Исследовательская работа была выполнена в рамках реализации программы "Разговор о правильном питании". Нас заинтересовало из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен и сколько его можно, съесть, чтобы он был на пользу, а не во вред?
Это и послужило поводом для написания данной работы.
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель: исследовательской работы поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
- провести анкетирование среди учеников и родителей;
- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.vsya_pravda_o_shokolade.rar | 2.81 МБ |
vsya_pravda_o_shokolade.doc | 83.5 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №58
Вся правда о шоколаде
Автор:
Зажигина Дарья
Ученица 4-а класса
МОУ СОШ №58
Руководитель:
Валентина Михайловна Руденко,
учитель начальных классов.
ст. Варениковская
2010 г
Содержание.
Введение . 3
1.История коричневого шоколада. 4
2. Классификация шоколада. 6
3.Мнения противников шоколада. 7
4.Мнения сторонников шоколада. 8
5. Научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам. 10
6. Выводы 11
7. Литература. 12
Введение
Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Шоколад, кондитерские изделия из него, кофейные и шоколадные напитки всегда пользовались огромной любовью у всех, кто умеет ценить нежный вкус, аромат, высокие питательные качества продуктов. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Большинство из нас уверено, что шоколад - всего лишь лакомство, причем скорее вредное, чем полезное: от него толстеют, портится кожа, он угрожает сердечнососудистой системе...
Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад, насколько он полезен и сколько его можно, съесть, чтобы он был на пользу, а не во вред?
Это и послужило поводом для написания данной работы.
Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.
Цель: исследовательской работы поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.
Задачи:
- провести анкетирование среди учеников и родителей;
- найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;
- выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;
История коричневого золота
Примерно за тысячу лет до нашей эры народ майя открыл для себя и начал культивировать дикорастущее какао-дерево. Тогда были разбиты первые известные нам плантации какао. В те далекие времена, шоколад был роскошью, и его употребляли только в жидком виде. Напиток этот считался священным. На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» буквально означает: пена и вода.
Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. Ацтеки делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. Недаром их назвали коричневым золотом. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил другой, победнее, и протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в самых домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад
В XVII столетии испанский историк Овидий писал: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». С развитием промышленности шоколад стал более доступен. Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство.
В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.
В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке. А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов».
Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.
А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло
После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.
Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, Застывая шоколадное тесто становится хрупким как стеклышко, и нежным как льдинка. Это и есть самый настоящий шоколад. Бывает и белый шоколад. В какао-масло добавляют сахар, молоко. Но какао порошок сюда уже не кладут. Поэтому этот шоколад становится белым. В некоторых странах шоколад подают горячим. Какао заливают кипятком, добавляют молоко и сахар. Получается ароматный, чуть вяжущий напиток и он долго может храниться.
Проводя анкетирование, я хотела узнать отношение наших школьников и родителей, к чудесному лакомству и предложила в свой анкете следующие вопросы:
1. Каким сладостям ты отдаешь предпочтение? [приложение №1]
2 .Как часто ты употребляешь шоколад? [приложение №2]
Как видно из анкет предпочтение отдают шоколаду большинство и употребляют довольно часто.
Весь шоколад можно классифицировать на группы.
Классификация шоколада
….Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум- котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ).
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
У шоколада достаточно противников: стоматологи, диетологи, аллергологи и т.п..
Мнения противников шоколада?
Противники ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.
Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.
Не нравится ненавистникам шоколада и наличие в нем веществ - психостимуляторов.
Еще один минус – шоколад может вызвать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше 6 лет. Нельзя активно употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям.
С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле вреден, особенно для женщин и детей. Они больше склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности, а при некоторых условиях шоколад может стать для них чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день, а злые языки уже прозвали их «шокоголиками» (и «шокоголики» не всегда на это обижаются).
Нельзя угощать шоколадом по вечерам – детям будет трудно уснуть.
Мнения сторонников шоколада?
Сторонники утверждают, что шоколад благотворно действует на сердечно- сосудистую систему, предохраняя, ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.
Содержит он и флавоноиды, то есть такие вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4-5 чашек чая.
Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема.
Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания.
Шоколад является «продуктом счастья» из-за того, что он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса.
Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.
Кроме пользы для детей, в недавних исследованиях ученых Хельсинского университета выяснилось, что ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев. Выяснилось, что женщины, которые регулярно ели шоколад, в то время как были беременны, гораздо чаще говорили, что их младенцы много улыбаются и смеются. Они, так же чаще утверждали, что малыши активны и испытывают меньше страха, оказываясь в новых ситуациях. Напротив, женщины, которые не ели шоколад, чаще сообщали о беспокойстве детей, возникающем в незнакомой обстановке.
Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути, сам является плавленым сахаром. Кроме того, японские исследователи выделили в какао-бобах вещества, способствующие обеззараживанию (пусть и неполному) полости рта, снижая риск возникновения кариеса. Все, выше сказанное, касается горького шоколада, поскольку молочный шоколад содержит гораздо большее количество сахара.
Что по этому поводу думают опрошенные мною группы люде видно из диаграммы [приложение №4], [приложение №5].
Научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.
Шоколад-виновник лишнего веса?
Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.
Правда, что шоколад придает энергию?
Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.
Правда, что шоколад полезен для сердца?
Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно- сосудистую систему.
Правда, что шоколад вызывает головную боль?
Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.
А шоколад вреден для зубов?
Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?
Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает
Вывод
Существовавшее прежде мнение, что шоколад вызывает кариес – опровергнуто. Лабораторно мы подтвердили версию, что в состав какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало. Употребление шоколада и продуктов его содержащих способствуют повышения уровня гемоглобина в крови.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
- во-первых, если поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день). Это практически - невозможно;
- во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.
Литература
1. Бертолацци Сильвия. Страны и континенты. - Москва. Изд. «Астрель», 2001. – 48 с.
2. Краткая Российская энциклопедия. Том 3. – Москва. «Орвикс – 21 век», 2003. – 1134 с.
3. Постников М.Ю. Моя самая первая книжка обо все. – Москва. «Дрофа», 2002г.
4. Популярная энциклопедия для детей. Том 7. – Москва. Изд. «АСТ», 2001. – 445 с.
5. Фойлер Барбара. Атлас мира. - Москва. Изд. «Астрель», 2001. – 72 с.
6. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. – Москва. Изд. «Аванта», 2000. – 699 с.
7. Материалы из справочника «ПИР». www.pir.ru
Рисуем подснежники гуашью
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Карты планет и спутников Солнечной системы
Заяц, косач, медведь и весна
Снег своими руками