Пища – это фактор, влияющий на организм человека. В результате её расщепления выделяется энергия, обеспечивающая рост и развитие организма, а также способность к активной деятельности. Для сохранения здоровья необходимо сбалансированное питание. В представленной работе указаны достоинства и недостатки различных компонентов пищи.
Вложение | Размер |
---|---|
pishcha.doc | 90.5 КБ |
Пища – это фактор, влияющий на организм человека. В результате её расщепления выделяется энергия, обеспечивающая рост и развитие организма, а также способность к активной деятельности. Для сохранения здоровья необходимо сбалансированное питание.
Пищевые продукты состоят из питательных веществ, природных пищевых компонентов и чужеродных примесей.
Рассмотрим каждую из этих групп отдельно.
Основные компоненты пищи.
К ним относятся вода, белки, углеводы, жиры, витамины и неорганические соли.
Вода. Клетка состоит из воды на 65%, что само по себе определяет огромную важность этого компонента. Масса моего тела примерно 60 кг, это значит, что во мне около 40 кг воды. Пять вёдер воды! В ней растворены или взвешены различные вещества. Так что, речь идёт не о самой воде, а о биологической жидкости. Но вода – основа этой биологической жидкости. Зачем же организму столько воды? Ответов будет несколько.
Значит, в нашем организме вода выступает в двух основных ролях – как растворитель веществ и как переносчик веществ по организму. У неё есть ещё одна важная роль: через систему потоотделения она регулирует температуру тела.
Вышеизложенные факты позволяют мне сделать вывод, что потребность в воде так же велика, как потребность в воздухе, которым мы дышим. Средняя норма потребления воды взрослым человеком – 2,5 литра в сутки. При потере воды в количестве 6% от массы тела у человека повышается температура, учащается сердцебиение и дыхание, появляются слабость и головокружение; потеря более 10% опасна для здоровья, 20 – 25% приводит к смерти.
Белки. Это основной строительный материал клеток, из них образуются ферменты и многие гормоны. Между тем запасы белка в организме человека отсутствуют. Синтезироваться новые белки могут только из аминокислот, поступающих с пищей и из распадающихся белков.
Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. В 70 годы были отмечены смертельные случаи у людей, соблюдающих низкокалорийные диеты с недостатком белка.
Дефицит полноценного белка имеет пагубные последствия для всего организма. Нарушается выработка ферментов и усвоение питательных веществ, ухудшается усвоение витаминов, жиров, микроэлементов.
Ещё хочу упомянуть о том, что физические нагрузки наносят вред клеткам мышц, для «ремонта» которых требуется качественный белок.
Данных об отрицательном влиянии избытка белка на организм нет. Избыток аминокислот используется просто как источник энергии. Эскимосы, например, потребляют в 10 раз больше белка, чем это необходимо организму. Но процесс перегруженности почек и печени продуктами распада белка усиливает гнилостные процессы в кишечнике.
Вывод. Белки должны обязательно содержаться в пище, так как их недостаток вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно остро в белках нуждаются дети, кормящие женщины и спортсмены. В нашем каждодневном рационе должны присутствовать мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Избыток их чреват усилением гнилостных процессов в кишечнике, поэтому необходимо при потреблении белковой пищи соблюдать меру.
Углеводы. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества. Глюкоза легко проникает в кровь, поддерживает ослабленный организм, способствует плодотворной умственной работе. Её сахарный близнец фруктоза медленно всасывается и быстро покидает кровь. Её используют больные сахарным диабетом. Обыкновенный сахар (сахароза) содержится во многих продуктах со сладким вкусом. Сахароза в организме превращается в жир, разрушает зубы и усиливает гнилостные процессы в кишечнике. А вот полисахарид крахмал содержится во всех любимыми нами картофеле, кукурузе, хлебе. Пектиновые вещества и клетчатка – углеводы растительного происхождения, содержатся во вкусных фруктах и ягодах, овощах, гречневой крупе. Они чрезвычайно полезны организму при различных серьёзных заболеваниях.
Вывод. Углеводам принадлежит центральное место среди компонентов пищи. Большинство из них приносят только пользу. Однако, не следует забывать о коварстве сахара, иногда называемом «белой смертью». И когда чувствуешь голод, утолять его надо не шоколадкой и пирожным, а полезной и здоровой пищей.
Жиры совершенно необходимы в здоровом питании, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Вопрос в том, какие жиры и сколько их нужно каждому из нас. Излишества жиров пище приводят к лишнему весу, угрожают работе сердца и сосудов, повышают риск заболеваний некоторыми видами рака. Но исключать их из питания нельзя. Они улучшают вкус пищи, стимулируют секрецию гормона эстрогена (необходимого для восстановления костей), способствуют усвоению витаминов А, Д, Е. Жиры выполняют множество функций в организме: энергетическую, защитную, являются источником эндогенной воды и т. д.
Вывод. Не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы, но и злоупотреблять ими тоже нельзя. Ищите золотую середину!
Витамины. Это слово в переводе означает вещество жизни. Витамины не являются источниками энергии, но являются незаменимыми, так как не синтезируются клетками организма. Они входят в состав ферментов или гормонов и регулируют обменные процессы в организме.
Вот только некоторые примеры.
Витамин А укрепляет иммунитет, сохраняет зрение, кости, зубы и здоровую кожу. Содержится в животных тканях.
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, но легко разрушаются при кулинарной обработке продуктов.
Витамин С повышает иммунитет, благотворно влияет на стенки сосудов. Содержится в смородине, цитрусовых моркови и других продуктах растительного происхождения.
