Научно - практическая конференция "Пищевые добавки"рассказываето том что мы едим.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-praktt.konfer.docx | 38.28 КБ |
МБОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»
Научно-практическая работа по экологии на тему:
«Пищевые добавки»
Подготовил ученик 9б класса МБОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»
Ефремов Константин Витальевич.
Руководитель учитель географии МБОУ «Урмарская средняя общеобразовательная школа им. Г.Е.Егорова»
Прокопьева Юлия Георгиевна.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
МАРКИРОВКА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ЖИЗНИ
ТАБЛИЦА ВРЕДНЫХ ДОБАВОК
ИТОГИ АНКЕТИРОВАНИЯ
ВЫВОД
Введение
Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.
В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, однако, что в каждой экономически развитой стране существуют три категории питания: для внутреннего рынка, экспорта в другие развитые страны и, наконец, для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся), и к сожалению в Россию. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.
Цели и задачи:
-помочь людям правильно питаться;
-определить уровень информированности самих подростков о пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.
ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:
Консерванты
Они защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления продуктов. Если реакция окисления произошла, то продукт приобретает неприятный запах, привкус и может стать токсичным. Нужнее всего антиоксиданты в жировых продуктах, хотя жировые продукты содержат природные антиоксиданты, например, токоферолы в растительном масле.
В производстве продуктов питания чаще всего применяют бутилоксианизол и бутилокситолуол. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. В литературе описаны противоречивые данные о воздействии этих веществ на организм. По результатам одних опытов они достаточно безвредны, другие же данные говорят о патологических измененниях внутренних органов и изменении обмена веществ при длительном применении в пищу.
Видимо поэтому международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ (Всемирной организации охраны здоровья) по пищевым добавкам настаивает на проведении дальнейших исследований влияния бутилоксианизола и бутилокситолуола на организм. Особенно рекомендуется обратить внимание на репродуктивные функции испытуемых животных в нескольких поколениях.
Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы
Загустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. При использовании этих добавок возникает ряд гигиенических проблем.
Во-первых, эти вещества часто содержат вредные примеси, и их количество трудно проконтролировать. Во-вторых, все они являются неспецифическими сорбентами, т. е. способны впитывать всякие вещества, не зависимо от их полезности или вредности. Поэтому их употребление может нарушать всасывание минеральных веществ.
Эмульгаторы используют в производстве маргаринов, кулинарных жиров в кондитерских и хлебобулочных изделиях для образования стойких коллоидных систем. Среди эмульгаторов особенно небезопасны фосфаты, которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию. Включают в состав хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков. Фосфорную кислоту используют для приготовления Кока-колы. Фосфаты кальция и аммония применяются в качестве дрожжей для выпечки. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия (Е339) и пирофосфаты (Е450), потому что они увеличивают влагосвязывающую способность колбасного фарша. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.
Красители
Красители делятся на натуральные (например β-каротин или краситель из шиповника) и синтетические (индигокармин, тартразин, метиловый фиолетовый, родамин С, фуксин кислый).
Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях.
Иногда красители применяют при подделке продуктов. Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы.
Токсикологические исследования синтетических красителей в США привели к значительному сокращению списка ПД, разрешенных к употреблению. Из 24 красителей, которые использовали в США с 1907 года, сейчас используют только 9.
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Так что, красота продукта требует жертв?
Ароматизаторы
Использование этих ПД с каждым годом расширяется, потому что с их помощью значительно увеличивается ассортимент товаров. В товары, пользующиеся популярностью, особенно в напитки и кондитерские изделия, выгодно добавлять искусственные ароматизаторы и красители, так как они намного дешевле, чем природные компоненты – соки, сиропы, экстракты из свежих ягод. Развилась целая индустрия ароматизаторов и усилителей вкуса. Их количество настолько огромно, что проверить все их на безопасность просто невозможно.
Современные пищевики используют три вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные.
Натуральные соединения получают из натурального сырья. Ароматизаторы, идентичные натуральным, представляют собой искусственные соединения, полностью имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе.
Аромат современного пищевого продукта, приобретаемого нами в магазинах, складывается из комбинации множества пищевых ароматизаторов. Можно выделить 50-250 отдельных ароматических веществ, которые создают характерный для данного продукта аромат (например аромат кофе обеспечен 370-ю отдельными ароматами). Обычно одно или несколько соединений обеспечивают основной аромат продукта, а остальные создают нюансы. Так основной аромат обеспечивают такие вещества: цитраль в лимонах, алилсульфид – в чесноке, карвон – в тмине, этил-2-метилбутират - в яблоках.
