По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Так считалось, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мне всегда об этом говорит мама, чтобы заставить меня есть суп. Но, если признаться честно, супы я не очень люблю. Мне больше нравятся вторые блюда. Поэтому мне стало интересно – действительно ли супы настолько полезны, как это принято считать? Этот вопрос стал объектом моего исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
vsya_pravda_o_supe.doc | 82.5 КБ |
Окружной Фестиваль исследовательских работ
учащихся 1-6 классов «Правильное питание – залог здоровья и успешного обучения школьника »
Номинация: «Правильное питание – залог здоровья и хорошей учебы»
Тема работы:
«Вся правда о супе »
Чертыкрвцева Кристина
1 класс
ГБОУ СОШ с. Кабановка
Самарская обл., Кинель - Черкасский район
с. Кабановка, ул. Крыгина 1В
Научный руководитель: Черепанова Наталья Владимировна
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ с. Кабановка
Самарская обл., Кинель - Черкасский район
с. Кабановка, ул. Крыгина 1В
Тел.: (8-84660) 3-15-31
2013 г
Содержание
Введение ____________________________________________2 стр.
Основная часть ________________________________________3стр.
1. О пользе супа. _______________________________________3-4 стр.
2. О вреде супа. ________________________________________4-5 стр.
3. Как приготовить хороший суп? _________________________5-9 стр.
4. Когда лучше всего есть суп? ___________________________ 9 стр.
Заключение __________________________________________ 9 стр.
Список литературы _________________________________ 10 стр.
Приложение ______________________________________ 11-14 стр.
Введение
По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Так считалось, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Мне всегда об этом говорит мама, чтобы заставить меня есть суп. Но, если признаться честно, супы я не очень люблю. Мне больше нравятся вторые блюда. Поэтому мне стало интересно – действительно ли супы настолько полезны, как это принято считать? Этот вопрос стал объектом моего исследования.
Цель работы: определить - полезны или вредны супы.
Задачи:
- выяснить полезно или вредно есть суп;
- пополнить свои знания о том, какие бывают супы;
- выяснить, как правильно приготовить суп и когда его лучше всего есть.
Методы исследования: анализ, опрос, сравнение, обобщение.
2
Основная часть:
Мнение первое – суп полезен!
Немного найдется блюд аппетитнее и сытнее дымящейся тарелки домашнего супа. Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Жидкие блюда восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.
В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию.
3
Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.
Рекомендации любителям первых блюд (приложение №1)
Мнение второе – суп вреден!
Так в чем же заключается вред супов?
4
вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.
Однако очень быстро появились рецепты, которые позволяют сварить супчик по правилам, которые сохранят его полезность, не смотря ни на что.
* Чтобы получить действительно полезный суп, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом использовать только свежие и натуральные продукты и никаких полуфабрикатов. Специи и приправы добавляйте так же только натуральные, не содержащие усилителя вкуса, соли кладите как можно меньше.
* Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объёме они варятся.
* Посуда для супов обязательно должна быть глиняной, эмалированной, но не металлической без всякого покрытия.
* Чтобы в супе остались все питательные вещества его нельзя переваривать. Овощи следует класть в кипящую воду. Употреблять в пищу желательно свежий суп, разогретый на следующий день, не несет никакой питательной ценности.
5
Шесть кулинарных заповедей хорошего супа.
Первое. Для супов необходима высокая свежесть всех продуктов и тщательная их обработка, удаление всех дефектов путем чистки, обрезки, скобления. Продукты для супа следует отмывать не только от внешней грязи, но и от постороннего запаха, что далеко не все умеют и желают делать. Разделку надо вести настолько тщательно, что каждый из кусочков мяса, рыбы, овощей, положенных для супа, должен быть предварительно полностью вычищен, промыт и обсушен, только затем все компоненты заливают водой.
Второе. При разделке продуктов должна строго соблюдаться форма нарезки, характерная для данного супа, ибо она влияет на его вкус. Это значит, что в один вид супа надо класть, скажем, луковицу целиком, а в другой - измельчать ее; в один суп морковь надо класть целой, в другой — кубиками, в третий — соломкой и т. Д. Это не внешние украшательские, декоративные отличия, а требования, диктуемые вкусом и назначением блюда (супа).
Третье. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке, так, чтобы ни один из компонентов не переваривался и чтобы весь суп не кипел слишком долго, а поспевал бы как раз тогда, когда сварились все его компоненты. Для этого повар должен хорошо знать и помнить время варки каждого продукта, каждого компонента.
7
Четвертое. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, не перепрели, а способны впитать соль равномерно. Если суп бывает посолен слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и бывает пересолен, так как соль в основном остается в жидкости, а если суп посолен слишком поздно, то делается одновременно и солоноватым (жидкость) и безвкусным (гуща).
