Творческая работа
в номинации « Моя будущая профессия»
на тему
« Выбирая профессию – выбираешь будущее»
Вложение | Размер |
---|---|
vybiraya_professiyu.doc | 354 КБ |
КОГОБУ НПО ПУ №37 пгт. Свеча
Творческая работа
в номинации « Моя будущая профессия»
на тему
« Выбирая профессию – выбираешь будущее»
Выполнила обучающаяся 3 курса группы № 33
Сироткина Наталья Сергеевна.
Мастер п\о – И.А.Шабалина
2013г.
«Выбирая профессию – выбираешь будущее».
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!
Благословенны их простые судьбы,
А руки словно помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути –
Злой человек не встанет у плиты!
Каждый человек должен избрать профессию, ту жизненную работу, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Любимому делу человек отдает все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача, как говорит, будет больше. Только тогда профессия по душе, когда есть у человека интерес к тому делу, которое он делает, когда он влюблен, что называется в свою профессию, — тогда только может он черпать радость в своем труде.
Питание человека всегда занимало и будет занимать одно из самых ведущих мест в его жизни. На протяжении всей истории человечества совершенствовались способы приготовления пищи во всех своих видах, а также мастерство исполнителя и технологии производства.
Закончив девятый класс и сдав выпускные экзамены, пришла пора определить свой профессиональный жизненный путь. Многие мои сверстники хотят быть банкирами, юристами, психологами, стоматологами. Я же выбрала для себя профессию, на мой взгляд, интересную, творческую, а ещё можно сказать – «сладкую» и «вкусную».
Побывав на экскурсии в профессиональном училище № 37, я оказалась под большим впечатлением и окончательно решила остановить свой выбор на профессии _ повар-кондитер. Я творческий человек и люблю всё делать своими руками. . Если что-то мне будет не понятно или нужно в чем - то подсказать, мой мастер всегда рядом, она поможет и разъяснит. Для меня эта профессия очень перспективная и я буду стараться учиться на «отлично». Опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?» Мне хочется доставлять людям радость , кормить вкусно , питательно и красиво.
Искусство кулинара всегда удивляет. Люди, отведавшие ароматную уху, аппетитный салат или янтарную солянку, неизменно выражают свой восторг. Хотя, глядя на работу повара, думается: ну право же, нет тут ничего особенного! Восторг человека по поводу всякого вкусного блюда насчитывает вполне приличный стаж – много тысяч лет. Приготовить блюдо – это прежде всего выбрать правильное вкусовое сочетание продуктов, их пропорции.
Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, организованным, добрым, приносить своим трудом людям радость, иметь хорошую память. Необходимо обладать хорошими математическими способностями, так как ему часто приходится рассчитывать время приготовления блюда и количество необходимых продуктов. Очень важна высокая чувствительность к запахам, вкусам. Самое интересное, что повар, глядя на рецепт, способен представить внешний вид и вкусовые качества блюда.
Профессия повар-кондитер востребована во все времена. Поваров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов в этой отрасли является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера поварского дела востребованы в ресторанах, кафе и кондитерских, пиццериях и барах
Мастерство приготовления вкусных блюд — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер и повар должны обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства. Я считаю, что не вообразив себе вкуса и вида готового блюда, повару не стоит браться за дело.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.
Мне кажется, что поварском деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение для блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере.
Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
В наши дни пищевая отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты возрождают национальные традиции советского периода. Есть русская пословица: «Век живи - век учись». Время на месте не стоит и, соответственно, все меняется: совершенствуется оборудование, технологии.
Сегодня повар не в меньшей степени может влиять на действительность. Будучи тонким знатоком своего дела, повар может изменить настроение гостей, прославить то или иное имя, создать тот или иной бренд.
Ученые-кулинары активно участвуют в решении проблем питания будущего. Оно должно быть разнообразным, калорийным и витаминным. И, как всегда, творческое воображение повара должно стоять на службе создания новых блюд.
Чтобы добиться высот в профессии своей мечты, необходимо много трудиться над собой, постоянно повышать уровень знаний и расширять практический опыт. Но самый трудный шаг – это осознание своего предназначения, соизмерение желаний с собственными качествами характера и складом ума. И тогда выбор специальности никогда не разочарует, а все трудности будут решаться с необычайной энергией и оптимизмом.
Я уверена, что каждый найдет своё призвание и будет любить свою работу, посвятит ей всю свою жизнь, важно лишь сделать правильный выбор, выбор своей профессии! Ведь выбирая профессию - выбираешь своё будущее!
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"
Знакомые следы
Рисуют дети водопад
Три загадки Солнца
Разлука