтвердили, что при покупке меда необходимо обращать внимание на его качество существуют несколько доступных методов экспресс-анализом. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
Мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мед у незнакомых людей, которые ходят по домам. Самый лучший и верный метод - покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.
Барсучья кладовая. Александр Барков
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Свадьба в Малиновке
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Три орешка для Золушки