Среди ароматизаторов могут быть активные вещества, способные воздействовать на функции организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если ароматизаторы представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности.
Маркировка пищевых добавок
На пищевых товарах пищевые добавки маркируются буквой
«Е» и обозначаются трехзначным числом. Нужно учитывать, какую конкретную информацию несет в себе маркировка – индекс:
Пищевые добавки в жизни
Газированные напитки:Миринда – Е110(О), канцерогены Е211,Е330. Е338(РЖ)
Пепси – Е150(П)канцероген Е330, Е338(РЖ)
Карамель: Бон-Пари – Е102,Е124(О), Е104,Е171(П), Е321(Х/РЖ)
Чупа-чупс – Е330-ракообразующий канцероген
Жевательная резинка: Хубба-Бубба, Орбит, Малабар – содержат ракообразующий Е330 и опасный Е110,Кетчуп Пикадор – Е122(П), Е211-ракообразующий
Майонез Оливковый – Е322-канцероген.
Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие |
Е216-19 | Р | Е240 | Р | Е320-1 | Х | Е517 | ОО |
Е220- 28 | О | Е241 | П | Е330 | Р | Е527 | ОО |
Е230 | Р | Е242 | О | Е338-43 | РЖ | Е626-36 | РК |
Е231 | ВК | Е249 | Р | Е400-7 | О | Е636-7 | О |
Е230 | ВК | Е250-1 | РД | Е450-66 | РЖ | Е907 | С |
Е231 | О | Е252 | Р | Е477 | П | Е951 | ВК |
Е232 | ВК | Е270 | О(Д/ДЕТ) | Е502-3 | О | Е952 | З |
Е233 | О | Е280-3 | Р | Е510 | ОО | Е954 | Р |
Е238-9 | ВК | Е310-3 | С | Е513 | ОО | Е1105 | ВК |
Таблица вредных добавок
Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие | Текст на упаковке | Воздействие |
Е102 | О | Е123 | ОО,З | Е142 | Р | Е173 | П |
Е103 | З | Е124 | О | Е150 | П | Е180 | О |
Е104 | П | Е125 | З | Е151 | ВК | Е201 | О |
Е105 | З | Е126 | З | Е152 | З | Е210 | Р |
Е110 | О | Е127 | О | Е153 | Р | Е211 | Р |
Е111 | З | Е129 | О | Е154 | РК,РД | Е212 | Р |
Е120 | О | Е130 | ЗР | Е155 | О | Е213 | Р |
Е121 | З | Е131 | П | Е160 | ВК | Е214 | Р |
Е122 | П | Е141 | Р | Е171 | П | Е215 | Р |
Условные обозначения вредных воздействий добавок.
О - опасный
З - запрещенный
П - подозрительный
Р – ракообразующий
РК – расстройства кишечника
ВК – вреден для кожи
Х - холестерин
РЖ – расстройство кишечника
ОО - очень опасный
РД – артериальное давление
С - сыпь
Анкета.
1.Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто?
2.Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок?
3.Какую газированную воду вы употребляете чаще всего?
4.Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду?
5.Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт?
6.Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего?
7.Что вы знаете о пищевых добавках?
% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день.
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана.
Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день.
Кофеин - мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимания.
% опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон.
В состав лапши Ролтон входит не- разрешённая в России добавка
Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель)
% опрошенных едят шоколад Alpen Gold.
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешенная добавка
Е 476 – Полиглицерин-полирицинолеаты ( загуститель).
Выводы
Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки.
Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.
Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища?
внимательно читайте надписи на этикетке;
• не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители в огромном количестве;
• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
• выбирая свежие сырые овощи и фрукты знайте, что некоторые из них, например «привозные» лимоны, апельсины, яблоки, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
• следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше в них добавок;
• вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса, но пить эти соки нужно свежеприготовлеными;
• не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
• откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
• стоит отказаться от маринованных овощей и стерилизованных фруктов в сахарном сиропе.
Рекомендации.
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
Пейте свежеприготовленные соки.
Обходитесь без газированной воды.
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Используемая литература:
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Фильм "Золушка"
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками