Основные слагаемые здорового образа жизни
Вложение | Размер |
---|---|
zozh_baranova_1.pptx | 550.41 КБ |
Слайд 1
Здоровый образ жизни Автор: Баранова Дарья ученица 10 «Б» класса гимназии №8Слайд 2
« Я не знаю большей красоты , чем здоровье» Г. Гейне
Слайд 3
Здоровье – это состояние полного физического, психического и нравственного благополучия при отсутствии болезней и дефектов. Устав Всемирной Организации Здравоохранения 1948 Что такое здоровье?
Слайд 4
Как быть здоровым? ЗДОРОВЬЕ Постоянная творческая деятельность Здоровый образ жизни Правильное питание Восстановление утраченного здоровья Пополнение недостоющего здоровья Физические движения Отдых
Слайд 5
Правильное питание Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. Пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток 3 или 4 раза.
Слайд 6
Общие основы правильного питания 1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
Слайд 7
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
Слайд 8
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Они повышают скорость обменных процессов. Для людей, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
Слайд 9
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
Слайд 10
5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
Слайд 11
6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов.
Слайд 12
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Слайд 13
Физические упражнения
Слайд 14
Утренняя гимнастика – Упражнение 1. Встать на носки, руки через стороны вверх, потянуться 3-4 раза. Упражнение 2. Отведение согнутых и прямых рук 3 раза в быстром темпе. это комплекс физических упражнений, выполняемых после пробуждения. Она активизирует деятельность дыхательной, мышечной, кровеносной, костной, пищеварительной систем организма. Зарядка помогает проснуться вашему сознанию и телу.
Слайд 15
Упражнение 3 . Пружинистые выпады вперед 3-4 раза каждой ногой. Упражнение 4. Поднять руки вверх. Наклон до касания руками пола 3-4 раза. Упражнение 5. Поднять вперед согнутую ногу, выпрямить, согнуть, опустить. 2-3 раза каждой ногой
Слайд 16
Упражнение 6. Сгибая правую ногу, правую руку вверх, наклон влево. 2-3 раза в каждую сторону. Упражнение 7. Приседание, руки вперед. 4-5 раз Упражнение 8. Смена положения рук в быстром темпе 4 раза. Выпрямиться. 2-3 раза.
Слайд 17
Отдых Спать надо не менее 9 часов в сутки
Слайд 18
Берегите ваше здоровье!
Юрий Алексеевич Гагарин
Злая мать и добрая тётя
Рисуем тыкву
Зимовье зверей
Рисуем "Осенний дождь"