Витамин Д способствует укреплению костной ткани. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.
Вывод. Широкий спектр действий витаминов говорит о том, что витамины должны быть постоянно составляющей нашей пищи. При недостатке витаминов прописывают фармпрепараты, но они не так хорошо усваиваются. Справедливости ради надо сказать, что переизбыток витаминов так же неблагоприятно сказывается на здоровье человека.
Минеральные соли. Они делятся на макроэлементы и микроэлементы. В первую группу входят кальций, фосфор, калий, сера, магний и другие. Кальций и магний участвуют в образовании костной ткани, фосфор придаёт ей прочность и твёрдость, натрий поддерживает кислотно – щелочное равновесие. В группу микроэлементов входят железа, цинк, йод, фтор, бор и другие. Железа участвует в кроветворении, йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, соединения фтора укрепляют зубы, цинк влияет на рост, бор - на углеводный обмен.
Вывод. Слаженной работе всего организма способствует достаточное количество минеральных солей. Каждый человек должен знать в каких продуктах содержится тот или иной минерал у употреблять их в зависимости от возраста и пола.
В пище нас прежде всего привлекают вкус и аромат, что зависит от наличия вкусо – ароматических компонентов пищи. К ним относятся натуральные компоненты пищевых продуктов, а так же искусственно вводимые в пищу вещества.
Индивидуальное восприятие пищи передаётся по наследству и формируется в течение жизни человека. Один и тот же вкус надоедает, и мы стремимся разнообразить вкусовую гамму. Тем самым мы избегаем однообразного питания.
Врачи Древней Индии различали шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый. По их мнению, соотношение вкусов зависело от сезона и пристрастий человека.
К сожалению, наши предпочтения подталкивают нас лишь к сладкой и солёной пище, использованию вкусо – ароматических пищевых добавок.
Вывод. Несмотря на свои пристрастия, надо стремиться к разнообразному питанию. Почаще прислушивайтесь к собственному организму, он – то точно знает, в чём испытывает недостаток, поэтому у нас и возникает порой желание съесть что – то острое или вяжущее.
Ещё одна группа оказывает положительное влияние на организм человека. Это природные пищевые компоненты. К ним относятся растительные волокна и молочно – кислые бактерии.
Растительные волокна – группа органических высокомолекулярных веществ растительного происхождения, не перевариваемых соками пищеварительной системы, но имеющих огромное значение для организма.
К растительным волокнам относятся целлюлоза (клетчатка), пектины, лигнины, камеди и др. Раньше они считались ненужным балластом. Сейчас известно, что они формируют объём пищи, достаточный для ощущения сытости, способствуют работе кишечника, защищают организм от ядовитых веществ и избытка холестерина, препятствуют развитию атеросклероза и возникновению рака. В день, согласно рекомендации ВОЗ, необходимо 27 – 40 грамм растительных волокон. Содержание пищевых волокон в продуктах приводится в таблице приложении.
Вывод. Ежедневно необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, бобовые, зерновые, орехи. Именно эти продукты содержат растительные волокна, предупреждающие возникновение и развитие многих заболеваний.
Молочно – кислые бактерии и дрожжи являются неотъемлемой частью молочных и хлебобулочных продуктов.
Вредные вещества – это радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты и нитриты. Возникает вопрос: «Откуда же в продуктах берутся столь вредные вещества?». Они попадают из окружающей среды. Например, чтобы увеличить размер плодов, используют избыточное количество удобрений (вызывают кислородную недостаточность в тканях). Чтобы доставить экзотические фрукты из далёких стран их обрабатывают токсичными веществами для увеличения срока хранения. В животноводстве для увеличения массы тела животных используют антибиотики и гормоны, что само по себе противоестественно. Если мы собираем грибы и ягоды вдоль шоссейных дорог, это значит, что мы съедим их вместе с тяжёлыми металлами (свинец, кадмий), которые, накапливаясь в нашем организме, приведут к необратимым последствиям. И ещё одно! В последнее время в ярких красивых упаковках продают продукты быстрого приготовления. Если внимательно прочитать состав на этикетки, то можно ужаснуться, увидев сколько неразрешенных добавок или добавок в больших дозах в них содержится.
Болезнетворные организмы – это бактерии, плесневые грибы, яйца и личинки паразитических червей. Продукты их жизнедеятельности вызывают отравления и острые кишечные заболевания. Чрезвычайно опасны возбудители сальмонеллёза и ботулизма, т. к. в этих случаях количество смертельных исходов достигает 60-70%. Тем не менее избежать возникновения этих заболеваний не сложно. Надо лишь хорошо проваривать и прожаривать рыбу, мясо и яйца, использовать разные разделочные доски и не пробовать эти продукты в сыром виде.
Вывод. Покупать можно только проверенные санитарными врачами продукты, необходимо избегать стихийных рынков, тщательно мыть овощи и фрукты (кстати, пусть они будут среднего размера и лучше отечественные, чем импортные ). Не приобретайте продукты в ярких упаковках!
В заключение своей работы я хочу сделать обобщающий вывод.
Пищу необходимо рассматривать не только как источник наслаждения. В первую очередь это источник энергии, строительный материал клеток и источник веществ, регулирующих обменные процессы в организме. Поэтому наша пища должна быть сбалансированной, то есть содержать как можно больше полезных компонентов. Люди, ведущие здоровый образ жизни, должны питаться рационально.
Фотографии кратера Королёва на Марсе
Цветение вишни в лунную ночь
Загадка Бабы-Яги
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Тигрёнок на подсолнухе