Пятое. При варке супа необходимо непрестанно наблюдать за ним, не давать ему перекипать, часто пробовать, вовремя исправляя допущенные ошибки, следя за изменением вкуса отвара, за консистенцией мяса, рыбы, овощей. Именно поэтому суп считается неудобным блюдом у поваров, ибо он не отпускает от себя ни на минуту. В домашней, да и в ресторанной практике нередко этим пренебрегают, бросая суп на произвол судьбы. Хороший же повар не считается со временем, готовя суп, зная, что эти «потери» окупятся с лихвой отличным качеством.
Шестое. Самый ответственный момент наступает после того, как суп в основном сварен, посолен и остается буквально несколько минут — от 3 до 7 — до его полной готовности. За это время надо, как говорят повара-практики, «довести суп до вкуса» — придать ему аромат, запах, пикантность в зависимости от его типа и требований рецепта, а также от индивидуального мастерства повара, от его личного вкуса и желания. Обычно именно эта заключительная операция удается немногим, и как раз
8
на этом этапе суп можно основательно испортить. Между тем повар с тонким вкусом именно в этот завершающий момент, внося разнообразные приправы, пряности, способен превратить, казалось бы, заурядное суповое блюдо в шедевр.
Рецепты супов, которые готовит моя мама (приложение №2)
4. Когда лучше всего есть суп?
Конечно, днем, идеально в 13 часов дня. Рано утром суп есть нерационально. Он перегружает желудок отдохнувшего от сна человека и снижает работоспособность. Вечером, в ужин, суп также не следует есть — он утяжеляет желудок, вызывает быстрый сон, но одновременно ускоряет процесс пищеварения во сне, что иногда ведет к нарушению сна, просыпанию среди ночи или очень рано утром. Тарелка супа в обед — вполне достаточная норма в сутки. Супы лучше всего делать густыми, чтобы это была гуща (овощная) с небольшим количеством наваристой жидкости, а не жидкость сама по себе типа бульона.
Заключение
Подведя итоги своей работы, я сделала для себя вывод: суп есть не только можно, но и нужно! Я узнала очень многое о супах. Мне нравится готовить и моя мама учит меня правильному приготовлению блюд. Она рада тому, что я изменила своё мнение о супах и с удовольствием ем первые блюда.
9
Литература:
http://www.biokrasota.ru/blog/15/message/107/
http://supercook.ru/za-13.html
http://www.vkysni-sup.ru/okroshka_mix
10
Приложение № 1
Рекомендации любителям первого блюда.
Приложение № 2
Рецепты супов, которые готовит моя мама.
Щи из свежей капусты
Капусту нарезать шашками, картофель очистить и нарезать дольками, репу брусочками. В кипящий бульон добавить капусту, довести до кипения и сразу же добавить картофель. Варить 15-20 мин. Морковь очистить и нарезать соломкой. Лук нарезать дольками или соломкой. Томаты порезать на брусочки. Тушить подготовленные морковь и лук вместе с томатами на сливочном масле, и добавить в бульон за 10 минут до окончания варки. Заправить мелко нарезанным зеленым луком.
11
Необходимые продукты
капуста белокачанная — 250 гр.
картофель — 2 шт.
лук — 1 шт.
репа — 50 гр.
морковь — 1 шт.
томаты свежие — 2 шт.
лук зеленый — 20 гр.
масло сливочное — 1 ст.л
бульон мясной или вода — 700 гр.
Борщ из свежей капусты
Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.
Морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, тушить на медленном огне около 5 минут. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, лук, морковь и варить еще 20-30
12
минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль (по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.693
Необходимые продукты
Куриный суп с домашней лапшой
Приготовить куриный бульон. Курицу промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить нагрев и варить бульон на слабом огне, удаляя пену по мере ее появления, до полной готовности курицы. Сваренную курицу вытащить из бульона, бульон процедить.
Пока варится бульон приготовить лапшу: муку просеять и выложить на горкой на доску или разделочный стол, сделать в муке углубление и влить туда яйца, посолить. Замесить крутое тесто и отложить его в сторону на 20-
13
30 минут. Затем раскатать очень тонко, периодически посыпая мукой. Дать
подсушится в течение 10-15 минут. Свернуть аккуратно тесто рулетом и очень тонко нарезать рулет. Нарезанную лапшу подсушить в горячей духовке около 10 минут.
Морковь очистить, нарезать соломкой и выложить на сковороду, с растопленным маслом, Лук репчатый очистить и мелко нарезать, добавить к обжаренной моркови, перемешать и обжарить до золотистой корочки.
Процеженный бульон довести до кипения, добавить обжаренные овощи, черный перец горошком и прокипятить в течении 5 минут на среднем огне.
Запустить в бульон подсушенную лапшу, перемешать, довести до кипения и варить 6-8 минут на среднем огне.
Необходимые продукты
14
Пятёрки
Весенняя гроза
Тигрёнок на подсолнухе
Простые новогодние шары из бумаги
Мороз Иванович